Pro:
leichte Handhabung der Flasche, billig,
Kontra:
ist schnell aus der Pfanne verschwunden, Buttergeruch ist zu lasch,
Empfehlung:
Nein
Hin und wieder bekomm ich mal den Fimmel und hol mir mal etwas anderes zum Braten, als immer nur die normale Margarine. Diesmal bin ich bei Kaufland über das Produkt Smanta gestolpert. Smanta ist nicht eine neue Automarke, die man bei Kaufland findet, sondern eine Pflanzencreme, die man zum Braten und Kochen benutzen kann. Diese soll sogar noch mit einem Butteraroma sein.
+++ Aussehen der Flasche +++
Nun gut, dann werde ich mal kurz das Aussehen dieser Pflanzencreme beschreiben. Die Flasche ist gute 22 cm hoch und ist aus weichem Plastik. Das erleichtert auch die Zugabe in die Pfanne, wenn man die Flasche leicht drücken tut. Der Deckel ist rot und
der untere Teil ist in einem hellen gelb gehalten. Darauf ist dann der Aufkleber, wo dann sämtliche Sachen draufgedruckt sind, wie Verwendung, Handhabung, Ideale Lagerung und Zutaten. Dazu komme ich aber später. Auf dem Aufkleber sieht man ein Steak, worum einige Gemüsesorten verteilt sind. Darüber steht in roter Schrift der Name Smanta
+++ Verwendung +++
Ich selber verwende solche Pflanzencreme eigentlich immer nur zum Braten. Man soll aber die Smanta Pflanzencreme auch zum Abschmelzen und Verfeinern von zarten Gemüse und alle Nudelarten verwenden können. Außerdem zum Anrühren von Saucen, zum Backen, Braten, Dünsten und Schmoren von Fleisch und Fisch. Vor Gebrauch soll man die Pflanzencreme schütteln.
+++ Aussehen,Geschmack und Geruch der Pflanzencreme +++
Die Pflanzencreme hat ein sehr helles gelb, eigentlich schon fasst so, wie die Flasche von aussen aussieht, so sieht auch die Creme aus. Wenn man sie in die heiße Pfanne tut, dann schmilzt die Creme sofort und man kann das Fleisch hineingeben. Als Tip zur Brattemperatur ist auf der Flasche angegeben: Wenn sich die Bläschen auflösen, ist die ideale Temperatur erreicht. Die Creme ist nicht flüsig, aber auch nicht zu dick. Sie ist wie sie schon heißt, cremig.
Wenn man an der Creme riecht, dann erschnuppert man schon einen leichten Buttergeruch. Meiner Meinung nach zu wenig, denn ich rieche ganz gerne mal Butter. Hier muß man schon etwas intensiver schnuppern, um den Buttergeruch zu erkennen.
Naja, für diesen bericht hab ich dann auch mal ein klitzekleines bißl die Creme probiert. Hmm, sie schmeckt nicht nach Butter und hinterlässt auf der Zunge einen leicht fettigen Film.
+++ ideale Lagerung +++
Bei Kaufland findet man die Smanta im Regal. Zu Hause bewahre ich sie immer im Kühlschrank auf. Angegeben ist als ideale Lagerung +2° C bis +15° C. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
+++ Zutaten +++
Nun möchten doch bestimmt einige wissen, was denn alles an Zutaten in dieser Flasche sind. Mich interessiert das nicht immer wirklich. Denn von den meisten Sachen, die als Zutaten angegeben sind, habe ich eh keine Ahnung. Also los geht´s: Pflanzliches Öl, Wasser, pflanzliche gehärtete Öle, Emulgatoren ( Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Lecithine), Salz, Säuerungsmittel Citronensäure, Aroma, Farbstoff Beta-Carotin, Stickstoff zum Aufschlagen.
Sooo, ich hoffe ich konnte einige leser damit wieder glücklich machen.....*gg*......wie gesagt, mich interessiert es nicht wirklich.
+++ Brennwert und Co. +++
Noch einige Zahlen für diejenigen, die auf Kalorienen achten müssen oder wollen. 100 ml (= 90 g) enthalten: 2738 kJ/666 kcal, 0g Eiweiß, 0g Kohlenhydrate und stolze 74g Fett.
Hergestellt ist die Smanta Pflanzencreme in den Münsterländische Margarine Werke J.Lülf GmbH, D-48720 Rosendahl
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Wie also schon gesagt, verwende ich Pflanzencreme nur zum Braten. Also kann ich nur hierzu etwas sagen.
Nachdem meine Pfanne also heiß war, goß ich etwas von der Smanta hinein. Die Creme löste sich schnell auf und ich konnte meine ersten Fleischstückchen in die Pfanne geben. Nachdem meine ersten 5 faßt fertig waren, sah ich das kaum noch Fett in der Pfanne war, also goß ich wieder etwas rein, diesmal etwas mehr, weil ich dachte ich hätte zuwenig genommen. Aber auch das hilt nicht lange an. Wie oft ich nachgekippt hatte, weiß ich nicht, hab es nicht gezählt, aber als meine 15 Fleischstückchen endlich fertig waren, hatte ich schon einige Male nachkippen müssen. Zwar hat die Pflanzencreme nur gute 99 Cent gekostet, aber dafür, das ich doch sooft nachkippen musste, find ich das etwas zu teuer. Auch der Buttergeruch kam nicht bei mir an, obwohl es ja auf der Flasche steht. Mit Butteraroma...*grübel*...... dafür bekommt dieses Produkt von mir 2 Sterne abgezogen. weiterlesen schließen
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