WMF Perfect 4,5 l Testberichte
Auf yopi.de gelistet seit 06/2004
Pro & Kontra
Vorteile
- Spart Zeit, Energie und Wasser. Schont Vitamine und Geschmack.
- gute Qualität, gute Kochergebnisse, schnell, einfach
Nachteile / Kritik
- Angst vor dem Druck - aber bei richtiger Handhabung ist die vollkommen unbegründet!
- Preis
Tests und Erfahrungsberichte
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Volldampf in der Küche...
5Pro:
Spart Zeit, Energie und Wasser. Schont Vitamine und Geschmack.
Kontra:
Angst vor dem Druck - aber bei richtiger Handhabung ist die vollkommen unbegründet!
Empfehlung:
Ja
Oft genug werden ja alle möglichen Küchengeräte, Töpfe Pfanne usw. als Wunder gepriesen. Bei vielen ist das Ergebnis so, dass man sich später wundert, dieses Teil gekauft und dann noch viel Geld ausgegeben zu haben.
Anders bei meinem heißgeliebten Schnellkochtopf von WMF.
Vorgeschichte
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Eigentlich sind es ja Vorgeschichten. Bereits vor der „Wende“ hatte ich ja schon einen Schnellkochtopf in Gebrauch. Dieser 7 Liter Topf war lange im Einsatz, bis es irgendwann keine Gummidichtringe mehr für den Deckel gab und auch die für das Sicherheitsventil wurden porös. Dazu kmm, dass irgendwann mal der Griff abbrach und das war es dann aber auch…. Den Topf habe ich heut zwar noch zum Einkochen in Gebrauch, weil er sich dafür wegen seiner Höhe ganz gut eignet. Aber als Schnellkochtopf funktioniert er nicht mehr.
Nach seinem technischen KO folgte dann eine Odyssee von Kochtopf zu Kochtopf. Keine Ahnung, wie viele Billig-Schnellkochtöpfe ich mir gekauft hatte, keiner hielt länger als 1 bis 2 Jahre, dann gab es die ersten Macken. Einmal war es das Sicherheitsventil, das der Sicherheit zu viel tat und den Druckaufbau von Anfang an verhinderte, dann waren e Dichtringe in Größen, die nicht mehr aufzutreiben waren und und und…. Klar, Geld aus Gewährleistung bekam ich meist zurück, oder einen Ersatz beim Händler. Aber den Großen Wurf, den machte ich in der zeit nie wieder!
Irgendwann hatte mein Mann den guten Gedanken, dass wir uns zu Weihnachten was Praktisches leisten sollten. Und das war er dann der
WMF-Schnellkochtopf „Perfekt“ 4,5 Liter
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Gekauft wurde der Topf im Jahre 2002 für 89 EUR im Fachhandel für Küchenzubehör.
Ich denke mal, das war ein Schnäppchen, denn WMF bietet 4,5 Litertöpfe für stolze 169,00 EUR an. Bei eBay gibt es aber ebenfalls WMF Töpfe für 100 EUR inkl. Versand.
Der (Unterschied liegt dann im Detail. Der eBay WMF-Schnellkochtopf ist eine Ausführung, die optisch meinem Kochwunder ähnelt und hat offenbar keine besonderen Funktionen und Zusatzkniffe.
Der 169,00 EUR Topf direkt bei WMF ist hingegen schon optisch eine Liga weiter oben.
Während eBay nicht verrät, für welche Kochflächen der Topf geeignet ist, erklärt WMF auf der eigenen Homepage, das der dort angebotene Topf für alle gebräuchlichen Herde geeignet ist. Auch für Induktionsherde!
Der aktuelle Schnellkocher hat 2008 auf der Hanovermesse den - design award, iF Hannover 2008 abgefasst. Da ist vom Timer bis zur Abdampfautomatik alles drin und dran. Aber das nur so am Rande erwähnt.
Warum Schnellkochtopf?
