Kombucha Testberichte
Auf yopi.de gelistet seit 08/2003
- Geschmack: gut
- Geruch: durchschnittlich
- Zubereitung: durchschnittlich
- Wirkung: schlecht
Pro & Kontra
Vorteile
- hmmm
- sehr gesund erfrischend mal was anderes
Nachteile / Kritik
- nicht wirklich mein Fall
- sehr sauer
Tests und Erfahrungsberichte
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Der Schatz in der Speisekammer
10.09.2002, 03:03 Uhr von
LeaofRafiki
Ich lebe mit acht Katzen (2 blaue Somali-Mädchen, 1 Somali-variant Kastrat, 1 Aby-variant-Mädchen...5Pro:
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Kontra:
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Empfehlung:
Ja
Mittlerweile gehört Kombucha zu einem gerngesehenen Gast in meinem Kühlschrank, der sich dort allerdings nie lange aufhält, da ich ihn liebend gerne trinke, anfangs sogar als gekauftes Produkt zum regulären Preis. Aber da mir das doch etwas zu teuer wurde auf Dauer, fing ich an zu forschen, wie ich diese Köstlichkeit selber herstellen könnte - und so geht die Geschichte nun weiter ;-)
Nachdem ich also durch den Mibell Kombuchayoghurtdrink auf den Geschmack gekommen war, sah ich mich nach weiteren Kombucha-Produkten um. Ich fand zwei. Beide befinden sich in braunen, bauchigen Flaschen...
Numero 1 trägt ein Etikett aus nachgemachtem, Packpapier in den von mir so geliebten Erdfarben: auf gelblichem Grund ist ein kleineres braunes Quadrat in dessen Mitte sich in einem rot umrandeten gelben Kreis ein Kuttengestalt mit Pfeil und Bogen befindet. Darunter steht geschrieben "Kombucha reinigt und erfrischt Deinen Körper - Deine Seele".
Am Flaschenhals hängt ein kleiner Folder mit weiteren Informationen.
Diesen konnte ich entnehmen, daß Kombucha seit 221 v.Chr. bereits in China bekannt ist und als Teegetränk Bestandteil einer Zenkultur ist (es gibt ja viele verschiedene Wege, Zen zu praktizieren, aber das würde hier den Rahmen sprengen).
Des weiteren wird man darüber informiert, daß es sich böse formuliert, in der westlichen Welt um ein Modegetränk handelt, denn "zahlreiche Film- und Popgrößen schwören auf Kombucha und trinken ihn regelmäßig". Da dies ohne Namensnennung geschieht, kann sich nun jeder seinen Lieblingsstar mit einer solchen Flasche in der Hand vorstellen *ggg*
Nichtsdestotrotz kann man durch den Genuß dieses Getränks den HollywoodianerInnen näher fühlen und deren Lebensphilosophie von jugendlichem Aussehen und schier unvergänglicher Schönheit teilhaben.
Na ja, genug gelästert... Sonst zitier und kommentier ich noch den ganzen Folder *gg*
Ihr seid auch bestimmt viel mehr an den Bestandteilen des Inhalts dieser Literflasche interessiert, gelle?
Aaaaaalso, das wären:
ein Aufguß aus Kräutertee (Wasser und Kräutermischung - *achwas*), Saccharose, Kohlensäure, Hefekulturen und Milchsäurebakterien.
Als Brennwert (vorsicht, nicht in den Ofen schütten!) werden 146 kJ/34 Kcal auf 100 ml angegeben, sowie 0,3 g Eiweß, 8,5 g Kohlenhydrate und wundersamerweise 0 g Fett.
Der Geschmack ist unbeschreiblich lecker, eine Flasche kostet ca. 7-8 DM.
Hergestellt wird das Gebräu von der Stock Vital GmbH in A-6330 Fuschl am See (klingt sehr romantisch) in Österreich. Für Leute mit Telefonguthaben hier noch die Info-Nummer: +43(0)662881111
Numero 2 kommt peppiger daher.
Auf einer 750 ml-Flasche prankt auf einem orangegrundiges, farbverlaufendes Etikett mit blauem Oberrand (Engelberts Bio-Naturprodukte) fett "Bio-Kombucha", darunter ein asiatisch aussehender Mönch in traditionell gelber Kutte, hinter sich einen Gletscher, links im Bild Blütenzweige und vor sich ein mannshohes Glas mit diesem Getränk.
Dieses Bioprodukt (entdeckt bei Wandmaker) besteht aus folgenden Zutaten:
Aufguß aus grünem Tee *, Hagebutten-*, Linden-* und Hibiskusblütentee*, Wasser und Rohrohrzucker*. (alle mit * gekennzeichneten Zutaten aus kontrolliert ökologischem Anbau). Zwar in Deutschland hergestellt, von wem wird leider nicht gesagt, dafür aber wird als und Vertrieb wieder eine österreichische Firma angegeben: EP-Naturprodukte HandelsgmbH in A- 6300 Itter 300, Info-Tel.: +43(0)5332-75654. Statt Herstellerangaben gibt's nun aber auch eine Internetadresse: www.ep-naturprodukte.com
Eine solche Flasche kostet ca. 5,50 DM womit sie auf 100 ml bezogen preislich in etwa der Numero 1 gleich liegt. Allerdings NICHT IM GESCHMACK!!! Gäbe es für dieses Produkt eine einzelne Rubrik, so würde ich es völlig zerreissen, so also nur die Kurzform: Das hellrosa Getränk (unverkennbar der Hagebuttenanteil) schmeckt nach nichts. Oder anders ausgedrückt, scheinbar wurde die Ursuppe mit soviel Wasser (nicht aus ökologischer Quelle) verdünnt, daß außer der Farbe nichts übrig geblieben ist. Nun gut, homöopathische Dosierungen sind zwar immer etwas teuerer, aber doch bitte nicht bei Lebensmitteln!
Ach ja, bevor ich's vergesse, prickeln tut's auch nicht.
Soviel zu meinen Forschungsergebnissen bezüglich käuflicher Produkte.
Eines Tages dann ritt mich der Teufel und ich gab bei ebay (da nu wieder *gg*) mal das Suchwort "Kombucha" ein - und wurde fast erschlagen von der Menge der Angebote. Mutig bot ich auf einen Kombucha-Pilz - und knapp zehn Tage später bekam ich ihn.
Fest in Folie eingeschweißt hielt ich eine wabbelig-gallertartigee, weiße Scheibe in einer gelblichen Flüssigkeit in den Händen. Umhüllt war sie von einem Stapel Kopien, deren Inhalt ich als "Kulturanleitung" und weitere Informationen identifizierte.
Normalerweise befolge ich ja keine konkreten Anweisungen, aber in diesem Fall beherzigte ich doch all die guten Ratschläge, die ich diesen Papieren sowie meinen hilfesuchenden mails an die Verkäuferin entnehmen konnte.
Was braucht man außerdem noch???
Zuallererst: Peinliche Sauberkeit!!! Und zwar eine, die ohne chemische Hilfsmittel auskommt, dafür viel heißes (!) Wasser benutzt, womit man die benötigten Gerätschaften reinigt. Sodann stellt man bereit:
Einen mittelgroßen Kochtopf (1-3 l Volumen)
ein Gefäß aus Glas, Porzellan oder glasierter Keramik
kalkarmes Wasser
Zucker
Tee
und natürlich den Kombucha...
Und so geht's:
Aus Wasser und Tee bereitet man ein Teegetränk.
Dieses wird mit 90-100 g Zucker auf einen Liter gesüßt,
auf Raumtemperatur abkühlen lassen,
in das Gärgefäß füllen
den Kombucha und etwa 10 % Kombuchaflüssigkeit als Starter hineingeben,
mit einem sauberen (aber nicht weichgespültem!), luftdurchlässigem Tuch abdecken, damit der Kombucha atmen kann, aber weder Staub noch Fliegen (oder Katzenhaare *gg*) hineinfallen
und ihn dann an seinen Ruheort stellen.
Das hört sich einfach an, ist es auch - wenn man ein paar Dinge beherzigt:
Den Kombucha nur mit sauberen Händen anfassen!
Er braucht mindestens 60 g Zucker pro Liter, sonst verhungert er!
Auf keinen Fall rauchen, Nikotin killt den Kombucha gnadenlos!
