Tupperware Backform Testberichte
Auf yopi.de gelistet seit 08/2009
- Preis-Leistungs-Verhältnis: sehr gut
Tests und Erfahrungsberichte
-
Silikon für jede Frau
5Pro:
sehr gut der Stiftung Öko Test /Ausgabe 11/2004), fast unkaputtbar
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Silikonformen, ich liebe sie!! Als begeisterte Tuppernutzerin habe ich natürlich auch Silikonbackformen von Tupperware, obwohl der Ausdruck Backformen ja nicht ganz richtig ist. Schliesslich kann ich in den Silikonformen nicht nur meinen Kuchen backen, sondern auch mal etwas Gefrorenes herstellen, Eisbombe zum Beispiel.
Silikon wird aus Wasser und Silicium ( aus Quarzsand) hergestellt, bei dem Verfahren wird das Ganze auf 230 Grad erhitzt, dadurch kaum Schadstoffe vorhanden.
Man sollte seine Silikonformen nie auf mehr wie 220 Grad erhitzen, passieren kann zwar nicht viel, aber bei zu starker Hitze kann das Silikon brechen, was heisst, beim nächsten Gebrauch könnte dann der Teig sich durch Löcher und Risse in den Backofen verflüchtigen.
Die Silikonformen von Tupperware sind nutzbar bis -25 Grad oder bis 220 Grad, wie oben schon erwähnt.
Aber nicht nur für Backofen und Gefrierschrank, nein auch in die Mikrowelle kann das Wunderzeug Silikon benutzt werden.
Das Schöne ist, die Silikonform kann direkt aus dem Gefrierschrank in die Mikrowelle oder in den Backofen, kein lästiges Auftauen mehr. Dazu sind die Tupperware Silikonformen geschmacksneutral und geruchsneutral, klar, wenn ich vorher einen Zwiebelkuchen drin gebacken habe, dann kann da ein leichter Geruch entstehen. Das aber kann man abstellen, indem man direkt nach dem Gebrauch die Silikonform gut ausspült. Das Silikon ist beständig gegen Laugen, Säuren etc.
Schön ist die gleichmässige Hitzerverteilung und dass alle Silikonformen von TUpperware spülmaschinenfest sind.
Wichtig zu wissen ist, dass alle Silikonformen von Tupperware VOR und NACH dem Gebrauch heiss ausgespült werden müssen, um eventuelle Fettrückstände zu entfernen.
Einzufetten bzw. besser zu ölne sind die Silikonformen nur, wenn man kalte Speisen darin zubereiten möchte oder bei geringen Eigenfettgehalt der Speisen.
Natürlich sollte man auch keine Eisenteile verwenden, wie den obligatorischen Pickser um zu prüfen ob der Kuchen gar ist. Hier kann es passieren, dass man ruckzuck durch die Silikonform gestochen hat, da diese während des Backvorganges durch die Hitze weich wird.
Was ich sehr interessant fand auf der Vorführung war, als eine Kundin eine total schwarz verfärbte Silikonmatte der Tuppertante in die Hand drückte und die umgetauscht haben wollte.
Was sagte die Beraterin? Diese schwarzen Verfärbungen sind eingebranntes Fett, und zwar in dem Fall Umgebungsfett aus dem Backofen. Durch das Erhitzen des Ofens wird das dort eingelagerte Fett von vorigen Nutzungsvorgängen erhitzt und durch den Backofen gewirbelt. Das setzt sich dann natürlich überall neu ab, unter anderem halt auch auf der Silikonmatte und dort brennt es dann ein. Mit anderen Worten, das wäre das sichere Zeichen, dass man mal wieder seinen Backofen richtig säubern sollte.
Auch gab es ein paar sehr leckere Rezepte, total einfach nachzumachen und auch einen tollen Dekotip, den ich hier gern mal reinstellen möchte:
Silikonkönig von Tupperware nehmen, abgekochtes Wasser darin einfrieren. Das Ganze stürzen und in die Mitte ein Teelicht stellen, fertig!
Vielleicht wären die Preise noch recht interessant:
Silikon Flach & Back Matte 26,90
Silikon Glatte Runde 34,90
Silikonkönig 36,90
Silikon Kastenwelle 26,90
Nur um ein paar zu nennen...
Wichtig zu wissen wäre vielleicht auch noch, dass die Silikonformen von Tupperware alle von Ökotest getestet sind und die Glatte Runde mit "Sehr gut" ausgezeichnet wurde.
Tupperware Silikonformen gehören zu denen, die nicht ausdünsten, was ich besonders wichtig finde, denn schliesslich möchte ich mein Essen geniessen können und nicht daran denken, ob ich jetzt Schadstoffe mit verspeise.
Tupperware mag nicht preiswert sein, aber seinen Preis ist es auf jeden Fall wert!
Gutes Gelingen! weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
-
topfmops, 03.07.2006, 17:14 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
"Bist Du die kleinen Möpse leid, ist allerhöchste Bastelzeit."
-
-
Nichts für mich....
Pro:
Platzsparer
Kontra:
Handhabung und Preis
Empfehlung:
Nein
Mal wieder was neues aus den unendlichen Weiten meines Tupperschrankes.
Diesmal mußte ich wirklich lange kramen und die Silikon Kastenform zu Vorschein zu befördern.
Eine ca. 25 cm lange, 10 cm breite und 8 cm hohe, rote Kuchenkastenform aus backofenbeständigem Silikon. Man kann damit alle Arten von Rührkuchen machen, sowie Brot backen.
Die Kuchenform läßt sich zusammenfalten und nimmt so recht wenig Platz weg, im Gegensatz zu normalen Kastenformen aus Metall
Das gute daran ist, man kann den Kuchen auch direkt in dieser form eingefrieren oder im Kühlschrank darin eine Götterspeise kühlen. Die Silikonformen machen fast alles mit, sogar in der Mikrowelle machen sie eine gute Figur.
Ich habe mir das Ding vor geraumer Zeit gekauft, besser gesagt, nachdem mir all diese Vorteile aufgezählt wurden, war ich damals der Meinung, ich müßte sowas unbedingt haben.
Meine Bekannte, die Tupperberaterin, hat mir für einen Kindergeburtstag ihre Silikon Muffinformen geliehen und mich regelrecht überrollt mit ddem Nutzen der Dinger.
Meinen Einwand, der Preis sei mit 26,90€ doch sehr hoch, widerlegte sie sofort, indem sie mir gleich vorrechnete, dass ich ja jetzt nie mehr eine andere Kastenform brauchen würde, weil diese spezielle Silikonmischung unkaputtbar wäre. Ich bräuchte zudem kein Backpapier mehr, denn durch die spezielle Antihaftbeschichtung löst sich jeder Kuchen, jedes Brot wie von Geisterhand.
Also, lange Rede kurzer Sinn, das Teil mußte her !
Nun hatte ich es also und begann sogleich damit, einen ganz einfachen Sandkuchen ( nicht den, den man mit der Tochter im Sandkasten "gebacken "hat ). Als der Teig fertig gerührt war, goß ich ihn vorsichtig in die Form, die ich natürlich vorher vorbehandeln mußte.
Man sollte diese Formen vor dem ersten Gebrauch einmal waschen und dann das erste und letzte Mal einfetten.
Der Teig war nun in der Form.....wie krieg ich das Ding jetzt, ohne dass wieder alles rausläuft, in den Ofen?
Nach mehreren beherzten Versuchen ( kostet schon Überwindung, dieses schwabbelige Etwas hochzuheben) landete die Form im Ofen und bug so vor sich hin.
Nach der vorgegebenen Backzeit holte ich den Kuchen aus dem Ofen und stellte ihn zum Abkühlen auf ein Gitter.
Nach dem Abkühlen ließ er sich mühelos stürzen.
Die Form brauchte ich nur ausreiben und sauber war sie.
**************
Fazit:
**************
Für viele gibt es nichts besseres als diese Silikon-Backformen, doch ich war froh, dass ich meine Alte noch nicht weggeworfen hatte, denn so richtig Spaß macht mir das nicht. Für mich ist es eine ziemlich wackelige Angelegenheit und man muß auch höllisch aufpassen, was man in diesen Formen zubereitet.
Ich machte einmal einen Krümmelkuchen, bei dem eine Apfelmasse unter den Teig gestrichen wird, als der Kuchen aus dem Ofen kam, war der Boden der Silikonform eingebrannt. Tupper weigerte sich, mir die Form zu ersetzen, weil ich da einen Fehler gemacht hätte, obwohl nichts davon in der Anleitung stand, dass man kein Obst mitbacken darf. Mit meiner Alu-Form kann ich das.
Der Boden ließ sich dann spielen wegbröckeln und die Form war, nach nur vier Wochen am Ende !
Ich habe nur wieder eine Neue, weil meine Bekannte Beraterin ist und etwas tricksen konnte. Tupper selbst stellte sich stur, da war sie nun, die 30 jährige Garantie!!!!!!!
Ich würde mir diese Form nicht mehr kaufen, außerdem, wer die Silikonformen mag, sind sie doch in vielen Supermärkten mittlerweile für nur einen Bruchteil des Tupperpreises zu erwerben. Steht halt nicht Tupper drauf................... weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
-
-
Silikon im Kasten
Pro:
-
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Noch vor einigen Jahren war ich eigentlich ein Tupperware Ignorant, ich empfand es als gigantisch überteuert und da ich damals noch keine eigene Familie hatte fand ich es auch unnützt... meine Meinung sollte sich dann doch ändern nachdem ich ins Berufsleben eingestiegen bin und mich nach einiger Zeit diverse Kolleginen immer wieder ansprachen " Ach komm doch auf meine Tupperparty".... die ersten Parties liess ich saussen, den ich hatte gar keine Lust dazu, doch dann habe ich mich breitschlagen lassen.
Ich ging also zur ersten Party und nahm mir fest vor, ich sehs mir an, aber kaufen tu ich nichts.... das ging wohl bisher vielen so, den irgendwie mutierte ich im Laufe der Party zur Tupperfreundin und kaufte dann doch und das nicht schlecht.
Mittlerweile türmen sich zuhause die Tupperutensilien und ich bin doch überzeugt worden... allerdings gebe ich gleich zu, ich habe nur einmal etwas auschweifend auf einer Party gekauft, alle anderen Tuppersachen habe ich mir dann wesentlich günstiger via Ebay besorgt... sehr zum Missfallen derjenigen die mich weiterhin auf Partys einluden..:-)
Heute stell ich eines der ersten Tupperteile vor die ich mein Eigen nannte
*** Tupperware Silikon Kastenform********
Dabei handelt es sich um eine Silikon Kastenkuchen- Form in Rot mit welcher man Kuchen aber auch Pastete und Lasagne machen kann.
Das schöne an Silikon Formen ist dass sie extrem Hitze und Kälte bestädig sind, alles ganz leicht darauf zu entfernen ist und das Reinigen ist auch ein Kinderspiel. Es bleibt sogut wie nichts haften und was haften bleibt ist in Null KOmma nichts mit etwas Spülmittel ausgespült und fertig.
Kein lästiges Kuchenkrümmelabkratzen mehr, nichts brennt mehr an...
Diese Form ist flexibel einsetzt bar, sowohl in der Mikrowelle als auch im Backofen, man kann wie gesagt nicht nur darin Kuchen backen, sondern auch Desserte wie Eis, Cremes etc und auch Nudelgerichte sind in der Kastenform schnell gemacht.
