Pro:
sehr appetitliche Optik, auch für Vegetarier geeignet, in der Küche vielseitig verwendbar, günstiger Preis
Kontra:
nur bei \"Penny\" erhältlich
Empfehlung:
Ja
Ich schreibe heute über eine Gemüsemischung, die bei „Penny“ in der Tiefkühltruhe erhältlich ist: das „Greenland Buttergemüse“.
+++++++++++++++ INHALT +++++++++++++
1. Einkauf und Preis
2. Hersteller und Produktinformationen
3. Verpackung
4. Inhalt, Inhaltsstoffe, Nährwert
5. Zubereitung
6. Aussehen, Geschmack, Verwendung
7. Meine Bewertung
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1. Einkauf und Preis
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Das Buttergemüse habe ich schon oft bei „Penny“ gekauft, wo es im Kühlregal zu finden ist. In anderen Geschäften habe ich das Gemüse bisher noch nicht entdeckt. Der Preis beträgt 0,75 Euro. Das halte ich für angemessen, wenn auch nicht gerade billig.
2. Hersteller und Produktinformationen
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Ausgewählt und kontrolliert wird das in Deutschland hergestellte Gemüse von der Penny Markt GmbH in 50603 Köln. Es gibt weder ein Kundentelefon noch eine Internetadresse.
Es handelt sich um eine tiefgefrorene, aus mehreren Gemüsen bestehende Gemüsezubereitung mit einer milden Butter-Kräuter-Sauce, die im Kühlschrank 1 Tag und in der 3-Sterne-Tiefkühltruhe mehrere Monate aufbewahrt werden kann. Nach dem Auftauen soll man das Produkt nicht erneut einfrieren.
3. Verpackung
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Das Buttergemüse befindet sich in einer relativ voluminösen Papierschachtel, die – passend zum Produkt - in einem kräftigen Grünton gehalten ist. Diese trägt auf der Vorderseite das ebenfalls grüne „Greenland“-Firmenlogo. Illustriert wird das Ganze mit einem Foto des fertig zubereiteten Produkts, das appetitlich auf einem Teller angerichtet und mit Petersilie garniert ist. An den Seiten und auf der Rückseite der Verpackung befinden sich die üblichen Hersteller- und Produktinformationen sowie Hinweise zur Zubereitung.
Die Verpackung gefällt mir rein äusserlich gut und für Gemüse ist sie sehr geeignet.
4. Inhalt, Inhaltsstoffe, Nährwert
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Das Füllgewicht beträgt 450 Gramm.
Folgende Inhaltsstoffe sind angegeben: Markerbsen, Karotten (in veränderlichen Gewichtsanteilen), Blumenkohl, Mais, 6 % Butter, Petersilie, jodiertes Speisesalz, Zucker, Kartoffelstärke, natürliches Aroma.
Die Nährwerttabelle besagt, dass 100 Gramm der Gemüsemischung einen durchschnittlichen Brennwert von 89 kcal (= 371 kJ), 2,5 Gramm Eiweiß, 8,2 Gramm Kohlenhydrate und 5,1 Gramm Fett haben. Für eine Gemüsemischung sind das nicht gerade wenig Kalorien, wie ich finde! Andererseits steht kaum zu überlesen „Buttergemüse“ auf der Packung, so dass man sich über mangelnde Kennzeichnung nicht beschweren kann.
5. Zubereitung
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Man kann das lecker aussehende Gemüse in der Pfanne zubereiten: Zu diesem Zweck gibt man das tiefgefrorene Gemüse zusammen mit etwas Wasser in eine bereits heisse Pfanne und lässt es dort 6 bis 8 Minuten unter gelegentlichem Wenden dünsten. Um den optimalen „Knackigkeitsgrad“ des Gemüses zu erreichen, soll dabei das zugegebene Wasser fast vollständig verdunsten.
Die Zubereitung in der Mikrowelle ist ebenfalls möglich: In diesem Fall gibt man das tiefgefrorene Buttergemüse und etwas Wasser in ein mikrowellengeeignetes Gefäß mit Deckel. Anschließend erhitzt man das Gemüse ca. 12 Minuten bei 600 Grad und rührt es anschließend gut um. Fertig!