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Eine Frage die ich immer wieder höre. Meine Mutter kommt mit dem Teil überhaupt nicht klar, aber vor allem deshalb, weil sie alte Gewohnheiten einfach nicht abstellen kann oder will. Egal! Eigne Selberschuld!
Was bewirkt der Schnellkochtopf – Funktionsweise?
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Das Grundprinzip ist folgendes. Wasser kocht im Normalfall bei 100° C. Dann beginnt sich Wasser vom flüssigen in gasförmigen Zustand zu ändern. Der Dampf hat folglich auch eine Temperatur von ca. 100°C. Die Wasser / Dampftemperatur ist aber wesentlich für den Garprozess. Alle Erfahrungen für die Dauer wie lange man was kochen muss, basieren auf dieser Temperatur.
Bei Normaldruck von 1 bar auf Meereshöhe kommt Wasser bei 100 °C zum Kochen. Je höher man kommt, umso niedriger wird die Temperatur, bei der Wasser kocht. Auf dem Mount Everst beträgt der Luftdruck nur noch etwa 0,4 bar und das Wasser kocht dort bereits bei 75°C.
Und selbst in alpinen Regionen wird Eierkochen eventuell problematisch, weil das Wasser in 2.000 m Höhe schon bei rund 93°C kocht!
Im Umkehrschluss ist festzustellen, dass Wasser bei höherem Druck erst später zu kochen beginnt.
Im Schnellkochtopf herrscht etwa 1 bar Überdruck und das bedeutet eine Wasser/Dampftemperatur von etwa 120°C. Und genau hier liegt der Effekt, den man als Wunder verkauft – im Schnellkochtopf ist alles viel schneller gar, weil die Gartemperatur darin deutlich höher ist als in einem Normaltopf!
Für die Hochgebirgler – hier ist der Effekt noch deutlich größer als im profanen Flachland….
Wie kommt man zu dem Hochdruck….?
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Das passiert dadurch, dass der Deckel durch einen entsprechenden Verschluss druckfest auf dem Topf gehalten wird. Eine Gummidichtung dichtet alles gut ab und eine entsprechende Regelvorrichtung sorgt dafür, dass der Maximaldruck nicht überschritten wird. Sicherheitshalber gibt es aber ein Zweites Ventil, welches garantiert, dass der Topf nicht explodiert.
Alles ist GS geprüfte Technik, die einer sehr strengen Prüfung unterliegt. Zumindest bei WMF und dem Prädikat Made in Germany. Hier vertraue ich mal auf diese Aussage.
Bei Billigtöpfen zweifele ich zwar nicht die Sicherheit grundsätzlich an, aber ich hege den nicht unbegründeten Verdacht, dass die Töpfe keine 1 bar Überdruck aufbauen, sondern vorher „abpfeifen“. Wenn dann die Regelung auch noch wenig zuverlässig arbeitet wird es kompliziert, Kochzeiten exakt zu ermitteln!
Der WMF Schnellkochtopf hat auch in der preiswerten Ausführung ein System, das eine recht genaue Druckführung zulässt. Geregelt wird der Druck über die Wärmezufuhr.
Technische Hinweise
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Der Schnellkochtopf besteht aus Edelstahl und hat einen Spezialboden. „Nix besonderes“- sagen nun einige „Hat meiner auch“. Stimmt, aber eben nur teilweise.
Während die Billigteile meist sehr schwer daher kommen, ist der WNF vergleichsweise leicht.
Der „transtherm ®“ Edelstahlboden ist absolut plan, was gerade bei Elektro-, Ceran- oder Induktionskochfeldern wichtig ist. Für alle diese Wärmequellen ist der Topf geeignet und natürlich auch auf Gas kann man Kochen! Das zeigen die Symbole auf dem Boden.
Ganz wichtig – der Boden des WMF ist auch für Induktionskochfelder geeignet. Das sind nicht alle Topfböden. Wer solche Technik nutzt muss das wissen.