Sein Ruheort sollte WIRKLICH ruhig sein, also keine Erschütterungen oderVibrationen, dafür aber kuschelwarm (so zwischen 20 und 25 Grad, ideal ist die goldene Mitte von 23 Grad) und gegen Zugluft geschützt
Je nach Raumtemperatur hat der Kombucha nach 10-14 Tagen sein Werk vollbracht. Der Zucker wurde von ihm umgewandelt und herauskommt ein prickelndes, erfrischendes Getränk, das man nun in Plöp-Flaschen umfüllen kann (das sind solche, die einen Bügelverschluß haben, ich habe für diesen Zweck eine Reihe Flensburger-Pils-Flaschen gesammelt, die Biermarke dürfte aber regional unterschiedlich sein). Diese Vorsichtsmaßnahme deswegen, weil das Getränk in den Flaschen weiter gärt.
Wer will, kann das Getränk durch ein Sieb filtern, ich laß die sich am Boden abgesetzt habende Hefe aber immer mit drin.
Wer will, kann nun den Kombucha entweder zum Weitermachen animieren (also neu ansetzen) oder in Pause schicken. Letzteres empfiehlt sich, wenn man in Urlaub fährt oder einfach mal eine Weile aussetzen will. Hierbei kommt er in ein Einweckglas, 1/4 l Kombuchaflüssgkeit dazu, Deckel drauf und ab in den Kühlschrank oder an einen anderen kühlen Ort unter 18 Grad. Dort kann er monatelang Winterschlaf halten...
Wenn man sofort wieder neu ansetzen will, geht das Verfahren wie oben beschrieben, allerdings sollte man den Kombucha zwischendurch mit sauberen Händen unter lauwarmem (!) Wasser abspülen, bevor man ihn in den gesüßten Tee gleiten läßt. (Ich vergeß das oft, meiner hat's bislang aber immer überlebt.)
A propos Überleben. Sollte doch einmal etwas schief gegangen sein, oder der Alt-Kombucha unter Altersschwäche leiden, kann man ja auf den vorher gezüchteten Zweit-Kombucha zurückgreifen...
Dazu füllt man ca. ½ Liter frische Kombuchaflüssigkeit in ein Einweckglas, gibt ½ Liter frischen Tee dazu und 150 g (!) Zucker. Dazu kommt ein ca. 3 x 3 cm großes Stück Kombucha, das man von seinem Hauptkombucha abgeschnitten hat. Das Ganze wiederum mit einem luftdurchlässigen Tuch abdecken und 3-4 Wochen an einen kuschelwarmen Ruheort stellen.
Der Kombucha ist zwar bei guter Pflege ein langlebiges Geschöpf, aber auch seineTage sind gezählt. Irgendwann wird er müde, sinkt zu Boden, während sich an der Oberfläche eine neue, glasige Schicht bildet: der Baby-Kombucha.
Diesen Senior entsorgt man dann entweder auf dem Kompost oder in der Biotonne.
Soviel also zur Eigenzucht und häuslicher Herstellung des Kombuchagetränks. Ich kann allerdings Anfängern nur raten, dieses Prozedere weder vor dem Frühstück noch mit vollem Magen zu vollziehen - der wachsende Kombucha sieht in seinen Zwischenstadien zum K.... aus! Irgendwo las ich mal die Beschreibung "wie ausgek...tztes Affenhirn" und irgendwie trifft's das - obwohl ich nicht glaube, das Affenhirne platt wie eine Scheibe sind.
Nun zu den "Unfällen"...
Wenn man den Kombucha zu lange arbeiten läßt, schmeckt die Flüssigkeit, in der er sich befindet, nicht mehr prickelnd süß, sondern vergärt weiter zu Essig. Das kann auch in den Flaschen passieren, ist aber kein Grund, deren Inhalt in den Ausguß zu schütten. Essig ist Essig - und eignet sich demnach zu allem, wofür man Essig benutzen kann *ggg* Also z.B zu Salatsoßen, zum Einmachen (sogenanntes milchsaures Einmachen, bei dem das frische Gemüse mit Kombuchaessig übergossen und luftdicht verschlossen einige Tage reifen kann, als Reinigungsmilch/Gesichtswasser oder als Badezusatz (noch nicht ausprobiert). Und wer Kombuchapilzüberschuss hat, kann selbst diesen auch püriert als Gesichtsmakse verwenden...
Also, ein wahres Allroundtalent!
Nun fragt Ihr Euch gewiß, warum ich nicht mir ausführlichen Rezepten aufwarte. Die Antwort lautet: Dieser Text ist eh schon lang genug!
Die klassische Zubereitung, mit schwarzem Tee und weißem Industriezucker ist das Grundgerüst. Ab hier ist selber experimentieren angesagt... Mit grünem oder Kräutertee (allerdings keine mit hohem Gehalt an ätherischen Ölen , da sie antibakteriell wirken und den Kombucha angreifen, wie z.B. Pfefferminz, Kamille, Salbei, Lavendel oder Fenchel), mit anderen Zuckerarten (Vorsicht mit Honig, da er desinfizierend wirkt, kann er den Kombucha angreifen! Wenn dann 125 g Honig auf 1 l Flüssigkeit und darauf achten, daß die Gärtemperatur immer über 20 Grad liegt, zur Not mittels eines Brutkastens. Bewährt haben soll sich auch die Beigabe von Holunderblüten, die harmonisierend auf den Honig wirken sollen).
Ich finde, nun reicht's.
Wer immer noch nicht genug hat, dem empfehle ich folgende Lektüre;
- Kombucha. Der Powerdrink, der's in sich hat. von Birgit Sesterhenn. Gräfe u. U., Mchn. (1999), DM 11,49
- Natürlich heilen mit Kombucha. von Andrea-Anna Cavelius, Birgit Frohn. Südwest, Mchn. (1998) DM 19,90
oder
- Teepilz Kombucha. von Rosina Fasching. Ennsthaler, Vlg., Steyr (1997) DM 16,80
- Kombucha. Heilkraft aus Asien. von Inke Barysch, u. a. Südwest, Mchn. (2000) DM 9,90
- Kombucha. Gesund und fit mit dem Wunderpilz. von Harald Tietze. MVG (1996) DM 14,90
- Kombucha, Kefir und Co. Licht und Lebenskraft durch Enzymgetränke. von Ulrich Arndt.
Falken-Vlg., Niedernh. (1998). DM 14,90
- Gesundheits- Elixier Kombucha. Hilfe zur Selbsthilfe von Brunhilde Asbach-Hoppe, Günter Albert Ulmer. G. A. Ulmer, Tuningen (1996) DM 9,80
- Kombucha. Mythos, Wahrheit, Faszination von Günther W. Frank. Ennsthaler, Vlg., Steyr (1999) DM 9,90
- Natürlich gesund mit Kombucha. Energietrunk mit sanfter Heilkraft. von Anita Heßmann- Kosaris. Midena Vlg., Romb. (1999) DM 19,90
- Kombucha. Das Teepilz - Getränk. Praxisgerechte Anleitung für die Zubereitung und Anwendung. von Günther W. Frank, Ennsthaler, Vlg., Steyr (1999) DM 19,80
- Kombucha: Geballte Heilkraft der Natur. von Günter Harnisch. Lorber/Turm Vlg., B. (Dezember 1991) DM 24,80
- Natürlich heilen mit Kombucha. von Andrea-Anna Cavelius, Birgit Frohn
Südwest, Mchn. (1998) DM 19,90
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© LeaofRafiki, 27.10.2001
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Heilt Krebs, reinigt unser Blut, verlängert Leben!
12.04.2002, 17:16 Uhr von
IvoryB
28 Jahre alt, egozentrisch, verrückt, trinkfest, zuverlässig, spontan, Kölnerin, immer da wenn ma...Pro:
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Kontra:
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Empfehlung:
Ja
Wer hat noch nicht von diesem Wundergetränk gehört. Kombucha, ein Getränk, daß den Körper reinigt. Um die genaue Herkunft dieses uralten Getränks ranken sich die verschiedensten Mythen und Legenden. Das Getränk, das mit Hilfe des Teepilzes Kombucha hergestellt wird, soll eine stark anregende Wirkung auf den Stoffwechsel haben und wirkt blutreinigend, so daß er von vielen als Universalheilmittel eingesetzt wird. Mit ihm soll sogar Krebs erfolgreich behandelt werden können und es heißt, daß er das Leben verlängert. Natürlich habe ich mich als Studentin der Medizin, die ihrem Körper auch immer wieder gerne einen Gefallen tut mal ein wenig über dieses Zaubermittelchen informiert und wollte wissen ob dieses Gerede nicht doch alles nur Humbug ist, denn eine gekaufte Flasche dieses Getränks kostet ja immerhin an die DM 8,00. Also:
Kombucha trat schon in der Han-Dynastie, also vor etwa 2000 Jahren als universales Heilmittel im ostasiatischen Raum auf. Dabei handelte es sich wohl um einen aus der Algenart "Conbu" oder "Kombu" zubereiteten Tee.
