Pro:
schmackhafte Halbfettmargarine mit gesunden Pflanzenölen, Vitaminen und Jodsalz – sehr empfehlenswert
Kontra:
nicht zum Braten und Backen geeignet!
Empfehlung:
Ja
Heute möchten wir euch unsere Lieblingsmargarine vorstellen. Es ist die Halbfettmargarine „Rama fein gesalzen“.
»»Wie und warum kamen wir zu dieser Margarine ?»»
Warum schon? Na ja, auch wir haben unsere Last mit der Last – genau gesagt, mit den unzähligen Kilochen, die wir mit uns rumschleppen. Aber das Essen soll ja auch nicht nur satt machen, sondern auch Genuss bereiten, auf den wollen wir auf gar keinen Fall verzichten! So sind wir ständig auf der Suche nach etwas Leckerem, das man mit Genuss aber auch ohne Reue zu sich nehmen kann. Und wir haben etwas ganz Tolles gefunden: einen superleichten Brotaufstrich „Rama fein gesalzen“
»»Wo ? »»
Wir haben diese Rama bei Mini Mal gekauft – man findet sie dort im Kühlregal zwischen den anderen Margarinesorten und der Butter.
»»Preis ? »»
Für eine 250 g Packung haben wir 79 Cent bezahlt . Wir finden, das ist für eine Halbfettmargarine von dieser Qualität ein akzeptabler Preis.
»»Wie sieht die Verpackung aus ?»»
Die Margarine ist in einer rechteckigen Kunststoff - Box (ca. 11 x 7 cm, 5 cm hoch) verpackt. Die Farbe der Box ist gelb und der Deckel hat eine dunkelblaue Umrandung. Die Packung ist beschriftet mit „Rama fein gesalzen“ .
Über die Bezeichnung RAMA ist das „Rama – Mädchen“ zu sehen, darüber die Aufschrift „Halbfettmargarine mit Jodsalz“. Auf dem unteren Drittel des Deckels liest man die Worte: „Ideal für eine ausgewogene Ernährung – mit den 3 goldenen Pflanzenölen“ und „mit essentiellen Fettsäuren und Vitaminen E, A und D.“ Daneben sind eine Sonnenblume, Mais und Raps abgebildet.
»»Aussehen Geruch und Geschmack »»
Wir öffnen den gut verschlossenen Deckel. Ein butterähnlicher Geruch strömt uns entgegen – ja, es riecht fast so wie Butter – sehr lecker – wir kriegen schon Hunger! Und auch das Aussehen ist sehr appetitlich, leicht weißlich / gelblich, vielleicht einen kleinen Tupfer gelblicher als Butter. Sie sieht direkt schön cremig aus – kein gelber harte Klotz – sonder, als wollte sie sagen. „ Nun streich mich doch endlich aufs Brot.“. „Das kannst du haben“, denken wir uns – aber erst wird probiert! Wir können leicht mit einem Teelöffel etwas von den Margarine hochnehmen, es geht ganz einfach, wir brauchen weder Hammer und Meißel noch einen Bagger! Sie ist streichzart und hat einen ganz zarten Schmelz – und sie zergeht auf der Zunge! Und wie sie erst schmeckt: mh, li-la-lecker, leicht salzig, nicht zuviel nicht zu wenig Salz, einfach köstlich.
»»Aber schmeckt sie auch noch unter Wurst und Käse ? »»
Der Versuch wird es zeigen! Wie Ihr Euch denken könnt , essen wir selbst vorwiegend kalorienarme Wurst und möglichst mageren Käse. Und die haben meistens die unschöne Eigenschaft (für unseren Geschmack jedenfalls) etwas fade zu sein. Dann haute sich auch noch mein Göttergatte - früher jedenfalls (vor der Rama – fein gesalzen – Zeit) tonnenweise Salz auf seinen Käse. Er weiß wohl selbst, dass das nicht gerade gesund ist, aber einem hungrigen Ostfriesen ist das völlig egal! Mir nicht! Aber auch mir schmeckt jede Wurst viel besser mit „Rama fein gesalzen“ drunter. Erst dann bekommt sie so richtig Geschmack – und das gleiche gilt für Käse (da kann auch Claus sein Salzfass vergessen!). Diese Margarine ist aber nicht zu salzig (wie Ihr vielleicht jetzt denkt) sondern nur leicht, so wie es sein sollte! Wir würden es so sagen, sie ist ein prima Geschmacksverstärker für milde Wurstsorten und milden Käse! Aber wisst Ihr, wie sie am allerbesten schmeckt? Wir finden sie einfach superlecker auf frischem Brot – das ist ein Traum! Da braucht man keine Wurst und keinen Käse – himmlisch! Und man spart so nicht nur Geld, sondern auch Kalorien!