Der Schnellkochtopf hat an der Innenwand eine Füllskala. Nicht in Litern aber es wird angezeigt, was 1/3, ½ und 2/3 sind. Wichtig – mehr als zu 2/3 darf der Topf nicht mit Wasser (Flüssigkeit) befüllt werden.
Der Topfboden hat einen Durchmesser, der auf übliche Ceranfelder passt, ohne überzustehen oder die Heizfläche nicht auszulasten.
Das Regelventil ist im Griff integriert und ist ein runder Block, der durch den Dampfdruck angehoben wird. Ist der Druck voll aufgebaut, hebt sich der Block voll nach oben und es sind 2 Ringe zu sehen. Bei geringerem Druck (geringere Temperatur) ist entsprechend nur 1 Ring sichtbar. Der Druck variiert in dem Fall zwischen 0,3 bis 1,0 bar Überdruck und entsprechend bei Temperaturen zwischen etwa 107° bis 120° C.
Damit der Topf unter Druck stehend nicht geöffnet werden kann, rastet eine Sperre ein, die das irrtümliche Öffnen verhindert. Will man die Sperre lösen, wird automatisch Druck abgelassen. Dazu muss man einen im Griff integrierten Schieber vorsichtig zurück ziehen und der Druck bläst ab. Ist die Sperre nicht eingerastet, baut sich kein Überdruck auf. Das ist an dem lautstark entweichenden Dampf unüberhörbar!
Also alles in allem, eine sehr sicher Angelegenheit. Natürlich bleibt ein Restrisiko, das vor allem darin besteht, dass man auch diesen Topf nicht unbeaufsichtigt lassen darf. Irgendwann ist das Wasser verkocht und dass kann problematisch werden. Auch sollte man die Gebrauchshinweise ernst nehmen. Ein Spielzeug ist der Topf nicht!
Aber auch kein Monster, vor dem man Angst haben muss!
Kleiner Exkurs, was passiert, wenn man den Deckel mit Gewalt öffnet:
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In einem 7-Liter Topf kochte eine wunderbare Hochzeitssuppe. Die Zeit zum Servieren war ran, die Suppe gerade fertig. Herd aus, Dampfglocke (gibt es heut nicht mehr) ab und der Dampf entwich laut. Aber dabei kocht die Suppe durch den Druckabbau noch mal richtig hoch, denn die Temperatur von 7 Litern Suppe sinkt ja nicht so schnell von 120°C, wie der Druck abfällt. Offenbar kam ein Erbse oder was auch immer vor das Ventil. Eigentlich kein Problem, aber der Druck sank nicht weiter, jedenfalls wesentlich langsamer. Schneller als der Druck abbaut stieg die Ungeduld. Mit einiger Kraft bekam der Küchenchef den Topf doch auf…..
OK, aus Suppe wurde nix, die hing an der Decke, an der Wand oder ergoss sich über den Herd. Dem Koch ist zum Glück nix passiert. Die Küche war 1 Woche später auch wieder frisch renoviert. *g*.
Also – lasst jede Gewalt am Kochtopf. Dann passiert auch nichts!
Praxis
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a.) Garen mit Dampf – z.B. Kartoffeln
Der Topf wird bevor er auf den her auf den Herd kommt mindestens mit ca. 250 ml Wasser befüllt. Ein gelochter Einsatz kommt auf ein Dreibein das den Einsatz vom Wasser trennt. Dort kommen die geschälten Kartoffeln rein. Druckdeckel fest verschlossen drauf und Herd an. Sobald der Druck da ist und der Reglerblock um 2 Ringe nach oben gehoben ist, kann die Energiezufuhr erheblich reduziert werden. Beispiel: 9 Stufige Elektroherdregelung – da kann man auf 4 zurückstellen und der Druck kann auf den 1.Ring abgebaut werden. Nach 7 Minuten kann die Wärmezufuhr abgeschaltet werden, nach 9..10 Minute sind die Kartoffeln weich – in Abhängigkeit von Größe, fest oder mehlig kochend usw. Das sind dann Erfahrungswerte.
