Süße Wolke Schokoflockenkuchen Testberichte
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
- Geschmack: sehr gut
- Geruch: sehr gut
- Zubereitung: sehr schwierig
Pro & Kontra
Vorteile
- einfach zubereitet, lecker, verschiedene Verwendungsmöglichkeiten
Nachteile / Kritik
- nichts
Tests und Erfahrungsberichte
-
Wann kriegen wir mal wieder einen Kuchen?
29.02.2004, 17:31 Uhr von
togri
Meine Testberichte habe ich alle bei Ciao unter dem gleichen Namen veröffentlicht!5- Geschmack: sehr gut
- Geruch: sehr gut
- Zubereitung: sehr schwierig
- Kaufanreiz: Preis
Pro:
einfach zubereitet, lecker, verschiedene Verwendungsmöglichkeiten
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Ja
Das kriege ich nicht selten von meinen Großeltern zu hören, denn sie essen mittlerweile kaum noch Kuchen vom Bäcker, sondern fordern mich immer wieder dazu auf einen Trockenkuchen zu backen. Als sie das erste Mal von dem Kuchen gegessen haben, wollten sie nicht glauben, dass ich eine Backmischung verwendet habe und dann noch Margarine und keine gute Butter. Nach dem Versuch, ob der Kuchen mit Butter besser schmeckt, kriegte ich zu hören, dass ich ihn beim nächsten Mal doch bitte wieder so zubereiten solle, wie ich es immer täte.
~°~ Was ist denn da so lecker? ~°~
Ich nehme immer die LIDL-Backmischung für Schokoflocken-Kuchen, die nur 1,29€ kostet.
Die Verpackung ist blau, vorne sieht man einen fertigen Kuchen und auf der Rückseite wird beschrieben, was man braucht und wie man den Kuchen macht.
~°~ Was brauche ich alles? ~°~
In der Packung ist schon die Backmischung (350g) enthalten, sowie die Schokoflocken (55g) und die kakaohaltige Fettglasur (75g). Daher braucht man nur noch 150g Margarine oder Butter, 3 Eier (Größe M), 5 EL (60ml) Milch und etwas Mehl für die Form.
~°~ Und wie mache ich den Kuchen? ~°~
Erstmal nehme ich ja nun immer Margarine und wir haben immer nur 1,5%ige Milch zu Hause und es lohnt sich nun wirklich nicht, extra andere Milch zu kaufen. Außerdem habe ich die Form noch nie mit Mehl beschichtet, sondern immer nur Margarine genommen.
Zuerst muss natürlich der Teig zubereitet werden, dazu gibt man die Backmischung, die Margarine, die Eier und die Milch in eine Schüssel und verrührt alles mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe, bis der Teig glatt ist. Dann gibt man die Schokoflocken hinzu und rührt sie kurz unter.
Nun fettet (und mehlt) man die Backform ein. Laut Verpackung sollte man eine 25cm-Kastenform nehmen, ich habe aber auch schon eine Springform mit Guglhupf-Einsatz genommen, allerdings brauchte ich da auch zwei Backmischungen.
Ist die Backform eingefettet, gibt man den Teig hinein, streicht ihn glatt und backt den Kuchen auf der mittleren Schiene.
Dazu muss man den Ofen natürlich vorgeheizt haben:
Elektroherd 180°C
Umluftherd 160°C
Hat man einen Gasherd, braucht man nicht vorzuheizen, der Kuchen wird auf Stufe 3 gebacken.
Nach etwa 15 Minuten sollte man den Kuchen in der Mitte der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden, das habe ich aber noch nie gemacht. Das Einschneiden soll verhindern, dass der Kuchen oben einfach aufplatzt, aber irgendwie habe ich immer das Glück, dass er gleichmäßig in der Mitte aufplatzt und daher kaum ein Unterschied zu sehen ist.
Vor dem Herausnehmen sollte man mit einem Holzstäbchen (Schaschlikstäbchen) testen, ob der Kuchen schon gar ist, aber wenn man ihn öfter macht, sieht man schon an der Farbe, wann er gut ist.
Laut Verpackung braucht der Kuchen etwa 60 Minuten, ich backe ihn aber nicht bei 160°, sondern bei etwa 190° und da braucht der Kuchen etwa 45 Minuten und ist trotzdem gut (obwohl es ja immer heißt, dass der Kuchen bei größerer Hitze von außen viel eher fertig ist, als von innen).
