Pro:
Schmeckt gut, keine bedenklichen Inhaltsstoffe
Kontra:
aber nicht ganz traditionell
Empfehlung:
Ja
Mein Mann ißt ja leidenschaftlich gerne Weißwurst, während ich mich in all den Jahren in München immer noch nicht daran gewöhnen konnte. Deshalb habe ich gerne ein Päckchen Weißwürste (4 oder 5 Stück) im Tiefkühlschrank, um einem plötzlichen Heißhunger meines Göttergatten begegnen zu können. Denn die Lust auf Weißwürste überfällt ihn meistens am Samstagabend, wenn der Metzger schon zu hat und ich bereits ausgezogen bin und keine Lust habe, Jasmin zu wecken und mit in den Biergarten zu gehen.
Meistens kaufe ich die Weißwürste beim Vinzenz Murr im Dutzend und friere sie gleich ein. Abgepackte Würste aus dem Supermarkt tun´s nur im Notfall. Aber diesen Samstag hatte der Vinzenz keine mehr und dafür hatte Aldi plötzlich Weißwürste für 1,69 Euro im Sortiment.
Münchner Weißwürste
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lachten mir da aus einer bairisch weißblau gerauteten Packung entgegen. Die echt bayerische Spezialität wurde mir da versprochen (bayerisch mit y ist aber nur für die Touristen, oder?). Die Verpackung war auch noch mit einem Bild geziert - zwei Weißwürste auf einem weißen Teller, ein Klecks körnigen Senfs daneben, Messer und Gabel dazu. Ein Weizenbier mit edler Schaumkrone und eine Brez´n dabei ... und weitere Weißwürste drängten sich verlockend in einer typischen "Touri"-Weißwurstterrine. Sorry für das Touri, aber das "königlich-bayerische" Geschirr habe ich bisher immer nur außerhalb Oberbayerns gesehen - ich kenne keinen Münchner, der sich das kauft. Auch Messer und Gabel hätten mich mißtrauisch machen sollen - beides braucht man eigentlich nicht dazu .... obwohl, da sind die ungeschriebenen Regeln mittlerweile auch in München sehr gelockert worden.
Übrigens haben es diese Weißwürste gar nicht in den Tiefkühlschrank geschaft. Am gleichen Abend fragte nämlich der Göttergatte: Habe ich da nicht Weißwürste im Korb gesehen? Wie ich sagte - die größte Lust auf Weißwürste hat er am Samstag um acht Uhr abends ..
Der Hersteller
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nennt sich Ponnath Die Meistermetzger. Na, das werden wir ja noch sehen.
Ponnath Die Meistermetzger
95478 Kemnath / Bayern
www.ponnath.de
Kemnath? Kenne ich nicht - dabei müßte das doch im Landkreis liegen?
Die Website von Ponnath liefert mir eine schöne Anfahrtskizze. Kemnath liegt nahe der tschechischen Grenze zwischen Bayreuth und Weiden, unterhalb von Hof. Das ist zwar noch Bayern, aber nicht Oberbayern und schon gar nicht Münchner Landkreis. Laut einer Entscheidung des Deutschen Patentamtes (welches natürlich in München sitzt) dürfen aber nur Weißwürste aus dem Münchner Landkreis als Münchner Weißwürste bezeichnet werden. Wenn das mal keine Probleme mit dem Patentamt gibt ... aber was soll´s, die Geschäftsführer können sich ja in Tschechien in Sicherheit bringen, wenn die Polizei anrückt....
Die Zubereitung
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steht leider nicht auf der Packung. Das finde ich nicht sehr nett, denn wer außerhalb der Weißwurst-Hochburg weiß schon, wie man Weißwürste gart? Jeder, dem ich Weißwürste mitbrachte, schmiß sie gleich in kochendes Wasser - etwas Schlimmeres kann man der Weißwurst nur antun, wenn man sie mit scharfen Senf oder gar Ketchup ißt.
Wir garen die Weißwürste meist in Brühe. Man kann natürlich auch Wasser nehmen, aber mit Brühe schmeckt´s einfach besser. Bei uns kommen auch noch Maultaschen in die Brühe, damit ich nicht ganz leer ausgehe.