Die Kastenform hat ein Inhaltsvermögen von 1 Liter, sie ist ca 25 cm lang und 10 cm breit.
Die Rote Farbe gefällt mir persönlich jetzt überhaupt gar nicht, ich hätte sie viel lieber in Blau... vielleicht macht Tupper das ja noch irgendwann mal.
Die Form ist leicht im Kasten zu verstauen, sehr platzsparend, durch ihre flexible Form weil sie sich falten lässt.
Das man in den Silikonformen nicht mit spitzen Gegenständen hantieren darf dürfte einleuchtend sein.
Anwendunsgebiete sind zb
- Verschiedene Kuchen ( zb Nuss) ( durch den gewellten Rand der Kastenform erhalten die Kuchen alle eine besondere Optik)
- Brot( zb Pizza Brot kann man ganz schnell darin machen)
- Eiscreme, Fruchtpürree etc...
- Nachspeisen ( zb Cremes, Puddings)
- Götterspeise oder wackelpudding
- Verschiedene Lasagne Variationen ( oder ganz andere einfach Nudelrezepte)
- Pasteten etc...
Man kann auch schon einige Tage vorher zb Lasagne in der Kastenwelle vorbereiten und dann einfrierern bis zum Gebrauch.
Das einzige was man mögen muss ist, dass alle Kuchen aus der Kastenwele keine knusprige Oberfläche haben und eher " weich und feucht" sind. Ich mag das tierisch gerne muss ich sagen, aber meine Mutter zb die mag keine Kuchen aus der Silikonform weil für sie ein Kuchen eine knusprige Oberschicht haben muss. das ist finde ich Geschmackssache.
Die Kastenform kostet 26,90 Euro.
Natürlich wie bei allen Tupperbprodukten ein ziemlicher hoher Preis für Qualität.
Man muss dass einfach mögen .
*** Fazit******
Tupper wird immer etwas für Liebhaberinnen bleiben, ich versuche das meiste geschenkt zu bekommen, mir billiger zu ersteigern oder ich mache Gastgeberin. dann kommt man mit der Zeit sehr günstig auf einen grossen schrank voll Tupper :-)
Mamafabian weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
-
-
TUPPERWARE SILIKON WELLEN RUNDE
Pro:
Platz sparend
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Hierbei handelt es sich um eine Silikon Backform von Tupperware . Die Form hat eine gewellte Form , ist aus Silikon und ist bestens geeignet für Mürbe und Rührteig . Sie ist geeignet für den Kühlschrank , Gefrierschrank , Backofen und für die Mikrowelle .
Verwendungsmöglichkeiten :
------------------------
- zum herstellen von Pizza oder
- leckere Mürbe und Rührteig Böden
- sturzfähige Nachspeisen .
Die Silikon Wellen Runde hat folgende Maßen :
-------------------------------------------
- Inhalt : 1,7 Liter
- Höhe : 3,5 cm
- Innendurchmesser : 26,0cm
So jetzt möchte ich Ihnen noch ein paar kleine Details über diese Silikon Form geben .
- die Silikonform ist temperaturbeständig von -25 Grad bis +220
Grad Celsius
- die Backzeiten verringern sich um 10 - 20% gegenüber
handelsüblichen Formen
- Silikon Backformen müssen nur beim ersten Gebrauch eingefettet
werden , danach NIE wieder
Seit dem ich die Silikonformen habe , benutze ich meine einfachen Formen gar nicht mehr . Die Silikon Backformen sind zusammen faltbar und dadurch sehr platzsparend .
Zu bekommen ist die Form bei Tupperware und unterliegt der 30 jährigen Tupperware Garantie .
Sie hat einen Preis von 33,90 Euro
So hier ist noch ein original Tupperware Rezept für die Wellen Runde :
Schüttelpizza :
-------------
Zutaten : je 1 rote und gelbe Paprika , 150 g gewürfelte Salami , 200 g geriebener Käse , 1 kl. Dose Champignons , 250 ml Milch , 3 Eier , 180 g Mehl und TK Kräuter oder Frische Kräuter
Zubereitung : Paprikaschoten waschen , entkernen und zerkleinern , mit Salami , Käse und den abgetropften Champignons mischen . Milch mit Eiern im Mix Fix verquirlen zu der Mischung geben und das Mehl darüber sieben . Entweder die gefrorenen Kräuter unterheben oder die frischen Kräuter waschen , trockentupfen und dazu geben . Alles gut mischen . Den Teig in die Silikon Wellen Runde füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober / Unterhitze ca. 20 Min goldgelb backen .
!!! GUTEN APPETIT !!! weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
-
steventhefly, 11.03.2005, 02:17 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
...ist sehr praktisch aber den preis für plastik finde ich nicht gerechtfertigt mag nicht bei allen Artikeln so sein aber im grossen und ganzen(hasse Tupperabende) ist das wucher aber gut geschrieben....
-
-
Platzsparende Backformen
Pro:
platzsparend Energie sparend kein Anbacken
Kontra:
Schokolade hinterlässt Flecken
Empfehlung:
Ja
Als die Silikon Serie bei Tupper damals neu raus kam, war ich gleich begeistert.
Wir hatten bei einer Tupper Party einen trockenen Kuchen in dem Silikon König gebacken. Ich hatte noch nie einen trockenen Kuchen irgendwo gesehen der so schön glänzte und so schön knusprig außen war. Innen drin super locker. Einfach perfekt.
Daraufhin kaufte ich mir gleich einige Formen *lach*
Die Silikon Formen gibt es in verschiedenen Ausführungen: Silikon König (Gugelhupf Form), Silikon Welle (Tortenboden, Pizza usw.), Silikon Kasten Welle (Kastenform), Silikon Glatte Runde (normale Runde hohe Backform z.B. Käsekuchen), Silikon Muffin Reigen (für Muffins), Silikon Kronjuwelen (Pralinen, Eiswürfel), Silikon Herz (Herzform) und zum Schluß noch Silikon Back und Flach (Backunterlagen, Antirutschmatte).
Preise sind zwischen 22 € und 36 €. Nicht gerade günstig, aber es lohnt sich.
Da sie vielfach einsetzbar sind, ist der Preis ok. Man kann in den Formen nicht nur einfach Kuchen backen, sondern auch drin einfrieren, Pudding/Desserts zubereiten, Aufläufe, Brot backen, Lasagne, Knödel, Pizza, Quiches uvm.
Durch das Silikon wird weniger Energie zum Backen benötigt und die Kuchen sind auch schneller fertig. Ca. 20 % weniger Energie und 20 % weniger Zeit, waren es glaube ich.
Ich mache das bei mir immer nach Gefühl ;o)
Die Formen sind sogar spülmaschinenfest.
WICHTIG: Vor dem ersten Backen, einmal mit Öl einpinseln, das reicht dann für die Zukunft.
Es wird kein Kuchen mehr anbacken!!!
Viel Platz nehmen sie im Schrank nicht weg, da sie wunderbar zusammengerollt, geknuddelt werden können z.B. in eine andere Tupperschüssel oder in eine Schublade. Wenn sie benötigt werden, entfalten sie sich sofort wieder in ihre alte Form.
Was ich als einzigen Nachteil festgestellt habe: Wenn in dem Teig Schokolade drin ist, kann diese oben am Backformrand (da wo der Silikon nicht so glatt ist) unschöne dunkle Flecken hinterlassen, die ich beim Spülen leider nicht mehr weg bekommen habe.
Als TIP: wenn man sehr flüssige Sachen in die Formen gibt, die Form vorher direkt auf das Backbleck stellen und dann erst füllen, dann ist es einfacher das ganze in den Backofen zu transportieren. Sonst könnte es passieren, das der Teig beim rübertragen (silikon gibt ja nach) dann rausschwappt.
Ich habe bis jetzt nur Kuchen in den Formen gemacht und die kamen immer super gut an. weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
-
XrayFF, 17.01.2005, 09:56 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Habe Silikonformen anderer (billigerer) Hersteller genommen. Silikonformen sind einfach super.
-
-
Das ist die perfekte Welle *träller*
Pro:
Vielseitige Verwendung, kein Kleben, leichtes säubern
Kontra:
Preis???
Empfehlung:
Ja
Hallo ihr Lieben!
Heute werde ich euch mal wieder etwas aus meiner Küche vorstellen - die Silikon-Kasten-Welle. (Das erinnert mich an die Vorstellung im "Schuh des Manitu" - Ranger - Falscher Hase, Falscher Hase - Santa Maria, usw. usw. usw. *lach*)
Aber nun zurück zum Thema.
*** AUSSEHEN ***
Die Silikon-Kasten-Welle ist aus rotem Silikon (Ach ne, hat die Kasten-Welle etwa deswegen diesen "Vornamen"? *gg*)
Die Form ist 24,5 cm lang, 10 cm tief und 7,5 cm hoch und wie der Name schon sagt, gewellt.
Das Fassungsvermögen beträgt 1,5 l.
Um die Form ist oben herum noch ein kleiner Rand mit 2 "Laschen" an den kurzen Seiten, so kann man die sie auch ganz gut anpacken.
Und mit das Beste ist, dass man die Formen absolut platzsparend in eine Schublade packen kann!
Keine Stapelei mit den einzelnen Metall-Formen, was dann viel Platz beansprucht.
*** EINSATZ ***
Vor der ersten Benutzung sollte man die Form unter klarem Wasser gründlich abspülen - ist aber eigentlich logisch, oder?
Die Kasten-Form ist hitzebeständig bis 220 Grad im
** Backofen **.
Grill unbedingt ausschalten!!!
Obwohl nicht explizit darauf hingewiesen wird, empfehle ich allen Nutzern, die Form ganz leicht mit Öl einzupinseln. Die beschleunigt das Ablösen des Kuchens nach dem Backen.
Auf jeden Fall sollte man trotzdem die Topflappen beim Herausholen nicht vergessen - denn die Form ist natürlich heiß.
Etwa 10 Minuten nach dem Backen lässt man den Kuchen in der Form auskühlen und kann ihn dann spitzenmäßig stürzen und es bleibt kein Eckchen hängen, wie so oft in den herkömmlichen Backformen (trotz dickem Einfetten!).
Ach ja, ich hole das Rost aus dem Backofen heraus und stelle die Kastenwelle dort drauf und fülle dann erst den Kuchenteig z.B. ein. Danach schiebe ich das Rost mit der Backform in den Ofen - so spare ich mir die Jongliererei mit der Kastenform in den Backofen. Die Form ist ja aus Silikon und dementsprechend weich.
In der
** Mikrowelle **
ist sie bis 600 Watt einsetzbar und auch hier wieder darauf achten: Grill ausschalten!!!
Es gibt keinen Unterschied zur Nutzung im Backofen.
Da ich keine Mirkowelle besitze, kann ich dazu keine eigenen Erfahrungen bringen - Sorry!
Im
** Gefrierfach **
ist sie bis - 25 Grad verwendbar.
Ich nehme 1 l Vanilleeis, lasse es leicht antauen und mische es dann mit Schoko- und Nuss-Stückchen. Nun fülle ich alles in die Silikon-Kasten-Form und stelle alles in das Gefrierfach. Vor dem Servieren der "kleinen Eisbombe á la Elena", stelle ich die Silikon-Form für 1-2 Minuten in warmes Wasser. Danach kann ich das Eis wunderbar stürzen und meinen Gästen kredenzen.
Auch bei
** Zimmertemperatur **
ist die Silikon-Form vielseitig verwendbar. Man kann Pudding oder Grütze damit eine schöne Form verleihen.
