Pro:
Dose hat keine scharfen Kanten
es sterben keine Delphine
Kontra:
das Essen schmeckt zum Kotzen
Empfehlung:
Nein
Heute: les saladiers „Mexicana“ von Saupiquet
*** Wie komme ich dazu? ***
meine Freundin hat mich (schon wieder) gefragt, ob ich nicht zu ihrer Grillparty morgen meinen allseits gern gesehehen Nudelsalat machen könnte, so war ich denn heute einkaufen und stand vor dem Thunfischregal, weil der da unbedingt hinein muß (Nicht das Regal, sondern der Thunfisch :o). Dabei habe ich auch die verschiedenen Sorten von Saupiquet entdeckt. Saupiquet stellt auch verschiedene fertige Thunfischsalate her, ich entschied mich für die Sorte „Mexicana“ aus der Reihe les Saladiers, weil der mich durch die Kidney-Bohnen und den Mais auf der Packung sozusagen ansprang.
*** Preis ***
im Rewe habe ich 1,19 € für die Dose bezahlt. Was aber im Nachinein den Preis nicht wert ist, aber ich hätte gedacht, die wär teurer gewesen.
*** Verpackung ***
Die Dose ist etwas größer und runder als herkömmliche Thunfischdosen. Der Deckel besteht aus einer dicken Aluminiumfolie mit einem kleinen Öhrchen, so daß die Dose ohne Dosenöffner geöffnet werden kann. Mit einem kleinen Quentchen Kraft läßt sich der Deckel wunderbar leicht abziehen, ohne zu zerreißen.
Die Dose mit Deckel sind in einem dunklen Gelb gehalten, überall ist das Markenlogo von Saupiquet gut zu erkennen. Im mittleren Teil steht in einer schönen dunkelblauen Schrift „les Saladieres“ und darunter die Sorte „Mexicana“. Darunter ein Produktbild mit Thunfisch, Kidney-Bohnen, Brechbohnen und Mais.
Was auch sehr positiv ist, daß die Dose nach dem Öffnen keine scharfen Kanten hat, sondern überall schön abgerundet ist. Ist nämlich nicht sehr angenehm, sich die Finger an einer Dose zu schneiden.
Die Dosen sind in deutsch, französisch und holländisch gleichzeitig beschriftet. Natürlich sind hier auch Nährwert- und Herstellerangaben. Die Dose wird über den grünen Punkt recycelt. Da die Ware einen einen ganz guten Gesamteindruck macht, entschließe ich mich zum Kauf.
*** Geruch ***
es riecht sehr eigenartig und nach nichts bestimmten und ein wenig nach Thunfisch. Auf jeden Fall läßt der Geruch einem sämtliche Magen- und Nasenmuskeln zusammenziehen. Der Geruch ist sehr eigen und sonderbar.
*** Menge ***
eine Dose enthält 250 g. Mit einer Semmel oder einer Scheibe Brot eignet es sich von der Größe her eher für eine Zwischenmahlzeit.
*** Zutaten ***
26% Thunfisch, Wasser, rote Bohnen, grüne Bohnen, roter Paprika, Mais, Karotten, Zwiebeln, Pflanzenöl, Branntweinessig, Salz, Aroma, Verdickungsmittel Guakernmehr, modifizierte Stärke.
*** Haltbarkeit ***
Meine Dose wäre noch 2 ½ Jahre haltbar gewesen.
*** Hersteller ***
Saupiquet Deutschland GmbH
Postfach 9307
47750 Krefeld
www.saupiquet.de
*** sonstiges ***
Saupiquet weißt ausdrücklich darauf hin, daß bei ihren Produkten keine Treibnetze verwendet werden und keine Delphine sterben. Das ist ein großer Schritt in die richtige Richtung. Das Fanggebiet geht über Westafrika in den Atlantik.
*** Nährwerte ***
Auch ein Blick auf die Nährwerte haben mich zum Kauf bestätigt. Eine Dose enthält:
233 kcal und 9,5 g Fett, was für Thunfisch sehr niederige Werte sind.
Ebenso sind 24,3 g Eiweiß und 12,5 g Kohlenhydrate angegeben.
*** Zubereitung ***
Der Hersteller empfielt, die Mahlzeit gekühlt zu essen, ich bin eher für Zimmertemperatur, weil ich Lebensmittel direkt aus dem Kühlschrak nicht mag.
Dann einfach auf dem Teller mit dem Inhalt, nachgeholfen wird mit einer Gabel, wobei die Masse ohne große Schwierigkeiten herausfluppt. Man könnte das ganze auch direkt aus der Dose essen.
Wer das ganze optisch appetitlicher anrichten möchte, kann vorher ein paar Salatblätter auf den Teller geben und dann den Doseninhalt darauf verteilen. Oder man kann den Inhalt auch mit Nudeln oder Reis mischen.
*** Aussehen ***
Das ganze wird jetzt auf einen Teller gestürzt. Dabei bleibt der Thunfisch, der ganz unten in die Dose hineingepresst wurde, als Scheibe erhalten, zerfällt aber sehr leicht mit der Gabel, was das mischen sehr angenehm macht.
Zu erkennen sind außer dem Thunfisch:
halbe Brechbohnen, kleine Paprika- und Tomatenwürfel, Silberzwiebeln in Gott sei Dank geringer Menge, Karottenstücke, Kidneybohnen und Mais. Das ganze in einer orange-durchsichtigen Soße mit vieelen abermillionen Fettaugen. Die Soße ist eher flüssig als kompakt und es ist auch nur soviel enthalten, damit die ganze Masse nicht das schwimmen anfängt.
Das Verhältnis von Thunfisch und Gemüse ist recht ausgewogen im Verhältnis 1:1.
*** Geschmack ***
Der Thunfisch schmeckt mir persönlich eine Spur zu trocken, trotzdem der Soße. Dafür ist das restliche Gemüse, bis auf Bohnen und Mais, ziemlich weich und zerfallen schon von längerem Ansehen. Die Bohnen und der Mais sind so, wie man es aus der Konservenbüchse kennt, wobei die Bohnen doch einen etwas härteren Biss haben.
Die Mischung schmeckt sauer und pfeffrig, die ganze Masse schmeckt recht eigenwillig und ist auch etwas pampig. Der typische Thunfischgeschmack kommt selten und schwer zum Vorschein. Dazu trägt natürlich auch sehr die Beimischung des Gemüses und der Soße mit bei.
Mit jedem Happen mehr vergeht einem der Appetit. Vor allem, weil ich nicht genau definieren kann, nach was genau das jetzt schmeckt. Man sieht zwar, was man ißt, spürt aber auf der Zunge nichts von alledem außer dem bißchen Thunfisch.
Das Verspeisen wird hier eher zur Qual als zum Gaumengenuß. Wenn ich nicht so großen Hunger und so wenig Zeit gehabt hätte, hätte ich die Dose nach den ersten paar Bissen weggeworfen. Ich finde, Essen schmeckt selten nach Fraß aber wenn Fraß einen Namen hätte, dann den dieser Dose.
*** FAZIT ***
Wenn ich mir das ganze selbermache, komme ich mit ner größeren Menge auf den gleichen Preis und es schmeckt besser, weil man hier und da die Silberzwiebeln, Karotten und die Paprika weglassen kann und ebenso auf die seltsame Soße verzichte.
Nur für hartgesottene Mägen und Leuten, denen alles schmeckt, zu empfehen, deswegen keine Kaufempfehlung. Ich selbst werde Saupiquet Mexicana nicht mehr kaufen.
Never ever
meint
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