Pro:
saftige Pizza, schnelle, zuvorkommende Bedienung
Kontra:
nichts, aber Renovierungsbedarf der Gaststube
Empfehlung:
Ja
Pizza und Mr. Trulli:
Bin ich in Berlin Neukölln und habe Appetit auf Pizza, Bier und etwas smaltalk, dann geht es in die Pizzeria Trulli, Hermannstrasse/Columbiadamm direkt am U-Bahnhof Boddinstrasse .
Mister Trulli, ein kleiner Italiener (natürlich mit Heimweh nach Napoli) betreibt dort seit Ewigkeiten dieses Establishment, zusammen mit seiner Familie.
Er ist der Boss und alle anderen sind faul und wollen ihm nur sein sauer verdientes Geld aus der Tasche ziehen, hat er mir mal bei einem Bier in einer anderen Kneipe, wo wir uns zur Mittagspause trafen, verraten.
Ob das zutrifft entzieht sich meiner Kenntnis, bestimmt weiß er sich aber dagegen zu wehren.
Man betritt also den Laden, nimmt Platz und bekommt die Speisenkarte.
Da ich immer das gleiche esse, gucke ich da nur rein, um zu sehen, ob sich etwas an den Preisen verändert hat.
Nein, dann alles in Ordnung.
Meine Pizza hat damals immer etwa 3 Euro + 0,50 Euro Zulage gekostet.
Doch dazu später.
Ich schaue mich also um, und stelle jedes Mal fest, dass die Pizzeria Trulli schon bessere Tage gesehen hat, alles ist nicht grau in grau, aber braun in braun.
Da wo der Grill und die offene Küche ist, kann man nicht sitzen, wegen der Rauchschwaden, die dort manchmal aufsteigen.
Tische, Tischdecken, Decken, Wände und sonstiges Mobiliar sind doch schon ziemlich betagt, sollten renoviert oder erneuert werden.
Die Toiletten sind sehr eng und eigentlich nicht mehr zeitgemäß.
Aber wir wollen ja Pizza essen.
Die ist davon wohl nicht betroffen, man kann zusehen, wie sie zubereitet wird:
Der Koch nimmt eine vorbereitete Teigkugel aus dem Kühlschrank, knetet und rollt diese solange, bis sie sehr dünn ist (wie ein Tuch). Zwischendurch verstreut er immer etwas Mehl auf den Teig und auf die Platte wo er den Teig durchwalkt.
Das Tuch aus Teig wird auf ein passendes Blech (kleine/grosse/Familienpizza) gegeben, und sorgfältig dort ausgelegt.
Am Blechrand, der ca.1 cm hoch ist, steht der Teig etwas über, das wird zurück geschlagen und in den Rand gedrückt.
Jetzt wird eine Kelle mit Tomatensosse darauf verteilt, und rauf mit den Zutaten, erst viel geriebenen Käse, dann Pilze, Thunfisch, Salami, Schinken, Peperoni, und meine Zulage die Sardellen. Anschliessend noch etwas gestreuter Käse, und die Pizza geht in den Ofen.
Laut Speisenkarte wird diese Pizza mit Zwiebeln angeboten, das mag ich aber nicht, oft wird deshalb auf das Berechnen der Zulage verzichtet (statt Zwiebel bitte mit Sardellen), kommt aber auf den diensthabenden Kellner an, ist mir aber eigentlich auch nicht so wichtig.
Der Koch nimmt das Blech auf einen Schieber, der etwa 1 m lang ist, öffnet die Ofentür und schiebt das Blech mit der Pizza in den Ofen.
Durch die teilweise verglaste Tür kann der Koch sehen, was da läuft, braucht er aber nicht, weil er weiß, wie lange die Pizza im Ofen bleiben muss.
Die Scheibe ist schon sehr verbrannt.
Dafür gibt es wohl einen Spezialreiniger, aber wollen wir die Welt ändern ?
Inzwischen hat Mister Trulli mich gesehen, er gesellt sich an unseren Tisch, und er spendiert uns ein Bier. Berliner Kindl, könnte eigentlich auch kühler sein, mit etwas mehr Kohlensäure, aber das Bier geht aufs Haus, schmeckt trotzdem gut, also nicht meckern.