Tatsächlich weist die Silbe "cha" auf das japanische Wort für Tee hin, so daß man den Namen Kombucha auch mit "Algentee" übersetzen kann.
Heutzutage wird aber in der Regel Schwarzer, Grüner oder Kräutertee für die Zubereitung verwendet.
Im Laufe der Zeit bezeichnete "Kombucha" nicht mehr den Tee sondern den Tee"Pilz" an sich und später auch das daraus entstehende Gärgetränk.
Tja, was ist eigentlich ein Kombucha-"Pilz"?
Die schwammartige Kombucha-Kultur besteht aus verschiedenen Bakterien und Hefen, die den gezuckerten Tee innerhalb von wenigen Tagen zu einem nach leichtem Apfelwein schmeckenden, erfrischenden und durststillenden Getränk vergären können.
In dieser Lebensgemeinschaft, nennen wir es mal so, *SMILE*, von der jeder Partner profitiert (auch "Symbiose" genannt), beginnt zunächst die Hefe, den gelösten Zucker in Ethanol (Trinkalkohol) und Kohlendioxid (das sich im Wasser z.T. als Kohlensäure löst und dem Getränk sein Prickeln verleiht) umzuwandeln.
Die Bakterien setzen gleichzeitig den Zucker in Cellulose um, wodurch die Kultur wächst. Darüber hinaus vergären die Bakterien aber auch den von den Hefen hergestellten Alkohol zu Essigsäure, Milchsäure und Gluconsäure und geben zusätzlich Vitamine, Mineralstoffe und verschiedene Enzyme in die Flüssigkeit ab. Durch die Säuerung können sich andere, nicht säurebeständige, evtl. krankheitserregende Bakterien oder Hefen nicht mehr in der Symbiose niederlassen. Alles in allem ist Kombucha wirklich ein Getränk womit man dem Körper und der Gesundheit etwas gutes tut, zwar nicht auf wundersame Weise, aber auf Natürliche.
Das Getränk Kombucha kannst Du ohne Probleme selbst machen, Du brauchst dazu nur:
Ein Glas, das mindestens 2,5 Liter faßt. Kombuchapilze scheinen sich nur in so großen Gläsern richtig wohl zu fühlen. Besonders grosse Gurkengläser haben manchmal die nötige Größe, ansonsten kannst Du ein ausreichend großes Glas im Fachhandel erstehen.
Einen gesunden Kombuchapilz, den Du in einer Apotheke bekommen kannst.
2 TL Schwarztee
2 Liter Wasser
200-250 g Zucker
Ein Mulltuch samt Gummiband, um das Glas abzudecken.
So wird´s gemacht:
Koche ca. 2 Liter normalen dünnen schwarzen Tee mit 2 TL Schwarztee, dann gibst Du 200-250 gr. Zucker hinzu, das Ganze muß dann etwas abkühlen.
Lege den Teepilz in den süßen Schwarztee mit der glatten Seite nach oben.
Da der Pilz meistens oben schwimmt, braucht er dort genug Platz.
Das Glas wird dann mit einem Mulltuch abgedeckt und mit einem Gummiband befestigt. Der Pilz muß atmen können und sollte vor Verunreinigung geschützt werden.
Das ganze solltest Du dann an einem ruhigen Ort stellen, der Zimmertemperatur hat. Am besten sind 23°C. Das Getränk muß dann ca. 8-12 Tage reifen.
Wenn es zu kalt ist, dauert die Reifung des Getränkes länger und wenn es sehr warm ist, ist das Getränk zwar schneller fertig, aber manchmal kippt es im Hochsommer auch um und schmeckt dann merkwürdig und schleimig. Daher sollte der Kombucha im Hochsommer an einem kühlen Platz reifen.
Reif ist das Kombucha-Getränk, wenn bei Bewegung des Glases keine Bläschen mehr aufsteigen. Der Geschmack ist dann ausgewogen süsslich-säuerlich und
angenehm erfrischend.
Das gereifte Getränk wird dann durch einen Kaffefilter gefiltert und im Kühlschrnak aufbewahrt. Dann wird der Pilz mit lauwarmem Wasser gesäubert, alle braunen Schlieren entfernt und in einem Marmeladenglas voll Getränk aufbewahrt. Diesen Ansatz kann man dann für die nächste Mischung wieder verwenden.
Mit der Kombucha-Teepilz-Kultur kannst Du Dir Dein Kombucha-Getränk immer wieder selbst zubereiten.
Normalerweise schwimmt der Kombuchapilz oben in der Flüssigkeit des Glases. Nachwachsende Pilzanteile schwimmen immer nach oben und verdicken auf diese Weise den Pilz.
Nach einer Weile ist er so dick geworden, daß er auf den Boden des Glases absinkt.
Dann bildet sich an der Oberfläche des Glases ein "Kombuchababy". Süß, oder?? *SMILE*
Zuerst ist es ganz dünn, fast durchsichtig. Wenn du den Ansatz jedoch lange genug stehen läßt, verdickt es sich so, daß es beim Rausnehmen nicht mehr zerfällt. Möglicherweise wird das Getränk dann etwas saurer als gewohnt, aber es lohnt sich, das "Baby" ein wenig reifen zu lassen. Dann hast du einen neuen Kombucha und brauchst ein zusätzliches Glas und kannst weiter und weiter Baby-Kombuchas züchten.
Herrje, mit dieser Meinung habe ich wohl etwas übertrieben, sorry Leute, daß sie so langatmig geworden ist ... das ist halt genau mein Bereich und da finde ich einfach kein Ende!!! Verzeiht mir .... *zwinker* weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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Mesalina, 01.09.2002, 01:56 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Also, ich muss zugeben, dass ich von Kombucha noch nie was gehört habe... aber das hat sich ja jetzt geändert ;) CU Mesalina
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25188, 05.06.2002, 12:46 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
ich halte mich trotzdem lieber an der Grapefruit-Kerne-Extrakt
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Andreas68, 16.04.2002, 18:27 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Dieses absolut leckere Getränk war mir auch immer etwas teuer, weshalb ich mich riesig über das Rezept gefreut habe. Könntet Ihr mir im Gästebuch o.per E-Post mitteilen, ob es möglich ist, den Zuckeranteil zu reduzieren? Danke!
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Gesundheit, die schmeckt
18.03.2002, 09:30 Uhr von
Jakini
War die letzten Wochen seltener online, zum einen durch mein Autoverkauft, zum anderen hatten mei...Pro:
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Kontra:
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Empfehlung:
Ja
Wie ich zu Kombucha kam:
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Nachdem ich hier einige Berichte über Kombucha, die Wirkung und die Herstellung gelesen hatte, wollte ich auch gerne so einen Pilz haben, um der Gesundheit meiner Familie etwas Gutes zu tun.
Doch leider blieb es bei dem Vorsatz.
Eingefallen ist mir dies dann aber wieder, als ich von toom Werbung ins Haus bekam, wo fertiger Kombuchatee von Hauser angeboten wurde. Kosten sollte die 1 l Flasche 1,89 Euro, ganz schön happig, dennoch hat mein Mann davon einen Karton mit heim gebracht und inzwischen wurde es zu unserem Lieblingsgetränk erklärt.
Meine mittlere Tochter verlangt zum Essen nun immer "Bucha".
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Wie oft sollte man Kombucha trinken?
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Kombucha ist kein wirkliches Getränk in dem Sinne, daß man damit seinen Durst löschen sollte. Nein, es ist im Grunde eine Medizin, und als solche wird es bei uns auch gehandhabt.
So gibt es morgens auf nüchternen Magen für jeden ein Glas, die Kinder bekommen ein kleineres Glas als ich. Mittas zum Essen und am Abend zum Abendbrot gibt es ein weiteres Glas.