Wasser oder Brühe wird aufgekocht, dann wird die Platte abgeschaltet. Erst, wenn die Flüssigkeit nicht mehr kocht, dürfen die Weißwürste hinein. Weißwürste dürfen nämlich niemals kochen, nur ziehen. Frische Weißwürste brauchen ca. 10-15 Minuten, gefrorene auch nur 20 Minuten. Das Einfrieren schadet nach Aussage meines Weißwurstessers der Qualität nicht.
In Bayern gehören zur Weißwurst eine frische, knusprige Brez´n (ok, Brezel für Nichtbayern und Nicht"Zugroaste" wie ich), süßer, körniger Senf und Weißbier. Wobei es beim Bier nicht so streng gesehen wird, das darf auch ein Dunkles sein. Aber ein gutes, süffiges Bier sollte es sein. Für den Hausgebrauch trinkt der Herr des Hauses ja Oettinger, aber zur Weißwurst muß es Salvator, Triumphator oder wie diesmal König Ludwig sein.
Nun, zurück zum Weißwurst-Test - der Herr des Hauses rührte also eine Fleischbrühe an, gab für mich Maultaschen dazu und ließ das Ganze aufkochen. Die Weißwürste lagen derweil auf dem Tisch und müssen sehr verlockend gewirkt haben, denn als er die Weißwürste in die heiße Brühe geben wollte, war eine davon angebissen. Anhand der Gebissspuren konnten die Katzen als Täter ausgeschlossen werden. Da ich Weißwürste weder roh(bzw. vorgebrüht) noch gekocht esse, fiel der Verdacht auf Jasmin. Die ruchlose Tat blieb aber ohne Konsequenzen, der Herr des Hauses strahlte, weil nun noch jemand seinen Geschmack teilt und ich nun in der Minderheit bin.
Der Geschmack
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der Weißwürste konnte nach dem Ziehen getestet werden. Mein Göttergatte baute alles Notwendige - süßen Senf, Brez´n und König Ludwig - auf. Dann schnitt er ein Stück ab und kostete vorsichtig. Sein Urteil: Naja, die von Vinzenz Murr ist natürlich besser. Aber dies hier ist schon eine gute Weißwurst. Angenehm mildwürzig, wie eine Weißwurst sein sollte und ein Hauch von Petersilie war auch zu schmecken. Ich bekam die Erlaubnis, auf die Aldi-Weißwurst auszuweichen, sollte Vinzenz Murr mal wieder ausverkauft sein oder die Preise erhöhen.
Die Zutaten
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sind natürlich aufgeführt und ich habe sie auch unter die Lupe genommen:
75 % Schweinefleisch - So, jetzt habe ich ein Problem. Zwar mag der Herr des Hauses lieber Schwein als Kalb, deshalb haben ihm die Weißwürste auch geschmeckt. Aber eine Münchner Weißwurst ist nur dann eine Münchner Weißwurst, wenn sie zu mindestens 51 % aus Kalbfleisch besteht (sage nicht ich, sondern das Patentamt!).
Speck, Trinkwasser, Schweineschwarte, Zwiebeln,
2 %Petersilie - so gehört es sich auch
jodiertes Speisesalz, Gewürze (Sellerie, Senfsamen),
Traubenzucker, Glucosesirup - ich glaube nicht, dass sowas traditionell da rein gehört. Gibt´s für Weißwürste kein Reinheitsgebot?
Würze (Soja),
Natriumcitrat (E331) - das ist ein Salz der Zitronensäure. Unbedenklich, aber für Personen mit hohem Blutdruck nciht ratsam
Natriumacetat (E262) - hört sich schlimmer an, als es ist - es handelt sich um Essigsäure. Ebenfalls unbedenklich, außer für Personen mit hohem Blutdruck.
Abgefüllt ist das Ganze in Naturdarm.
Zusammenfassung:
Gesundheitlich unbedenklich, wenn auch nicht die traditionelle Rezeptur.
Wer gegen Einfachzucker oder Soja allergisch ist oder hohen Blutdruck hat, sollte die Würste nicht essen.
Nährwerte
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Je 100 gr. nimmt man 291 Kilokalorien, 11 gr. Eiweiß, 1 gr. Kohlehydrate und 27 gr. Fett zu sich.
Die Packung enthält 300 gr.
Wie ist man denn eine Weißwurst richtig?