Blumenkohl ganz, aber mit herausgeschnittenem Strunkansatz ist nach 4 bis 5 Minuten fertig. Rosenkohl braucht 1 Minute länger.
Problem Pellkartoffeln: Bei Pellkartoffeln darf der Druck nicht schnell abgelassen werden. Hier ist es besser, wenn die Wärmezufuhr zeitiger abgeschaltet wird, dass die Zeit des selbstständigen Druckabbaus als Garzeit genutzt wird. Macht man das nicht, platzen die Kartoffeln bei zu schnellem Druckabbau auf, auch dann wenn sie zuvor angepieckst sind. Das wäre nicht so schön. Mir der Methode spart man nicht ganz so viel Zeit, aber auf jeden Falle Energie und es ist ja auch nur ¼ Liter Wasser nötig.
In Dampf gegartes Gemüse behält die Farbe besser als gekochtes. Mineralstoffe und Vitamine werden deutlich weniger ausgespült. Das Gemüse ist gesünder. Durch kürze Kochzeiten werden zudem die Vitamine geschont.
b.) Eisbein, Schweinekamm, Rinderbrust, Geflügel usw. setzt man wie üblich mit reichlich Wasser, je nachdem wie viel Brühe man haben will. Man lässt es mit offenem Deckel aufkochen, wie bisher auch. Man schöpft den Schaum ab, gibt nun die Gewürze zu, Deckel drauf und volle Hitze, bis beide Ringe zu sehen sind. Das Eisbein bzw. der gekochte Schweinekamm ist so ach etwa 35..45 Minuten butterweich. Bei der Rinderbrust kann es ein paar Minuten länger dauern. Geflügel fällt schon nach 20 min von den Knochen….
Ist man mit dem Ergebnis nicht zufrieden, kann man unkompliziert nachkochen. Bei Eisbein oder Schweinekamm ist das die Gelegenheit, wo man Zwiebeln etc. zugeben kann, damit die nicht völlig zerkochen.
c.) Gemüsesuppen – hier ist es reine Erfahrungssache, aber die Zeitersparnis ist erheblich.
d.) Rouladen, Schmorbraten usw. brät man wie gewohnt im Schnellkochtopf an. Durch Wasser aufgießen und reduzieren schafft man einen guten Bratenfond. Dann Wasser aufgießen, Deckel drauf und etwa 20…35 Minuten garen lasen. Nach 15...25 Minuten (abhängig vom Fleisch) kann man das Dreibein und den Locheinsatz reinpacken und die Kartoffel dazu. So gart zum Schluss alles gemeinsam.
Spart Zeit, Geschirr und Energie! Klar, das ist gewöhnungsbedürftig.
Bei dem 4,5 Liter Topf passt auch nur ein Einsatz auf das Dreibein, so dass das Gemüse extra bereitet wird.
Service
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Nun sollte man nicht drauf wetten, das jeder fehlerfrei ist. So passierte es eben auch bei dem ersten WMF Topf bereits nach 3…4 Monaten, dass sich am Boden zuerst ein seltsam gefärbter Fleck bildete. Wenig später wurde aus dem Fleck eine Beule und das war es mit der absoluten Planheit des Bodens.
Ich gebe zu, dass ich stink sauer war! Da kauft man ein Markenprodukt und dann das!
So sah auch meine e-Mail aus, die ich an das Kundencenter schickte.
Aber mein Frust verschwand schnell. Sehr höflich und auf meinen Vorwurf eingehend entschuldigte man sich, bat mich um sofortige unfreie Zusendung des defekten Topfes und innerhalb von unglaublichen 4 Tagen hatte ich einen kompletten Ersatztopf in den Händen.
Schneller geht nicht und viel freundlicher wohl auch nicht. Kleinlaut bat ich zumindest innerlich um Abbitte für meine Beschimpfung.