Wir haben z.B. für einen Geburtstag rote Grütze (passt so gut zur roten Silikon-Form) gekocht, diese "schlückchenweise" in die Form gefüllt und wenn die einzelnen "Lagen" einigermaßen fest waren, zwischendurch halt immer die Geldstücke hineingelegt. Das kam besser an als jeder Gutschein.
*** REINIGUNG ***
Da das Silikon sehr leicht zu säubern ist, warmes Spülwasser reicht, sind die "üblichen Verdächtigen", wie Scheuermittel, Stahlschwamm, usw., unnötig. Außerdem würden sie auch die Form verkratzen, was das Ablösen des Backgutes erschwert und auch kein Reklamationsgrund ist.
Natürlich ist die Form auch spülmaschinenfest.
*** PREIS UND TUPPERBEZEICHNUNG ***
26,90 Euro - 53 Sterne (plus Rezeptbüchlein für "alle Lebenslagen")
H20
*** GARANTIE ***
Wie immer hat man bei Tupperware 30 Jahre Garantie auf die Produkte.
Mir fällt jetzt auf Anhieb keine Reklamation ein, die berechtigt sein könnte. Ich besitze die Silikon-Kasten-Welle nun schon 1,5 Jahre und sie weist noch keinerlei Gebrauchsspuren auf.
Es gibt wenige Reklamationen, die ich bisher hatte und die, die ich hatte, wurde auch immer anerkannt, z.B. abgerissene Lasche an der Butterbrotdose.
Und die Garantie beinhaltet auch, dass man immer Ersatz für das Teil erhält! Es kann dann schon mal eine andere Deckelfarbe sein, aber der Deckel passt und das empfinde ich als wichtigsten Punkt!
*** HOMEPAGE ***
Auf der Homepage kann man
- Allgemeine Infos
- den Katalog
- Tipps zur erfolgreichen Tupper-Party
- Hinweise, was frau tun muss, um "Tupper-Tante" zu werden
- Angebote des Monats
- neue Produkte (die Neugier wird angeregt)
kann man dort nachlesen.
*** TIPP ***
Wenn man keine Tupper-Beraterin mehr "greifbar" hat, kann man über die Homepage
www.tupperware.de
Hilfe anfordern oder herausbekommen, wo sich die nächste Bezirkshandlung befindet.
Oder man ruft die Infoline an: 0 18 05 / 644 544 (0,12€/min.)
Und als letzte Möglichkeit kann man auch noch schreiben, an
Tupperware Deutschland GmbH
Postfach 93 01 20
60456 Frankfurt am Main
*** FAZIT ***
Die Silikon-Kasten-Welle ist für mich nicht mehr aus dem Haushalt wegzudenken. Auch wenn die Kasten-Welle doch recht teuer ist, bin ich froh, dass ich sie mir über Sterne "in die Küche" geholt habe.
+ einfach Reinigung
+ vielfältige Einsatzmöglichkeiten
+ leicht zu verstauen
+ 30 Jahre Garantie
./. Preis
Da die positiven Aspekte überwiegen, bekommt die Kasten-Welle von mir eine Empfehlung und 4 Sterne - der Preis hält mich von 5 Sternen ab.
Es gibt bestimmt noch viel mehr Gebrauchsmöglichkeiten, die ich noch gar nicht entdeckt habe, aber bisher hat mich die "Welle" total überzeugt.
Meiner Mutter habe ich die Silikon-Kasten-Welle nun schon zum 4. Mal geliehen, die nun auch allmählich auf den Geschmack kommt. Evtl. nimmt sie die Silikon-Form bei der nächsten Tupperparty über Sterne - genau wie ich :-)
DANKE für's Lesen, Bewerten und Kommentieren.
Liebe Grüße
Elena mit dem Mini-Zoo weiterlesen schließen -
Endlich keine fettigen Finger mehr ...
Pro:
Muss man nur einmal einfetten, haftet nix, tolles Design
Kontra:
Gibt es nur auf Tupperparties
Empfehlung:
Ja
Hallo liebe Community!
Da meine Mutter schon seit einiger Zeit Tupperware-Fan ist, und auch schon einige Tupperparties® bei uns zu Hause gemacht hat, wurde ich langsam aber sicher auch vom „Tupperwaren-Virus“ infiziert und jetzt bin ich sogar drauf und dran, Tupperberaterin zu werden :)
Heute möchte ich euch aber nicht über den Job erzählen (freut euch aber schon mal drauf *lach*), sondern über ein bestimmtes Tupperwaren-Produkt: Die rote Silikon-Kasten-Welle für
Die Kasten-Welle gehört zu den neuesten Tupperware-Produkten, die unter dem Sammelbegriff „Silikonformen“ stehen. Das Besondere an den Formen ist das Material, von dem ich gleich Näheres berichten werde.
Nun aber zu der Gliederung meines heutigen Berichtes:
1.Das Design
2.Was ist daran so besonders?
3.Wichtig! Bitte beachten!
4.Ein tolles Extra für euch: Rezept für Gemüse-Lasagne
5.Letzte Infos
1.Das Design
Die Silikon Kasten-Welle von Tupperware sieht, wie der Name schon sagt, wie ein Kasten mit Wellen aus. Es ist rot und ca. 24,5cm x 10cm x 7,5cm groß.
Ich persönlich finde, dass die Kasten-Welle sehr modern aussieht, vor allem die kräftige Farbe hat mir gut gefallen.
2.Was ist daran so besonders?
Warum erzähle ich euch von einer Backform? Nun ja, das Besondere an der Tupperware Kasten-Welle ist, dass es aus Silikon gemacht ist, einem sehr flexiblen Material. Die Form ist vielseitig einsetzbar, das Material verträgt Temperaturen von -25°C bis +220°C. Das heißt, dass man es sowohl zum Backen und in der Mikrowelle, sowie zum Einfrieren benutzen kann.
Das für mich persönlich, Tollste an der ganzen Sache ist, dass Einfetten überflüssig wird! Die Silikonform hat eine außergewöhnlich gute antihaftende Eigenschaft. Die Form muss weder geölt noch eingefettet werden, außerdem brauchen weder Back- noch Bratsprays verwendet werden.
Und wie kommt der Kuchen aus der Form??
Anstelle des schmierigen Einfettens, wird die Form lediglich vor jedem Gebrauch mit heißem Wasser und Spülmittel gereinigt, danach kalt ausgespült und einfach abgetrocknet – fertig! :)
Durch das flexible Material und der tollen Anti-Fett-Beschichtung lösen sich Kuchen sehr leicht aus der Form. Einfach vor dem Stürzen ca. 10-15min abkühlen lassen, danach diagonal leicht am Rand ziehen lassen und alles geht wie von selbst.
Ein weiteres Plus, ist die leichte Reinigung. Die Form kann man entweder per Hand mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen, oder einfach in die Spülmaschine geben.
3.Wichtig! Bitte beachten!
Es ist besonders wichtig, niemals mit Küchenwerkzeugen aus Metal (z.B. Messer, Pfannenwender, usw.) oder andere scharfe Gegenstände verwenden, da sie die Silikonform beschädigen können. Den Gartest sollte man am besten mit einer ungekochten Spaghetti-Nudel machen, denn andernfalls könnte die Form kleine Löcher bekommen, die später aufreißen und die ganze Kasten-Welle unbrauchbar machen.
Was ist sonst noch wichtig?
Bevor man die Form befüllt, sollte man sie schon auf einem Backrost, Schneidebrett oder dem Mikrowellenteller stehen haben; somit wird verhindert, dass auf dem Weg zum Ofen oder der Mikrowelle irgendetwas verschüttet wird - nicht vergessen, die Silikon-Form ist sehr flexibel!
4.Gemüse-Lasagne
Die Kasten-Welle ist nicht nur gut, um Kuchen zu backen, sondern man kann alles Mögliche daran kochen :) Ich habe für euch ein ganz besonders leckeres Rezept rausgesucht: Gemüse Lasagne. Und das Beste daran: es wird sogar in der Mikrowelle gar!
Zutaten:
20g Butter
20g Mehl
400ml Milch
Salz
Pfeffer
Knoblauch
Muskat
Gekörnte Brühe
6 vorgekochte Lasagneplatten
3 Möhren (ca. 250g)
1 Stange Lauch (ca. 200g)
1 Stange Staudensellerie (ca. 80g)
Olivenöl
1 Zwiebel
300g Tomaten
italienische Kräuter
250g TK-Spinat
80g Erbsen
125g Mozarella
Butter schmelzen. Mehl hinein streuen und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach Milch unterrühren. Zum Schluss einmal aufkochen lassen und die Sauce abschmecken. Die Silikon Kasten-Welle reinigen und abtrocknen. 1 ½ Lasagneplatten hineinlegen (evtl. zu breite Lasagneplatten an der Seite abbrechen). Gemüse putzen. Möhren und Lauch in Streifen und Sellerie in Scheiben schneiden. Zusammen in Öl dünsten, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Füllung auf die Lasagneplatten geben. Mit gut 1/3 der Sauce übergießen und mit 1 ½ Lasagneplatten bedecken. Zwiebel und Tomaten würfeln. Zwiebeln in Öl glasig dünsten. Tomaten hinzufügen und etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken. In die Form füllen, mit Lasagneplatten abdecken. Spinat auftauen, zusammen mit den Erbsen dünsten und abschmecken. In die Form geben und mit gut 1/3 der Sauce übergießen. Mit Lasagneplatten abdecken, mit übriger Sauce und in Scheiben geschnittenem Mozarella abschließen. Bei 650 Watt in der Mikrowelle ca. 20min. garen.
Stehzeit: 5min.
Guten Appetit :)
5.Letzte Infos:
Die Tupperware Silikon Kasten-Welle ist nicht im Handel zu kaufen. Um solch eine Silikonform zu erwerben, muss man auf eine Tupperparty gehen, zu der eine Beraterin eingeladen wird, die verschiedene Tupperware-Produkte vorstellt. Um selbst Gastgeberin einer Tupperparty zu werden, kann man entweder bei der nächsten Bezirkverwaltung anrufen oder sich unter www.tupperware.de informieren. Die Kastenwelle kostet derzeit 26,90€.
Vielen Dank fürs Lesen!
Liebe Grüße,
Alente :) weiterlesen schließen -
Nie wieder Backen ohne Silikonformen !!!
15.10.2004, 15:24 Uhr von
AngelD
Ich nin mit Leidenschaft Tupperwareberaterin und surfe gerne im Internet soweit es meine freie Ze...Pro:
Preis/Leistungsverhältnis
Kontra:
Preis ... legt sich aber nach den ersten Backergebnissen
Empfehlung:
Ja
Ich als Tupperberaterin stand nun auch vor der Entscheidung Silikonformen zu kaufen. Die Runde Form war ja in der Grundaustattung für die Beraterinnentätigkeit schon dabei. Und das habe ich dann auch gleich mal getestet ... !!! Ich war sowas von begeistert, daß ich mir nach und nach die anderen Formen auch zulege. Jetzt fehlen mir nur noch 3 Formen und dann habe ich alle. Sicher haben die einen stolzen Preis, aber die Qualität ist einfach unglaublich. Ich habe meine alten Backformen entsorgt, weil ich wirklich nur noch mit den Silikoformen arbeite. Man darf ja auch nicht vergessen, daß man zusätzlich auch noch Energie spart, weil im Durchschnitt die meisten Kuchen, Aufläufe usw. nur noch 10 min. weniger Backzeit haben, da bei Silikon die Wärme direkt an den Inhalt kommt und sich nicht erst durch die Form arbeiten muß. Zu dem Preis möchte ich noch anmerken, daß er sich wirklich schnell bewährt. Denn für diese spitzenmäßige Qualität ist man ja meist auch gerne bereit was hinzulegen. weiterlesen schließen -
Und plötzlich backe ich gerne Kuchen
Pro:
nichts bleibt in den Formen zurück
Kontra:
der Preis
Empfehlung:
Ja
Als erstes möchte ich an dieser Stelle anbringen, dass dies kein neuer Bericht ist von mir, sondern ein überarbeiteter. Ich habe über den Stoff Silikon noch ein paar Details in Erfahrung gebracht, die ich unbedingt noch mit in diesen Bericht einbringen möchte.
