Pro:
übersichtlich, leicht verständlich, tolle Rezepte enthalten
Kontra:
keine
Empfehlung:
Ja
Hallo an Alle!!
Tja, wer kennt das nicht, irgendwann gehen einem einfach die Ideen aus was man denn Feines kochen könnte…
Und ständig Dosenfutter und Fertiggerichte sind ja nun mal gar nicht gesund und lecker!!
Da ich wusste dass meine liebe Mama auf Ihr Kochbuch von der Autorin H. M. Stuber schwört und mir das Essen bei Ihr immer total gut schmeckt, bin ich also hergegangen und habe mir nun die neueste Ausgabe dieser Kochbuchreihe gekauft.
Ich werde Euch daher nun von dem Kochbuch „Ich helf Dir kochen“ von Hedwig Maria Stuber berichten!
***Kaufort und Preis***
Ich habe mir das Buch bequem über buecher.de bestellt und erhalten!!
Bezahlt habe ich Euro 29,90 und es fielen keine Versandkosten an.
Das Buch kann man online auch in vielen anderen Shops kaufen oder man geht einfach in einen Buchladen um die Ecke.
***Verlag und Autor***
Dieses Buch wird vertrieben vom BLV Verlag.
Anschrift:
BLV Buchverlag GmbH & Co. KG
Lothstraße 19
80797 München
Den Bayerischer-Landwirtschafts-Verlag (BLV) gibt es seit dem Jahre 1946 und er zählt zu den führenden Fachverlagen in den Bereichen Hobby, Freizeit, Garten, Heimtiere usw.
Alle Autoren sind absolute Fachleute und wurden zum Teil schon mehrfach ausgezeichnet.
Das Buch „Ich helf Dir kochen“ wurde von Hedwig Maria Stuber geschrieben. Seit über 50 Jahren ist H. M. Stuber für den Rezeptteil dieses Universalkochbuches verantwortlich. Zusammen mit Ihrer Tochter Angela Ingianni entwickelte Sie es von Auflage zu Auflage weiter.
***Herstellerangaben zum Kochbuch***
Der ewig junge Klassiker: das Kochbuch fürs Leben - von Generation zu Generation weiterempfohlen!
Über 2000 Rezepte zum Kochen und Backen.
Mit Warenkunde, Küchenpraxis, Tipps zu gesunder Ernähung, Gästebewirtung, Menüplanung und Getränken.
***Daten über das Buch***
Preis laut Hersteller: Euro 29,90
Format: 22,60 cm x 26,90 cm
552 Seiten
Einband: gebunden
Verlag: BLV Buchverlag
Auflage: 41., überarbeitete Auflage. (6. März 2009)
Sprache: Deutsch
Das Buch ist ziemlich schwer, mit meiner Haushaltswaage konnte ich es gar nicht wiegen, aber meine Personenwaage zeigte ein stolzes Gewicht von 2,3 kg für das Buch an.
***Über das Kochbuch***
Das Buch an sich ist schon sehr schön gemacht, auf der Vorderseite des Hardcoverumschlages befindet sich eine Tasse mit rotem Zeugs darin und einem weißen Herz darauf.
Ansonsten hat das Buch die Hauptfarbe hellgrün und es steht alles drauf was man so wissen sollte bevor man dieses Buch kauft (Autor, Verlag, Titel, kurze Buchbeschreibung).
Gleich am Anfang des Buches ist dann das Inhaltsverzeichnis abgedruckt, enthalten sind folgende Kapitel: Ratgeber, kochen, backen, Anhang.
Zudem erhält man zu Beginn gleich wichtige Informationen was den Inhalt dieses Buches angeht, z.B. dass alle Rezepte (sofern nicht anders angegeben) für 4 Personen gelten, dass alle Temperaturangaben sich auf die Backofeneinstellung Ober- und Unterhitze beziehen u.v.m.
Es werden auch wichtige Abkürzungen wie z.B. EL (=gestrichener Esslöffel), ml (=Milliliter) etc. erklärt.
Ich finde es sehr praktisch und hilfreich dass diese wichtigen Angaben bereits am Anfang des Buches übersichtlich erklärt und beschrieben werden.
Im Kapitel Ratgeber kann man nun interessante und wichtige Dinge über eine gesunde Ernährung nachlesen. Dort stehen viele Informationen über Sachen wie Kalorien, Energiebedarf, Inhaltsstoffe, Nährstoffe, Mineralstoffe usw. drin.
Es gibt auch einen Bereich Warenkunde wo informativ über Fette, Milch, Getreide und so berichtet wird. Man erfährt dort auch nützliche Dinge wie z.B. die korrekte Lagerung.
