Pro:
fettarm und trotzdem sehr schmackhaft
Kontra:
Nichts
Empfehlung:
Ja
Beim Einkaufsbummel in unserem Netto-Markt lachten mich aus dem Käseregal zwei nette Jungs an. Da konnte ich einfach nicht vorbeigehen und bin etwas näher herangetreten. Diese niedlichen Kerlchen hatten sich es auf einer runden Käseschachtel bequem gemacht und warteten, dass sie jemand mitnimmt. Da ich dem zauberhaften Lächeln nicht widerstehen konnte, habe ich sie einfach in meinen Einkaufskorb gelegt und freute mich schon auf den Abend, wo sie vernascht werden sollten.
Es geht in meinem Bericht dieses Mal um sechs kleine Camemberts mit dem schönen Namen
Striegistaler Zwerge leicht
# Verpackung #
Meine leichten Jungs befinden sich in einer runden Pappschachtel mit einem Durchmesser von 12 cm. In der Mitte des Deckels sitzen zwei niedliche Zwerge mit einem strahlenden Lächeln im Gesicht. Der eine Zwerg hat einen blauen Anzug mit blauer Zipfelmütze und der andere hat einen roten Anzug mit roter Zipfelmütze an. Beide haben einen schönen weißen dicken Bart. Um die beiden Zwerge ist der Schriftzug – Striegistaler Zwerge – in weißen Buchstaben auf dunkelblauem Hintergrund zu lesen. Im rechten unteren Teil der Schachtel ist ein kleiner Camembert abgebildet.
Der Unterteil der Schachtel ist nur mit dem Aufdruck des Haltbarkeitsdatum verziert. Auf dem Rand des Deckels sind die Nährwertangaben, der Inhalt, der Hersteller und die Bezeichnung nachzulesen.
# Hersteller #
Molkerei Hainichen/Freiberg GmbH & Co.KG
099599 Freiberg
# Nährwertangaben #
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert 872 kj (209 kcal)
Eiweiß 23 g
Kohlenhydrate -
Fett 13 g
# Kauf-Ort, Menge und Preis #
Gekauft habe ich diese Striegistaler Zwerge bei uns im Netto-Markt für 1,49 Euro. Diese Packung enthält 6 Käseecken mit einem Gesamtgewicht von 250 g.
# Aussehen und Geschmack der kleinen Ecken #
Macht man den Deckel auf so kann innen nachlesen werden, wie der Käse zu seinem Namen gekommen ist. Ich gebe es mal wortwörtlich wieder:
Es war einmal vor vielen Jahren, als in den Tälern der Striegis zwei fröhliche Zwergengesellen ein sagenhaftes Rezept schufen, um ihrem König ein schneeweißes Käsegeschenk darzubringen.
Es dauerte alsdann bis 1937, dass die Zwerge auch ihren Freunden der Molkerei in Heinichen dieses Geschenk der feinen Käse-Spezereien machten.
Viele Handwerksburschen versuchten seither das Rezept unserer Zwerge zu erhaschen. Glücklicherweise ist es ihnen bis heute nicht gelungen!
So, die Schachtel ist nun offen und ich erblicke sechs kleine Käseecken. Diese sind jede einzeln in einer Folie verpackt. Diese Folie ist in der gleichen Farbe wie der Deckel, also dunkelblau mit weiß und in der Mitte jeder Ecke sitzen wieder die zwei kleinen freundlichen Zwerge. Ich öffne vorsichtig die dünne Folie und es kommt der kleine Camembert zum Vorschein. Dieser ist oben, unten und am Rand mit einer weißen Edelschimmelschicht umgeben. An den Seiten ist kein Schimmel, da es die Schnittflächen sind. Man hat sicher einen großen Zwerg einfach in sechs kleine Zwerge geteilt und schön verpackt.
Ich komme nun zum Geruchstest, was bei mir immer mit das Wichtigste ist und an erster Stelle steht. Ob bei Lebensmittel oder Kosmetikartikeln, immer zuerst die Nase ran.
Meine Nase erfasst einen typischen Camembertgeruch. Wie riecht dieser nun? Etwas muffig, ganz leicht nach Pilz und ein kleinwenig streng. Aber ist kein unangenehmer Geruch und auf keinen Fall aufdringlich, sondern sehr appetitanregend.
Ich drücke mal auf den Käse und dieser gibt sehr schön nach, was ein Zeichen von einer angenehmen Weiche ist. Nichts hasse ich mehr, als wenn der Käse hart und trocken ist. Mit dem Messer schneide ich mir nun ein Stück ab und stelle fest, dass er ganz leicht zu schneiden ist. Trotz der wenigen Fettanteile muss ich mich nicht anstrengen, um den Käse anzuschneiden. Ich habe teilweise schon Camemberts gehabt, wo die obere Schicht so fest war, dass man schon ganz schön drücken musste, um das Messer durchzubekommen. Das Innere des Käses ist auch schön hell. Nicht ganz so weiß wie die Schimmelschicht, aber auch nicht grau.
Ich stecke mir ein Stück Käse in den Mund......Hmmmm, einfach lecker! Der Käse hat einen ganz zarten und milden Geschmack und zergeht förmlich auf der Zunge. Die Rinde mit der Schimmelschicht ist etwas fester und gibt noch den richtigen Beigeschmack dazu, da sie ja etwas strenger schmeckt. Für mich ist es ein richtig gutes Geschmackserlebnis, auch mit etwas weniger Fettanteilen. Natürlich merkt man schon einen kleinen Unterschied zu einem Camembert mit 60 % Fett. Er ist nicht so cremig, aber ich muss den Camembert ja auch nicht unbedingt aufs Brot schmieren können. Ich schneide mir den Käse Stück für Stück ab und lege ihn aufs Brot oder Brötchen und dann einfach nur reinbeißen und genießen.
Am besten schmeckt der Käse, wenn man ihn etwa 20 – 30 Minuten vorm Verzehr aus dem Kühlschrank nimmt. Dann entfaltet er seinen vollen Geschmack.
# Haltbarkeit #
Ich habe mir vergangene Woche wieder meine Jungs eingekauft und das Mindesthaltbarkeitsdatum ist mit dem 18.11.2004 angegeben bei entsprechender Kühlung. Bis dahin habe ich alle sechs mit Sicherheit schon wieder vernascht.
# Fazit #
Ich lasse nichts auf meine leichten Jungs kommen und habe auch schon wieder eine Packung im Kühlschrank liegen. Ich gebe den Striegistaler Zwergen eine volle Kaufempfehlung und alle 5 Punkte.
Ich bin mit diesem Produkt voll zufrieden und kann es auf jeden Fall zum Kauf empfehlen. Auch mein Mann ißt diese Striegistaler Zwerge sehr gern, da er doch auf kalorienarme Kost achten muss. Natürlich kaufen wir auch andere Camemberts mit etwas mehr Fettgehalt, aber trotzdem kommen wir immer wieder auf unsere kleinen Ecken zurück. Schön finde ich auch die einzelne Verpackung. So kann keine Schnittstelle austrocknen, denn eine Ecke brauche ich schon auf mein Brot. Bei größeren Camemberts ist es mir schon passiert, dass ich das Papier nicht ganz zugewickelt habe und die offene Stelle war ganz hart geworden.
Ich hoffe, dass ich Euch mit meinem Käse nicht gelangweilt habe und wünschen noch allen Lesern einen schönes Restwochenende. Eure Eva
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