Man lässt den Kuchen nun etwa 10 Minuten auskühlen, löst ihn aus der Form, stellt ihn auf ein Kuchengitter (ich nehme immer einen großen Teller, achte aber auch nicht auf die 10 Minuten). Nach einer Stunde erhitzt man nun die Glasur im Wasserbad und verteilt sie dann auf dem Kuchen. Ich glasiere den Kuchen allerdings immer, sobald ich ihn aus der Form genommen habe.
~°~ Ist er wirklich so lecker? ~°~
JA! Der Teig ist richtig locker und das auch noch nach einigen Tagen. Er schmeckt leicht nach Vanille, keinesfalls zu süß und einfach lecker. Die Schokoflocken sind natürlich hier das I-Tüpfelchen. Sie sind aus Vollmilchschokolade und durch das Backen natürlich nicht mehr so hart wie vorher, sondern so weich wie der Teig. Die Glasur ist eher Halbbitterschokolade und daher auch nicht zu süß. Egal wie dünn sie aufgetragen wurde, sie schmeckt richtig intensiv. Im Ganzen ist der Kuchen natürlich schon süß, aber es hält sich in Grenzen und man kann ihn ohne weiteres essen (wenn man nicht auf Kalorien achtet natürlich). Er ist nicht mächtig und daher isst man schon mal schnell ein Stückchen mehr
~°~ Muss man mit der Mischung immer den Kuchen backen? ~°~
Definitiv nicht.
Erstmal gibt es auf der Packung den Vorschlag Muffins zu machen und dann habe ich selber noch drei weitere Rezepte:
Schokokekse werden aus dem Kuchen, wenn man die Milch weg lässt. Der Teig geht dann eher in Richtung Mürbeteig und es lassen sich leicht Kügelchen formen, die man auf dem Backblech verteilt. Man muss die Kekse aber im Auge behalten dann nach etwa 15 Minuten sind sie schon fertig. Sie schmecken total lecker und sehen noch besser aus, wenn man sie halb in die Schokoglasur taucht oder die Schokoglasur „wild“ auf den Keksen verteilt.
Einen Marmorkuchen kann man natürlich auch ganz leicht aus der Backmischung machen, indem man den Teig halbiert und in die eine Hälfte Kakao gibt, da riecht sogar der einfache Trinkkakao. Die Schokoflocken kann man dann entweder weglassen und im Joghurt essen oder auf die Glasur geben oder einfach mit unter den Schokoteig mischen. Noch leckerer wird der Marmorkuchen, wenn man in den hellen Teig ein Päckchen Vanillezucker gibt und in den dunklen Teig ein wenig Rum(aroma). Dann schmeckt man den Unterschied zwischen hell und dunkel wirklich und der Kuchen ist richtig aromatisch.
Einen Schoko-Kirsch-Kuchen zu machen ist auch nicht so schwer. Mit dem Teig verfährt man, wie beim Marmorkuchen, also halbieren, in eine Hälfte Vanillezucker, in die andere Kakao, Schokoflocken und Rumaroma. In die Backform kommt zuerst der helle Teig, dann eine Schicht Kirschen (am besten aus dem Glas) und dann der dunkle Teig. Vor dem Glasieren kann man den Kuchen noch etwas saftiger und „kirschiger“ machen, indem man ihn mit dem Kirschsaft beträufelt. Der Kuchen ist auch total saftig, wenn man ihn nicht mit Saft beträufelt. Allerdings ist gerade der Boden ziemlich matschig, so dass man keine schmalen Stücke schneiden kann. Aber der Kuchen ist ohnehin etwas mächtiger, so dass man mit einem breiten Stück wirklich genug hat. Er schmeckt lecker fruchtig und schokoladig und wenn man mal einen etwas anderen Kuchen servieren will, ist man hiermit wirklich gut bedient.