»»Kann so etwas auch gesund sein ! »»
Bestandteile
Aber ja! Sie enthält hochwertige Pflanzenöle und liefert wertvolle essentielle Fettsäuren für eine ausgewogene Ernährung! Auch sind die lebenswichtigen Vitamine E, A und D in der Halbfettmargarine enthalten. 100 g der leckeren Margarine haben nur 1540 Kj,
das sind 375 Kcal. Und 100 g ist für eine Margarine eine ganze Menge! Da kann ich schon eine ganze Menge Brote mit schmieren.
Der Eiweißgehalt je 100 g liegt unter 1 g , Kohlenhydrate 5 g , Fett 39 g ( davon gesättigte Fettsäuren 13 g , einfach ungesättigte Fettsäuren 17 g , mehrfach ungesättigte Fettsäuren 9 g ,)
Ferner sind in 100 g der Margarine enthalten :
· 24 ug Jod = 16 % des empfohlenen Tagesbedarfs
· 800 ug Vitamin A = 100 % des empfohlenen Tagesbedarfs
· 7,5 ug Vitamin D = 150 % des empfohlenen Tagesbedarfs
· 25 mg Vitamin E = 250 % des empfohlenen Tagesbedarfs
Sehr wichtig finden wir auch, dass die Halbfettmargarine Jodsalz enthält. Jod ist z. b. auch sehr wichtig für die Schilddrüse und somit für die Funktion der Körperorgane.
»»Zutaten der Margarine mit 39 % Fett »»
Wasser, 23 % pflanzliche Öle ( Rapsöl, Maiskeimöl und Sonnenblumenöl), pflanzliche Fette, modifizierte Stärke, Buttermilch, gehärtete pflanzliche Fette, jodiertes Speisesalz ( 1,2 %), Emulgatoren (Lecithine, Mono-und Diglyceride von Speisefettsäuren), Konservierungsstoff Kaliumsorbat, Säurungmittel Citronensäure , Vitamin E, A und D, Aroma, Farbstoff Carotin.
»»Wo kann man weite Informationen über diese Margarine erhalten »»
Weitere Auskünfte sind einzuholen über einen telefonischen
Verbraucher-Service Tel 0180-2000423 (6 Cent / Anruf)
Kontaktadresse: Unilever Deutschland
Postfach 570510
22774 Hamburg
Oder über das Internet www.rama.de
»»Wie sollte die Margarine gelagert werden ? »»
Diese Halbfettmargarine sollte zwischen +2 C und +15 C gelagert werden.
»»Mindesthaltbarkeitsdatum »»
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist auf dem Deckel der Margarinebox aufgedruckt und lautet bei der von mir gekauften Packung 17.06.06 . Das ist noch sehr lange hin! Da kann man sich schon so einige Packungen „einkellern“ ,
ich meine natürlich : im Kühlschrank horten, ist doch klar!
»»Negatives »»
Der einzige Nachteil, den wir sehen ist, dass man die Margarine nicht zum Backen und Braten verwenden kann!
»»Fazit »»
„Rama fein gesalzen“ ist eine Halbfettmargarine und eignet sich somit für eine gesunde, ausgewogene und kalorienreduzierte Ernährung. Sie enthält 3 gesunde Pflanzenöle mit essentiellen Fettsäuren, die lebenswichtigen Vitamine A, D und E sowie Jod (im Salz), was wichtig ist z. b. für die Schilddrüse und somit für eine gute Funktion der wichtigsten Körperorgane. Die Margarine ist leicht gesalzen und unterstreicht den Eigengeschmack des Brotes selbst sowie jeder beliebigen Brotauflage. Endlich etwas das schmeckt und auch gesund ist! Es ist nur bedauerlich, das man „Rama fein gesalzen“ nicht zum Braten und Backen verwenden kann. Ansonsten können wir „Rama fein gesalzen“ mit gutem Gewissen weiterempfehlen!
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Danke fürs Lesen und bewerten Edith und Claus
-.©-.-.-.-hundeliebe02-.-.- Ende -.-.-.-.-.-18.04.2006-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. weiterlesen schließen
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