Dieses Jahr im Januar rief mich meine Freundin an und fragte mich, ob ich nicht mal bei mir zu Hause eine Tupperparty machen möchte.
Ich wollte eigentlich überhaupt nicht, ließ mich dann aber doch breitschlagen. Ich fand Tupperware zwar schon immer gut, aber da ich auch immer knapp bei Kasse bin, habe ich mir davon nie was gekauft. Alles was sich bisher in meinen Schränken von Tupperware befand, habe ich von meiner Mutti (meist geliehen und nicht wieder zurückgebracht) bekommen.
Da ich mich dann auch noch überreden ließ, doch mal als Beraterin mein Glück bei Tupperware zu versuchen, kam ich plötzlich in den Genuss, die vielen herrlichen Produkte zu einem viel günstigeren Preis zu erhalten.
Heute möchte ich über die Silikonformen von Tupperware schreiben.
Diese Formen sind fantastisch, vielseitig einsetzbar und aus lebensmittelechtem Silikon.
Man kann damit backen im Backofen, zubereiten in der Mikrowelle oder in einem Kombinationsgerät, zum Einfrieren im Tiefkühlgerät oder zum Zubereiten im Kühlschrank.
Was ist eigentlich Silikon?
**********************
Silikon besteht aus natürlichen Grundstoffen wie Wasser und Silizium (Quarzsand). Trotzdem ist Silikon einer der teuersten Kunststoffe, da zum einen die Verarbeitung kostspielig und zum anderen die Gewinnung des Grundstoffes Silizium aus Quarzsand sehr aufwändig ist.
Silikon wird, wie allseits bekannt, in der Medizin z.B. als Silikonkissen zur Brustvergrößerung oder als Gelenkersatz eingesetzt. Es kommt im Körper zu einer chemischen Reaktion. Neben Polyethylen (PE), Polypropylen (PP) und anderen verdienen Silikone wegen ihrer Ungiftigkeit und Umweltverträglichkeit einen sicheren Platz auf der Positivseite der neuen Kunststoffe.
Vorteile dieser Silikonformen:
*************************
- In den Silikon-Formen eingefrorene Speisen können direkt in den Backofen oder in die Mikrowelle gestellt werden. Die Formen sind temperaturbeständig von -25°C bis +220°C.
- Die Backzeiten sind ca. um 10-20 % kürzer als in handelsüblichen Backformen.
- Die Silikonformen brauchen nicht eingefettet zu werden. Durch das sehr flexible Material und die antihaftende Eigenschaft löst sich die zubereitete Speise sehr leicht aus der Form.
- Das Silikon-Material ist lebensmittelecht, geschmacksneutral und fruchtsäurebeständig.
- Die Oberfläche ist leicht zu reinigen.
Das Silikonformen-Sortiment umfasst zurzeit 8 verschiedene Produkte und zwar:
Muffin-Form - für süße Köstlichkeiten ebenso wie für herzhafte Semmelknödel
Ø 21,4 cm, H 4,2 cm
König - für Gugelhupf, Rührkuchen oder Geleespeisen.
Ø 24,5 cm, H 11,0 cm
Glatte-Runde - für Rührkuchen jeder Art, Eistorten, Quiches oder Nachspeisen
Ø 26,0 cm, H 5,0 cm
Flach & Back - Back und Arbeitsunterlage sowie Anti-Rutsch-Matte
L 31,5 cm, B 35,0 cm
Kasten-Welle - Kastenform auch für Pasteten, Lasagne und zum Brotbacken
L 24,5 cm, B 10,0 cm, H 7,5 cm
Kronjuwelen - Zum Zubereiten von Eiswürfeln bis Pralinen. Alles ist möglich
Ø 21,4 cm, H 2,5 cm
Wellen-Runde - Für Pizza, Obstkuchen mit Mürbe-oder Rührteig, Tartes
Ø 26,0 cm, H 3,5 cm
Herz-Form - Zum Zubereiten von kleinen Torten, Pudding, Gelees usw.
H 21,5 cm, B 21,5 cm
Bis jetzt habe ich die Herzform, die Kasten-Welle und die Wellen-Runde ausprobiert und bin echt begeistert.
In der Kasten-Welle backe ich immer mein Brot (hierfür gibt es ja in den Supermärkten die verschiedensten Backmischungen). Wenn das Brot fertig ist, nehme ich es aus dem Ofen, lass es 5 Minuten auskühlen und dann ziehe ich die Ränder vorsichtig auseinander und kippe das Brot aus der Form. Es bleibt nichts kleben und man muss auch nicht mit irgendwas nachhelfen, das Brot rutscht wirklich ganz einfach heraus.
Dann habe ich in dieser Form letztens einen Aschkuchen gebacken. Vorher tat ich dies ja immer in einer gewöhnlichen Aschkastenform und habe mich jedes Mal schwarz geärgert, wenn mein Kuchen immer beim Herauslösen aus der Form zerbrochen ist, obwohl ich all die guten Ratschläge meiner Mutti befolgt habe.
Also wie gesagt, nun testete ich den Aschkuchen in meiner neuen Silikonform. Da es ein Marmorkuchen werden sollte, füllte ich zuerst den hellen Backteig in die Form. Diesen Teig belegte ich mit ein paar Schattenmorellen. Danach füllte ich die Form mit dem Schokoteig auf legte noch ein paar Kirschen obendrauf.
Danach stellte ich den Kuchen in den Ofen und hielt mich an die angegebene Backzeit.
Ich war total gespannt und rannte alle paar Minuten zum Ofen um von außen mein Meisterwerk zu betrachten. Als der Kuchen endlich fertig war, konnte ich es gar nicht erwarten, endlich meinen Kuchen aus dem Ofen zu holen. Mmmhhhh… wie das duftete.
Ich ließ ihn noch 5 Minuten abkühlen und dann kam die Stunde der Wahrheit.
Ich zog vorsichtig die Ränder auseinander und traute da schon meinen Augen kaum, denn der Kuchen löste sich – ohne das was kleben blieb – ganz einfach von den Rändern. Dann habe ich die Form umgestürzt – UND SIEHE DA – der Kuchen kam ohne irgendwelche Nachhilfen aus der Form gerutscht.
Mein Gott, war ich happy. Seitdem backe ich wieder sehr gern – auch einfach mal zwischendurch – denn in dieser Form kann nichts mehr schief gehen.
In der Herz-Form habe ich letztens sogar Pudding in drei Schichten angerichtet und habe den Pudding nach dem Auskühlen und Festwerden einfach aus der Form gekippt. Es sah einfach nur toll aus und es ist nichts kleben geblieben.
Und letztendlich habe ich auch schon meine Wellen-Runde ausprobiert. Ich habe zuerst den Teig in der Form gebacken. Als er fertig war, habe ich ihn rausgenommen, abkühlen lassen und wieder in die Form gelegt. Dann habe ich eine Schicht Pudding draufgefüllt. Nachdem der Pudding fest war habe ich Früchte drauf verteilt, Tortenguss darüber gegeben und habe alles zusammen für 3-4 Stunden in den Kühlschrank getan. Ehrlich gesagt, glaubte ich in diesem Moment nicht dran, dass ich die komplette Torte aus dieser Form heil raus bekomme.
Als dann alles schön fest war, habe ich die Form vorsichtig auseinander gezogen – es löste sich alles ganz einfach vom Rand. Ich legte einen großen Teller über die Form, drehte alles zusammen herum und meine gesamte Torte kam einfach so herausgerutscht. Danach stürzte ich alles noch auf meine Tortenplatte – und fertig war meine Obsttorte.
Ich muss sagen, ich habe schon sehr viele Obsttorten gemacht, aber das war meine Schönste. Denn es war weder Pudding noch Tortenguss verkleckert oder an den Seiten heruntergelaufen.
Die anderen Formen habe ich zwar noch nicht probiert, aber ich bin mir sicher, dass diese genauso gut funktionieren wie meine 3 Exemplare.
Ich kann jeder Hausfrau - die gerne bäckt - nur raten, wenn ihr mal paar Euro übrig habt, dann legt euch eine Silikonform zu. Es ist eine Erleichterung und da man auch kürzere Garzeiten benötigt, macht sich so eine Form auch irgendwann mal durch die eingesparte Energie bezahlbar.
Tupperware hat ja jeden Monat bestimmte Produkte im Sonderangebot. Es war in letzter Zeit auch hin und wieder mal Backformen dabei. Solche Gelegenheiten muss man ausnutzen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und ihr werdet sehen, mit den Silikonformen geht das ganz einfach.
Hier mal noch eine Bemerkung zu Tupperware allgemein:
***********************************************
Tupperware wird mit größter Sorgfalt und Präzision hergestellt. Produkte bzw. Einzelteile mit Materialfehlern oder Fabrikationsmängeln können jederzeit im Rahmen einer 30-jährigen Garantie umgetauscht werden. weiterlesen schließen -
Die bleibt in Form
03.03.2004, 11:38 Uhr von
Jakini
War die letzten Wochen seltener online, zum einen durch mein Autoverkauft, zum anderen hatten mei...Pro:
-
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Wie ich zu dem Produkt kam:
===========================
Silkonformen haben mich schon länger interessiert, doch bisher hat mich selbst als Beraterin der Preis der Tupper Silkonformen abgeschreckt. So habe ich mir vor einem Jahr ein billiges Set gekauft, mit dem ich recht zu frieden war. Nun habe ich mir aber für meine Tätigkeit als Beraterin doch einige der Silkonformen von Tupperware angeschafft und ich habe festgestellt, daß diese wirklich besser sind, als die billigen Ausführungen, was man schon beim Anfassen der Formen feststellen kann, denn diese sind wesentlich fester und stabiler. Besonders bei der Kastenform macht sich das bemerkbar, habe ich in meiner billigen Form verformte Kuchen, so behält die Form von Tupper ihre Form und der Kuchen wird nicht breit.
Kosten tut die Silikon-Kasten-Welle aus dem Hause Tupperware regulär 26,90 Euro, ich habe das Glück, einmahlig als Beraterin 40 Prozent zu bekommen, was sich auf jeden Fall rechnet. Dennoch ist auch dieser Preis nur auf den ersten Blick sehr hoch, denn die Form weist eine sehr gute Qualität und große Vielfalt aus, die diesen Preis gerechtfertigt. Nicht zu vergessen, daß es auch auf die Silikonformen vom Tupperware bei sachgemäßer Behandlung eine Garantie von 30 Jahren gibt.
Wie sieht die Silkon-Kasten-Welle aus:
======================================
Die Silkon-Kasten-Welle ist erstaunlicher Weise in rot gehalten, während die übrigen Produkte bei Tupperware eher ins blaue gehen. Eigentlich schade, aber inzwischen kann ich gut damit leben. Lang ist die Kasten-Welle 24,5 cm, breit 10,0 cm und hoch 7,5 cm. Somit fasst sie 1,5 l, und hat die Größe jeder gewöhnlichen Kastenform.