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Wie schmeckt Kombucha?
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Der Kombuchatee schmeckt erfrischend, obwohl ich zugeben muß, daß es mich doch Überwindung gekostet hat, zum ersten Mal zu kosten, denn ich wußte, daß es ein Pilz ist, den ich da trinke.
Öffnet man die Flasche, so zischt es leicht als würde Kohlensäure ausströmen. Außerdem kommt ein leicht säuerlicher Geruch entgegen, dem ich zu Beginn skeptisch gegenüber stand.
Doch mutig habe ich einen Schluck gekostet und war sehr, sehr positiv von dem Geschmack überrascht worden.
Trinkt man einen Schluck, so hat man ein leichtes Prickeln auf der Zunge. Obwohl Kombucha sauer riecht, so schmeckt er doch süß, aber nicht zu süß, sondern erfrischend.
Der Kombucha Tee von der Firma Hauser hat eine leichte braune Färbung, die trübe ist. Diese Trübung ist lt. Hersteller vollkommen normal, da diese von der Hefe und der enthaltenden Essigsäure verursacht wird. Außerdem soll Kombucha lt. Hersteller auf natürliche Weise hergestellt sein, aber durch Pasteurisierung haltbar gemacht werden.
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Wo kommt Kombucha her?
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Wo soll es wohl herkommen, wie fast alles gesundes aus China, wo man Kombucha schon vor über 2000 als Wunder- und Heilmittel eingesetzt hat.
Über Jahre hinweg hat sich das Wissen über Kombucha weiter ausgebreitet und inzwischen auch bei uns in Europa Einzug gehalten.
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Was bewirkt Kombucha?
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Kombucha soll heilende Wirkungen mit sich bringen, wie z.B. den Darm reinigen und somit die Abwehr stärken.
Der Kombuchapilz bildet bei seinem Reifungsprozess Stoffe, wie z.B. Essigsäure, Gluconsäure, Vitamine und Enzyme.
Kombucha soll eine reinigende Wirkung mit sich bringen, somit werden krankmachende Bakterien aus dem Darm geworfen.
Eine Wirkung soll es sogar schon bei Krebs gegeben haben, was ich glücklicher Weise selber noch nicht beurteilen kann!!! Doch so soll es auch Krebs vorbeugen, was natürlich eine sehr gute Sache wäre.
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Meine Erfahrungen:
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Wir trinken nun seit Anfang des Jahres regelmäßig den fertig gekauften Kombucha, meine Töchter ebenfalls und das sogar freiwillig.
Meine Große war Anfang Dezember bei einem Heilpraktiker da sie sehr häufig an bakteriellen Infekten gelitten hat, die dann immer mit Antibiotika behandelt werden mußten. Wir suchten nach einer Lösung, dieses zu unterbinden, denn Antibiotika schadet dem Körper, und der Heilpraktiker hat bei unserer Tochter durch das häufige Antibiotika eine geschädigte Darmflora diagnostiziert, was er aber erst beim nächsten Besuch behandelt wollte.
Offensichtlich hat hier der Kambuch eine sehr gut Wirkung gezeigt, denn dem Darm meiner Tochter scheint es inzwischen besser zu gehen, so der Heilpraktiker, teuere Medikamente von ihm sind nun nicht mehr notwendig. Ich kann dies jedoch nicht beurteilen, in den Darm meiner Tochter kann ich nicht sehen und aus den Augen kann ich ihr das nicht ablesen.
Aber meinen Darm kann ich beurteilen. Durch Streß habe ich in der letzten Zeit häufig Verstopfung gehabt, doch die sind seit der regelmäßigen Einnahmen von Kombucha nicht mehr aufgetreten, somit habe ich sogar ein klein wenig abgenommen, dank Kombucha!!!
Letzte Woche hat uns ein leichter Magen- und Darmvirus heimgesucht, meine Töchter und mich hat es nur leicht erwischt, nach 12 Stunden waren wir jeweils wieder gesund, mein Mann, der den Kombucha als Humbug bezeichnet hat zwei Tage damit zu kämpfen gehabt. Früher hat so ein Virus bei mir auch länger gedauert.
Um uns herum war nun alles total erkältet, bei uns war nur ein leichter Anflug von Schnupfen vertreten, meine Töchter, die sonst aus jedem Schnupfen einen bakteriellen Infekt gemacht haben, waren nach einem Tag Schnupfnase wieder gesund.
Im Oktober kurz vor der Geburt meiner dritten Tochter hatten wir schon mal ein fertiges Kambucha Getränk aus dem Hause Steinsiker, das uns aber nicht so zugesagt hatte. Damals begann bei mir auch eine Erkältung, doch diese war auch sehr schnell vorüber, da wir zum Essen immer ein Glas dieses Getränkes getrunken haben.
In der Zwischenzeit, zu Weihnachten wo bei uns kein Kombucha im Haus war, hatte uns die Erkältung recht hart mit hohem Fieber, Mandelentzündung (also wieder Antibiotika) und bei meiner mittleren Tochter sogar mit einem Fieberkrampf erwischt.
Keine Ahnung, ob dies nun wirklich alles durch den Kombucha kommt, denn wir beugen auch anderweitig vor z.B. am Morgen mit frisch gepreßten O-Saft und viel frischer Luft, doch ich kann mir schon vorstellen, daß eine gewissen Wirkung vertreten sein könnte.
Ich fühle mich auf jeden woher seit dem wir regelmäßig Kombucha trinken, und das sollte entscheidend sein.
Vielleicht spielt die Psyche auch eine Rolle, und ich rede mir ein, daß ich mit dem Genuß von Kombucha gesünder leben und auch gesünder bleibe, doch auch bei meinen Kinder wirkt dies offensichtlich.
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Inhaltsstoffe:
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In unserem Kombucha, der wir inzwischen regelmäßig bei toom für 1,89 die 1 l Flasche kaufen sind folgende Zutaten enthalten:
Aufgebrühter Tee, bestehend aus: Wasser, Schwarzen Tee, Grüner Tee, Früchtetee und Kräutertee.
Saccharose, Kohlensäure, Kambucha-Kulturen bestehend aus Hefen und Essigsäurebakterien.
Die Nährwerte werden pro 100 ml vom Hersteller wie folgend angegeben:
Brennwert: 153 kj/ 36 kcal
Eiweiß: 0,1 g
Kohlenhydrate: 8,7 g
Fett: 0 g
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Fazit:
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Ein nicht gerade günstiges Getränk, wenn man bedenkt, daß man für den gleichen Preis doppelt so viel Saft bekommen kann. Doch unsere Gesundheit sollte uns diesen Preis wert sein. Außerdem ist hier ja nicht die Rede von einem Durstlöscher, mein Glas Kombucha geniße ich jeden Tag und trinke es, wie einen Snack.
Einfacher als mit diesem Getränk kann man nicht zu Kombuchatee kommen, dennoch möchte ich schon noch das Getränk selber herstellen. Da die Herstellung jedoch 8 - 12 Tage dauert, wir pro Tag eine Flasche leeren, müßte ich den Platz für 12 Gläser haben, die ich zum Gären lagern kann. Doch den habe ich derzeit leider nicht. Hinzu kommt, daß ich dann auch 12 Pilze bräuchte, die sehr teuer wären. Somit ist dieses Fertigetränk für mich derzeit eine sehr gute Lösung.
Wir warten aber noch immer, ob es mit unserem Haus klappt und dann hoffe ich, im Keller ausreichend Platz zu haben, um wenigstens zum Teil selber Kombucha herstellen zu können, die Pilze vermehren sich ja selber, so komme ich dann mit einem Starpilz sicher nach einigen Monaten auf die gebrauchte Menge, damit wir fünf jeden Tag unseren Kombucha trinken können, doch bis dahin müssen wir noch auf den gekauften zurückgreifen, der sicher besser ist, keiner. Zumindest fühle ich mich wohler und kräftiger, seit dem wir Kombucha regelmäßig trinken, und meine Abwehr ist auf jeden Fall gestärkt. Wäre nur sehr schön, wenn es meinen Töchter die regelmäßige Einnahmen von Antibiotika ersparen könnte!!! Doch da bin ich derzeit sogar sehr zuversichichtlich. weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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Wir Wollen Alle 120 Jahre Alt Werden !!!!