~°~ Fazit ~°~
Der eigentliche Schokoflockenkuchen ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt einfach super. Man kann ihn auch ruhig noch einige Tage (z.B. in einer Plastiktüte verpackt) stehen lassen, ohne dass man an Geschmack einbüsst. Auch die Varianten sind schnell zubereitet und egal für welche Version man sich entscheidet, der Kuchen kostet maximal (!) drei Euro. Ich kann verstehen, warum meine Großeltern so begeistert sind und kann euch nur ans Herz legen, auch mal die Schoko-Kirsch-Variante zu probieren! weiterlesen schließen -
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Ich als Antikuchenfan war begeistert
17.11.2003, 14:26 Uhr von
XXichbinsXX
Wer lust auf gegenseitige Lesungen hat bitte melden ;O)) Auch bei Ciao unter dem Mitgliedsname Li...5- Geschmack: sehr gut
- Geruch: sehr gut
- Zubereitung: sehr schwierig
- Kaufanreiz: Preis
Pro:
-
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Vorwort
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Heute schreibe ich auch mal wieder über etwas essbares. Am Sonntag wollten wir zu meiner Cousine zum Kaffee trinken und ich habe gesagt, wir bringen was mit. Also holten wir ein paar Miniberliner, Miniamerikaner, Windbeutel, Rosinenschnecken etc. von Coppenrath und Wiese, doch ich wollte auch noch was anderes mitnehmen und da ich grad Fertigbackmischungen aus dem Lidl mitgebracht hatte, entschied mich dafür so einen Kuchen zu backen. Ich muss gleich sagen, ich esse eigentlich keinen Kuchen und habe deshalb auch kein Interesse daran selber welchen zu backen, also habe ich meist Backmischungen Zuhause. Ich hatte Nusskuchen und Schokoflocken zur Auswahl. Da ich selber ja nicht so gerne Kuchen esse durfte mein Schatz entscheiden, was er gerne hätte. Er entschied sich für den mit Schokoflocken und den wird ich euch nun mal vorstellen.
Verpackung
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Verpackt ist die Backmischung in einem Karton der rechteckig ist. Vorne ist er ziemlich bunt gestaltet. Man sieht einen aufgeschnittenen Schokoflockenkuchen der schon recht lecker aussieht. Dann sieht man einen Teller voller Mehl an dessen Rand ein Stück Butter und ein Stück Schokolade liegt. Auf dem Mehl liegt noch ein Schneebesen. Guckt man neben den Teller sieht man einen Behälter mit Eieren- Dann steht groß in gelb "Schokoflocken Kuchen" oben an der Verpackung und darunter "mit kakaohaltiger Fettglasur".
Dreht man die Verpackung um sieht man den Packungsinhalt, was man noch benötigt, die Zubereitung und ein Rezept für Schokoflocken Muffins drauf.
An den Seiten kann man dann Zutaten und Hersteller erlesen.
Geschmack
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Ich habe nicht viel von dem Kuchen gegessen weil ich wie gesagt wirklich nicht gerne so was esse. Doch er hat mir für Kuchen recht gut geschmeckt. Man konnte schön die Schokoflocken schmecken und auch die Kakaoglasur war lecker und ich finde auch gar nicht allzu süß. Der ganze Kuchen ist im allgemeinen nicht sehr süß, weil wie gesagt nur Schokoflocken drin sind und der Rest ist ganz normales Kuchenteig der schön saftig ist, und man nicht denkt, man erstickt gleich dran, weil er so trocken ist.
Was braucht man?
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150 g weiche Margarine oder Butte
3 Eier
60 ml Milch
Zubereitung
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Als erstes müsste ihr erstmal alles zusammen in einer Rührschüssel oder ähnliches geben. Das heißt die Eier, die Margarine, die Milch und die Backmischung. Dann nehmt ihr einen Handmixer und mixt das alles auf höchster Stufe ca 3 min. Dann gebt ihr die Schokoflocken dazu und rührt die unter. Nun könnt ihr alles in einen Kastekuchenbehälter oder ähnliches machen und ab in den Ofen. Nach 15 min sollt ihr den Kuchen der Länge nach ca 1 cm tief einschneiden und dann weiterbacken. Nach ca 1 Std den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Nun erwärmt ihr die Schokoglasur in kochend heißem Wasser und streicht sie über den Kuchen. Und nun kann er schon fast gegessen werden;o)
Zutaten
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Weizenmehl, Zucker, Stärke, Backpulver (Backtriebmittel Dinatriumdiphosphat und Natriumhydrogencarbonat), Emulgator (E 475, E 471, E 433), Aroma, Speisesalz
Hersteller
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Lidl Stiftung & Co. KG
74167 Neckarsulm
Der Preis
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Ich weiß jetzt gar nicht mehr genau, wie viel so eine Backmischung kostet. Ich schätze mal so um die 1,19?. Falls ich da ganz falsch liegen sollte, könnt ihr mir ja einen kurzen Kommentar hinterlassen.