Die Kastenform hat ihren Namen Welle nicht von ungefähr, denn die Form ist nicht einfach nur wie ein Katen, sondern sie ist gewellt. Diese Form ist sehr schön, und sie überträgt sich auf die darin enthaltenen Speisen.
Von innen ist die Form sehr glatte, von außen ist sie etwas rauh.
Wie sind meine Erfahrungen mit der Silikon-Kasten-Welle:
========================================================
Ich habe mit dieser Form sehr gute Erfahrungen machen können, denn man kann darin natürlich ganz einfach Kastenkuchen backen. Wer Kuchen aus Fertigmischungen backt, hat hir die optimale Form gefunden, doch auch eigene Rezepte gelingen sehr gut in dieser Form. Aber nicht nur für Kuchen ist die Form sehr praktisch, sie eignet sich auch sehr gut,
um darin selbstgemachtes Eis einzufrieren, welches sich dann ganz leicht stürzen läßt,
um darin Brot zu backen,
um darin Pudding erstarren zu lassen und diesen dann leicht zu stürzen oder
um darin pikante Speisen zu formen, wie z.B. Sülzen oder ein leckeres Tunfischbrot.
Wichtig ist, daß man diese Form richtig behandelt, dafür gibt es beim Kauf eine Gebrauchsanleitung. Man soll die Form vor dem ersten Gebrauch mit kaltem Wasser ausspülen, erst dann mit Spülmittel reinigen und einmal einfetten.
Auch sollte man beachten, daß man diese Formen in der Mikrowelle, im Backofen und im Gefrierschrank benutzen kann. Doch hier gibt es Grenzen, in der Mikrowelle bei max. 600 Watt, im Backofen bis 220 Grad und nur bei Umluft oder Unter-/Oberhitze, aber niemans im Grill! Im Gefrierschrank sollte man die Form nur bis -20 Grad nutzen.
Wichtig ist auch, daß man bedenkt, daß die Form sich verfärben kann, wenn man Schokolade oder tomatenhaltige Speisen über 180 Grad erhitzt. Diese Verfärbungen sind zwar unschön, aber sie führen nicht dazu, daß die Form unbrauchbar wird. Auch ist dies kein Grund zum Tausch.
Besonders vorsichtig sollte man sein, wenn man testen möchte, ob Kuchen fertig ist, denn hier darf man keine spitzen Gegenstände nehmen. Mit einer Spaghetti kann man ebenso gut testen, ob ein Kuchen oder Brot schon fertig ist, und man läuft damit keine Gefahr, die Form zu beschädigigen, was als unsachgemäße Behandlung zählt und somit kein Tauschgrund wäre.
Ein sehr großer Vorteil dieser Form ist es, daß man wirklich leicht stürzen kann, und es an den inneren Wänden keine Rückstände gibt. Bei Metallformen hatte ich oft das Problem, daß der Inhalt trotz einfetten kleben bleibt, der Kuchen oder das Brot festklebte und sogar brach. Diese Probleme habe ich mit der Silkonform nun nicht mehr. Besonders gut gefällt mir aber, daß die Form auch in Form bleibt, wenn sie gefüllt wird. Billige Silikonformen gehen auseinander, wenn man etwas hinneingibt, nicht so die Form von Tupperware. So behalten Kuchen, Brote oder auch Süßspeisen wirklich ihre Form und nehmen die Form der Silkon-Kasten-Welle an.
Damit das Gebäck aber auch heil aus der Form kommt, sollte man das Gebäck abkühlen lassen, ehe man es stürzt.
Die Reinigung ist ebenso einfach, wie das Herauslösen des Inhaltes, einfach kurz abspülen und schon ist die Form wieder sauber. Ich habe in der Form schon sehr oft Hackbraten zubereitet, wonach die Form sehr schmutzig ausswah, doch dieser Schmutz war sehr schnell entfernt, fast schon mit warmen Wasser.
Die Form ist spülmaschinen beständig, dennoch sollte man diese Reinigung, die nicht notwendig ist, vermeiden, weil man sonst erneut einfetten muß, denn das Reinigungsmittel für den Geschirrspüler entzieht dem Silkon Fett.
Ein weiterer Vorteil ist, daß man in den Silkonformen nicht so lange backen muß, wie in anderen Formen. So brauchen meine Brote, die sonst 60 Minuten im Ofen waren, in dieser Form nur noch 50 Minuten, was ein bisschen dazu beiträgt, Strom zu sparen.
Fazit:
=======
Trotz des hohen Preises kann ich die Form auf jeden Fall empfehlen, denn sie ist wirklich sehr praktisch und sinnvoll. Ich nutze diese Form mehrmals die Woche, denn man kann darin nicht nur Kuchen backen, sondern auch leckere Speisen zubereiten. Verglichen mit meiner alten Metallform, die zwei Mal im Jahr für Kuchen genutzt wurde, habe ich die Silikonform schon viel, viel öfter genutzt, die mir mein Hausfrauen Leben schon sehr erleichtert hat. Gerade wenn Besuch erwartet wird, sind die Silkonformen eine sehr gute Hilfe. Man kann darin schnell leckere Speisen zubereiten, die zudem noch sehr gut aussehen. So wäre diese Form auch ein nettes Geschenk für einen größeren Geburtstag oder zu einer Wohnungseinweihung.Ich kann die Silkon-Kasten-Welle auf jeden Fall empfehlen.
================= Bei Verschmelzung identischer Produkte angehängt: ==========================
Wie ich zu den Silikonbackformen kam:
======================================
Seit einiger Zeit versuche ich mich als Tupperwareberaterin und so komme ich dann auch günstiger an die Produkte, als Beraterin bekommt man nämlich 40 Prozent einmalig auf jedes Tupperwareprodukt. Trotzdem waren mir die Silikonbackformen bisher zu teuer, doch nun gibt es den Silikon König im Sonderangebot für 26,90 Euro statt 36,90 Euro. Immer noch ein stolzer Preis, doch nach meinen Erfahrungen, die ich bisher damit habe machen können, ist diese Form den Preis auch wert.
Wie sieht die Silikonbackform aus:
===================================
Die Silikonbackformen von Tupperware sind alle rot, was ich persönlich nicht so schön finde, denn bei mir ist alles blau, aber wichtig ist ja nicht die Farbe, sondern die Funktionalität.
Die Silikonbackformen von Tupperware eignen sich für die Nutzung
im Backofen bis 220 Grad,
in der Mikrowelle bis 600 Watt und
im Gefrierschrank bis - 25 Grad.
Ansonsten kann ich nur noch einen Vergleich mit anderen Silikonbackformen anstellen, wo die von Tupperware wesentlich fester sind, aber trotzdem ebenso elastisch.
Worauf sollte man achten:
==========================
Um die Silikonbackformen effektiv nutzen zu können, sollte man auf einige Dinge achten.
Vor der ersten Nutzung sollte man die Form einmal mit kaltem Wasser abspülen und dann mit Spülmittel per Hand reinigen. Auch sollte die Silikonform bei den ersten 5 bis 6 Nutzungen leicht eingefettet werden. Vor jeder Nutzung sollte man die Form mit kaltem Wasser ausspülen.
Man kann die Form in der Spülmaschine reinigen, was ich aber als nicht notwendig empfinde, da sie wirklich kaum schmutzig wird und ein Spülen per Hand schnell gemacht ist. Sollte man die Form dennoch in den Geschirrspüler geben, muß sie vor der nächsten Nutzung wieder leicht gefettet werden. Ebenso, wenn man einen sehr trockenen Kuchen backt.
Wichtig ist, daß die Form nicht zu heiß genutzt wird. Im Backofen also nicht mehr als 220 Grad, in der Mikrowelle nicht mehr als 600 Watt und im Gefrierschrank nicht Kälter als -25 Grad. Außerdem muß man scharfe Gegenstände den Formen fernhalten, so z.B. keine Kuchen auf der Backunterlage schneide und niemals mit einem spitzen Gegentand prüfen, ob der Kuchen schon gut ist. Hier kann man ebensogut eine Spaghetti nehmen, die der Form keinen Schaden zufügt. Auch scharfe Reinigunsmittel oder Schwämme sind ein Tabu für diese Formen. Hält man all dies ein, hat man lange Freude an den Formen und außerdem die 30 jährige Tupperware Garantie, sollte die Form in diesem Jahr durch einen Material- oder Herstellerfehler kaputt gehen.
Wozu eignen sich die Formen:
=============================
Man kann die Silikonbackformen sehr gut nutzen,
um darin zu backen, wo sich die Bachzeit um 10 - 20 % verkürzt,
um darin etwas einzufrieren, wie z.B. Eiscreme,
oder um leckere Nachspeisen darin zu stürzen, wie z.B. Mousse oder Pudinngs.
Wie sind meine Erfahrungen mit den Silikonbackformen:
=====================================================
Mit allen Silikonbackformen habe ich noch keine Erfahrungen machen können, nur mit dem Königskuchenbehälter und der Backunterlage.
Die Backunterlage möchte ich persönlich nicht mehr missen, denn besser kann ich keine Pizza, Brötchen oder Brezeln aufbacken. Für Blechkuchen werde ich sie allerdings nicht verwenden, denn auf der Unterlage kann und darf man nicht schneiden! Und da ich Blechkuchen immer auf dem Blech mit einem Pizzaroller schneide, muß ich hier weiterhin einfetten.
Von dem Königskuchenbehälter bin ich allerdings absolut überzeugt, denn er ist höher als andere Behälter aus Silkon, man kann darin also wirklich einen schönen Napfkuchen zubereiten und auch hier ist das Silkon wesentlich fester.
So habe ich letzte Woche für meine kleine Tochter zum zweiten Geburtstag einen Napfkuchen gebacken, der so gut gelungen ist, wie mir noch nicht ein Napfkuchen gelang. Durch die Silikonform hat sich die Backzeit verkürzt, was vorteilhaft bezüglich des Stromverbrauches ist und der Kuchen konnte so leicht aus aus der Form genommen werden, wie ich noch nie einen Kuchen aus einer Backform bekam. Besonders gut gefiel mir, daß der Kuchen geglänzt hat, doch das ist nicht unbedingt jedermanns Sache.
Außer der Silikonbackform von Tupperware habe ich auch noch andere Silikonbackformen, die um einiges günstiger waren. Als ich die kaufte, dachte ich, es muß nicht unbedingt Tupper sein. Doch inzwischen bin ich mir sicher, daß ich auch die übrigen Silikonformen von Tupper kaufen werde, denn sie sind einfach besser, als die billigen Formen, da sie wesentlich stabiler sind und auch eine bessere Beschichtung haben. So bleiben meine billigeren Formen immer etwas schmutziger, während in der Silkonform von Tupper kein Rüchstand nach dem Backen bleibt, der Kuchen wirklich restlos aus der Form kommt. Somit zeigt sich meiner Meinung nach wieder. Qualität hat seinen Preis und qualitativ sind die Silkonformen von Tupperware wirklich.
Fazit:
=======
Auch wenn die Silkonbackformen von Tupperware teurer sind als andere Silkonbackformen, kann ich sie auf jeden Fall empfehlen. Der höhrere Preis macht sich in der Qualität dieser Backformen auf jeden Fall bezahlt. Mir persönlich gefällt nur die rote Farbe nicht so sehr, blau wäre hier eher mein Fall, aber damit kann ich leben.