Pro:
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Kontra:
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Empfehlung:
Ja
Hallo meine lieben Ciao-Freunde... Nachdem mein letzter Bericht erstaunlicherweise ganz gut ankam, freue ich mich Dir ausführliche Informationen über das Thema „Kombucha“ geben kann.
Kombucha – fast jeder hat schon einmal was davon gehört. Einige sagen es ist gesund, einige sagen Kombucha heilt Krankheiten, kann man trinken, es ist ein Pilz... Aber geht das denn überhaupt?? Was genau ist Kombucha, wo kommt Kombucha her? Und was ist so legendär an ihm????? Finde es heraus....
1. Was ist Kombucha?
2. Woher kommt Kombucha?
3. Wie bin ich auf Kombucha aufmerksam geworden?
4. Was genau bewirkt Kombucha?
5. Kombucha – Flechte oder Pilz? Nebenwirkungen
6. Wie kriegt man diesen Pilz her?
7. Was sollte man beim Kauf von Kombucha Tee in Flaschen wissen?
8. Anwendung und Dosierung
9. Inhaltsstoffe
10. Wie bereitet man dieses Getränk zu?
11. So züchte ich einen Ersatzpilz
12. So lagere ich Kombucha richtig
13. Schwarzer Tee
14. Kräutertee
15. Alternative zum Zucker
16. Nebenwirkungen
17. Kann man Kombucha nur trinken?
18. Fazit
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1.Was ist Kombucha?
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Streng genommen handelt es sich bei Kombucha um einen Teepilz oder genauer gesagt um eine Flechte, die auf einer Nährlösung aus Tee und Zucker wächst. Mit der Zeit hat es sich jedoch eingebürgert, dass das prickelnde Gärgetränk, welches daraus entsteht, ebenfalls Kombucha genannt wird. Je nach der geographischen Region, in der Kombucha entstanden ist, sind der Pilz und das Getränk geringfügig anders zusammengesetzt. Auch vom Geschmack her unterscheiden sich die Teepilze, immer abhängig von ihrer Herkunft. Vergleichen kann man dieses Phänomen vielleicht mit einer Weinsorte, deren Geschmack ebenfalls je nach Anbaugebiet variiert.
Gebraut aus Teeblättern und Zucker und anschließend vergoren mit einem speziellen, wenig attraktiv anzusehenden, aber wirkungsvollen Pilz, so entsteht das Gärgetränk Kombucha.
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2.Woher kommt Kombucha?
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Die eigentliche Entstehungsgeschichte des Pilzes ist unklar und sage- und legendenträchtig. Seit Kombucha von Menschen genossen wird, und das geschieht schon seit zwei Jahrtausenden, erhält er quer durch die verschiedene Kulturkreise die erstaunlichsten und wunderbarsten Bezeichnungen. Auf alle Fälle gibt es dieses Getränk schon seit Jahrtausenden in China (woher denn sonst ;o) Allerdings weiß man da auch nicht so ganz bescheid, denn in China gibt es nur Legenden über Kombucha:
So besagt eine Geschichte, dass der Taufpate des Getränks ein koreanischer Wanderarzt namens „Kombu“ gewesen sein soll. Dieser kurierte mit Hilfe des heilsamen Teegetränks um 400 n. Chr. den damaligen japanischen Kaiser Inkyo von einem schweren Magenleiden. Verständlich, dass das Prominentenheilgetränk dann nach dem erfolgreichen Arzt benannt wurde: denn übersetzt heißt Kombucha nicht anderes als „Tee des Kombu“.
In China wurde der Tee als Verjungungsmedizin benutzt. Kombucha sollte dort, regelmäßig genossen, unsterblich machen und die Lebenskräfte auf zauberhafte Weise stärken. Die Verwendung des gesunden Trunks während der Han-Dynastie in China wie auch im gesamten ostasiatischen Raum als Volksnahrungs- und Hausmittel gegen alltägliche Beschwerden.
Den Weg in die westliche Welt fand Kombucha über ein anderes Land, das für seine Teekultur berühmt ist: Russland (ned Ostfriesland hihi) Auch im zaristischen Russland und im Baltikum war der Gärtrunk aus Tee, Zucker und Teepilz im Volk wohl bekannt. Von dort aus trat er um die Jahrhundertwende seinen Siegeszug in westeuropäische Gefilde an. Die Russen sind seit Jahrhunderten wie ihre chinesischen Nachbarn begeisterte Teetrinker, haben aber im Gegensatz eine ganz eigene Teekultur, wie die Erfindung des landestypischen Samowars, der in jedem noch so kleinen russischen Haushalt zur Standardeinrichtung gehört.
Ist die Entstehung ein Zufall? Bei der Teezubereitung war und ist in Russland vor allem schwarzer Tee aus China sehr beliebt. Nun liegt der Schluss nahe, dass mit den Teelieferungen auch die Rezeptur zur Herstellung des Kombuchagetränks importiert wurde. Tatsächlich hat es sich aber wohl folgendermaßen verhalten: Als Ersatz für den recht teueren schwarzen Tee verwendete man in der russischen Bevölkerung gerne die weniger kostspielige getrocknete Kombulage. Wissenschaftler, die sich mit dem Phänomen Kombucha beschäftigen, vermuten, dass auf diesem Algentee durch Einwirkung verschiedener Einflüsse, wie etwa Luftzufuhr, Temperaturen und ähnlichem eine Art Teeschwamm oder Teepilz entstand. Dieser wurde dann zusammen mit dem Tee vergoren, und so war per Zufall ein neues Getränk geboren. Den Schwamm oder Pilz nannte man der Einfachheit halber genauso wie den Tee, auf dem er entstanden war: Conbucha bzw. Kombucha.
Ist schon irre zu sehen, dass die Herkunft von Kombucha nicht eindeutig ist. Aber er ist nun mal auf der ganzen Welt verbreitet. Selbst zu uns nach Europa kam Kombucha früh. Im 2. Weltkrieg haben Kinder den Pilz getrocknet und als Kaugummi verwendet.
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3.Wie bin ich auf Kombucha aufmerksam geworden?
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Meine Omi hat in den 80iger Jahren Knochenmarkkrebs bekommen in einem erweiterten Stadium. Wie jeder andere auch musste sie zur Chemo-Therapie. Durch Zufall hat sie mitbekommen, wie eine Freundin von ihr jahrelang Kombuchatee zubereitet und ihr auch gleichzeitig über Kombucha informiert wie toll das doch ist, dass man alles mit heilen kann jede Krankheit und jedes Leiden. Was hatte meine Oma noch zu verlieren? Sie hat sich einen Ableger von dem Pilz mit nach Hause genommen und hat seitdem den Tee zubereitet. Sie trinkt ihn täglich. Und jetzt kommt das was eigentlich unglaublich aber wirklich geschehen ist. Nach einem Jahr nachdem herauskam, dass sie Krebs hat, hat man festgestellt, dass sich der Krebs auf ein Minimum zurückgebildet hat. Selbst für Ärzte war das unglaublich, schließlich war sie soweit, dass der Krebs von der Chemotherapie nur aufgehalten werden kann aber nicht mehr zurückgeht. Mit einfachen Worten, man gab ihr nicht mehr lange zum Leben. Daher ist es um so erstaunlicher, dass der Krebs nur noch minimal in ihrem Körper ist. Heute trinkt sie den Tee immer noch täglich und muß nur einmal im Monat nur noch zur Chemotherapie.
Wir haben soviel über Kombucha anschließend noch gehört, vor allem in den Medien. Wir baten meiner Oma uns einen Ableger zu geben damit wir ihn auch zubereiten können. Heute bin ich derjenige der ihn regelmäßig zubereitet. Ich achte auch streng darauf, dass ich mich an sämtliche Zubereitungsvorschriften halte, damit der Pilz auch nicht beschädigt wird und die Qualität meines Tees erhalten bleibt...
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4.Was genau bewirkt Kombucha?
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Bei regelmäßiger Einnahme wirkt sich Kombucha positiv auf den gesamten Organismus und vor allem das körpereigene Abwehrsystem aus. Kombucha kann z.B. schnell helfen, einen gestörten Säure-Basen-Haushalt im Körper zu regulieren – dieser tritt oft in Folge von Stress und/oder einseitiger und zu saurer Ernährung auf – und bei einer bakterienbedingt gestörten Darmflora, z.B. durch eine Antibiotikabehandlung. Auch zur Vorbeugung von Leberschäden sowie bei Gicht oder einem erhöhten Cholesterienspiegel hilft Kombucha. Eine Kur mit Kombucha kann auch die Genesung nach Magen- oder Darmoperationen unterstützen.