Wo zu kaufen?
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Kaufen kann man den Kuchen bei Lidl, weil es auch wieder von Lidl hergestellt wurde, und deswegen wird man es kaum in einem anderen Geschäft kaufen können.
Fazit
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Auch wenn ich kein großer Kuchenfan bin kann ich den Kuchen nur empfehlen. Auch wenn man selber nicht gerne Kuchen isst, man es mir Spass diesen Kuchen zuzubereiten und somit anderen eine Freude zu machen. Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht und es kann fast nichts schief gehen. Außer der Kuchen geht beim Lösen aus der Form kaputt oder ähnliches. Ich finde den Preis vollkommen in Ordnung, weil man wirklich einen relativ großen Kuchen bekommt und wenn man richtig einen selber backt und die Backzutaten rechnet, muss man eine ganze Ecke mehr bezahlen. Ich kann den Kuchen bzw. die Backmischungen nur empfehlen und vergebe somit auch 5 Sterne. weiterlesen schließen -
Ist nicht immer alles gut was billig ist
16.02.2003, 22:34 Uhr von
wippia
Hi Nett das du hier reinschaust. Meine größten Hobbys sind meine Frau,die Kinder und das intere...Pro:
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Kontra:
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Empfehlung:
Nein
Da meine Frau sich ausschließlich der Zubereitung pikanter bzw. scharfer Speisen widmet, ist für mich der Teil mit den Backwaren zugewiesen worden.
Wer jetzt denkt ich würde Kochbücher wälzen, der liegt völlig falsch. Vielmehr durchsuche ich die Regale der Supermärkte nach Fertigbackmischungen oder gehe zum Bäcker. Bei meinem letzten Kaufrausch in dieser Richtung fiel mir die Backmischung Süße Wolke von Lidl in die Hände. Sie ist mit 1,29€ genau 40€cent billiger als Backmischungen von Oetker, die ich normalerweise kaufe.
Die Verpackung:
Nun, da die Backmischung aus 3 einzelnen Tüten besteht, müssen diese ja wohl auch gegen Verlust und äußere Einflüsse geschützt werden. Und das sind sie in Form eine stabilen 21,3 hohe 14,2 breiten und 4,5cm dicken Kartonage. Auf der Vorderseite findet man ein ,wie ich finde absolut kitschiges Bild auf dem ein angeschnittener Kuchen, Schokoladenstücke, Teller mit Mehl und Butter und einer Schüssel mit 6 Eiern(warum eigentlich 6) zu sehen ist. Wirkt auf mich wie aus der EX- DDR Zeit.
Auf der Rückseite befinden sich die Angaben zum Packungsinhalt, noch benötigte Zutaten, ein Rezept Vorschlag und die Zubereitungsanweisung. Alles in klar verständlichen Deutsch geschrieben.
Inhalt dieser Packung:
350g Backmischung in einer weißen Papiertüte
55g Schokoflocken auch in einer weißen Papiertüte
75g Kakaohaltige Fettglasur in einer Aluminiumtüte
Die Zubereitung:
ist denkbar einfach.
1.Teig zubereiten.
Die Backmischung, 150g Margarine oder Butter (bei mir kommt wegen meinem Übergewicht natürlich nur Butter rein), 3 Eier und 5 Eßlöffel Milch gibt man in eine Schüssel. Mit einem Rührbesen oder einem elektrischen Handmixer( für die faulen) wird die Masse erst mal cremig gerührt. Dann gibt man die Schokoflocken aus der Tüte dazu und rührt diese sorgfältig unter die Masse.
2 Backen
Die so angerührte Masse gibt man in eine gefettete und mit Mehl eingestaubte 25cm Kastenform. Diese stellt man dann auf die mittlere Schiene des auf 180 Grad vorgeheizten Backofen. Nach 15 Minuten schneidet man in den Kuchen einen 1cm langen Schlitz. Ich vermute wenn man dies nicht macht gibt’s ne Explosion in der Röhre. Nach etwa 60 Minuten kann man die Form aus der Röhre nehmen.
3. Die Endbearbeitung
Nach dem Abkühlen nimmt man den Kuchen vorsichtig aus der Form und stellt in zum endgültigen Auskühlen auf ein Kuchengitter. Klappt auch bei dieser Mischung unfallfrei. Wenn nach einer Stunde noch etwas von dem gelungen Werk übrig sein sollte, dann lohnt sich das erhitzen des Aluminium Beutels in heißen Wasser. Ist sein Inhalt flüssig so schneidet man den Beutel an einer Ecke auf und gießt die Kakaomasse gleichmäßig oder auch nicht über den Kuchen.