Zuverlässigkeit
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Nun ist der Topf 4 1/2 Jahre alt und arbeitet nach wie vor zuverlässig.
Einziger kleiner Mangel ist, dass die Zierabdeckung des Sicherheitsventils zuerst locker war und nun inzwischen weg ist. Das ist einzig ein optischer Mangel, der die Funktionsfähigkeit nicht im Mindesten beeinträchtigt. Es gibt keine Teile, die sich irgendwie verflüchtigen können. Alles ist relativ stabil montiert, mit einziger geschilderter Ausnahme.
Es deutet sich nichts an, dass der Dichtungsgummi seine Funktion aufgeben will. Das empfinde ich als erstaunlich, denn das waren die teuren Schwachpunkte der anderen Töpfe.
Auch an den Griffen wackelt nichts und da ist auch kein sonstiger mechanischer Verschleiß zu sehen.
Ich empfinde es als sehr gut, dass der Boden sehr gleichmäßig erwärmt wird. Man erkennt dass, wenn man etwas anbrät. Der eigentliche Test geht so, dass man auf den Topfboden gleichmäßig dünn Mehl streut. Es muss auch gleichmäßig bräunen. Hier ist WMF vorbildlich. Probiert das mal mit Billigtöpfen. Da stellt man erhebliche Differenzen in der Wärmeverteilung fest!
Fazit
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Der WMF Schnellkochtopf ist ein Produkt Made in Germany. Es ist von preiswert bis zu „gehobene Preisklasse“ zu haben. Wir liegen am unteren Ende, sind aber voll und ganz zufrieden. Wer den Schnellkochtopf sinnvoll anwendet, kann viel Zeit und auch viel Energie sparen und zudem noch gesund kochen. Sicher, eine kleine Umstellung ist schon nötig, aber ich möchte schon seit Jahrzehnten einen Schnellkochtopf nicht mehr missen. Und da habe ich Erfahrungen mit dem Kochen für 4 und mehr Personen oder wie jetzt, nur noch für zwei. Der Topf lohnt für beide Versionen!
Der Service stimmt, und auch Ersatzteile gibt es jederzeit.
Gern vergebe ich hier 5 Sterne mit Zusatzpunkt. Den Zusatzpunkt ziehe ich für die lockere Zierabdeckung ab, auf die man auch verzichten könnte. OK, ich bin ein Schlitzohr… so bleiben natürlich alle 5 Sterne für den WMF-Schnellkochtopf.
Damit verbunden auch eine uneingeschränkte Kaufempfehlung. Es gibt aus meiner Sicht nicht eine Personengruppe, für die ein Schnellkochtopf ungeeignet ist.
Ich will auch darauf hinweisen, dass die Praxisbeispiele nur einen winzigen Ausschnitt aus den vielen Möglichkeiten sind. Bei mir jedenfalls steht der Topf höchst selten im Schrank.
Eure unter Hochdruck stehende
Immer_Neugierige..
(c) an anderer Stelle auc als Feldmaus2 oder Bieberzahn...
# weiterlesen schließenProduktfotos & Videos
Der Topfboden gibt auf Dauer Hinweise, auf welchen Wärmeq... von Immer_Neugierig
am 04.03.2008Deckelgriff mit Hauptregelventil von Immer_Neugierig
am 04.03.2008Kommentare & Bewertungen
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bianca24, 04.03.2008, 21:29 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Hervorragend! Das Kompliment kann ich also zurück geben. LG, Bianca
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Miraculix1967, 04.03.2008, 20:31 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Toll und informativ beschrieben! SH und LG Miraculix1967
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anonym, 04.03.2008, 17:49 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
sh, lg willi
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schnell, schonend und sparsam kochen mit WMF
21.06.2004, 23:49 Uhr von
dreamweb
*Momentan im Home-Office* - Derzeit schreibe ich für Yopi, Ciao, Mymeinung und X-Zine. Liebe Grüß...Pro:
gute Qualität, gute Kochergebnisse, schnell, einfach
Kontra:
Preis
Empfehlung:
Ja
Obwohl ich relativ selten selbst koche, bin ich doch glücklich über meinen Schnellkochtopf WMF Perfekt. Denn dieser ermöglicht wesentlich niedrigere Garzeiten und zudem wird hier alles schonender gekocht.