Sogar bei Menstruationsbeschwerden, Schlafstörungen und Allergien kann Kombucha erfolgreich helfen. Kombucha hat einen direkten, schnell spürbaren Effekt auf unser allgemeines Wohlbefinden. Besonders wirksam ist der Gärtrunk also auch bei den zahlreichen alltäglichen Beschwerden, wie Kopfschmerzen und Übelkeit, die unser Körper nicht aus eigener Kraft bewältigen kann.
Besonders den Zellstoffwechsel, der für alle Erneuerungs- und Aufbauprozesse im Körper verantwortlich ist, wird durch Kombucha angeregt. Durch den regelmäßigen Verzehr werden neue Mitochondrien in die Körperzellen gebracht. Diese winzigen Zellbestandteile enthalten die Enzyme des Energiestoffwechsels. Dadurch können die gesunden Zellen atmen, wachsen und sich vermehren, was insofern bedeutsam ist, als sich unser Körper laufend regeneriert. Verbrauchte Zellen werden abgestoßen oder ausgeschieden, frische Zellen nachgebildet. Der Lebenskreislauf ist im Fließgleichgewicht.
Auch entschlackt und entgiftet Kombucha das Organsystem, insbesondere auf die Leber. In diesem Organ werden nämlich alle körpereigenen Gifte gebunden.
Durch die Milchsäurebakterien wirkt Kombucha bei Gicht. Denn sie helfen dabei, den Harnsäurespiegel zu senken. Kombucha kann die schwer lösliche Harnsäure in wasserlösliche Verbindungen umwandeln, womit diese mit dem Urin ausgeschieden werden kann. Wer Gichtanfällen vorbeugen möchte oder eine medizinische Behandlung natürlich ergänzen will, ist mit dem milchsäurehaltigen Kombucha sehr gut beraten.
Kombucha wirkt wie ein natürliches Antibiotikum. Denn im Kombucha kommen wie in jeder Flechtenart so genannte Flechtensäuren in relativ hoher Konzentration vor. Bekannt ist diese Säure, die stark antibiotisch wirkt und damit vor Krankheitserregern schützen kann. Ein weiteres in Kombucha natürlich vorkommendes Antibiotikum ist die rechtsdrehende L(+)-Milchsäure. Sie kann die Verbreitung von Darmfäulnis verursachenden Bakterien unterdrücken oder aufhalten. Denn sie stellt das für den Darm so wichtige saure Klima wieder her oder hilft dabei, die aufrechtzuhalten.
Der pH-Wert von Kombucha ist in etwa identisch mit dem im Darm ist. Kann das Getränk auf sanfte Weise die Darmflora sanieren und ein gesundes Darmmilieu herstellen. Zudem wird die Bildung der für Gesundheit wichtigen Darmbakterien unterstützt und durch sie die natürliche Abwehr gegen schädliche Bakterien gefördert.
Außerdem schützt Kombucha das Immunsystem. Die körperliche Abwehr wird einerseits durch die gute Wirkung von Kombucha auf das Magen- und Darmsystem gestärkt. Beim Immunschutz spielen weiterhin besonders die Polysaccharide eine wichtige Rolle. Sie füttern die Immunzellen mit Energie und mobilisieren die Abwehr bei eindringenden Krankheitserregern. Eine Kombuchakur bietet sich zu Erkältungs- und Grippezeiten entweder als vorbeugende Maßnahme oder nach einer überstandenen Krankheit während der Rekonvaleszenz an. Auch bei einer Neigung zu Allergien unterstützt Kombucha wirkungsvoll die körpereigenen Abwehr.
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5.Kombucha – Flechte oder Pilz?
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Ob Kombucha nun zu den pflanzlichen Meereslebewesen-Algen-oder zu der Pilzfamilie gehört, ist nach wie vor unklar. In gewissem Sinne ist beides richtig. Hierzu ein kurzer Exkurs in das Gebiet der Mikrobiologie ;o) :
Verschiedene Wissenschaftler, die sich vor allem in den zwanziger Jahren dieses Jahrhunderts mit der Ensteheung und Wirkweise des Kombucha auseinandersetzten, kamen zunächst zu dem Schluss, dass es sich bei dem quallenartigen Gebilde um eine Art Schwamm handelt. Also wurde dem Kombuchaschwamm dieselben Heilstoffe unterstellt wie dem uns bekanntenBadeschwamm. Kombucha sollte demnach besonders jodhaltig und daher empfehlenswert bei Schilddrüsenleiden sein. Nachträglich ist dies wissenschaftlich nicht haltbar. Andere Experten hingegen sind davon überzeugt, dass Kombucha eine reine Pilzart sei. Wieder andere halten ihn für eine Flechte... :o)
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6.Wie kriegt man diesen Pilz her?
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Das ist ganz einfach. Entweder Du hast einen Bekannten oder Verwandten, der Kombucha selbst zubereitet. Von dem kannst Du einen Pilzableger bekommen. Allerdings kann man die Pilzkultur auch in Reformhäusern oder bei Apotheken bestellen. Ich hole meinen immer in der Apotheke. Rufe vorher an und bestelle ihn und hole ihn mir ab, wenn er da ist. Diese Pilzkulturen sind von Labors streng nach Vorschrift gezüchtet OHNE IRGENDWELCHE CHEMIE!!!! Alles rein natürlich. Ich zahle für den Pilz ca. DM 60,--. Der Pilz hält sich jahrelang, wenn man ihn korrekt lagert und behandelt. Allerdings kaufe ich mir alle Jahre einen neuen Pilz. Ich würde sowieso empfehlen den Pilz neu von der Apotheke oder vom Reformhaus zu holen. Denn da hat man einen nagelneuen unverbrauchten Pilz.
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7. Was sollte man beim Kauf von Kombucha Tee in Flaschen wissen?
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Der Kombuchatee in Flaschen abgefüllt ist meiner Meinung nach nur Schrott. Schrott, die von Industrien verkauft werden, um damit die Beliebtheit dieses Getränkes auszunutzen. Um das mal klarzustellen. Wenn man Kombuchatee selbst herstellt und in Flaschen füllt, muß man diese kühl stellen, da der Tee sonst bei Wärme weitergärt und damit Gas bildet. Man muß daher regelmäßig, wenn man die Flaschen nicht kühlstellt, die Flaschen kurz öffnen und das Gas rauslassen. Denn sonst kann es passieren (wie es uns passiert ist), dass die Flasche explodieren kann. Und das ist eine Schweinearbeit, das wieder in Ordnung zu bringen. Das der Tee weitergärt ist ganz normal und natürlich und so soll es auch sein. Nun zum Fall: Komischerweise stehen die Kombuchaflaschen in Reformhäusern und anderen Läden nicht im Kühlregal sondern ganz normal bei Raumtemeratur ohne das ein Mitarbeiter sie regelmäßig öffnet. Das ist ein klares Anzeichen dafür, dass dieser Tee mit chemischen Mitteln verarbeitet wurde um den Tee
1. haltbarer zu machen und
2. seine natürlichen Vorgänge stoppt.
Dazu werden die Flaschen überteuert verkauft. Die Preise für eine 0,75 Literflasche liegen zwischen DM 6,-- und DM 19,--. So eine Flasche hält gerade mal einen Tag und Kombucha muß man täglich trinken, damit es seine ganze Wirkung erzielen kann. Das wäre auf Dauer sehr teuer.
Also, wenn Du Dich für Kombucha interessierst, dann kauf Dir den Pilz und mach es Dir selber. Das ist nicht nur günstiger, sondern auch OHNE CHEMIE!!!!!
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8.Anwendung und Dosierung
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Beim Teepilz sind bislang keine schädlichen Nebenwirkungen festgestellt worden. Voraussetzung ist natürlich, dass Du ihn nicht zu hohen Dosen trinken. Kombucha kann jeder zu sich nehmen: Gesunde wie auch Kranke, Kinder, Menschen, die viel geistig arbeiten oder große körperliche Leistungen vollbringen. Zur Vorbeugung von Beschwerden und zur Kräftigung des Immunsystems gilt lediglich, dass man Kombucha regelmäßig zu sich nimmt, so dass das Getränk seine volle Wirkung entfalten kann.