Wir plaudern ein wenig, er klagt über das Aussehen seines Ladens, (deshalb wahrscheinlich auch die rückläufige Gästezahl), und wieder seine Familie, die ihm die Haare vom Kopf frisst und zuwenig arbeitet.
Der Zustand der Toiletten läge daran, dass ständig Passanten der Hermannstrasse diese benutzen, wo die doch bei ihm nichts verzehren, dafür hinterlassen sie seine Toilette in eben diesem, erbärmlichen Zustand.
Dann weiter über alles andere, was auch jeden anderen Unternehmer stört.
Miete, Steuern, Abgaben, Energiekosten, Sozialversicherungsbeiträge, usw.
Neuestes Thema: er wollte Tische auf die Strasse stellen, wurde ihm aber vom Bauamt untersagt, ja die müssen auch nicht um Gäste buhlen.
(Aber für die Toiletten interessieren die sich auch nicht)
Warum ?
Eines ist Tiefbauamt,
das andere Hochbauamt,
dank Dir Bürokratie !
Er hat es also nicht leicht, mein kleiner Italiener.
Inzwischen ist die Pizza fertig, Mister Trulli wünscht artig guten Appetit und entfernt sich.
Das ist die kleine Pizza Tonno:
Ca. 18 cm Durchmesser, belegt mit den Zutaten, wie vorher beschrieben.
Allzu lange bleibt die Pizza nicht im Ofen, deshalb ist sie angenehm weich und saftig, trotzdem ist der Rand, obwohl nicht sehr groß, doch schön knusprig.
Der absolute Hammer sind die Sardellen, da sie der Pizza erst den Geschmack verleihen, der Thunfisch kommt eher schwach herüber, bildet aber die Basis dieser Pizza.
Schinken w.v. geschmacksneutral.
Die Sardellen kämpfen mit der Salami und den Peperoni, wer ist besser oder stärker ?
Das ist nicht die Frage, Tatsache ist, das ist eine perfekte Kombination.
Lecker !!
So mag ich das.
Die normale Pizza Tonno, hat ca. 26 cm Durchmesser, aber die schaffe ich nicht. Zuviel des Guten. Steht in der Speisenkarte mit knapp unter 6,00 Euro.
Wer mag kann dazu oder vorher einen Salat bestellen, sehr lecker und frisch.
Die kleinen italienischen Röstbrote (aus Pizzateig) mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Basilikum bekommt man als kleine Vorspeise gratis.
Eine kostenlose Nachbestellung ist kein Problem.
Nachdem wir alles verputzt haben, trinken wir der guten Laune wegen , noch ein Bier, und einen Cappucino oder Expresso .
Mister Trulli bietet einen Schnaps an, wir nehmen immer Amaretto oder einen Sambuca mit drei Kaffeebohnen, der wie gewohnt flambiert geliefert wird.
Mister Trulli sagt „Prost“, er spricht sehr gut deutsch, und verabschiedet uns, vielleicht trifft man sich in der nächsten Kneipe, aber heute nicht, das war eine gute Stunde, jetzt ruft wieder die Arbeit .
Rechnungssumme für 2 Personen, war rd. 20,00 Euro, aber wie viele Biere waren es ?
Spaß machte es eh, und geschmeckt hat es auch.
Der Kellner bekommt ein angemessenes Trinkgeld, damit er uns nächstes mal auch wieder gut bedient.
Weiß Mister Trulli davon ?
Bestimmt, es ist doch sein Laden. Er ist hier der Chef mit etlichen Jahren Berufserfahrung.
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Fazit:
Dieses freundschaftliche Verhältnis mit Mister Trulli ist erst mit den Jahren des Bekanntseins entstanden, das geht nicht von heute auf morgen.
Die Pizzeria Trulli ist absolut empfehlenswert, wenn auch vielleicht zuerst etwas gewöhnungsbedürftig.
Preiswert und gut, schneller aufmerksamer Service,
ich denke nicht, dass Mister Trulli aus dem Euro einen Teuro gemacht hat,
einen Sponsor braucht man wohl eher auch nicht bei diesen auskömmlichen Preisen.
Guten Appetit
rufri , 1069 Wörter, / 15.02.04 bei yopi / 16.10.03 bei ciao
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