Pro:
Spinat super gesund
Kontra:
Kinder mögen ihn nicht so gern.
Empfehlung:
Ja
1. Spinat allgemein:
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Vor ca. 10 Jahren galt Spinat als gesunde Apotheke. Babies und Kleinkinder sollten viel davon essen, weil Spinat angeblich einen sehr hohen Eisengehalt besitzt.
Aber da hat ein berühmter Wissenschaftler, namens Bunge, nicht genau recherchiert. Er hat nämlich den Eisengehalt von getrocknetem und nicht von frischem Spinat ausgewertet.
Frischer Spinat besteht aber zu 90 % aus Wasser. Deshalb hat er nur 4,1 mg und wie von dem Wissenschaftler behauptet 41mg .
Auch Wissenschaftler sind halt nur Menschen.
Kinder essen nun mal nicht sehr gern Spinat, und da kann ich aus eigener Erfahrung sprechen, ich mochte ihn früher auch nicht, dafür heute um so mehr.
2 Nutzen:
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Spinat ist ein sehr gesundes Gemüse. Er ent-
hält eine Menge lebenswichtiger Mineralstoffe.
100 g Spinat decken 1/3 unseres Tagesbedarfes an Kalium und Kalzium, 1/4 un- seres Magnesiumbedarfes und 80 % unseres Bedarfes an Vitamin A.
Wenn man Spinat schonend behandelt, dann deckt er sogar 100 % unseres Vitamin C- Bedarfes.
Spinat ist außerdem kalorienarm: in 100 g stecken nur 31 kal. .
3. Zur Botanik:
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Spinat kommt aus dem Orient. Man vermutet, dass die Araber ihn über Spanien nach Europa brachten.
Er gehört genau so wie Mangold, Ampfer und Melde zu den Gänsefußgewächsen.
Früher gab es Spinat nur im Frühling oder Herbst. Bei starker Hitze schießt er.
Heute allerdings haben die Gemüsegärtner dies im Griff. Frischen Spinat können wir zu jeder Zeit genießen.
Man hat sehr viel in die Züchtung investiert, um den Blattwuchs zu fördern..
Man hat aus den zweihäusigen(männl. und weibl.Pflanze), eine einhäusige gezüchtet. Sie liefert viel mehr und auch dichtere Blätter.
4. Winter - und Sommerspinat:
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Im Winter erhält man den Winterspinat. Er hatkräftige und gekräuselte Blätter.
Ab März gibt es den Sommerspinat , mit kleinen zarten hellgrünen Blättern.
5 Nicht lange aufheben:
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Spinat fällt sehr schnell zusammen. Verwendet man ihn nicht am selben Tag, dann sollte man ihn Waschen, locker in ein Küchentuch einschlagen und in das Gemüsefach des Kühlschrankes legen.
Einmal gekochter Spinat, solte höchsten einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden, da er sonst besonders für Kleinkinder schädlich ist.
6. Zubereitung:
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Spinat kann man blanchieren oder tropfnass in einem Topf mit zerlassener Butter oder Öl und einer glasig gedünsteten Zwiebel geben und zusammenfallen lassen.
Heute gibt es aber schon Rahmspinat, der schon fix und fertig ist und nur noch erwärmt werden muss.
7 Nicht nur zu Eiern::
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Spinat gehört nicht nur zu Spiegel - oder Rühreiern, Er schmeckt gut zu Lamm, aber auch zu jeder Art von gebratenem Fleisch.
Er passt aber auch zu Fisch, zu Ravioli, oder in eine Lasagne.
Er schmeckt aber auch als roher Salat( so wie man Feldsalat zubereitet.
8. Würzen:
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a) Würzen mit Zwiebel, Muskat und Sahne
b) mit Curry
c) mit Olivenöl, Knoblauch und Zitrone, lauwarm servieren oder in Butter dünsten und mit Rosinen und Pistazien servieren
d) in Butter dünsten und mit frischem Parmesan bestreuen als Vorspeise genießen
Spinat gibt es aber auch tiefgekühlt zu kaufen . Er iast deshalb nicht schlechter.
Zum Schluss noch ein Rezept ür euch:
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für 4 Personen:
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1,2 kg Spinat
Salz
2 Zwiebeln
30 g Butter oder Margarine
Pfeffer
Cayennepfeffer
250 g Cabanossi
4 Eier
1/ 2 Bund Schnittlauch
Zuerst putzt und wascht ihr den Spinat und gebt ihn in kochendes Salzwasser und lasst ihn 2 min kochen.
Ihr schüttet ihn in ein Sieb und lasst ihn abtropfen.
Dann pellt ihr die Zwiebeln und würfelt sie sehr fein, lasst Butter oder Margarine in einer Pfanne zerlaufen und bratet darin die Zwiebeln so lange , bis sie glasig sind
Nun gebt ihr Salz, Pfeffer und Chaennepfeffer dazu.
Jetzt schneidet ihr die Cabanossi in Scheiben und gebt sie auch noch dazu.
Die Eier werden aufgeschlagen und und nacheinander vorsichtig auf den Spinat gesetzt.
Dann wird alles zugedeckt, bei mittlerer Hitze gegart, bis dei Eier gestockt sind.
Zum Schluss wird noch mal alles gewürzt und mit in Röllchen geschnittenen Schnittlauch serviert.
Ich kann nur noch guten Appetit wünschen.
Fazit:
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Meine ganze Familei isst Spinat mittlerweile sehr gerne. Wir essen in meist zu Spiegelei und Salzkartoffeln. Es ist sehr schnell zubereite und ich bin nach wie vor der festen Überzeugung, dass Spinat sehr gesund ist, egal was da auch immer erforscht wurde. weiterlesen schließen
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