Pro:
Verpackung ist einfach zu öffnen. ~//~ Es ist kinderleicht, den Tortenguß zuzubereiten. ~//~ Sieht auf dem Erdbeerboden gleichmäßig und glänzend rot aus. ~//~ Der Tortenguß bleibt beim Schneiden fest auf dem Kuchen. ~//~ In der Tüte sehr lange lagerfähig.
Kontra:
XXX
Empfehlung:
Ja
Die heiße Schlacht am Kuchenbüffet! „Teil 2“. :)
Hallo liebe Freunde und Leser,
nachdem mein Bruder Erdbeeren von einem Erdbeerfeld aus der Umgebung mitgebracht hatte und wir uns deshalb spontan entschlossen hatten auch heute wieder selbst einen Erdbeerkuchen zu machen, möchte ich jetzt auch mit dieser Leckerei weitermachen. Im ersten Teil hatten wir, so wie auch heute wieder, den Obstkuchenboden Marke „Kuchen Meister“ verwendet, auf dem ich nun auch wieder die Erdbeeren und ein halbe Banane plaziert habe.
Das allein ergibt aber noch keinen Erdbeerkuchen, denn dazu fehlt – bei uns – jedenfalls auch noch der Tortenguß. Daher hatten wir vorausdenkend neben dem Mürbeteigboden auch noch einen 4er-Pack „Ruf Tortenguss, rot“ eingekauft, um den sich in diesem Bericht alles drehen wird.
Zuvor wünsche ich Euch aber wieder viel Spaß beim Lesen und bedanke mich für alle Kommentare und Bewertungen...
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Inhalt:
1.) Zubereitung, Geruch und Geschmack
2.) Aussehen, Qualität und Lagerung
3.) Sonstiges
4.) Fazit
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1.) Zubereitung, Geruch und Geschmack:
Vielleicht erst noch ein paar Worte, warum wir uns meistens für den roten Tortenguß von der Firma Ruf entscheiden, obwohl es ja in der Zwischenzeit viel einfachere Varianten gibt, wo z.B. schon das Erdbeeraroma und Süßstoff bzw. Zucker in der optimalen Dosierung vorhanden sind. Im Prinzip ist genau das auch schon der Grund, denn dabei handelt es sich meistens nicht um ein natürliches Erdbeeraroma, sondern um eine künstliches, auf das ich verzichten kann. Da ist mir dieser neutrale Tortenguß viel lieber und das versuche ich in den folgenden Zeilen zu begründen.
Würde ich mich an die genaue Anweisung auf der Verpackung halten, wären für ein Einzelpäckchen nur 250 ml Liter Wasser (oder Fruchtsaft) und zwei Eßlöffel Zucker für die Zubereitung notwendig. Dann würde jedoch das natürliche Fruchtaroma fehlen und der Tortenguß einfach nur süß schmecken, und es wäre in unserem Fall sinnvoller, gleich auf ein Alternativprodukt mit Erdbeeraroma zurückzugreifen. Nein, ich bzw. wir legen die frischen Erdbeeren, bei denen das grüne Blatteil (wie man das richtig bezeichnet fällt mir gerade nicht ein) abgezupft wird, die Früchte dann zerteilt, in eine Schale gelegt und Zucker darüberge streut werden, - siehe Foto 3 - was man ein paar Stunden vorher machen sollte, damit sich der Fruchtsaft sammeln kann, den man dann für den Tortenguß hernehmen kann. Verwendet man Dosenobst (wie z.B. Aprikosen, Pfirsiche, Ananas usw., kann man den da enthaltenen Saftanteil selbstverständlich auch für die Zubereitung aufbrauchen.)
Da der Tortenboden recht groß ist, ist es besser, zwei Päckchen dafür zu nehmen, damit auch alle Erdbeeren schön gleichmäßig bedeckt und damit überzogen werden können. Da der Fruchtsaft dafür meistens nicht ausreicht, fülle ich den Rest immer mit Wasser bis auf 500 ml Flüssigkeit auf. Allerdings braucht man bei den bereits vorher stark gezuckerten Erdbeeren, jetzt keinen zusätzlichen Zucker mehr dazugeben, wie es auf der Verpackung steht. Verwendet man keinen natürlichen Fruchtsaft bei der Zubereitung, dann ist der Tortenguß geruch- und geschmacklich neutral.
Bei der Zubereitung ist es aber für Ungeübte wichtig die Anweisung auf der Verpackung zu befolgen, was auch für größere Kinder kein großes Problem darstellen sollte. Wir rühren (am besten mit einem Schneebesen, das verhindert Klümpchenbildung) das Pulver in einer größeren Tasse oder Mixbecher an, während in einem Topf die restliche Flüssigkeit schon erwärmt wird. Dann geben wir unter gleichmäßigem Einrühren die Tortengußmasse zu und bringen sie zum Kochen. Nach etwa einer Minute Ruhepause kann man damit den schon vorher belegten Obstboden langsam und gleichmäßig übergießen, siehe Foto 6. Nach etwa 20 Minuten ist der Guß abgekühlt und so fest, daß der Kuchen dann angeschnitten und serviert werden kann.
Der Duft, der bei dieser „Arbeit“ durch den Erdbeersaft entsteht, ist einfach nur „himmlisch erdbeerig“, ebenso wie der Geschmack und ist natürlicher als der Tortenguß mit Erdbeeraroma. Alles in allem gibt es daher auch fünf Sterne für Geruch und Geschmack.
