Pro:
preiswert, zuverlässig, geschmacksneutral
Kontra:
Nichts
Empfehlung:
Ja
Mein heutiger Bericht soll Euch ein Produkt näher bringen, welches ich in der letzten Zeit häufiger als sonst aus dem Schrank geholt habe. Nämlich zum Plätzchen backen. Dabei kam mir doch die Idee einen Bericht darüber zu schreiben. Es handelt sich hierbei um eine Maisstärke, und zwar um die
Feine Speisestärke von Puda.
Auf diese möchte ich beim Backen des Weihnachtsgebäcks auf keinen Fall verzichten.
# Verpackung #
Die Speisestärke befindet sich in einer 18 x 10 x 3,5 cm großen, weiß-gelben Pappschachtel. Auf der Vorderseite sieht man einen wunderschönen aufgeschnittenen Marmorkuchen und darüber steht die Produktbezeichnung. Das Firmenlogo – ein weiß-rotes Oval mit der roten Innschrift Puda - befindet sich am oberen Rand der Schachtel. In großer Schrift ist noch zu erkennen, dass diese Stärke Glutenfrei ist. Auf der Rückseite kann man einen Rezeptvorschlag für eine Biskuitrolle mit Erdbeer-Sahne-Füllung nachlesen. Auf den Seitenteilen sind die Gebrauchsanleitung, die Nährwerte, die Menge und die Verwendungsmöglichkeiten aufgedruckt.
Auf einem Seitenteil ist am oberen Rand eine Lasche eingestanzt. Drückt man diese mit dem Finger ein, kann man dann die Speisestärke je nach Bedarf herausschütten.
# Kaufort, Menge und Preis #
Erworben habe ich diese Packung in unserem Penny Markt für 0,39 Euro. So eine Packung enthält 400 g Speisestärke. Ich finde den Preis total in Ordnung. Ich habe auch schon Speisestärke von anderen Markenfirmen gehabt, aber diese sind in der Verwendung auch nicht besser, sondern teilweise dreimal so teuer.
# Hersteller #
ausgewählt und kontrolliert:
Penny Markt GmbH
50603 Köln
# Haltbarkeit #
Auf dem Boden der Packung kann man das Haltbarkeitsdatum nachlesen. Auf meiner jetzigen Packung steht der 30.05.2006. Gekauft habe ich diese vergangene Woche. Die Aufbewahrung sollte trocken erfolgen.
# Nährwerte und Zutaten #
100 g Stärke enthalten durchschnittlich:
Brennwert: 1473 kj/347 kcal
Eiweiß: 0,4 g
Kohlenhydrate: 86,0 g
Fett: 0,1 g
Zutaten: Maisstärke
# Die Verwendung #
Schüttet man sich etwas Speisestärke heraus, dann sieht man ein ganz feines weißes Pulver. Es ist geruchlos und es verändert somit nicht den Geschmack der Speisen. Nimmt man etwas Stärke zwischen die Finger dann hat man ein glattes kühles Gefühl. Es ist anders als normales Mehl. Drückt man mit dem Löffel auf die Stärke, dann knirscht es etwas. Etwa wie Laufen auf frisch gefallenen Schnee. So empfinde ich es jedenfalls.
Speisestärke sollte stets mit kaltem Wasser angerührt werden. Erst Wasser in das Gefäß, dann die Stärke darauf und gut durchquirlen. Gibt man diese in heißes Wasser dann hat man lauter Klümpchen. Also immer kalt anrühren und dann erst in die heiße Flüssigkeit geben und kurz kochen (3 – 5 Minuten) lassen. Die Quellfähigkeit entfaltet sich erst richtig in dieser Zeitspanne. Also nicht nur Aufkochen. Im Nu hat man die Soßen klumpenfrei
angedickt oder Cremespeisen zubereitet.
In meiner Küche verbrauche ich die meiste Speisestärke beim Backen. Ich ersetze immer die angegebene Mehlmenge durch ein Viertel oder ein Drittel an Speisestärke. Dadurch werden die Backwaren schön locker und zart, so richtig biskuitähnlich. Gerade jetzt beim Plätzchen backen verbrauche ich doch schon eine größere Menge. Diese sind dann außen so schön knusprig und innen locker.
Auch die Weihnachtsstollen backe ich mit einem Teil Speisestärke.
Beim Kochen verwende ich die Speisestärke zum Binden von Soßen, Gemüse und Suppen. Besonders Gemüsesuppen dicke ich gern damit an. Sie werden dann so schön sämig, verlieren aber dabei nicht den Eigengeschmack. Einfach etwas Puda mit kaltem Wasser oder kalter Gemüsebrühe verquirlen und in die kochende Flüssigkeit geben, verrühren und fertig ist eine herrlich sämige Soße, Suppe oder Gemüse.
Auch für Zubereitung von Süßspeisen ist dieses Produkt ausgezeichnet geeignet.
Ich esse sehr gern Eis mit heißen Himbeeren. Den Saft der Himbeeren binde ich auch mit etwas Speisestärke, damit er nicht so dünn über das Eis läuft. Hierbei auch nur etwas Puda mit dem Saft verquirlen und in den restlichen kochenden Saft geben, verrühren und dann über das Eis geben und die Schlemmerei kann losgehen. Im Sommer bekommen meine Kaltschalen durch die Stärke die richtige Konsistenz. Bei der Herstellung von Cremes und Puddings ist Puda auch eine unentbehrliche Zutat.
Auch als Kinderbrei oder Krankenkost ist diese Speisestärke geeignet, da sie leicht verdaulich ist. Ich habe für meine Kinder oft daraus einen Brei gekocht. Hierbei benötigt man für 100 g Milch ca. 8 g Speisestärke. In diesen Brei habe ich dann eine Banane, Pfirsich, Erdbeeren oder anderes Obst zerdrückt. Den Kindern hat es hervorragend geschmeckt.
Das waren nur mal einige Verwendungsmöglichkeiten in meiner Küche.
# Fazit #
Diese Speisestärke von Puda darf in meiner Küche nicht fehlen, da ich sie bei der Zubereitung von vielen Gerichten benötige. Diese Sorte ist preiswert und auf keinen Fall schlechter als die teueren Sorten. Ich kann jedenfalls keinen negativen Punkt an diesem Produkt entdecken und vergebe hier alle 5 Sterne und eine Kaufempfehlung. Ich kann mich voll auf dieses Produkt verlassen. Vielleicht probiert Ihr dieses Produkt auch mal aus.
Ich wünsche allen Lesern noch einen schönen Abend. Eure Eva
Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und evtl. Kommentieren. weiterlesen schließen
Bewerten / Kommentar schreiben