================= Bei Verschmelzung identischer Produkte angehängt: ==========================
Wie ich zu den Silikonbackformen kam:
======================================
Seit einiger Zeit versuche ich mich als Tupperwareberaterin und so komme ich dann auch günstiger an die Produkte, als Beraterin bekommt man nämlich 40 Prozent einmalig auf jedes Tupperwareprodukt. Trotzdem waren mir die Silikonbackformen bisher zu teuer, doch nun gibt es den Silikon König im Sonderangebot für 26,90 Euro statt 36,90 Euro. Immer noch ein stolzer Preis, doch nach meinen Erfahrungen, die ich bisher damit habe machen können, ist diese Form den Preis auch wert.
Wie sieht die Silikonbackform aus:
===================================
Die Silikonbackformen von Tupperware sind alle rot, was ich persönlich nicht so schön finde, denn bei mir ist alles blau, aber wichtig ist ja nicht die Farbe, sondern die Funktionalität.
Die Silikonbackformen von Tupperware eignen sich für die Nutzung
im Backofen bis 220 Grad,
in der Mikrowelle bis 600 Watt und
im Gefrierschrank bis - 25 Grad.
Ansonsten kann ich nur noch einen Vergleich mit anderen Silikonbackformen anstellen, wo die von Tupperware wesentlich fester sind, aber trotzdem ebenso elastisch.
Worauf sollte man achten:
==========================
Um die Silikonbackformen effektiv nutzen zu können, sollte man auf einige Dinge achten.
Vor der ersten Nutzung sollte man die Form einmal mit kaltem Wasser abspülen und dann mit Spülmittel per Hand reinigen. Auch sollte die Silikonform bei den ersten 5 bis 6 Nutzungen leicht eingefettet werden. Vor jeder Nutzung sollte man die Form mit kaltem Wasser ausspülen.
Man kann die Form in der Spülmaschine reinigen, was ich aber als nicht notwendig empfinde, da sie wirklich kaum schmutzig wird und ein Spülen per Hand schnell gemacht ist. Sollte man die Form dennoch in den Geschirrspüler geben, muß sie vor der nächsten Nutzung wieder leicht gefettet werden. Ebenso, wenn man einen sehr trockenen Kuchen backt.
Wichtig ist, daß die Form nicht zu heiß genutzt wird. Im Backofen also nicht mehr als 220 Grad, in der Mikrowelle nicht mehr als 600 Watt und im Gefrierschrank nicht Kälter als -25 Grad. Außerdem muß man scharfe Gegenstände den Formen fernhalten, so z.B. keine Kuchen auf der Backunterlage schneide und niemals mit einem spitzen Gegentand prüfen, ob der Kuchen schon gut ist. Hier kann man ebensogut eine Spaghetti nehmen, die der Form keinen Schaden zufügt. Auch scharfe Reinigunsmittel oder Schwämme sind ein Tabu für diese Formen. Hält man all dies ein, hat man lange Freude an den Formen und außerdem die 30 jährige Tupperware Garantie, sollte die Form in diesem Jahr durch einen Material- oder Herstellerfehler kaputt gehen.
Wozu eignen sich die Formen:
=============================
Man kann die Silikonbackformen sehr gut nutzen,
um darin zu backen, wo sich die Bachzeit um 10 - 20 % verkürzt,
um darin etwas einzufrieren, wie z.B. Eiscreme,
oder um leckere Nachspeisen darin zu stürzen, wie z.B. Mousse oder Pudinngs.
Wie sind meine Erfahrungen mit den Silikonbackformen:
=====================================================
Mit allen Silikonbackformen habe ich noch keine Erfahrungen machen können, nur mit dem Königskuchenbehälter und der Backunterlage.
Die Backunterlage möchte ich persönlich nicht mehr missen, denn besser kann ich keine Pizza, Brötchen oder Brezeln aufbacken. Für Blechkuchen werde ich sie allerdings nicht verwenden, denn auf der Unterlage kann und darf man nicht schneiden! Und da ich Blechkuchen immer auf dem Blech mit einem Pizzaroller schneide, muß ich hier weiterhin einfetten.
Von dem Königskuchenbehälter bin ich allerdings absolut überzeugt, denn er ist höher als andere Behälter aus Silkon, man kann darin also wirklich einen schönen Napfkuchen zubereiten und auch hier ist das Silkon wesentlich fester.
So habe ich letzte Woche für meine kleine Tochter zum zweiten Geburtstag einen Napfkuchen gebacken, der so gut gelungen ist, wie mir noch nicht ein Napfkuchen gelang. Durch die Silikonform hat sich die Backzeit verkürzt, was vorteilhaft bezüglich des Stromverbrauches ist und der Kuchen konnte so leicht aus aus der Form genommen werden, wie ich noch nie einen Kuchen aus einer Backform bekam. Besonders gut gefiel mir, daß der Kuchen geglänzt hat, doch das ist nicht unbedingt jedermanns Sache.
Außer der Silikonbackform von Tupperware habe ich auch noch andere Silikonbackformen, die um einiges günstiger waren. Als ich die kaufte, dachte ich, es muß nicht unbedingt Tupper sein. Doch inzwischen bin ich mir sicher, daß ich auch die übrigen Silikonformen von Tupper kaufen werde, denn sie sind einfach besser, als die billigen Formen, da sie wesentlich stabiler sind und auch eine bessere Beschichtung haben. So bleiben meine billigeren Formen immer etwas schmutziger, während in der Silkonform von Tupper kein Rüchstand nach dem Backen bleibt, der Kuchen wirklich restlos aus der Form kommt. Somit zeigt sich meiner Meinung nach wieder. Qualität hat seinen Preis und qualitativ sind die Silkonformen von Tupperware wirklich.
Fazit:
=======
Auch wenn die Silkonbackformen von Tupperware teurer sind als andere Silkonbackformen, kann ich sie auf jeden Fall empfehlen. Der höhrere Preis macht sich in der Qualität dieser Backformen auf jeden Fall bezahlt. Mir persönlich gefällt nur die rote Farbe nicht so sehr, blau wäre hier eher mein Fall, aber damit kann ich leben.
================= Bei Verschmelzung identischer Produkte angehängt: ==========================
Hallo Liebe Leser und Leserinnen !
Heute berichte ich über eine weitere Silikon Backform von Tupperware die ich fast 10 Jahre im Einsatz habe.
Preis/ Ort:
*********
Es ist die Nummer H 20, Tupperware Silikon Kasten Welle und hat mich 26,90 Euro gekostet.
Hersteller:
*********
Hersteller ist Tupperware Deutschland GmbH, Postfach 930120 , 60456 Frankfurt am Main, www.tupperware.de
Aussehen/ Funktion/ Eigenschaft:
****************************
Diese Kasten Welle ist in der Farbe rot und besteht aus Silikon, wie schon der Name verrät, hat sie innen in der Form eine Wellenstruktur.
Das Inhaltsvermögen der Form ist mit 1,5l befüllbar und in der Größe 24,5 x 10 x 7,5 cm.
Sie ist Hitze und Kälte beständig von -30°C bis +220°C , Spülmaschinen geeignet, Mikrowellen tauglich, für das Gefrierfach, Kühlschrank.
Außerdem ist diese und andere Silikon Formen Energiesparend, das heißt das in dieser Form sich die Backzeit um 10% verkürzt und alle gebackenen Sachen schneller fertig sind.
Auch bleiben weder in dieser noch in anderen Silikon Formen , etwas hängen oder kleben, alles ist spuren los ablösbar.
Vor dem ersten Gebrauch sollte man die Form mit heißem Wasser ausspülen um Umweltfette zu entfernen, vor dem ersten Backen ganz leicht die Form mit Öl oder Margarine einfetten, damit die Anti- Haftbeschichtung richtig in Einsatz kommt.
Dies sollte man immer bei jeder Silikon Form machen, damit die Funktion der Anti- Haftbeschichtung gewährleistet werden kann.
Man kann diese Form zu verschiedene Dinge verwenden, ich mache oft Brot darin, aber auch für Pasteten, Aufläufe, Lasagne, Kaltspeisen, Eis und vieles mehr.
Einfach zum Reinigen sind die Formen auch, entweder man Spült sie einfach von Hand mit einem Lappen und klarem Wasser oder man gibt sie in die Geschirrspülmaschine.
Ich empfehle jedoch einfach nach dem Backen, die abgekühlte Form mit einem feuchten Lappen auszuwischen, somit wird die Anti- Haftbeschichtung auf Dauer nicht von Reinigungsmittel angegriffen bzw. die Anti- Haftbeschichtung beschädigt.
Da beim Backen oder sonstigem Gebrauch nichts hängen bleibt an Rückständen, reicht ein auswischen völlig aus.
Nach dem Backen im Ofen sollte man die Form mit der Backware darin kurze Zeit abkühlen lassen, weil sie sehr heiß ist und die Backware zeit braucht um sich von selbst von der Form selbstständig zulösen, das geschieht wenn man sie 1-2 Minuten abkühlen lässt.
Danach kann man die Form stürzen und es kommt ein schönes Backergebnis heraus, ohne ankleben der Backware.
Nun zu meiner Verwendung mit Brot selbst gebacken: Den Brotteig in die Form geben, Teig nochmals 10 Minuten darin abgedeckt gehen lassen, dann in den Backofen stellen und backen.
Nach 40 Minuten ist das Brot fertig und lasse es kurz auskühlen, danach stürze ich die Form mit dem Brot darin auf ein Kuchengitter und habe ein wellenförmiges, knuspriges und goldfarbenes Brot.
Habe auch schon einen Pudding darin gemacht mit einer Schokoglasur, dazu habe ich flüssige Glasur verwendet, diese an den Rändern der Form damit bestrichen, kurz erkalten lassen und dann den selbstgekochten , kurz abgekühlten Pudding hinein gegeben.
Mit der ganzen Form einige Stunden im Kühlschrank erkalten lassen und danach auch
Ein Kuchenblech gestürzt, auch hier wieder alles ohne ankleben abgelöst und ein tolles Ergebnis erreicht!
Darin gelingt einfach alles was man macht, verkürzte Backzeit, kein anbrennen, keine Rückstände, schöne Ergebnisse und was will man noch mehr!?
Auch hier für wird von Tupperware eine Garantie von 30 Jahren gegeben, man darf keine spitze Gegenstände , wie Messer verwenden, damit kann man sie beschädigen
Und diese soll doch lange halten, oder?
Bei sachgemäßem Gebrauch hält sie ein Leben lang und ist nicht kaputt zu bekommen, eine unverwüstliche Backform wie sie jede Bäckerin wünscht.
Ich vergebe für diese Form die vollen Fünf Punkte und natürlich eine Kaufempfehlung, sicher ist der Anschaffungspreis sehr hoch, aber man bekommt ja 30 Jahre Garantie, Energie Ersparnis und alles gelingt darin, da ist es der Preis schon wert !
Danke für das Lesen, Bewerten und Kommentieren !
================= Bei Verschmelzung identischer Produkte angehängt: ==========================
Hallo Liebe Leser und Leserinnen !
Vor einigen Jahren habe ich selbst einmal Tupperware an die Frau / Mann gebracht , aus
dieser Zeit habe ich noch so einige Gegenstände Zuhause wo auch in Gebrauch sind .
