Pro:
alles: Geschmack, Einfachheit und Schnelligkeit der Zubereitung, Optik, preis
Kontra:
nichts außer die Kalorien ;-)
Empfehlung:
Ja
Hallo Zusammen,
Weihnachten und das große (Kuchen-)Essen ist vorbei. Da bietet es sich doch an, einen Bericht über eine Torte aus der Backmischung zu schreiben ;-), nachdem ich zwei Kuchen komplett selber gebacken hatte und am zweiten Weihnachtstag es mir dann doch etwas einfacher machen wollte….
Kaufentscheidung:
********************
Tja, die habe ich vor langer Zeit mal getroffen, denn dieses Produkt stand ewig bei mir im Schrank herum.
Ich gehöre nämlich zu den Horter-Menschen.
Horfter-Menschen sind solche, die nicht mit Einkaufszetteln und nach akutem bedarf einkaufen, sondern ohne Zettel losgehen, ein paar Sachen einkaufen wollten und dann mit einem vollen Einkaufs-Wagen nach Hause gehen mit lauter Sachen, die sich lecker anhören und die man ja immer mal gebrauchen bzw. essen kann.
In diesem Fall kann man/frau immer mal eine leckere Backmischung gebrauchen, die herumsteht und die man/frau mal eben bei bedarf machen kann, weil die wenigen Zutaten, die man zusätzlich braucht, ganz sicherlich im Hause sind.
In diesem Fall hat mich das ansprechende Bild und die lecker klingende Geschmacksrichtung angelacht.
Hersteller:
**********
Ruf Lebensmittelwerk KG in 49610 Quakenbrück in Deutschland.
Zu kaufen gibt es Ruf-Produkte eigentlich in jedem größeren Supermarkt, der neben Dr. Oetker und/oder der eigenen Hausmarke noch weitere Anbieter führt.
Preis:
*****
Den Einkaufszettel habe ich ganz bestimmt nicht mehr ;-) aber die übrigen Ruf-Torten-Produkte liegen für gewöhnlich um die 2,49 €, so dass ich davon ausgehe, dass auch diese Torte bei diesem Preis liegt.
Verpackung:
**************
Wie bei allen Fertig-Backprodukten findet man in der Pappschachtel die einzelnen Verpackungen (Backmischung, Cremepulvermischung, Marzipan) und auf der Rückseite die Zubereitung neben einer weiteren Rezepttipp, was man aus dieser Backmischung auch noch anderes zubereiten könnte.
Zutaten:
*********
Backmischung:
Zucker, Weizenmehl, Stärke, Backtriebmittel (Diphosphate und Natriumhydrogencarbonat), Salz, Aroma, Emulgator E 475
Cremepulver:
Zucker, Gelatine, modifizierte Stärke, Aroma, Salz, Farbstoff Norbixin und Riboflavin
Marzipanfüllung:
Zucker, 27% Marzipanrohmasse, Wasser und Verdickungsmittel Pektin
Weiter benötigte Zutaten:
***************************
3 Eier, 50 ml Milch, 600 g gekühlte Schlagsahne und 1 Dose Aprikosen.
Zubereitung:
**************
Inhalt der Backmischung, die Eier und die Milch in eine Rührschüssel geben. Mit einem Mixer auf höchster Stufe cremig rühren. Springform (26 cm!) einfetten und den Teig hineinfüllen. Teig in den vorgeheizten Backofen bei 175 Grad geben, ca. 25 Minuten backen.
Herausnehmen, auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Boden einmal durchschneiden.
Aprikosen abtropfen lassen. 75 ml Saft für die Füllung zurückbehalten. Aus 12 Aprikosenhälften mit einer Ausstechform Sterne zur Dekoration ausstechen. Die restlichen Aprikosen würfeln. Nun die Schlagsahne steif schlagen. 1/3 der Schlagsahne bei Seite stellen. Die Cremepulvermischung, die Marzipanfüllung und den Saft gut verrühren. Diese Creme und die Aprikosenwürfel unter 2/3 der Schlagsahne geben.