Fazit: Wie ihr schon gelesen habt ist die Zubereitung denkbar einfach und gelingt auch einem „nur steakbratenkönner“ wie mir. Also 5 Sterne hierfür.
Der Preis ist, wenn man von den noch benötigten Zutaten absieht auch in Ordnung. Auch 5 Sterne. Beim anschneiden des Kuchens muß man schon ein dickeres Augenmaß nehmen, denn wenn er zu dünn geschnitten wird bröselt einem das Stück auf den Teller. 2 Sterne. Bei Oetker Mischungen ist dies nicht so. Nun wäre ich beim Geschmack. Die Glasur ist mir persönlich eindeutig zu kakaolastig und die Schokoflocken könnten eine Spur süßer sein. 3 Sterne Der eigentliche Kuchengeschmack ist ganz passabel nur muß man wegen der Krümmelorgie immer über dem Teller gebeugt speisen. 3 Sterne.
Wören summasumarum 3,6 Sterne (da heut sonntag ist nehmen wir 3).
Auch wenn der Preis recht niedrig ist werde ich mir diese Mischung nicht noch einmal kaufen. Da komme ich mit einem fertigen Kuchen von LIDL und co. geschmacklich besser weg.
Khop khun krap fürs lesen Burkhard
Der Beitrag ist auch auf Ciao(total20) und Dooyoo(wippra) gepostet weiterlesen schließen -
So macht sparen Spaß Nummer 1
Pro:
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Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Hallo Liebe Leserinnen und Leser,
zum ersten mal habe ich diesen Kuchen auf unser letzten Weihnachtsfeier probiert und wurde angenehme überrascht. Meine Kollegin die ich daraufhin nach den Rezept frage grinste mich an und verriet mir im Vertrauen des es sich um eine Backmischung von Lidl handelte und zwar nicht die teuere von Dr. Oetker sondern um die günstigere Variante. Bei meinem nächsten Einkauf bei Lidl habe ich dann vor dem Regal mit den Backwaren gehalten und die angebotenen Backmischungen mal genauer unter die Lupe genommen. Nach dem der einzige Unterschied den feststellen konnte der Preis war, griff ich schließlich zu der billigeren Variante der Marke Süße Wolke Typ Schokoflocken Kuchen. Letztes Wochenende war es dann endlich soweit das ich die Backmischung nun aus dem Schrank holte und mich an backen machte. Ok einige werden jetzt denken Schokokuchen und Diät? Na ja nur weil ich diäte müssen ja nicht alle darunter leiden und ein kleines Stück schadet ja nun auch nicht, dafür muss ich halt ne noch ne Runde länger joggen *grins* So jetzt aber wieder zum Kuchen.
*************DER PREIS********************************
1,29 € pro Packung, gekauft bei Lidl
***************DIE VERPACKUNG UND DER INHALT**********
Die Verpackung fand ich auf den ersten Blick sehr ansprechend. Auf der Vorderseite befindet sich ein halber frisch gebackener Kuchen, ein paar Schokoladenstücke, im Hintergrund seht Ihr noch einen Teller mit Mehl, Butter, noch mehr Schokolade und einem Rührbesen. Außerdem noch eine Schale mit mehren Eiern, ebenso könnt Ihr den Produkt- und Herstellernamen und den Hinweis dass der Kuchen mit Schokoflocken ist lesen. Auf einer Seite der Packung stehen die Zutaten und Ihr seht noch mehr Schokolade. Auf der anderen Seite gibt es nur den Produkt- und Herstellernamen sowie noch mehr Schokies. Auf der Rückseite gibt es dann noch die Zubereitungshinweise, die benötigten Zutaten, Backeinstellungen und eine Rezepttipp zu lesen. Die Verpackung ist in blau gehalten, wobei die Vorder- und Rückseite eher hellblau sind und die beiden Seiten in dunkelblau gehalten sind.