WARUM
Bei mir ist es schon Gewohnheit, mit dem Schnellkochtopf zu garen, denn meine Mutter ist eine Verfechterin dieser Töpfe und wenn man selbst mal erlebt hat, dass beispielsweise Gulasch oder Rouladen in einer Viertelstunde völlig gar sind, dann möchte man so einen Topf nicht missen.
Anfangs ist es vielleicht ungewohnt, ich kenne viele die wegen der Geräusche, die so ein Topf, wenn er unter Druck steht, schon Angst bekommen. "Der geht ja gleich in die Luft" und ähnliche Kommentare bekommt man dann von den Nichtkennern und Zweiflern zu hören. Aber in den über 20 Jahren, in denen ich Schnellkochtöpfe kenne, ist noch nie etwas passiert. Jedenfalls nicht, wenn man mit dem Topf so umgeht, wie es in der Gebrauchsanleitung steht. Dafür gibt es hier zu viele Sicherungen.
Das Weitere, das mir an diesem Kochverfahren gefällt ist das schonendere Garen. Gerade bei Gemüse bemerkt man hier den besseren, nicht so ausgekochten Geschmack. Das wird eben durch das hermetisch Abgeriegelte Verfahren des Schnellkochtopfes erreicht.
ZUM WMF PERFEKT
Den Schnellkochtopf gibt es in zwei Größen. Ich selbst habe das kleinere Modell, da ich meist nur für mich alleine koch. Preismäßig lohnt sich das vom Topf her kaum, denn das größere Modell kostet auch nur DM 10,00 mehr. Hier ist das Teuerste die Technik und die ist eben in beiden Modellen die gleiche. Auch die drei Jahre Garantie hat man hier selbstverständlich bei beiden Modellen.
Noch einmal für die Kritiker bzw. Ängstlichen. Allein der WMF Perfekt verfügt über fünf Sicherungseinrichtungen, damit nichts passieren kann:
1. Verschlußsicherung
Die im Kochschieber integrierte Verschlußsicherung verhindert, dass Druck entsteht, wenn der Topf nicht richtig verschlossen ist.
2. Deckelverriegelung
Auch diese Sicherung ist im Kochschieber integriert (Schieberegler, mit dem man die Kochstufen einstellt). Sie verhindert, dass der Deckel während des Kochens geöffnet werden kann, also wenn der Topf unter Druck steht.
3. Hauptventil
Das Hauptventil sichert vor Überdruck, also vor zu hohem Druck. Bei zu hoher Energiezufuhr (Kochplatte auf höchster Stufe beispielsweise) wird hierdurch der Dampf abgeblasen, vollautomatisch übrigens.
4. Sicherheitsventil
Sozusagen die Sicherheit zum Hauptventil. Es sichert vor zu hohem Druckanstiege, wenn das Hauptventil mal blockiert sein sollte. (Ist bei uns Zuhause noch nie vorgekommen, aber ja eins Sicherung zur Sicherung)
5. Deckelschlitz
Der Deckelschlitz sichert dann vor zu hohem Druckventil, wenn sowohl Haupt- und Sicherheitsventil nicht ansprechen können. (Also die Dritsicherung zu den Sicherungsmöglichkeiten...)
Der WMF Perfekt entspricht im übrigen der Norm für Schnellkochtöpfe nach DIN 66065. Wer sich einen Schenllkochtopf kauft, sollte zumindest auf die Einhaltung dieser Norm achten, sonst muss man sich nicht wundern, wenn einem das "Schnäppchen" um die Ohren fliegt.
