Pro:
klebt nicht, schmeckt gut
Kontra:
Preis
Empfehlung:
Ja
Ich gebe zu, dass ich mehr Nudeln als Reis esse – aber wenn schon Reis, dann esse ich am liebsten den Ideal-Reis von Oryza. Von Oryza gibt es verschiedene Sorten (zum Beispiel Wildreis, Milchreis, Kochbeutel-Reis), aber ich berichte heute über den ganz normalen Langkornreis von Oryza. Zwar gehört er nicht zu den billigen Sorten, aber sicherlich zu den schmackhaftesten. Helge Schneider hat einmal ein Lied mit dem Titel „Es gibt Reis“ herausgebracht. Bei mir gibt es den Oryza-Reis und keinen anderen.
Beschreibung:
Der Oryza Ideal-Reis sieht weiß aus, wenn er gekocht ist. Bei dem Idealreis handelt es sich um einen parboiled-veredelten Reis. Um ein Reiskorn herum befindet sich bei der Ernte ein Silberhäutchen, das Vitamine und Nährstoffe enthält. Durch die Parboiled-Methode wird das Silberhäutchen entfernt, doch bleiben die Nährstoffe erhalten, weil die Vitamine und Nährstoffe der äußeren Schichten in das Innere des Reiskorns gepresst werden. Bei Langkornreis handelt es sich um Reiskörner, die über 6 mm lang sind. Der Ideal-Reis ist zwar nicht so nährstoffreich wie Naturreis, aber der Geschmack macht dieses wieder wett. Ich esse einigermaßen gesund, aber bin kein Ernährungs-Apostel.
Meine Erfahrung:
Den Ideal-Reis esse ich schon seit vielen Jahren. Ich koche ihn in viel Wasser, bis er gar ist und gieße das Wasser dann in einem feinen großen Sieb ab. Nach der Beschreibung auf der Verpackung handelt es sich um die „Wasser-Methode“, doch darum habe ich mich nie gekümmert. Es ist eigentlich recht leicht, losen Reis zu kochen, wenn man es erst einmal versucht und geschafft hat. Auf Kochbeutel verzichte ich. Der Ideal-Reis klebt nicht. Jedenfalls ist mir das noch nicht passiert. Trotzdem ist er auch nicht zu körnig (also hart). Ich möchte ja nicht kleine Zahnstocher im Mund haben ;-) Der Reis lässt sich immer locker vom Sieb fallen, wenn ich es umdrehe. Bei dem Ideal-Reis kann man eigentlich nicht viel falsch machen. Er sieht appetitlich aus, wenn er gekocht ist.
Der Ideal-Reis schmeckt mir sehr gut. Er schmeckt nicht fade wie so mancher Kochbeutel-Reis, den mir meine Mutter früher oft zu essen gab. Er klebt nicht auf dem Löffel und auch nicht im Mund. Ich habe den Reis schon manchmal für Reissalat verwendet. Auch als Beilage zu Fleischgerichten schmeckt er wunderbar. Ihr solltet mal eine Gabel voll Reis ohne Soße probieren, einfach ohne alles – lecker! Oder mit einer einfachen Buttersoße.
Verpackung:
Bei Real gibt es kleine und große Plastiktüten mit dem Oryza-Reis zu kaufen. Ich kaufe meist die 500 g-Packung. Die größere Packung enthält 1 kg Reis. Es soll auch 2,5 kg-Packungen geben, aber ich habe sie noch nicht gekauft.
Die Tüte ist durchsichtig. Den Ideal-Reis erkennt Ihr an den roten Flächen auf der Verpackung. Der Reis ist ungekocht dunkelweiß und sieht fast etwas durchsichtig aus. Die Tüte lässt sich mit einer Schere oben aufschneiden und wieder verschließen. Allerdings ist mir beim Öffnen schon so manche Tüte zu weit aufgegangen. Die Tüte ist randvoll gefüllt.
Preis:
Für eine Packung mit 500 g Inhalt habe ich vor einigen Wochen 1,59 EUR bezahlt. Der Oryza-Reis schmeckt mir so gut, dass ich diesen Preis hinnehme.
Fazit:
Bei Reis bin ich inzwischen sehr wählerisch geworden. Naturreis ist mir zu körnig und Kochbeutel-Reis mag ich nicht, weil ich immer solchen vorgesetzt bekam, der klebrig war und nach nichts schmeckte. Der Oryza Langkorn-Reis schmeckt gut und gelingt mir immer. Probiert ihn einfach mal. Guten Appetit...
surround999
Ich poste meine Berichte auch bei CIAO unter dem Namen surround999 weiterlesen schließen
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