Pro:
mageres zartes Fleisch - da in Dosen, gut lagerbar auch ohne Kühlung, Dose ist leicht zu öffnen (auch ohne Dosenöffner), vielseitig verwendbar
Kontra:
halt eben Formfleisch und Dosenware - kein frischer Metzgerschinken!!!!! Dieser Schinken kann auch keinen frischen Metzgerschinken weder in seiner Beschaffenheit noch in seinem Geschmack ersetzen
Empfehlung:
Ja
Heute berichten wir Euch von “TULIP - Dänischer Vorderschinken” in Dosen, welchen wir eigentlich immer als Vorrat zu Hause haben. Warum und wieso könnt Ihr in den nachstehenden Abschnitten lesen
Wo gekauft und wie teuer?
==================
Wir haben den “TULIP - Dänischen Vorderschinken” bei MINIMAL gekauft und 2,49 EURO dafür bezahlt.
Herstellerfirma:
==========
TULIP FOOD COMPANY, 8900 Randers, DÄNEMARK
Verpackung
=========
Der Schinken befindet sich in einer dreieckigen Metall-Dose mit leicht abgerundeten Ecken. Die Dose ist ca. 14,5 cm lang und ca: 4,5 cm hoch. Die Farbe der Dose ist von der Spitze an bis zum breiteren Ende gesehen in gelbe, rote, weiße und dunkelblaue Abschnitte aufgeteilt. Auf der gelben Spitze ist in dunkelblauer Schrift zu lesen: TULIP - Lieferant des Kgl. Dänischen Hofes. Im roten Teil steht mit weißer Schrift der Text “DÄNISCHER VORDERSCHINKEN”. Im weißen Abschnitt ist der leckere Schinken auf einem Holzbrett abgebildet, verziert mit Petersilie und Tomaten. Unter dem Holzbrett sieht man in dunkelblauen Buchstaben den Schriftzug “Dänischer Formfleisch-Vorderschinken, zerkleinert und gepökelt, ohne Speck und Schwarte, gekocht” und ein weißes geschwungenes Band mit roter Aufschrift “Dänisch gut”. In dem letzten, dunkelblauen Feld sind mit weißer Schrift das Gewicht und die einzelnen Zutaten aufgeführt (auf die ich im nächsten Abschnitt noch eingehen werde) sowie die Herstellerfirma.
Die Unterseite der Dose ist goldfarben. Dort befindet sich auch eine Gebrauchsanweisung zum Öffnen der Dose und eine Art Metallschlaufe (Pullring) zum Hochziehen. Daneben ist auch das Haltbarkeitsdatum aufgedruckt.
Inhalt der Dose:
===========
In der Dose befinden sich 450 g Formfleisch-Vorderschinken (Gewichtsverlust durch Erhitzen)
Zutaten:
=====
85 % Schweinefleisch, Wasser, Nitritpökelsalz (bestehend aus Kochsalz und Konservierungsstoff Natriumnitrit), Speisegelatine, Hefeextrakt, Dextrose, Antioxidationsmittel : Natriumascorbat.
Öffnen der Dose:
============
Das Öffnen der Dose funktioniert relativ leicht: man zieht lediglich den Pullring nach hinten hin weg, wobei man natürlich die Dose selbst gut festhalten muss! Ansonsten könnte es passieren, dass sich der Schinken in Windeseile an der Wand oder auf dem Boden befindet! Ob ihn dann jemand noch essen möchte, bleibt jedem Einzelnen dann selbst überlassen (wir würden es nicht mehr tun!). (© hundeliebe02)
Aussehen:
=======
Habe ich es nun geschafft und den Deckel der Dose abgehoben - oder besser gesagt “abgezogen”, sehe ich ein großes Stück rosa und appetitlich aussehenden Formschinkens, umgeben von leckerer Sülze bzw. eingedicktem Fleischsaft.
Geruch:
=====
Der Schinken riecht leicht würzig, aber mild, nicht so kräftig wie Räucherschinken, sondern eher sehr dezent nach Kochschinken.