Im Themengebiet Küchenpraxis werden verschiedene Garmethoden, Küchengeräte und Hilfsmittel erklärt und beschrieben.
Es gibt auch noch einen interessanten Bereich mit dem Thema Menüplanung, dort kann man nachlesen wie man ein perfektes Menü gestaltet und was man so alles an Essen und Trinken miteinander kombinieren kann.
Im nächsten Kapitel geht es um das wichtige Thema kochen!!
Auch hier ist alles ordentlich in Themenbereiche sortiert, man findet nun lauter leckere Rezepte zu den Sparten Suppen, Vorspeisen, Imbisse, Fleisch, Geflügel, Wild, Fisch, Schalen- und Krustentiere, Saucen, Gemüse und Pilze, Salate, Kartoffeln, Eintöpfe, Teigwaren, Reis, Eier, warme Süßspeisen, Mehlspeisen, kalte Süßspeisen und Desserts.
Im Kapitel backen findet man Rezepte zu den Bereichen Hefeteig, Schmalzgebäck, Brandteig, Blätterteig, Rührteig, Backpulverteig, Mürbteig, Obstkuchen, Biskuitmasse, Torten, Füllcremes, Glasuren, Kekse, Plätzchen, Weihnachtsgebäck.
Das letzte Kapitel, der Anhang, umfasst die Bereiche Getränke, kleine Nährwerttabelle, Glossar und Register.
Da ich nun nicht alle Rezepte abschreiben will und kann möchte ich Euch anhand meiner Leibspeise erklären wie die Rezepte aufgebaut sind:
Rezept: Schinkennudeln :o)
Zutaten: 300g Nudeln nach Wahl, Butter, 200g Schinken (in Streifen geschnitten), 3 Eier, 4 EL saure Sahne, Salz, Pfeffer, Schnittlauchröllchen.
545 kcal / 2280 kj pro Person
Zubereitung: Nudeln abkochen, Butter in Pfanne erhitzen, Schinken darin kurz anbraten, die Nudeln darunter mischen und erhitzen, die Eier mit Sahne, Salz und Pfeffer verrühren, über die Nudeln gießen, zugedeckt stocken lassen. Mit Schnittlauch bestreuen.
Wie obiges Beispiel sind alle Rezepte aufgebaut (Zutaten und Zubereitung), zu einigen Gerichten sind auch tolle Fotos im Buch abgebildet, leider sieht mein Gekochtes selten so hübsch aus wie auf den Buchbildern :o)
Sodele, ich hoffe meine Buchbeschreibung ist verständlich und Ihr könnt Euch das Buch in etwa vorstellen, wer noch Fragen hat kann mich gerne anschreiben!
***Mein Urteil***
Ich finde dieses Kochbuch richtig toll und bereue es nicht dass ich es mir gekauft habe!!
Die Rezepte sind alle sehr leicht verständlich erklärt und ich hatte noch nie Probleme beim Nachkochen.
Klar, bei manchen Rezepten grüble ich auch über die Zutaten ob die da denn nun wirklich rein müssen, ich koche z.B. meine Schinkennudeln nie mit Sahne weil ich Sahne total überflüssig finde!
Aber man kann ja schließlich alle Rezepte beliebig abwandeln, nicht nur von den Zutaten her sondern auch von der Menge!
Persönlich finde ich dass die Mengenangaben zum Teil überhaupt nicht für 4 Personen sein können, da kriegt ja dann jeder nur eine Babyportion!
Ich bin daher hergegangen und habe mir dann immer gleich mit einem Bleistift im Buch notiert was ich beim nächsten Rezeptnachkochen anders machen würde.
Für mich sind die Rezepte überwiegend ein Anreiz mal neue Sachen zu kochen, bei den Zutaten lasse ich aber auch sehr gerne einfach meiner Phantasie Vortritt!
Toll ist dass die Auswahl der Rezepte sehr vielseitig ist, es stehen „normale“ Gerichte wie Schinkennudeln, Brathähnchen (Gockel), Käsespatzen (Kässpätzle), Nusszopf aber auch „ausgefallene“ Gerichte wie Pilgermuscheln, Rapunzelsalat, Schmalzkücherl u.v.m. drin.
Mich freut daher dieses Kochbuch sehr, die Rezepte sind toll und das Essen gelingt und schmeckt fast immer - wenn es mal nicht geschmeckt hat konnte bei mir meistens das Buch nichts dafür :o)
Konnte überhaupt keine Nachteile feststellen und kann dieses „Ich helf dir kochen“ Kochbuch auf jeden Fall weiterempfehlen!!
Vielen Dank für Eure Lesungen, Kommentare und Bewertungen!!!!!!!! weiterlesen schließen
Bewerten / Kommentar schreiben