In der Packung befinden sich 2 weiße Tüten und einem Alubeutel jeweils mit Inhaltsbeschreibung, einmal mit der Backmischung (350 g), dann mit den Schokoflocken (55 g) und dann noch in der Aluverpackung die kakaohaltige Fettglasur (75 g)
************ZUTATEN***********************************
Backmischung:
Weizenmehl, Zucker, Stärke, Backpulver (Backtriebmittel Dinatriumdiphosphat und Natriumhydrogebcarbonat), Emulgator (E 475, E417, E 433) Aroma, Speisesalz
Schokoflocken
Zucker, Kakaobestandteile (35 %), Emulgator, Lecithine, Aroma
Kakaohaltige Fettglasur
Pflanzliches Fett, gehärtet, Zucker, stark entöltes Kakaopulver (20 %), Milchzucker, Emulgator, Lecithine, Aroma.
************WAS BRAUCHT MAN NOCH**********************
150 g weiche Margarine oder Butter (ich nehme immer Sanella)
3 Eier
60 ml (5 EL) Milch
etwas Weizenmehl für die Form
sowie 1 Rührschüsseln
eine Kastenform
ein Handrührgerät mit Rührbesen
Messer, Backpinsel, Kuchenrost, Teller.
Ach ja und natürlich einen Backofen
************DIE ZUBEREITUNG***************************
1. Die Backmischung, Margarine, Eier und Milch in eine Rührschüssel geben und mit einem elektrischen Handrührgerät mit Rührbesen auf Höchster Stufe 3 Minuten cremig rühren.
2. Dann die Schokoflocken zugeben und kurz unterrühren. Ich verwahre immer noch ein Paar ca. einen Esslöffel voll.
3. Dann musst Ihr die Kastenform einfetten oder mit Mehl bestäuben. Ich habe eine Flexi Form von Lurch da ich muss man das nicht machen. Dann gebe ich den Teig mit Hilfe eines Teigschabers in die Form und streiche diesen glatt.
4. Dann gebe ich den Kuchen auf die mittlere Schiene des Backofens.
5. Nach 15 Minuten Backzeit schneide ich den Kuchen der Länge nach in der Mitte ca. 1 cm tief ein, damit er nachher seine typische Form bekommt.
6. Vor dem Herausnehmen prüfe ich mit einem Holzstäbchen ob der Kuchen gar ist.
7. Nach dem Backen lasse ich den Kuchen noch ca. 10 Minuten abkühlen.
8. Dann löse ich Ihn aus der Form lasse Ihn noch 1 weitere Stunde abkühlen.
9. Dann nehme ich eine flache Schüssel und fülle Sie mit heißem Wasser, das ich im Wasserkocher kurz aufgekocht habe und lege den Beutel mit der Glasur ins Wasserbad für 10 bis 15 Minuten.
10. Nun hole ich den Alubeutel mit Hilfe eines Küchentuches aus dem Wasserbad und schneide den Beutel mit Hilfe einer Schere auf.
11. Die flüssige Glasur gebe ich nun auf den Kuchen und streiche diese mit Hilfe eines Backpinsels oder Messers glatt.
12. Bevor die Glasur fest wird gebe ich noch die restlichen Schokoflocken drauf und warte jetzt nur noch darauf dass die Glasur richtig fest wird.
Die Zubereitungszeit beträgt ca. 10 min ohne Backzeit.
Herdeinstellungen und Backzeit
Umluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Elektroherd: etwa 180 ° C (vorgeheizt)
Gas: etwas Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit etwa 60 Minuten
******************DER GESCHMACK***********************
So nach der endlos langen Wartezeit bis die Glasur nun fest war, es waren zwar nur ca. 10 Minuten aber der Kuchen hat schon während des backen seinen leckern aromatischen Geruch abgegeben das ich am lieben schon das erste Stück ohne Glasur verspeist hätte. Aber ich schweife ab. Nun habe ich mir ein großen Küchenmesser geschnappt und den Kuchen in quadratisch praktische gute Stücke geschnitten. Dieses ging recht gut ohne das der Kuchen auseinander gefallen ist oder die Glasur abgebröselt wäre.
Da genügend Glasur in dem Beutel war, habe diese nicht nur auf der oberen Seite des Kuchens gestrichen sondern auch an den Seiten und den beiden Endstücken so das der Kuchen einen dunkelbraunen Schokoladenmantel trägt.