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2.) Aussehen, Qualität und Lagerung:
Wie der fertige Tortenguß aussieht, könnt Ihr auf meinen Fotos erkennen, jedoch leider nicht so gut. Das liegt aber an der recht schlechten Auflösung der Handy-Kamera. Der rote Tortenguß ist durchsichtig, damit man das Obst schön rot durchschimmern sieht. Insgesamt vergebe ich für die tolle Optik fünf Sterne.
Eigentlich spricht schon alles was ich bis hierher erwähnt habe, für eine außerordentlich gute Qualität, denn sowohl bei der Fertigung und Zubereitung als auch beim Geschmack und Geruch gab es nicht die geringsten Gründe etwas zu bemängeln. Sehr gut ist auch, daß hier keine Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker im Tortenguß-Pulver enthalten sind. Die Schnittqualität ist ebenfalls sehr gut, so bleibt der Tortenguß dabei fest auf dem Obstkuchen und fällt nicht beim Servieren runter. Alles in allem vergebe ich auch für die Qualität volle fünf Sterne.
Obwohl keine Konservierungsstoffe enthalten sind, ist der „Ruf Tortenguss, rot“ noch bis Ende März 2006 lagerfähig, was aber logisch zu erklären ist, da es sich dabei um ein trockenes Pulver handelt. Wird der Tortenguß allerdings zubereitet, sollte der Kuchen mit dem Tortenguß innerhalb von 24 bis 48 Stunden verspeist werden.
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3.) Sonstiges:
Preis:
Ein 4er-Päckchen „Ruf Tortenguss, rot“ - was insgesamt 1 Liter Tortenguß ergibt - kostet in unserem real-Markt 0,79 Euro. Alternativprodukte gibt es hier z.B. von Dr. Oetker, Schwartau usw. allerdings auch teurer. Ach ja, den „Ruf Tortenguss, rot“ gibt es auch noch in einer bereits gezuckerten Variante, die man bei Verwendung von süßem Fruchtsaft nicht nehmen sollte.
Zutaten laut Verpackung:
Modifizierte Stärke, Stärke, Geliermittel: Carrageen, Säuerungsmittel: Kaliumtartrat, Farbstoff: Cochenillerot A.
Nährwerte je 100 g „Pulver“:
Brennwert.............. : 1566 kJ/369 kcal
Eiweiß ................... : 0,1 g
Kohlenhydrate......... : 91,8 g
Fett....................... : 0,1 g
Verpackung:
Die Außenverpackung besteht bei dem 4er-Pack aus einer durchsichtig-farblosen Knisterfolie, die recht leicht durch einen kleinen Nippel zu öffnen ist. Vier Papiertütchen, die alle gleichmäßig bedruckt sind, enthalten das Tortenguß-Pulver und lassen einfach aufreißen. Wer noch mehr Informationen und Details haben möchte, sollte sich unten die Fotos 1 und 2 ansehen. Alle Verpackungs-Komponenten können über die gelbe Tonne oder den gelben Sack entsorgt werden.
Herstelleradresse:
RUF Lebensmittelwerk KG
Oldenburger Str. 1
D-49610 Quakenbrück
Tel.: +49 (0) 5431 185-0
Fax: +49 (0) 5431 185-111
Internet: www.ruf-lebensmittel.de
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4.) Fazit:
Der „Ruf Tortenguss, rot“ ist, wie bereits oben ausführlich beschrieben, sehr einfach zuzubereiten (egal ob mit oder ohne Beigabe von Fruchtsaft). Der geschmack und geruchlose Tortenguß gibt durch den Fruchtsaft schon bei der Zubereitung ein herrliches Fruchtaroma ab. Der Geschmack ist dadurch allerdings noch besser als wenn er nur mit Wasser zubereitet wird. Alles in allem vergebe ich fünf Sterne für Geruch und Geschmack.
Optisch wirkt der Tortenguß jedenfalls sehr gut mit seiner gleichmäßigen, glatten, roten Oberfläche. Der appetitlich wirkende Guß ist auch sehr transparent, so daß ein Blick auf das Obst frei bleibt. Nur durch die rote Färbung wirkt alles rot - egal welches Obst man verarbeitet. Diese Eigenschaften sprechen alleine schon für eine sehr gute Qualität, zudem hier auch keine Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker bei den Inhaltsstoffen zugegeben sind. Der Tortenguß bleibt beim Anschneiden so fest, daß beim Servieren nichts herunterfällt. Insgesamt vergebe ich daher auch hier volle fünf Sterne für Optik und Qualität.
Trotz Verzicht auf Konservierungsstoffe ist das Pulver in der Tüte noch mindestens 9 Monate lagerfähig. Der Preis ist für das Produkt im normalen Bereich, auch wenn es da noch billigere Varianten gibt. Als Gesamtbewertung vergebe ich für den ungezuckerten „Ruf Tortenguss, rot“ volle fünf Sterne und spreche eine unbedenkliche Empfehlung aus, wenn man nicht zuviel davon futtert.
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P.S.
Die sieben Produktfotos sind unter diesen Links einzusehen:
Foto 1: http://picnic.ciao.com/de/4131016.jpg
Foto 2: http://picnic.ciao.com/de/4131019.jpg
Foto 3: http://picnic.ciao.com/de/4131022.jpg
Foto 4: http://picnic.ciao.com/de/4131025.jpg
Foto 5: http://picnic.ciao.com/de/4131028.jpg
Foto 6: http://picnic.ciao.com/de/4131031.jpg
Foto 7: http://picnic.ciao.com/de/4131034.jpg
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Ich poste meine Berichte überall unter dem gleichen Usernamen: mswmsw
Bis zum nächsten Mal!
Euer mswmsw.
© 04.09.2005 mswmsw
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