Unter anderem die “ Glatte Runde “ Silikon Backform , in Rot , der Preis war an die 40 Euro , genau kann ich dies nicht mehr sagen , habe in dieser Form schon so einige Kuchen gebacken , Käsekuchen ,
Apfelkuchen , Linzertorte und viele mehr , auch Aufläufe gelingen darin sehr gut !
Hier die Größen Angabe der Glatte-Runde mit 2,0l-Fassungsvermögen, Durchmesser 31 cm, Höhe 5,0 cm, sie ist Temperatur Beständig von -30°C bis +220°C ,
Man kann sie in die Mikrowelle machen , Spülmaschinen geeignet , für den Backofen , Gefrierfach tauglich .
In der Regel erspart man sich mit der Verwendung von Silikon Geschirr nicht nur Zeit sondern auch Energie , um bis zu 10 % , als bei den klassischen Backformen .
Die Silikonform ist kinderleicht zureinigen , einfach ausspülen , abtrocknen und ruck zuck ist sie wieder Einsatz bereit , kein ankleben des Kuchens mehr , für Kaltspeisen , Aufläufe , Pudding , geeignet .
Kein einfetten oder bemehlen mehr notwendig , nach dem Backen die Form mit den Topflappen heraus nehmen , kurze Zeit abkühlen lassen und den Kuchen aus der Form lösen .
Die Silikonform ist sehr praktisch in einer Schublade zu verstauen , da man sie zusammen rollen oder falten kann ohne sie zu beschädigen , dann hat man auch noch Platz gespart .
Tupperware hat eine gute Qualität und hat natürlich auch seinen Preis , welcher sich aber lohnt in der Anschaffung .
Wenn man viel Backen tut oder Aufläufe macht , spart man dadurch den Strom ,
zu dem sind sie unverwüstbar wenn man keine Spitzen Gegenstände verwendet , zum Beispiel ein Messer , damit hat man schnell ein Riss in die weiche Silikonform geschnitten .
Ansonsten sind sie sehr stabil , robust und langlebig , die Investition lohnt sich auf jedenfalls und kann es sehr empfehlen .
Wem das zu teuer ist kann sich nach einem anderen Hersteller umsehen , wo die Qualität genauso gut ist , aber dort bekommt man die 30 Jahre Garantie nicht wie
bei Tupperware .
Ich vergebe für diese Form die vollen Fünf Punkte und eine Empfehlung .
Danke für das Bewerten , Lesen und Nett Kommentieren !
================= Bei Verschmelzung identischer Produkte angehängt: ==========================
Wie ich zu den Silikonbackformen kam:
======================================
Seit einiger Zeit versuche ich mich als Tupperwareberaterin und so komme ich dann auch günstiger an die Produkte, als Beraterin bekommt man nämlich 40 Prozent einmalig auf jedes Tupperwareprodukt. Trotzdem waren mir die Silikonbackformen bisher zu teuer, doch nun gibt es den Silikon König im Sonderangebot für 26,90 Euro statt 36,90 Euro. Immer noch ein stolzer Preis, doch nach meinen Erfahrungen, die ich bisher damit habe machen können, ist diese Form den Preis auch wert.
Wie sieht die Silikonbackform aus:
===================================
Die Silikonbackformen von Tupperware sind alle rot, was ich persönlich nicht so schön finde, denn bei mir ist alles blau, aber wichtig ist ja nicht die Farbe, sondern die Funktionalität.
Die Silikonbackformen von Tupperware eignen sich für die Nutzung
im Backofen bis 220 Grad,
in der Mikrowelle bis 600 Watt und
im Gefrierschrank bis - 25 Grad.
Ansonsten kann ich nur noch einen Vergleich mit anderen Silikonbackformen anstellen, wo die von Tupperware wesentlich fester sind, aber trotzdem ebenso elastisch.
Worauf sollte man achten:
==========================
Um die Silikonbackformen effektiv nutzen zu können, sollte man auf einige Dinge achten.
Vor der ersten Nutzung sollte man die Form einmal mit kaltem Wasser abspülen und dann mit Spülmittel per Hand reinigen. Auch sollte die Silikonform bei den ersten 5 bis 6 Nutzungen leicht eingefettet werden. Vor jeder Nutzung sollte man die Form mit kaltem Wasser ausspülen.
Man kann die Form in der Spülmaschine reinigen, was ich aber als nicht notwendig empfinde, da sie wirklich kaum schmutzig wird und ein Spülen per Hand schnell gemacht ist. Sollte man die Form dennoch in den Geschirrspüler geben, muß sie vor der nächsten Nutzung wieder leicht gefettet werden. Ebenso, wenn man einen sehr trockenen Kuchen backt.
Wichtig ist, daß die Form nicht zu heiß genutzt wird. Im Backofen also nicht mehr als 220 Grad, in der Mikrowelle nicht mehr als 600 Watt und im Gefrierschrank nicht Kälter als -25 Grad. Außerdem muß man scharfe Gegenstände den Formen fernhalten, so z.B. keine Kuchen auf der Backunterlage schneide und niemals mit einem spitzen Gegentand prüfen, ob der Kuchen schon gut ist. Hier kann man ebensogut eine Spaghetti nehmen, die der Form keinen Schaden zufügt. Auch scharfe Reinigunsmittel oder Schwämme sind ein Tabu für diese Formen. Hält man all dies ein, hat man lange Freude an den Formen und außerdem die 30 jährige Tupperware Garantie, sollte die Form in diesem Jahr durch einen Material- oder Herstellerfehler kaputt gehen.
Wozu eignen sich die Formen:
=============================
Man kann die Silikonbackformen sehr gut nutzen,
um darin zu backen, wo sich die Bachzeit um 10 - 20 % verkürzt,
um darin etwas einzufrieren, wie z.B. Eiscreme,
oder um leckere Nachspeisen darin zu stürzen, wie z.B. Mousse oder Pudinngs.
Wie sind meine Erfahrungen mit den Silikonbackformen:
=====================================================
Mit allen Silikonbackformen habe ich noch keine Erfahrungen machen können, nur mit dem Königskuchenbehälter und der Backunterlage.
Die Backunterlage möchte ich persönlich nicht mehr missen, denn besser kann ich keine Pizza, Brötchen oder Brezeln aufbacken. Für Blechkuchen werde ich sie allerdings nicht verwenden, denn auf der Unterlage kann und darf man nicht schneiden! Und da ich Blechkuchen immer auf dem Blech mit einem Pizzaroller schneide, muß ich hier weiterhin einfetten.
Von dem Königskuchenbehälter bin ich allerdings absolut überzeugt, denn er ist höher als andere Behälter aus Silkon, man kann darin also wirklich einen schönen Napfkuchen zubereiten und auch hier ist das Silkon wesentlich fester.
So habe ich letzte Woche für meine kleine Tochter zum zweiten Geburtstag einen Napfkuchen gebacken, der so gut gelungen ist, wie mir noch nicht ein Napfkuchen gelang. Durch die Silikonform hat sich die Backzeit verkürzt, was vorteilhaft bezüglich des Stromverbrauches ist und der Kuchen konnte so leicht aus aus der Form genommen werden, wie ich noch nie einen Kuchen aus einer Backform bekam. Besonders gut gefiel mir, daß der Kuchen geglänzt hat, doch das ist nicht unbedingt jedermanns Sache.
Außer der Silikonbackform von Tupperware habe ich auch noch andere Silikonbackformen, die um einiges günstiger waren. Als ich die kaufte, dachte ich, es muß nicht unbedingt Tupper sein. Doch inzwischen bin ich mir sicher, daß ich auch die übrigen Silikonformen von Tupper kaufen werde, denn sie sind einfach besser, als die billigen Formen, da sie wesentlich stabiler sind und auch eine bessere Beschichtung haben. So bleiben meine billigeren Formen immer etwas schmutziger, während in der Silkonform von Tupper kein Rüchstand nach dem Backen bleibt, der Kuchen wirklich restlos aus der Form kommt. Somit zeigt sich meiner Meinung nach wieder. Qualität hat seinen Preis und qualitativ sind die Silkonformen von Tupperware wirklich.
Fazit:
=======
Auch wenn die Silkonbackformen von Tupperware teurer sind als andere Silkonbackformen, kann ich sie auf jeden Fall empfehlen. Der höhrere Preis macht sich in der Qualität dieser Backformen auf jeden Fall bezahlt. Mir persönlich gefällt nur die rote Farbe nicht so sehr, blau wäre hier eher mein Fall, aber damit kann ich leben.
================= Bei Verschmelzung identischer Produkte angehängt: ==========================
Hallo Liebe Leser und Leserinnen !
Heute berichte ich über eine weitere Silikon Backform von Tupperware die ich fast 10 Jahre im Einsatz habe.
Preis/ Ort:
*********
Es ist die Nummer H 20, Tupperware Silikon Kasten Welle und hat mich 26,90 Euro gekostet.
Hersteller:
*********
Hersteller ist Tupperware Deutschland GmbH, Postfach 930120 , 60456 Frankfurt am Main, www.tupperware.de
Aussehen/ Funktion/ Eigenschaft:
****************************
Diese Kasten Welle ist in der Farbe rot und besteht aus Silikon, wie schon der Name verrät, hat sie innen in der Form eine Wellenstruktur.
Das Inhaltsvermögen der Form ist mit 1,5l befüllbar und in der Größe 24,5 x 10 x 7,5 cm.
Sie ist Hitze und Kälte beständig von -30°C bis +220°C , Spülmaschinen geeignet, Mikrowellen tauglich, für das Gefrierfach, Kühlschrank.
Außerdem ist diese und andere Silikon Formen Energiesparend, das heißt das in dieser Form sich die Backzeit um 10% verkürzt und alle gebackenen Sachen schneller fertig sind.
Auch bleiben weder in dieser noch in anderen Silikon Formen , etwas hängen oder kleben, alles ist spuren los ablösbar.
Vor dem ersten Gebrauch sollte man die Form mit heißem Wasser ausspülen um Umweltfette zu entfernen, vor dem ersten Backen ganz leicht die Form mit Öl oder Margarine einfetten, damit die Anti- Haftbeschichtung richtig in Einsatz kommt.
Dies sollte man immer bei jeder Silikon Form machen, damit die Funktion der Anti- Haftbeschichtung gewährleistet werden kann.
Man kann diese Form zu verschiedene Dinge verwenden, ich mache oft Brot darin, aber auch für Pasteten, Aufläufe, Lasagne, Kaltspeisen, Eis und vieles mehr.
Einfach zum Reinigen sind die Formen auch, entweder man Spült sie einfach von Hand mit einem Lappen und klarem Wasser oder man gibt sie in die Geschirrspülmaschine.
Ich empfehle jedoch einfach nach dem Backen, die abgekühlte Form mit einem feuchten Lappen auszuwischen, somit wird die Anti- Haftbeschichtung auf Dauer nicht von Reinigungsmittel angegriffen bzw. die Anti- Haftbeschichtung beschädigt.
Da beim Backen oder sonstigem Gebrauch nichts hängen bleibt an Rückständen, reicht ein auswischen völlig aus.
Nach dem Backen im Ofen sollte man die Form mit der Backware darin kurze Zeit abkühlen lassen, weil sie sehr heiß ist und die Backware zeit braucht um sich von selbst von der Form selbstständig zulösen, das geschieht wenn man sie 1-2 Minuten abkühlen lässt.
Danach kann man die Form stürzen und es kommt ein schönes Backergebnis heraus, ohne ankleben der Backware.
Nun zu meiner Verwendung mit Brot selbst gebacken: Den Brotteig in die Form geben, Teig nochmals 10 Minuten darin abgedeckt gehen lassen, dann in den Backofen stellen und backen.