So nun aber zum ersten Biss dazu habe ich mir ein Stück auf meinen Teller gepackt und beiße genussvoll und voller Erwartung in ein Stück ohne Glasur ab. Der Teig ist sehr locker, saftig und kein wenig trocken dieser schmeckt ein wenig nach Vanille Aroma. Die Schokoflocken die zahlreich vorhanden sind, sind durchs backen ein wenig aus der Form geraten und sehen eher wie Kleckse oder Punkte aus. Schmecken tun Sie aber sehr lecker nach einer Mischung aus Vollmilch / und Zartbitterschokolade ein wenig wie eine heiße Schokolade. Die Glasur ist sehr knackig und zergeht richtig auf der Zunge die Schokoflocken die zusätzlich noch mit drauf gegeben habe macht die Glasur noch knackiger. Sie schmeckt genau wie die Schokoflocken nach einer Mischung aus Voll / und Zartbitterschokolade. Am liebsten esse ich ja die Endstücke da dort die meiste Glasur drauf ist, aber auch die anderen Stücke schmecken nicht weniger schlecht.
Die Kombination aus Voll / und Zartbitterschokolade und dem lockeren saftigen Teig ist echt sehr gelungen und schmeckt einfach TOLL.
***************WEITERE REZEPTIDEEN********************
Schokoladen Muffins
Zutaten: 175 ml Speiseöl, 3 Eier, 60 ml Milch, 20 Muffinförmchen.
Zubereitung
Die Backmischung, Speiseöl, Eier und Milch in eine Rührschüsselgeben und mit einem elektroshcen Handrührgerät auf höchster Stufe 3 Minuten cremig rühren. Von den Schokoflocken 3 EL zum Dekorieren abnehmen, den Rest unter den Teig rühren. Den Teig in die Muffinförmchen füllen. Ca 20 Minuten backen. Muffins auf einem Küchengitter auskühlen lassen. Glasur wie oben beschrieben erwärmen, auf die Muffins streichen und sofort mit Schokoladenflocken verzieren.
Die Backzeiten 20 Minuten
Die Herdeinstellungen 200 °C
*****************HERSTELLER***************************
Da es sich bei dieser Backmischung um ein Produkt handelt was für die:
Lidl Stiftung & Co. KG
74167 Nekarsulm
hergestellt ist kann ich Euch leider keinen genauen Angaben zum Hersteller geben.
Nur soviel der das sich um die Marke Süsse Wolke handelt.
Andere Varianten
Von der Marke Süsse Wolke gibt es noch die Backmischungen für die Geschmacksrichtungen Zitrone und Nuss
Bis jetzt habe ich die Marke nur bei Lidl gesehen.
***************FAZIT**********************************
Ich vergebe für die Verpackung 5 Sterne, da ich Sie durch die Farb und Motivwahl sehr ansprechend fand und direkt Lust auf frischen Kuchen bekommen habe.
Für die Zubereitung vergebe ich auch 5 Sterne, dieser Kuchen ist perfekt für Backanfänger oder für alle bei denen es mal schnell gehen muss. In kurzer Zeit und mit wenig Aufwand könnt Ihr einen leckeren „Sonntagskuchen“ für die ganze Familie zaubern.
Für den Geruch und das Aussehen vergebe ich ebenfalls 5 Sterne. Der Kuchen verbreitet schon während des backen einen tollen Geruch und das Schokomantelchen steht IHM einfach gut.
Für den Geschmack vergebe ich ebenfalls die volle Anzahl von 5 Sternen. Da er sehr aromatisch, locker und saftig ist verdient er die auf jeden Fall. Er schmeckt auch noch super einen Tag nach dem backen, dazu packt Ihr Ihn einfach in Alufolie.
Für das Preis/Leistungsverhältnis vergebe ich ebenfalls 5 Sterne mit allen Zutaten kommt man auf einen ca. Preis von 2 € wie ich finde echt preiswert.
Das macht ein Gesamt Ergebnis von vollen 5 Sternen die ich dem Schokoflocken Kuchen von Lidl Marke Süsse Wolke hiermit vergeben.
Diese Backmischung wird auf Jeden Fall ab jetzt öfter mal den Weg in meinen Einkaufswagen finden. Außerdem zeigt Sie mir das es nicht immer die teuere Variante sein muss, manchmal ist auch PREISWERT gut.
Vielen Dank fürs lesen und ich freue mich schon auf Eure Kommentare.
Liebe Grüße aus Düsseldorf
Eure sandra pruedens
Eine Nährwert oder Kalorienangabe kann ich Euch leider zu dem Kuchen nicht liefern.
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