Pro:
Schönes Design, leichte Handhabung und Reinigung, kein Geruch an den Fingern, feine Würfel
Kontra:
Wie immer bei WMF höchstens der Preis
Empfehlung:
Ja
Wieder einmal möchte ich euch als leidenschaftliche Köchin und absoluter WMF-Fan ein Produkt dieser Firma vorstellen - Den Knoblauchschneider.
Knoblauch - die gesunde Knolle
Kobl auch ist für mich eines der wichtigsten Gewürze in der Küche. Vor allem bei mediterranen Gerichten kann ich nicht darauf verzichten. Sicher habe ich auch granulierten Knoblauch in meinem Gewürzregal, es geht doch aber nichts über den Geschmack von frischem Knoblauch. Außerdem sind nur hier alle gesunden Inhaltsstoffe voll vorhanden.
Knoblauch enthält u.a. Triterpenoide und Phenolderivate, die antibakteriell wirken. Zu den enthaltenen Substanzen gehört Alliin, das für viele gesundheitliche Wirkungen des Knoblauchs verantwortlich ist. Er wirkt antioxidativ, immunstärkend, lipidsenkend, antithrombotisch und antiatherosklerotisch. Auf sowas Gesundes kann man doch unmöglich verzichten
Alliin, die Vorstufe einer Aminosäure, wird bei der Verarbeitung bzw. Zerkleinerung freigesetzt und geht in sogenannte Lauchöle über. Es entsteht Allicin, das für den strengen Geruch verantwortlich ist. Dagegen soll´s ja viele Hausmittelchen geben, aber ob die tatsächlich wirken? Am Besten nach Genuß also gut Duschen, Zähneputzen und Mundspray verwenden - oder Menschenmassen meiden...
Warum schneiden und nicht pressen?
Die Knoblauchpresse kommt bei mir nur noch für Tsatsiki zum Einsatz. Zum einen würzen Knoblauchwürfelchen nicht so streng und alles überdeckend wie gepreßter Knoblauch. Zum anderen bleiben die gesunden Wirkstoffe besser erhalten: Allicin zersetzt sich sehr schnell, je mehr die Zehe "zerstört" ist, desto weniger kann sich die antibakterielle Wirkung entfalten.
Aber im Grunde ist es einfach eine Geschmacksfrage: ich finde die Ministückchen in der Pastasauce oder auf der Schinken-Knoblauch-Pizza einfach superlecker.
Warum nicht das Messer nehmen?
Aus zwei ganz simplen Gründen: weil ich mit dem Messer keine sooo kleinen exakten Würfelchen hinbekomme und weil mit dem Knoblauchschneider meine Finger sauber bleiben und nicht nach der Knolle stinken.
Aufbau und Funktion
Der Schneider besteht aus 4 Teilen:
- dem oberen Gehäuseteil mit Feststellring und Stempel
- dem Würfeleinsatz
- dem unteren Gehäuseteil
- dem abschließenden Ring mit Messer
Der Würfeleinsatz ist aus Kunsstoff, an seinem Boden befindet sich ein Metall"gitter".
Der Ring mit Messer wird unten an das untere Gehäuseteil angeschraubt, der Würfeleinsatz von oben her eingesetzt. Hier kommt nun die Knoblauchzehe rein, das obere Gehäuseteil wird aufgesetzt, wobei sich der Stempel nach oben drückt. Mittels einer Drehung des Feststellrings werden Unterteil und Oberteil fest miteinander verbunden. Hält man den Schneider nun unten fest und beginnt oben zu drehen, so drückt der Stempel die Zehe durch das Gitter, es entstehen dünne Streifen, die bei jeder Drehung durch das Messer abgeschnitten werden = WÜRFEL!
Die einzelnen Löcher im Gitter sind ca. 3X3mm groß, das Messer befindet sich ca. 3mm davon entfernt. Ihr könnt euch vorstellen, wie fein die Würfelchen werden, das ist mit dem normalen Messer kaum zu schaffen.
Laut Hersteller soll man immer nur eine Zehe einlegen, bei kleinen Zehen habe ich aber auch schon mal zwei auf einmal verarbeitet. Man merkt ja, ob der Knoblauchschneider noch leicht zuzudrehen ist. Bis die ersten Würfel fallen, muß man schon ein paar Mal "leer" drehen, aber dann geht´s ratz fatz.
Toll bei Pizza ist übrigens, daß ich die Stückchen nicht mehr per Hand darauf verteilen muß, sondern einfach beim Drehen das Gerät über dem Teig schwenke und sich so alles von selber gleichmäßig verteilt.
Zum Reinigen
nimmt man den Schneider einfach auseinander und spült ihn per Hand oder in der Maschine. Das Gitter muß man evtl. schon ein bißchen schrubben, um den einen oder anderen Knoblauchrest zu entfernen, aber auch das geht leicht.
Neben dem Einsatz bestehen noch der Messerring und der Stempel aus Kunsstoff, das Gehäuse ist aus Chromargan, was den Schneider sehr stabil und pflegeleicht macht.
Was ist Chromargan?
Cromargan® ist das eingetragene Warenzeichen der WMF für Edel-stahl Rostfrei 18/10. Stahl wird durch die Beimischung von anderen Metallen veredelt und dadurch in seinen Eigenschaften gebrauchstüchtiger. Cromargan® besteht als Legierung aus 18% Chrom, 10% Nickel und 72% Stahl. Chrom macht das Material rostfrei, Nickel macht es säurefest und verleiht ihm Glanz.
Produkte aus Cromargan® sind formstabil, geschmacksneutral und beständig gegen alle Speisesäuren. Sie sind hygienisch, leicht zu pflegen und selbstverständlich spülmaschinenfest.
Diese Informationen habe ich der Homepage von WMF (www.wmf.de) entnommen.
Bezugsquellen und Kosten
Wie alle WMF-Produkte hat auch hier hochwertige Qualität ihren Preis.
Im Online-Shop von WMF kostet er 49,95 Euro, ansonsten habe ich ihn bei ebay und bei www.kochen-essen-wohnen.de für 39,50 entdeckt. Haushaltwarengeschäfte halten sich sicherlich an die UVP.
Ich empfehle daher wie immer allen, die in die Gegend kommen, den öffentlichen Werksverkauf von WMF. Hier habe ich meinen Schneider zum halben Preis erstanden.
Die Adresse:
WMF Württembergische Metallwarenfabrik AG
Eberhardstraße
D-73309 Geislingen/Steige
Telefon: 0 73 31 - 25 1
Telefax: 0 73 31 - 4 53 87
E-Mail: [email protected]
Zusammenfassung
Ich habe den WMF-Knoblauchschneider seit ungefähr drei Jahren, verwende ihn regelmäßig und möchte nicht mehr darauf verzichten. Das schöne Design, die leichte Handhabung und Reinigung machen ihn zu einem besonderen Küchenutensil. Den Reparatur-Service von WMF kann ich nicht beurteilen, da mein Schneider intakt wie am ersten Tag ist und auch noch fast wie neu aussieht. Daher meine volle Empfehlung für dieses praktische Küchengerät.
Fazit: Eine wahre Freude für Hobbyköche, die Knoblauch lieben. weiterlesen schließen
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