Im Allgemeinen empfiehlt sich die folgende Dosierung:
- Etwa ne Viertel Stunde vor dem Frühstück 1 Glas Kombucha auf nüchternen Magen. Du kannst Kombucha auch mit Quell- oder Mineralwasser verdünnt zu Dir nehmen.
- Mittags nach dem Essen 1 Glas
- Abends nach dem Essen 1 Glas oder
- 1/8 Liter Kombuchagetränk täglich nach dem Mittagessen.
Ich selber trinke morgens vorm Frühstück, Mittags und Abends ein Glas.
Wenn Du Kombucha bei gesundheitlichen Beschwerden als begleitende Behandlungsmaßnahme neben einer medikamentösen Therapie einsetzen möchten, empfiehlt sich die Rücksprache mit Deinem Arzt. Falls er Naturheilverfahren gegenüber aufgeschlossen ist, stimmt er mit Dir zusammen unter Umständen ein Therapiekonzept ab, in das sich eine Kombuchakur nahtlos einfügt.
Die Mengenangaben des Kombucha pro Glas variieren in Expertenkreisen: einige behaupten 0,1 Liter pro Glas wäre die ideale Menge, andere sind davon überzeugt, dass man insgesamt einen ¾ Liter pro Tag zu sich nehmen sollte, um das Wirkpotenzial des gesunden Trunks voll auszuschöpfen. Auch hier gilt: Mach Deine eigene Erfahrungen. Mehr als ¼ Liter pro Glas sollte es jedoch nicht sein, weil Kombucha sonst abführend wirken kann.
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9.Inhaltsstoffe
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Zwar können sich so einige Wissenschaftler nicht erklären warum Kombucha unheilbare Krankheiten plötzlich gesund macht, aber zumindest haben die die Inhaltsstoffe aus dem Getränk extrahiert. Neben den wichtigsten Heilstoffen Glukuronsäure, Essigsäure, Milchsäure und den Polysacchariden handelt es sich dabei um Vitamine, Mineralstoffe, verschiedene Enzyme, Hefen und geringe Spuren von Koffein. Um die besondere Wirksamkeit der Inhaltsstoffe des Kombuchagetränks zu erklären, bedarf es jedoch noch eines Schlüssels:
- Glukuronsäure zur Entgiftung
- Essigsäure für den Stoffwechsel
- Polysaccharide für die Abwehr
- Milchsäure für eine gesunde Darmflora
- Vitamine B1, B2, B3, B6 und B12 für das Nervensystem
- Folsäure für die Körperzellen
- Vitamin C für den Immunschutz
- Vitamine D, E und K für Haut und Knochen
- Hefen für den Darm
- Eisen, Natrium, Mangan, Magnesium, Kalium, Kalzium, Kupfer, Zink
- Koffein
- Glukonsäure, Kohlensäure, Apfelsäure, Weinsäure, Zitronensäure, Oxalsäure
Wie man sieht, sind diese Inhaltsstoffe schon eine gute Voraussetzung für das Wohlbefinden. Allein die Kombination und die gute Zusammenarbeit zwischen den Wirkstoffen bewirkt die Bekämpfung von Krankheiten...
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10.Wie bereitet man dieses Getränk zu?
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Ich muß dazu sagen, dass die Zubereitung leicht aufwändig ist. Man sollte ca. 2 Stunden einplanen, je nach Menge, die man zubereiten will. Folgende Gegenstände brauchst Du, um Kombucha herzustellen:
- Einen Kochtopf (Größe je nach gewünschter Menge)
- Ein Gärgefäß, am besten eine neu gekaufte Glasblumenvase
- Wasser, oder Mineral- oder Heilwasser
- 100 Gramm Zucker je Liter
- 2 Teelöffel Tee (siehe die Kapitel mit den Teesorten) je Liter Wasser
- Einen Kombuchapilz
- Etwas Ansatzflüssigkeit (erhälst Du mit dem Pilz)
- Ein Leinen- oder Baumwolltuch
- Trichter
- feines Sieb
- Einweggummi oder Bindfaden
- leere alte Flaschen
1. Setze die gewünschte Menge Wasser (max. 10 Liter) zum kochen auf.
2. Das Wasser ca. 10-15 Minuten abkühlen lassen bevor Du den Tee hineingibst
3. Seihe die Teeblätter oder –kräuter ab.
4. Danach löse die 100g/Liter im Teewasser auf
5. Jetzt den Tee auf Handwärme abkühlen
6. Die Flüssigkeit nun in die gut ausgespülte Vase. Und 10% Ansatzflüssigkeit mit reingeben. Achte: Je mehr Du dort reingibst, desto schneller gärt der Tee.
7. Dann mit dem Leinen- oder Baumwolltuch die Öffnung schließen und mit dem Gummiband oder Bindfaden festbinden.
8. Nun stelle das Gefäß an einem warmen, luftigen und nicht zu hellen Platz mit etwa 23°C. Während der Gärprozesse sollte das Gefäß nicht bewegt werden!! Je kühler es ist, desto länger dauert der Gärprozess. Das Gefäß sollte nicht am Zug stehen!! Außer am ICE ;o)
9. Nach 8-10 Tagen entnimmst Du den Pilz mit sauberen Händen und lege ihn in ein Aufbewahrungsgefäß.
10. Fülle nun die Flüssigkeit in gut ausgespülte Flaschen. Achte darauf, dass Du einen Trichter und das Sieb benutzt, sonst hast Du Pilzschleim im Getränk, ist nicht schlimm, sieht nur komisch aus.
11. Anschließend die Flaschen kühl lagern
12. Wenn Du im Anschluss einen neuen Ansatz herstellen willst, leg Den Pilz für 10 Minuten in lauwarmes Wasser und wasch ihn anschließend ab.
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11.So züchte ich einen Ersatzpilz
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Sollte Dein Kombuchapilz aus irgendeinem Grund, sei es weil er Zug bekommen hat, hellem Licht oder Zigarettenrauch ausgesetzt war, nicht mehr produzieren können, bietet sich als Vorbeugungsmaßnahme die Zucht eines Ersatzpilzes an.
In manchen Fällen, besonders im Sommer, wenn es warm ist, entsteht ein zweiter Kombuchapilz manchmal von ganz alleine. Der alte Pilz sinkt beim Ansetzen auf den Boden des Gärgefäßes und an der Oberfläche bildet sich ein neuer Pilz. Ist es jedoch draußen kälter, und Sie benötigen schnell einen Ersatzpilz für sich oder zum Verschenken, so empfiehlt sich folgende Vorgehensweise.
1. Gib das frische Kombuchagetränk zur Hälfte in ein Einweckglas und füll es dann mit frisch zubereitetem und abgekühltem Tee auf.
2. Schneide von Deinem Pilz mit einer sauberen Schere ein kleines Stück von etwa 3 Zentimeter Größé ab und gib es in das Glas.
3. Schütze den Kombucha mit einem sauberen Baumwolltuch, das Du fest über das Glas bindest, vor Insekten und Staub.
4. Lass das Zuchtglas 3-4 Wochen lang stehen und bewege es bitte nicht in dieser Zeit.
5. Wenn die Pilzscheibe, die sich an der Oberfläche bildet, etwa 1 Zentimeter dick ist, hast Du einen neuen Ersatzpilz!!
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12.So lagere ich Kombucha richtig
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Der in Flaschen abgefüllte Kombucha sollte im Kühlschrank oder einer kühlen Speisekammer aufbewahrt werden, wo er lichtgeschützt ist. Denn Wärme und Lichteinstrahlung setzen den Gärproszess in Gang. Das Getränk ist bei sachgemäßer Aufbewahrung ca. 3-4 Wochen haltbar. Je länger er steht, desto höher wird sein Säuregehalt, denn der Gärprozess setzt auch in den Flaschen weiter fort. Wenn der Kombucha zu sauer und ungenießbar ist, dann kann man ihn wunderbar als Essig verwenden. Ansonsten kann man ihn mit Mineralwasser oder Apfelsaft verdünnen, damit man ihn noch aufbrauchen kann.
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13.Schwarzer Tee
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Schwarzer Tee wird aus den immergrünen Blättern des Teestrauchs, einer Kamelienart, gewonnen.