Geschmack:
========
Das Fleisch schmeckt leicht salzig, so wie halt milder Kochschinken schmeckt. Der “Geschmack” ist ja wie bei allen anderen Lebensmitteln auch, mehr oder weniger eben “Geschmackssache”!!!!!! Die einen lieben es eher mild, die anderen lieber kräftig und geräuchert. Ich selbst würde den Schinken eher zu den milden Sorten einstufen. Aber wie schon gesagt: “Geschmack ist Geschmacksache”!!!!!!!!!!
Warum gekauft:
===========
Wir haben immer einen Vorrat dieser Schinken-Dosen im Schrank. Man kann diesen Schinken, wie anfangs ganz kurz erwähnt, sehr vielseitig verwenden. Nachstehend im nächsten Abschnitt hierzu noch ein paar Möglichkeiten!!! Wir nehmen diese Dosen immer gerne auf einer Fahrt mit unserem Wohnmobil mit. Man kann damit ruckzuck eine leckere Brotauflage oder ein schnelles Essen zaubern!
Verwendungsmöglichkeiten:
===================
Der Formschinken lässt sich sehr gut in kleine Scheiben schneiden, auf einen Teller mit verschiedenen Salaten oder Zwiebeln und Tomaten appetitlich servieren. Dazu schmeckt am besten ein frisches, knuspriges Brot und evtl. etwas Meerrettich oder Meerrettich-Soße.
Ich verwende diesen Formschinken - in kleine Würfel geschnitten - auch sehr gerne als Geschmacksverstärker (und auch für die Optik!) zur Zubereitung der verschiedensten Salate wie Kartoffelsalat, Nudelsalat, Eiersalat, Fleischsalat , Gemüsesalat und noch so einigen mehr.
Auch leckere Käse-Schinken-Spieße sind damit schnell gefertigt. (© hundeliebe02)
Sollte man diesen Schinken jedoch WARM (z.B. Zu Spargel) reichen oder Eintöpfe damit verfeinern wollen, so muss man beachten, dass es sich hier um “Formfleisch” handelt. Und “Formfleisch” geht nun mal bei Hitze sehr leicht wieder aus der Form!!!!!!!!!
Am besten ist dieser Schinken also in kaltem Zustand zu verwenden - es sei denn, man will nur den Geschmack und keine riesengroße Schinkenstücke in seinem Eintopf finden!!!!!
Haltbarkeit:
========
Die von mir zuletzt gekaufte Dose ist ungeöffnet und ungekühlt haltbar bis Ende 2011 (bei mir aber nicht, die ist schon vorher weg!) Doch bei dieser sehr langen Haltbarkeit kann man sich schon mehr als eine Dose auf Lager legen!!!!
F A Z I T
=======
Bei dem Dänischen Vorderschinken von TULIP handelt es sich um Dosenware, die sehr lange haltbar ist und ohne Kühlung aufbewahrt werden kann. Der Schinken ist in kalter Form ideal und vielfältig (siehe oben) zu verwenden. - in warmer Form jedoch nur bedingt!!!!! Der Vorderschinken besteht aus Formfleisch, das bei Hitze leicht auseinander fällt. Er ist mild , aber lecker im Geschmack, jedoch mit frischem Metzger-Kochschinken oder gar Räucher-Schinken in keinster Weise zu vergleichen!!!!!! Dafür ist er aber gut lagerbar und vielseitig verwendbar - ganz einfach IDEAL, wenn sich plötzlich und unerwartet Besuch ansagt - oder wie in unserem ganz speziellen Fall, ideal zum Mitnehmen für unterwegs.
Nachteilig finden wir, dass auf der Dose keinerlei Brennwerte oder Fettgehalt angegeben sind!!!!!
Aber wenn unerwartet Besuch kommt, ist das wohl mehr oder weniger Nebensache.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. -.-.-.-.-.-.-.-.-
Danke fürs Lesen, kommentieren und bewerten
-.©-.-.-.-hundeliebe02-.-.- Ende -.-.-.-.-.-26.05.2006 weiterlesen schließen
Bewerten / Kommentar schreiben