Die Sahne nun kuppelartig auf den unteren Boden geben. Nun den oberen Boden vorsichtig drauf setzen. Hier drauf nun die restliche Sahne geben und mit den Sternen verzieren. Die Torte nun für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Wer mag, kann die Torte noch mit angerösteten Mandelblättchen verzieren.
Bewertung der Zubereitung:
******************************
Ich war sehr skeptisch, was das Thema durchschneiden des Bodens betraf. Bei komplett selbst zubereiteter Torte kann durchaus das Problem entstehen, dass der Boden nicht genug aufgeht und daher nur sehr wenig Platz/Menge zum halbieren des Bodens ist und dies in die Hose geht, entweder der Boden reisst oder bröckelt beim schneiden und/oder wird sehr uneben, was nachher beim Kuchen nicht sehr schön aussieht und auch sehr ungleichmäßig dann schmeckt.
Hier aber die erste Überraschung: der Boden geht erstens hoch genug auf zum durchschneiden und zweitens funktioniert das wirklich sehr gut (mit einem großen, langen Brotmesser).
Die Schlagsahne habe ich zur Sicherheit mit einer Tüte Sahnesteif versetzt.
Ich finde, es gibt kaum was Schlimmeres, als das der Kuchen nachher so vor sich hin labert und wabert und beim Einstechen der Gabel vor sich hinmatscht.
Nächste Überraschung war, wie gut das mit dem Sterne-Ausstechen (mit Plätzchen-Form) bei den Pfirsichen ging (ja, ich hatte keine Aprikosen…). Die Sterne waren mir allerdings zum dekorieren zu dick und ich habe sie problemlos in ca. der Hälfte durchschneiden können.
Im ganzen war der Kuchen (ausgenommen die Backzeit) in ca. 15-20 Minuten zubereitet und das finde ich wirklich schnell.
Hier volle *****-Sterne
Geschmack:
**************
Bei dieser Menge von Sahne erwartet man eigentlich, vor Süße und Mächtigkeit nach einem Stück erschlagen zu sein.
Und ich bin kein sonderlicher Freund von so was.
Erstaunlicherweise aber schmeckt der Kuchen zwar natürlich sahnig und fruchtig durch die Obststücke, aber er wirkt nicht so mächtig und süß. Dasss man abgesehen von dem bisschen Pulver und Marzipan fast nur geschlagene Sahne ißt, wollte mir der Besuch kaum glauben, auch nicht, dass es sich um eine Backmischung handelt. Fruchtig, frisch, lecker, sahnig aber nicht zu sahnig, letztendlich dies auch durch den Zwischenbodenbelag.
Konsistenz und Haltbarkeit:
******************************
Besonders positiv fällt auf, das das Kuchenstück schön ganz bleibt, wenn man es geschnitten auf den Teller hievt und dann mit der Gabel zerteilt. Einzelne Stücke sind gut abtrennbar, ohne das der Boden sich verzieht und sich nicht von der Gabel teilen lassen will (auch keine Selbstverständlichkeit), der Rest des Kuchens bleibt zusammen und fällt auch nicht auseinander.
Allerdings sollte und kann man den Kuchen nicht ewig auf dem Tisch stehen lassen, dann wird die Sahne weich. Nachdem ich den Kuchenrest ca. nach einer halben Stunde wieder in den Kühlschrank gestellt habe, schmeckte dieser auch am nächsten Tag noch sehr gut und was am erstaunlichsten war, der Boden war auch noch gut erhalten und nicht zermatscht.
*****-Sterne
Fazit:
*****
Uneingeschränkt empfehlenswert, *****-Sterne plus. Preiswert, leicht und schnell zuzubereiten, lecker auch für nicht die unbedingten Sahnetortenfreunde und nicht allzu mächtig (die Kalorien wollen wir aber wirklich nicht zählen…), optisch auch ein voller Erfolg.
Lasst es euch schmecken!
P.S. Bericht auch unter meinem Namen LoewieLoew bei Ciao. weiterlesen schließen
Bewerten / Kommentar schreiben