Pro:
Dip und Jalapenos zusammen schmecken richtig lecker, aber ...
Kontra:
... einzeln sind sie eklig/ recht viele Kalorien für so wenig Sättigung
Empfehlung:
Ja
Einige Wochen haben die Chilischoten jetzt schon im Gefrierschrank auf mich gewartet. Warum sie so lange warten mussten weiß ich nicht, denn eigentlich wollte ich sie sofort nach dem Kauf essen, aber egal, denn heute ist es so weit. :)
~°~ Bei ALDI ~°~
In der Tiefkühltruhe bei ALDI müsst ihr Ausschau nach einem grünen Pappkarton halten. Auf Vorder- und Rückseite sieht man (einmal längs und einmal quer) die fertigen Chilischoten und außenrum liest man alle Produktinfos.
Ich hatte einen günstigeren Preis im Kopf, aber in den anderen beiden Berichten ist von knapp 2€ die Rede. Das ist für die 250g bzw. 5 bis 7 Chilischoten mit 50g Dip aber auch nicht zu viel.
~°~ weitere Infos ~°~
In jeder Packung sind 200g Jalapenos enthalten, was 5 bis 7 Stück entspricht. In meiner Packung waren 5, aber die sahen auch wirklich ziemlich groß aus. Verpackt sind die Jalapenos in einem durchsichtigen, zugeschweißten Plastikbeutel.
Außerdem findet man in der Packung ein 50g-Tütchen mit dem Dip. Vergleichbar ist es etwa mit Ketchup bei Mäcces, nur dass der Dip in einem durchsichtigen Tütchen ist.
Nach dem Kauf sind die Jalapenos
° im Kühlschrank 1 Tag
° im *-Fach 1 bis 3 Tage
° im **-Fach 2 Wochen
° im ***-Fach ca. 1 Jahr
haltbar.
Die Jalapenos sind mit Frischkäse gefüllt und paniert, daher hat man nicht einfach nur Chillischoten sondern:
41% Frischkäsezubereitung (65% Fett i.Tr.), 24% Jalapeno-Schoten, Weizenmehl, Sahne, Maismehl, Volleipulver, modifizierte Maisstärke, jodiertes Speisesalz, Gewürze, Pflanzenöl, E450 und E500 als Backtriebmittel und Hefe.
Der Dip wurde hergestellt aus:
Zucker, Trinkwasser, modifizierter Maisstärke, Branntweinessig, Apfelsaft, Paprika, Chilies, jodiertem Speisesalz und Zitronensäure.
Das Ganze ich NICHT glutenfrei!
Eine Packung der Jalapenos hat 524kcal (2188kJ) und
11,8g Eiweiß
46,4g Kohlenhydrate (kein Zucker)
32,4g Fett
Das entspricht 4,2BE!
Ein Tütchen Dip hat 119kcal (494kJ) und
0,35g Eiweiß
29g Kohlenhydrate (davon 14,5g Zucker)
0,15g Fett
Das entspricht 2,4BE!
~°~ Zubereitung ~°~
Das Tütchen Dip ist auch in gefrorenem Zustand nicht ganz hart und daher sehr schnell aufgetaut, es darf allerdings nicht erhitzt werden!
Die Jalapenos werden im Backofen, der auf 220°C (Umluft 180°C) vorgeheizt wurde, 10 bis 12 Minuten auf einem Backblech goldgelb und knusprig gebacken. (Ich hatte den Backofen nicht vorgeheizt, daher hat es etwas länger als 10 bis 12 Minuten gedauert.)
In der Fritteuse sollte man Sonnenblumenöl auf 170°C vorheizen und die Jalapenos 3,5 bis 4 Minuten goldgelb und knusprig frittieren. Vor dem Verzehr sollte man sie allerdings noch zwei Minuten ruhen lassen.
~°~ Macht ihr mich heiß? ~°~
Der Dip ist ziemlich dunkelrot und man sieht einige wenige Chilisamen und Mini-Paprika- bzw. Chili-Stückchen. Er sieht gut aus, auch wenn ich gerne noch ein bisserl mehr „Einlage“ sehen würde.
Er riecht eigentlich gar nicht. Man riecht eine gewisse Säure (-> Essig) und ein wenig Würze, aber gleichzeitig auch eine gewisse Süße. Diese Mischung riecht alles andere als intensiv dafür aber ziemlich lecker.
Ohne Jalapenos schmeckt der Dip im ersten Moment ziemlich süß. Dann kommt eine angenehme Säure (eher Zitrone als Essig), die sehr schnell von einem ekligen Süßstoffgeschmack abgelöst wird. Was aber erhalten bleibt ist die Schärfe, die sich besonders im Nachgeschmack breit macht. Die Schärfe ist das einzig leckere an der Sache. Die Soße ist ziemlich süß, aber leider nicht fruchtig-süß, sondern chemisch-süß. Zudem ist die Schärfe nicht sehr intensiv, sondern eher angenehm, für viele wahrscheinlich schon fast zu mild.
Dem Dip kann ich also schon mal nicht viel abgewinnen.