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Jasmin hat es gleich erfaßt: Echte Münchner zuzeln die Weißwurst aus. Das ist aber nicht jedermanns Sache und Anblick sowie Geräuschentwicklung beim Zuzeln sind etwas gewöhnungsbedürftig.
Selbst im Hofbräuhaus wird eine Weißwurst mittlerweile mit Messer und Gabel serviert. Wer sich nicht blamieren will, schneidet die Weißwurst längs oder quer in zwei Hälften, zieht die Haut ab und ißt dann nacheinander die beiden Hälften. Die Haut wird nicht mitgegessen. Deshalb bin ich mir sicher, dass ein gewisser Witz nicht in Bayern erfunden wurde (ich führe ihn unten an).
Weißwürste dürfen eigentlich das Zwölf-Uhr-Läuten nicht mehr hören. Das bedeutet, sie werden morgens hergestellt, vormittags in den Kessel geworfen und müssen bis spätestens zwölf Uhr gegessen sein. Aber auch das sieht man nicht mehr so streng - da hat das Profitdenken gegen die Tradition gewonnen.
Wie ißt man Weißwürste nicht?
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Auf keinen Fall die Weißwurst mit der Haut in Stücke schneiden und dann mit oder ohne Haut essen - zumindest nicht im bairischen Lokal, wenn man nicht sofort als "Preiss" erkannt werden will.
Auch wenn Sauerkraut eine bairische Speis´ ist - zur Weißwurst gehört es nicht. Und an alle Amis - Ketchup ist gesund und kann gerne zu fast allem dazugegeben werden - aber nicht zur Weißwurst. Da muß es süßer Senf sein, selbst scharfer Senf ist bereits eine Blasphemie.
Weißwürste gehören gekocht. Die Frage, ob man Weißwürste auch braten kann, wird von Münchnern beantwortet mit: Freili, aba essen können´S dann nimmer. Von "innovativen" Rezeptideen wie Weißwurstgratin, Lasagne mit Weißwurstscheibchen oder Weißwurstbonbons ist erst recht abzusehen.
Im Internet habe ich eine herrliche Erklärung gefunden, wie man Weißwürste ißt, die möchte ich euch nicht vorenthalten. Also, was nun folgt, ist nicht von mir (ich hätte allein schon den Dialekt nicht hinbekommen):
Bayerisch
1. Neman's de Wuaschd in d'Finga.
2. Schdeggan se's in Sempft.
3. Zuzln's a bissal aus da Wuaschdhaut.
4. Obeschlugga.
5. An Bissn Brezn nochschiam.
6. Mid Weißbia obeschwoam.
Schwäbisch
1. Verschlinget Se des Würschtle mit dr Haut.
2. Wischet Se mit dr Brezl da Senf vom Deller bisser blank isch.
3. Basset auf, dass Ihr koin Flegg auf da Bausparvertrag machet.
Preussisch
1. Stechen Sie die Gabel ca. 2 cm vor dem Wurstende ein.
2. Schneiden Sie direkt vor der Gabel so tief ein, dass die Pelle noch an der Wurst klebt.
3. Stechen Sie nun die Gabel in das kurze Stück.
4. Drehen Sie mit einer eleganten Rechtsdrehung des Handgelenks die Wurst mit Hilfe der Gabel aus der Pelle.
5. Mit Mostrich bestreichen und essen.
6. Wiederholen Sie die Punkte 1. bis 5.
Nur für Nicht-Preussen: Üben Sie dieses Kunststück so lange zu Hause, bis Sie sich damit in der Öffentlichkeit nicht mehr blamieren.
Chinesisch
1. Gabeln Sie eine Wulst mit Stäbchen.
2. Steggel auf und einschieben.
3. Senfeln und Schlugg weg.
Quelle: Fremdenverkehrsamt München
Ach ja, der Witz:
In einer bairischen Pension vergnügt sich ein Urlauberpaar im Bett, natürlich nicht, ohne Vorsorge zu treffen. Nachher wirft der junge Mann das Verhüterli einfach aus dem Fenster. In dem Moment kommt ein Baier vorbei, findet ... und grantelt: "Dass de Preissen aba imma des Best´ von dera Weißwurst wegtuan!", nimmt das Verhüterli und beißt .....
Ich sag ja - bairisch ist das nicht! weiterlesen schließen
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