Stollen Testberichte

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Summe aller Bewertungen
  • Arbeits- und Zeitaufwand:  niedrig
  • Kosten:  niedrig

Pro & Kontra

Vorteile

  • Das es schnell zuzubereiten ist. Man kann es gut vorbereiten und einfrieren.
  • Seeehr lecker

Nachteile / Kritik

  • Nichts
  • schwierig in der Zubereitung

Tests und Erfahrungsberichte

  • Quarkstollen frisch und leicht

    5
    • Arbeits- und Zeitaufwand:  sehr niedrig
    • Kosten:  sehr niedrig
    • Geeignet für:  Alltag

    Pro:

    Das es schnell zuzubereiten ist. Man kann es gut vorbereiten und einfrieren.

    Kontra:

    Nichts

    Empfehlung:

    Ja

    Vorwort
    ********
    Traditionell gibt es zu jedem Sonntagsfrühstück auch immer etwas Süßes in Form von Kuchen auf den Frühstückstisch. Das habe ich von meiner Mutter, und die hat es schon von ihrer Mutter übernommen. Allerdings sollte es möglichst immer ein Napfkuchen, Sandkuchen oder Stollen sein.

    Ostern hatte ich zum Brunch geladen und habe hierfür einen Quarkstollen gebacken, dessen Rezept ich hier vorstellen möchte.

    Zutaten
    ********
    250 g Magerquark
    200 g Zucker
    175 g Sanella
    2 Eier
    abgeriebene Schale einer Zitrone
    550 g Mehl (ich nehme immer 350 g Mehl und 200 g Kartoffelmehl, dann ist der Teig lockerer)
    1 Päckchen

    Kommentare & Bewertungen

    • anonym

      anonym, 10.08.2008, 14:04 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      liebe gruesse rettchen

    • tipsi3

      tipsi3, 20.07.2008, 17:45 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      Liebe Grüße von tipsi3

    • Sommergirl

      Sommergirl, 17.07.2008, 11:16 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      mmm. da bekommt man gleich Lust

    • try_or_die87

      try_or_die87, 16.07.2008, 23:12 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      Liebe Grüße aus Regensburg

  • Safranstollen

    5
    • Arbeits- und Zeitaufwand:  niedrig
    • Kosten:  durchschnittlich
    • Geeignet für:  festlich & feierlich

    Pro:

    Seeehr lecker

    Kontra:

    schwierig in der Zubereitung

    Empfehlung:

    Ja

    Einige haben es sicherlich schon erkannt... eins meiner Hobbys ist das Kochen :-)))

    Die Weihnachtszeit rückt näher und für mich gehört der Stollen unabänderlich zu Weihnachten. Viiiele Rezepte gibts da sicherlich, aber dieses Rezept ist - so finde ich - etwas besonderes, auch wenn es auf den ersten Blick nicht so aussieht.

    Das Besondere am Stollen ist der Safran:

    Backe, backe Kuchen,
    der Bäcker hat gerufen!
    Wer will schönen Kuchen backen,
    der muss haben sieben Sachen:
    Eier und Schmalz,
    Zucker und Salz,
    Milch und Mehl,
    Safran macht den Kuchen gehl.
    (Kinderlied)

    Mit Schmalz wird heutzutage kaum noch gekocht...

    Kommentare & Bewertungen

    • plötzlichpapa

      plötzlichpapa, 08.04.2005, 11:28 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      gleich gespeichert. Der nächste Winter kommt bestimmt :-)

  • Marzipan-Mohn-Stollen

    5
    • Arbeits- und Zeitaufwand:  durchschnittlich
    • Kosten:  durchschnittlich
    • Geeignet für:  besonderer Anlass

    Pro:

    Schmeckt, Rezept ist nicht kompliziert

    Kontra:

    -

    Empfehlung:

    Ja

    Eine wunderbare Abwandlung des herkömmlichen Christstollens, der sich auch hervorragend zum Einfrieren eignet. (Falls noch was übrig bleibt, was ich sehr bezweifle).

    Teig:
    ¼ L Milch
    75 g Butter
    500 g helles Mehl
    75 g Zucker
    1 Messerspitze Salz
    die abgeriebene Schale einer Zitrone
    25 g Hefe
    1 Ei
    100 g kandierte Früchte, sehr klein geschnitten
    1 Eigelb
    zum Bestreichen: etwas Milch

    Füllung:
    1 Päckchen Marzipan-Rohmasse
    50 g Puderzucker
    1 Beutel Mohn-Back (gibt's von Schwartau oder anderen Firmen)
    100 g Rosinen, die zuvor in 2 El Rum eingelegt wurden
    abgeriebene Schale einer Zitrone
    1

    Kommentare & Bewertungen

    • misscindy

      misscindy, 13.10.2006, 22:37 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      sh + lg

    • Gozo-Bernie

      Gozo-Bernie, 13.10.2006, 12:34 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      Gruss aus dem Mittelmeer

    • anonym

      anonym, 13.10.2006, 11:24 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      Lieben Gruß :-)) Marianne

    • Tweety30

      Tweety30, 06.09.2006, 10:47 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      ☼ sh. Sonnige Grüße, Tweety30! ☼

  • Ein würziger Genuss

    Pro:

    -

    Kontra:

    -

    Empfehlung:

    Ja

    Hallo Liebe Leserinnen und Leser,

    ok bis zur Adventszeit sind noch ca. 3 Wochen aber damit Stollen so richtig schmeckt muss er einige Wochen liegen um richtig durchzuziehen. Deshalb möchte ich Euch schon heute meinen Butterstollen vorstellen, damit Ihr zum ersten Advent leckern selbstgemachten Stollen essen könnt.

    ***********DIE EINKAUFLISTE********************

    Folgende Zutaten benötigt Ihr für 25 Stücke

    Für die Fruchtfüllung:
    150 g Rosinen
    75 g Korinthen
    50 g gehackte Mandeln
    je 50 g fein gehacktes Zitronat und Orangeat
    5 cl Rum
    8 Tropfen Bittermandelöl
    Mark einer Vanilleschote
    Je 2 TL abgeriebene
  • Gewürzeis-Stollen mit Kirschen

    Pro:

    -

    Kontra:

    -

    Empfehlung:

    Ja

    Für mich persönlich ist dieser Stollen nicht das tollste, den ich esse nicht so gerne
    Kirschen, aber der Rest der Famile schwört darauf!

    Rezept für 8 Portionen:

    Zutaten:
    --------

    50 g Mandeln; gehobelt
    150 g Zucker
    100 ml Milch
    2 Eier
    2 Eigelb
    1 ts Lebkuchengewuerz
    400 ml Schlagsahne
    50 g Rum-Rosinen
    50 g Orangeat; gewuerfelt
    50 g Zitronat; gewuerfelt
    25 g Pistazien; gehackt

    -ZUM BESTAEUBEN-
    Puderzucker
    Kakao

    -FÜR DIE KIRSCHSOSSE-
    485 g Schattenmorellen; Glas
    1/2 ts Lebkuchengewuerz
    2 ts Speisestaerke
    bei Bedarf mehr

    2 tb Rum
    - nach

    Kommentare & Bewertungen

    • campino

      campino, 10.04.2008, 01:18 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      lg andrea