Nach 40 Minuten ist das Brot fertig und lasse es kurz auskühlen, danach stürze ich die Form mit dem Brot darin auf ein Kuchengitter und habe ein wellenförmiges, knuspriges und goldfarbenes Brot.
Habe auch schon einen Pudding darin gemacht mit einer Schokoglasur, dazu habe ich flüssige Glasur verwendet, diese an den Rändern der Form damit bestrichen, kurz erkalten lassen und dann den selbstgekochten , kurz abgekühlten Pudding hinein gegeben.
Mit der ganzen Form einige Stunden im Kühlschrank erkalten lassen und danach auch
Ein Kuchenblech gestürzt, auch hier wieder alles ohne ankleben abgelöst und ein tolles Ergebnis erreicht!
Darin gelingt einfach alles was man macht, verkürzte Backzeit, kein anbrennen, keine Rückstände, schöne Ergebnisse und was will man noch mehr!?
Auch hier für wird von Tupperware eine Garantie von 30 Jahren gegeben, man darf keine spitze Gegenstände , wie Messer verwenden, damit kann man sie beschädigen
Und diese soll doch lange halten, oder?
Bei sachgemäßem Gebrauch hält sie ein Leben lang und ist nicht kaputt zu bekommen, eine unverwüstliche Backform wie sie jede Bäckerin wünscht.
Ich vergebe für diese Form die vollen Fünf Punkte und natürlich eine Kaufempfehlung, sicher ist der Anschaffungspreis sehr hoch, aber man bekommt ja 30 Jahre Garantie, Energie Ersparnis und alles gelingt darin, da ist es der Preis schon wert !
Danke für das Lesen, Bewerten und Kommentieren !
================= Bei Verschmelzung identischer Produkte angehängt: ==========================
Hallo Liebe Leser und Leserinnen !
Vor einigen Jahren habe ich selbst einmal Tupperware an die Frau / Mann gebracht , aus
dieser Zeit habe ich noch so einige Gegenstände Zuhause wo auch in Gebrauch sind .
Unter anderem die “ Glatte Runde “ Silikon Backform , in Rot , der Preis war an die 40 Euro , genau kann ich dies nicht mehr sagen , habe in dieser Form schon so einige Kuchen gebacken , Käsekuchen ,
Apfelkuchen , Linzertorte und viele mehr , auch Aufläufe gelingen darin sehr gut !
Hier die Größen Angabe der Glatte-Runde mit 2,0l-Fassungsvermögen, Durchmesser 31 cm, Höhe 5,0 cm, sie ist Temperatur Beständig von -30°C bis +220°C ,
Man kann sie in die Mikrowelle machen , Spülmaschinen geeignet , für den Backofen , Gefrierfach tauglich .
In der Regel erspart man sich mit der Verwendung von Silikon Geschirr nicht nur Zeit sondern auch Energie , um bis zu 10 % , als bei den klassischen Backformen .
Die Silikonform ist kinderleicht zureinigen , einfach ausspülen , abtrocknen und ruck zuck ist sie wieder Einsatz bereit , kein ankleben des Kuchens mehr , für Kaltspeisen , Aufläufe , Pudding , geeignet .
Kein einfetten oder bemehlen mehr notwendig , nach dem Backen die Form mit den Topflappen heraus nehmen , kurze Zeit abkühlen lassen und den Kuchen aus der Form lösen .
Die Silikonform ist sehr praktisch in einer Schublade zu verstauen , da man sie zusammen rollen oder falten kann ohne sie zu beschädigen , dann hat man auch noch Platz gespart .
Tupperware hat eine gute Qualität und hat natürlich auch seinen Preis , welcher sich aber lohnt in der Anschaffung .
Wenn man viel Backen tut oder Aufläufe macht , spart man dadurch den Strom ,
zu dem sind sie unverwüstbar wenn man keine Spitzen Gegenstände verwendet , zum Beispiel ein Messer , damit hat man schnell ein Riss in die weiche Silikonform geschnitten .
Ansonsten sind sie sehr stabil , robust und langlebig , die Investition lohnt sich auf jedenfalls und kann es sehr empfehlen .
Wem das zu teuer ist kann sich nach einem anderen Hersteller umsehen , wo die Qualität genauso gut ist , aber dort bekommt man die 30 Jahre Garantie nicht wie
bei Tupperware .
Ich vergebe für diese Form die vollen Fünf Punkte und eine Empfehlung .
Danke für das Bewerten , Lesen und Nett Kommentieren !
================= Bei Verschmelzung identischer Produkte angehängt: ==========================
Ich weiss eigentlich backt man im Sommer keine Kekse aber wir hatten Zeit und Lust auf Kekse und da haben wir sie einmal wieder benutzt, die kleinen Keksausstecher Tupperware , sonst benutzen wir sie eigentlich fast nur zur Weihnachtszeit aber nun ja das gibt mir Gelegenheit heute davon zu berichten.
Das obige Produktbild lässt erahnen wie sie aussehen, meine eigenen sind in den Farben blau und grün gehalten ich habe sie vor ungefähr 4 Jahren gekauft, nachdem ich es leid war immer mal wieder neue Plätzchenausstecher zu kaufen, da die alten kaputtgebrochen waren. Diese halten nun sehr gut und wenn nicht, wir wissen ja alle Tupper hat eine 30 jährige Garantie und die werde ich dann auch in Anspruch nehmen.
Gekauft habe ich sie auf einer Tuppervorführung und habe €9,90, bezahlt was sie heute genau kosten kann ich leider nicht sagen, in meinm Katalog sind sie zur Zeit nicht aufgeführt und daher weiss ich leider auch die Nummer auf dem Bestellschein nicht. Unter www.tupperware kann aber jeder nachsehen der Interesse daran haben sollte. Dieses Set besteht also aus acht Keksausstechern, jeweils zwei Herzen, Sterne, Monde und Blumen, von jeder Sorte ein großes und ein kleines, finde ich sehr praktisch wenn man Kekse mit Füllung backen will hat man den großen unten und den kleine kann man oben drauf geben.
I
Die Formen sind wie Tupperware ebend ist, aus Kunststoff, der Vorteil ist, dass die Formen keine anfälligen Stellen haben, die sind also sehr haltbar. Sie können nicht rosten, sind schnell und einfach zu reinigen, spülmaschinengeeignet und sie haben keine scharfen Kanten wie einige Modelle aus Weissblech, also keine Verletzungsgefahr. Die Ausstecher wohnen in einer Dose, dort sind sie ordentlich und gut untergebracht, die kleinen Formen in die großen also sehr platzsparend. Aber die Dose hat auch noch einen Vorteil die eine Hälfte der Dose bietet die Möglichkeit alle vier kleinen Förmchen aufzuklippen bzw. die zwei großen ausstechförmchen, so dass man, gleich mehrere Kekse auf einmal ausstechen kann. Meine Mutter leiht sich meine Ausstecher auch für Ihre Tortengarnitur aus, Backt sie eine Marzipantorte benötigt sie kleine Marzipanherzen diese sticht sie dann mit meiner Plätzchenform aus. Ich habe bei meiner letzten Bäckerei die Idee gehabt sie auch einmal für Butter auszuprobieren das habe ich aber noch nicht geschafft und habe mir das für die Zukunft vorgenommen. Ich weiss aber noch nicht ob das geht.
Was ich allerdings schon einmal gemacht habe war ich habe eine Götterspeise zubereitet, sie erkalten lassen und die dünn gegossene Speise ausgestochen und dann auf große Teller gelegt in verschiedenen Farben und das ganze mit Soße umgossen, das sah sehr gut aus und schmeckte gleich raffiniert. Ja so kleine Förmchen lassen sich also doch auf verschiene Weise benutzen. Ich finde sie sehr praktisch und möchte sie nicht mehr wissen sie werden mich jetzt durch mein Backleben begleiten. Ich glaube mehr kann man zu Ihnen nicht sagen, wenn doch bitte melden. Danke für Lesen und Bewerten.
================= Bei Verschmelzung identischer Produkte angehängt: ==========================
Unsere Familie isst sehr gerne Muffins und mein Sohn hat mit seiner Großmutter eine Tupperparty besucht auf der er natürlich seine Oma davon überzeugte, das wir unbedingt eine Muffin Form von Tupper benötigen. Meine Mutter konnte diesen Wunsch natürlich nicht abschlagen und es wurde diese Form auf der letzten Party bestellt.
Jetzt sind wir also stolzer Besitzer einer Silikon Muffin Reigen Form.
Die Form hat 7 Förmchen also kleine Hohlräume für Muffins.
Der Muffin- Reigen kostet Euro24,95 und ist unter H24 zu finden.
Es handelt sich hierbei um eine flexible Silikonform, aus Hitze -und kältebeständigem (-25°C bis + 220°C) Material. Einfetten sollte man sie nur ein wenig (etwas mehr wenn man sie in der Spülmaschine reinigt) denn sie besitzt eine Antihaftfunktion - die Küchlein lösen sich auf jeden Fall gut aus der Form wieder heraus. (Selber schon mehrfach probiert) Die Form ist desweiteren fruchtsäurebeständig, lebensmittelecht und geschmacksneutral. Diese Form ist also sehr vielseitig einsetzbar und sogar den Gefrierschrank überlebt sie ohne Blessuren.
Ich benutze diese Form oft und reinige sie immer in der Spülmaschine, aus diesem Grunde fette ich sie immer ein wenig ein fülle dann den Teig ein und bekomme die Muffins egal ob süß oder salzig gut aus der Form heraus. Ich halte mich immer an die vorgegebenen Zeiten und es gibt auch ein Backbuch von Tupperware welches ich in einem meiner nächsten Berichte erwähnen werde. Aber auch bei den anderen Rezepten etwa aus Zeitschriften braucht man die gleiche Backzeit wie mit einer üblichen Form.
Die Reinigung erfolgt bei mir in der Spüilmaschiene und sie sieht wieder gut und sauber aus. Erfolgt die Reinigung aber mit der Hand bitte nicht vor dem Backen einfetten das wäre dann zuviel des guten in der Spülmaschine verliert die Form aber die Geschmeidigkeit und "trocknet" aus, daher das kleine nachfetten. Ach ja die Form besitzt die Leuchtfarbe rot und auch nach zahlreichem Benutzen ist sie noch immer kräftig rot.
Ich bin mit dieser Form sehr zufrieden und mein Sohn wird sie bestimmt eines Tages mitnehmen wenn er einmal auszieht auch er backt gerne und viel mit dieser Form besonders auch darum, weil die Reinigung so leicht geht.
Wer diese Form eines Tages besitzt wird sicherlich viel Freude beim Backen mit ihr haben.
Wer sich diese Form einmal ansehen möchte sollte unter www.tupperware.de nachsehen, dort ist sie abgebildet und auch Bezugsquellen sind dort angegeben. weiterlesen schließen
Informationen
Die Erfahrungsberichte in den einzelnen Kategorien stellen keine Meinungsäußerung der Yopi GmbH dar, sondern geben ausschließlich die Ansicht des jeweiligen Verfassers wieder. Beachten Sie weiter, dass bei Medikamenten außerdem gilt: Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.
¹ Alle Preisangaben inkl. MwSt. und ggf. zzgl. Versand. Zwischenzeitl. Änderung der Preise, Lieferzeiten & Lieferkosten sind in Einzelfällen möglich. Alle Angaben erfolgen ohne Gewähr.
Bewerten / Kommentar schreiben