Ich finde beide Zubereitungsarten denkbar einfach. Ich selbst ziehe übrigens das Dünsten in der Pfanne vor, aber das ist bei mir reine Gewohnheitssache.
Was mich an dem Buttergemüse etwas stört – hier komme ich zu meinem einzigen Kritikpunkt -, ist die meines Erachtens allzu großzügige Beigabe von Butter. Laut Packungsaufdruck sind es immerhin 6 % und das halte ich für zu viel, nur um ein wenig Gemüse zu dünsten. Da ich mir nur ungern überflüssige Kalorien einverleibe, habe ich mir angewöhnt, einen Teil der noch gefrorenen Butter-Kräutermischung mit dem Messer abzuschneiden. Man kann auch eine Gabel benutzen, um etwas von der Buttermischung zu entfernen. Die überflüssige Butter werfe ich dann weg. Nach meiner Erfahrung reicht etwa die Hälfte der Buttermischung völlig aus, um das Gemüse zu dünsten, ohne dass es trocken wird. Wer sein Gemüse gern fett isst und den Geschmack von Butter liebt, kann natürlich alles im ursprünglichen Zustand belassen.
6. Aussehen, Geschmack, Verwendung
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Nachdem ich das Gemüse in der Pfanne gedünstet habe, kann ich unschwer erkennen, dass das Ergebnis der Abbildung auf der Verpackung sehr nahe kommt. Es handelt sich tatsächlich um eine kunterbunte Gemüsemischung, in der die dekorativ geschnittenen Karottenstifte und die Erbsen den überwiegenden Anteil stellen. Blumenkohl und Mais sind von der Menge her weniger vertreten. Die farblich gut abgestimmte Gemüsemischung sieht sehr appetitlich und lecker aus, glänzt wegen der Butterbeigabe leicht und riecht obendrein ziemlich gut.
Auch der Geschmack lässt meines Erachtens nichts zu wünschen übrig. Alle Gemüsesorten sind knackig und haben Biss; auch passt die Kombination der verschiedenen Sorten sowohl vom Optischen als auch vom Geschmack her sehr gut zusammen. Der Butter- und Kräutergeschmack ist zwar präsent, dominiert das Buttergemüse aber nicht (ich weiß schon, warum ich einen Teil der Butter vorher entferne). Ich finde, das ist eine ziemlich leckere und ausgewogene Mischung. Insgesamt habe ich an diesem Buttergemüse bis auf die zu große Fettbeigabe nichts auszusetzen.
Was die Verwendungsmöglichkeiten angeht, so eignet sich das Buttergemüse hervorragend für Vegetarier, die nach dem Verzehr der ganzen Packung mit 450 Gramm Inhalt eigentlich satt sein sollten. Für zwei Personen ist das Gemüse als Beilage ebenfalls sehr gut geeignet, da es nach meiner Erfahrung genau die richtige Menge ergibt. Ich serviere das Buttergemüse gern als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch wie Schnitzel oder Steak, habe es aber auch schon zusammen mit Fisch auf den Tisch gebracht. Egal wie ich es serviert habe: Lecker und appetitlich sah es immer aus! Es gibt viele Verwendungsmöglichkeiten für diese schnell zubereitete Gemüsemischung und bisher hat mir noch jede geschmeckt.
Mein Fazit: Das Buttergemüse sieht lecker aus und ist geschmacklich sehr gut. Mein einziger Kritikpunkt betrifft das viele Fett, das meines Erachtens wirklich nicht nötig wäre. Aber da kann man ja, wie ich oben erläutert habe, leicht Abhilfe schaffen.
7. Meine Bewertung
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Das „Greenland Buttergemüse“ ist eine ausgezeichnete Wahl, wenn man ohne viel Mühe eine appetitliche und wohlschmeckende Gemüsemischung zu einem halbwegs günstigen Preis auf den Tisch bringen möchte. Vielseitig verwendbar ist es außerdem. Ich werde das Gemüse mit Sicherheit auch weiterhin kaufen und kann es an dieser Stelle empfehlen. ©Dr.Claudia16/2/2004ciao.com/März2005yopi.de weiterlesen schließen
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