Genau wie Grüner Tee wird er nach dem Pflücken der oberen Blattspitzen zum Welken ausgelegt. Während der Grüne Tee nun durch dämpfen getrocknet wird, steht beim Schwarzen Tee nach dem Welken das Rollen auf dem Programm.
So werden die Zellen aufgeschlossen und der Zellsaft kann mit Sauerstoff in Verbindung treten. Dieser Oxidationsprozess wird Fermentation genannt und gibt dem schwarzen Tee seine typische kupferrote Farbe. Sie erfordert große Sorgfalt und hohe Fertigkeit, denn sie ist ausschlaggebend für die Qualität des fertigen Tees. Abschließend wird der fermentierte Tee schonend getrocknet und verpackt.
Schwarzer Tee ist beim Zubereiten des Kombuchagetränks bestens geeignet. Schwarzer Tee hat folgende Inhaltsstoffe:
- Koffein (Teein)
- Theophyllin
- Gerbstoffe
- Ätherisches Öl
Man sollte darauf achten, dass man den Tee nicht zu lange ziehen lassen darf, denn sonst machen die Gerbstoffe den Tee bitter und stark.
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14.Grüner Tee
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Bei der Schwarztee-Herstellung werden viele auf den Menschen günstig wirkende Bestandteile (u. a. die Catechine) verändert oder zerstört. Nicht so beim Grüntee, da bei der Produktion, je nach Qualität bzw. Herstellungsland, die Blätter luftgetrocknet werden. Eine andere Möglichkeit der Behandlung ist das Dämpfen. Dabei werden die Blätter sofort nach dem Ernten mit Dampf behandelt und danach getrocknet. Andere Herstellungsvorgänge beinhalten das »Rösten« der Blätter. Der Koffeingehalt und das Aroma werden auch durch das Pflücken der Blätter in verschiedenen Wachstumsstadien beeinflußt. Klima und Jahreszeit tun ein übriges.
Der grüne Tee stammt also von denselben Pflanzen, aus denen schwarzer Tee hergestellt wird. Nur wird der grüne Tee im Gegensatz zum schwarzen Tee nicht fermentiert. Stattdessen werden die Blätter während der Verarbeitung heißem Dampf ausgesetzt und behalten so ihre grüne Farbe. Auf diese Weise bleibt beispielsweise der hohe Vitamin-C-Gehalt – Teeblätter enthalten viermal so viel davon wie Zitronen – erhalten. Grüner Tee ist reich an:
- Vitamin C, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin E, Rutin
- Koffein
- Ätherischen Ölen
- Gerbstoffen
- Kalium, Kalzium, Kupfer, Magnesium, Nickel, Phosphorsäure, Germanium, Tannin, Zink
Bitte achte darauf, dass man die Teeblätter nie in kochendes Wasser reintun darf, denn sonst werden diese Inhaltsstoffe zerstört. Darum auch ca. 10-15 Minuten warten (siehe Kapitel 10)
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14.Kräutertee
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Statt schwarzen oder grünen Tee kannst Du auch Kräutertees für Deinen Kombuchaansatz verwenden. So kannst Du Geschmack und Wirkung verändern oder verstärken, ganz nach Deien persönlichen Bedürfnissen. Kombucha potenziert in jedem Fall die Wirkung der Kräuter. Sie wirken als Kombuchagetränk wesentlich stärker als in ihrer Reinform. Du kannst die Kräuter übrigens auch mit anderen Kräutern mischen. Dazu 5 Mischempfehlungen:
Mischung A:
Schafgarbe, Brennnessel, Vogelmiere, Löwenzahn, Waldmeister und Dost zu gleichen Teilen mischen.
Mischung B:
Brombeerblätter, Himbeerblätter, schwarze Johannisbeerblätter und Waldbeerblätter zu gleichen Teilen mischen.
Mischung C:
Hagebutte, Brennnessel und grünen Tee zu gleichen Teilen mischen.
Mischung D:
Je 10g Bärlapp, Brennnessel und grünen Tee zu gleichen Teilen mischen.
Mischung E:
Schafgarbe, Löwenzahn, Himbeerblätter, Brennnessel und Holunderblüten zu gleichen Teilen mischen. Diese Mischung kann man auch gut mit Honig ansetzen.
Bei den Kräutern sollte man darauf achten, dass man den Tee 5-10 Minuten mehr ziehen lassen soll, als die anderen Tees.
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15.Alternative zum Zucker
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Für die Kombuchazubereitung ist immer Zucker erforderlich, weil sich der Pilz davon ernährt. Zum Ende des Gärprozesses ist er weitgehend umgewandelt. Es bleibt jedoch immer ein gewisses Quantum an Restzucker, was besonders für Diabetiker vom Interesse ist. Da dieser Zuckergehalt variiert, sollten Zuckerkranke am besten auf den Pressextrakt aus Kombucha ausweichen.
Wer Probleme mit der Verwendung von Zucker hat, kann auch auf Honig ausweichen. Die Meinungen über seine Verwendbarkeit geben bei den Experten allerdings auseinander. Problematisch ist Honig insofern, als er eine stark desinfizierende Wirkung hat und den Pilz unter Umständen sogar abtöten kann. Um dies zu vermeiden, sollte man bei der Herstellung ein besonderes Augenmerk auf die Gärtemperatur legen (keinesfalls kälter als 20°C) und nur jeden zweiten Kombuchaansatz mit Honig durchführen.
Als Faustregel bei der Verwendung von Honig gilt: 125 Gramm Honig auf einen Liter Tee. Der Honig sollte kaltgeschleudert und nicht über 40°C erhitzt worden sein.
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16.Nebenwirkungen
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Nebenwirkungen bei einer längeren Einnahme von Kombucha sind nicht bekannt. Kinder und Menschen, die empfindlich auf das in der Nährlösung von schwarzen oder grünen Tee enthaltene Koffein reagieren, sollten jedoch von Genusss vor dem Schalfengehen absehen. Denn der Schlaf kann dann unter Umständen auf sich warten lassen. Dasselbe gilt für Schwangere und Stillende, wobei hier auch immer die individuelle Konstitution berücksichtigt werden sollte. Mach trotzdem ab und zu eine Kombuchapause, auch wenn er Dir noch so gut tut. Selbst das beste gewöhnt sich der Körper an den ständigen Helfer und reagiert irgendwann nicht mehr entsprechend. Wenn Du Kombucha trinkst, dann bitte ganz bewusst, schließlich nimmst Du bei diesem Vorgang viele gesunde Stoffe zu Dir nimmst!!!!
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17.Kann man Kombucha nur trinken?
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Nein, natürlich nicht. Das Trinken allein ist schon sehr gesund. Aber Kombucha ist sehr vielseitig.
Kombucha ist wunderbar geeignet zum Abnehmen. Kombucha ist bei hohen Mengen abführend, erst recht wenn man morgens auf nüchternen Magen ein großes Glas trinkt.
Kombucha ist wunderbar geeignet als Gesichtswasser oder Badezusatz. Einfach einen Wattepad mit Kombuchaflüssigkeit anfeuchten und sich damit das Gesicht abreiben. Sehr viele Nährstoffe dringen so in die Haut ein und machen sie schön. So spart man sich teure chemisch Hergestellte Gesichtswasser. Auch kann man Kombuchaflüssigkeit in das Badewasser tun, um das für den ganzen Körper zu benutzen.
Eine pflegende Gesichtsmaske kann man herstellen, wenn man einen Kombuchapilz püriert und anschließend für 20 Minuten auf die Haut aufträgt.
Als Haarspülung ist Kombucha sehr geeignet. Man massiert Kombucha in die Haare ein und lässt die Haare in der Luft trocknen.
Auch als Party-Drink schmeckt Kombucha herrlich:
Sekt-Kombucha-Drink:
2/3 Kombucha, 1/3 trockener Sekt, Limettenscheibe
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18.Fazit
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Kombucha ist ein sehr vielseitiges Getränk. Man sieht in Zeitungsberichten wie er aufgegebenen Patienten wieder zum Wohlbefinden geführt hat, was sich Ärzte nicht erklären konnten. Für die Körperpflege ist Kombucha ebenfalls geeignet. Ich finde, wenn man Kombucha schon so lange benutzt, dann darf es auch weiterhin nicht mehr in einer guten Küche fehlen.
Bei Fragen oder wenn Du mehr Tips haben möchtest, spreche mich einfach mal an....
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