Die Jalapenos sind länglich oval, am ehesten vergleichbar vielleicht mit Mini-Hähnchenschenkeln ohne Bein. ;) Ohne sonderlich darauf geachtet zu haben, sind sie wirklich goldgelb geworden, aber sie fühlen sich nicht sonderlich knusprig an. Hab ich was falsch gemacht? Nein, das kann ich wohl schon vorwegnehmen: es sind nur halbe Jalapeno-Schoten in der Panade, diese Seite ist auch ein wenig knuspriger. Auf der anderen Seite ist Frischkäse und dadurch fühlt sich die Panade eher weich als knusprig an. Beim Essen merkt man, wie knusprig die Panade wirklich ist.
Der Geruch der Jalapenos erinnert mich ein wenig an den Gemüseburger von Mäcces. Nein, sie riechen nicht nach Fett, sondern eher ziemlich stark nach Gemüse, also kein bisschen scharf oder würzig. Der Geruch ist lecker, aber ich hätte einen anderen erwartet.
Beißt man ein Stück von dem Möchtegern-Hühnchenschenkel ab, schmeckt man zuerst nur die Panade, die nicht anders schmeckt, wie bei einem Wiener Schnitzel oder so auch. Dann schmeckt man den Frischkäse. Er ist sehr mild und cremig-fest. Sehr intensiv ist der Geschmack nicht, aber man kann ihn als Frischkäse identifizieren. Und dann kommt eine leckere Schärfe, die auch einen Essigsäuregeschmack mit sich bringt: Die Chilischote! Lecker, aber irgendwie habe ich schon nach dem ersten Bissen das Gefühl, dass ich mehr als eine Schote nicht aufkriegen werde, dabei ist das quasi mein Frühstück. Zum Schluss setzt sich leider der Panaden-Geschmack wieder durch, der jetzt auch ein wenig fettig schmeckt und leider auch erhalten bleibt.
Jetzt sieht man auch, wie die Jalapenos von innen aussehen: Die Panade ist nicht dick, maximal 2mm, darunter befindet sich in einer Hälfte die halbe Schote. Sie ist grün und sieht nicht so aus, als wäre sie irgendwie chemisch verändert worden. Den Rest füllt der Frischkäse aus, der ein wenig gelblich ist.
Jetzt esse ich das alles aber mal so, wie man es eigentlich auch tun sollte. :)
Der Dip schmeckt jetzt nicht mehr so süß, nur noch im Nachgeschmack ein wenig, dafür schmeckt er jetzt eher säuerlich-fruchtig, was nicht nur lecker schmeckt, sondern auch gut zum Rest passt.
Der komische Panaden-Geschmack taucht auch nur noch im Nachgeschmack auf und dann ist er sogar ziemlich lecker.
Der Frischkäsegeschmack ist weder stärker noch schwächer als vorher und ist richtig lecker.
Ganz zum Schluss kommt dann die Schärfe von Dip und Schote zusammen. Das ist zwar immer noch nicht so scharf wie ich es gerne hätte, aber es ist lecker.
Dip und Jalapenos zusammen schmecken richtig lecker. Weil sehr viel Frischkäse enthalten ist hätte ich gedacht, dass er viel intensiver schmeckt, vielleicht sogar viel zu intensiv, aber hier ist der Geschmack eher ein wenig zu lasch. Ein weniger intensiver könnte er schon sein. Der Rest schmeckt einfach nur total lecker.
Das Gefühl, das ich nach dem ersten Bissen hatte, also dass ich mehr als eine Schote nicht schaffe, ist alleine dadurch weg, dass die Schoten mit Dip so lecker schmecken. Als sättigend würde ich sie aber nicht bezeichnen. Ich habe jetzt drei Schoten gegessen und wenn ich in zwei Stunden nicht schon wieder essen müsste würde ich die restlichen beiden auch noch essen. Die Schoten sind wirklich nur ein Snack und ich könnte mir vorstellen, dass sie auf einer Party gut ankommen, als Fingerfood halt. Nach einer Packung ist man zwar satt, aber nicht für lange und gerade „Gute Esser“ werden wohl einiges mehr als eine Packung brauchen.
~°~ Fazit ~°~
Dass ich euch die Jalapenos empfehle steht fest, aber mit wie vielen Sternen? Dip und Jalapenos einzeln würden maximalst drei Sterne verdienen, denn einzeln schmecken die beiden Elemente wirklich nicht. Zusammen sind sie aber super lecker. Das würde also für 5 Sterne sprechen.
Was mich stört, sind die Kalorien. Um satt zu werden braucht man mindestens eine Packung, nimmt also 634 Kalorien zu sich und ist dann noch nicht mal wirklich lange satt. 600 Kalorien habe aber auch viele „richtige“ Mahlzeiten, also ist hier schon mal ein Grund einen Stern abzuziehen.
Der Preis ist eigentlich ok. Bei HIT habe ich gestern das selbe Produkt (andere Firma, dieselbe Verpackung) für 2,69€ gesehen, also ist man mit 2€ schon günstig dabei.
Sättigungsgrad und Kalorien lassen mich also einen Stern abziehen, aber ich empfehle euch das Produkt nur, wenn ihr versprecht Dip und Jalapenos nicht einzeln zu essen! :) weiterlesen schließen
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