HANDHABUNG
Diese ist zwar bei allen Schnellkochtöpfen insgesamt gleich, aber ich erkläre hier dann direkt noch einmal die Handhabung des WMF Perfekt.
Vor der ersten Benutzung sollte man den Schnellkochtopf gründlich reinigen und dabei alle Aufkleber direkt entfernen. Meistens befinden sich irgendwelche Aufkleber auf den Töpfen.
Die Überprüfung nehme ich selbst nicht immer vor, aber gerade in der Anfangsphase für die Vorsichtigen doch sinnvoll:
Die Sicherheitsventile kann man dann direkt mit überprüfen. Der Schieber muss sich leicht hin- und herbewegen lassen. Beim Sicherheitsventil muss man die in der unteren Kammer befindliche Kugel sehen können, dann ist auch hier alles in Ordnung. Ansonsten muss man hier die Abdeckung abnehmen und die Kugel in die untere Kammer des Sicherheitsventils schieben.
Vor jedem Schließen des Topfes beim Garen muss man überprüfen, ob die Gummidichtung richtig im Deckel liegt. Auch müssen die Ränder sauber sein. Sofern sich Gewürze daran befinden, einmal kurz abwischen. (passiert bei meinem Gulasch Ungarisch schon mal.).
Wenn man den Deckelgriff aufsteckt/eindreht, dann muss es hörbar klicken, erst dann ist der Deckel fest auf dem Deckel. Das war es hier auch schon. Schließlich wird der Deckelgriff (Abdeckung) hoch geschoben, auch hier merkt man, das er richtig aufsteckt. Der Deckel ist jetzt soweit, dass man ihn auf den Topf setzen kann. Der Deckelgriff läßt sich hier eben seperat abnehmen und so einfach reinigen, daher muss man ihn beim WMF Perfekt eben auch wieder auf den Deckel aufstecken.
Der Deckel wird mittels einer Markierung (Pfeil) auf dem Topf einfach aufgesetzt und dann über den Topf geschoben bis der Anschlag erreicht ist. Merkt man, ist ganz einfach. Der Kochschieber, der sich noch auf "Öffnen" befindet, wirdm jetzt in Richtung "Kochen" geschoben und schon ist alles zum Kochen bereit.
Wichtig beim Garen mit dem Schnellkochtopf ist noch das hinzufügen von Flüssigkeit. Mindestens 1/4 Lister Flüssigkeit muss hier mit reingegeben werden. Das kann Würzflüssigkeit oder auch Wasser sein. Weiterhin sollte man die maximale Füllmenge nicht überschreiten.
Sobald der Schnellkochtopf anzeigt, dass die Hitze erreicht ist, (Ringmarkierung) schaltet man die Kochplatte kleiner, man benötigt hier sehr wenig Energie im Vergleich zum normalen Kochen. Dann achtet man nur immer darauf, dass die im Rezept angegebene Ringmarkierung immer bleibt. Nach einiger Zeit kann man übrigens selbst abschätzen, welche Markierung für welche Speisen benötigt wird.
Nach Erreichen der Garzeit wird der Schnellkochtopf abgedampft. Auch hier war ich anfangs selbst unsicher, denn einige Modelle hören sich beim Abdampfen schon gefährlich an. Hier wird der Dampf dann kontrolliert abgelassen, damit man an die Speisen kann. Oft reicht es aus, den Topf frühzeitig von der Platte zu nehmen, dann ist fast kein Druck mehr da. Wenn doch, dann dampft man eben den Topf ab.
Man schiebt hierbei langsam den Kochschieber in Richtung Öffnen (jetzt nicht erschrecken, denn es Dampft aus dem Ventil heraus). Sobald der Kochschieber ganz auf Öffnen steht und nichts mehr Dampft, kann dann der Topf geöffnet werden.
Für die Ängstlichen gibt es auch hier eine Alternative, die ich selbst noch nie genutzt habe. Man stellt den Topf in die Spüle und läßt kaltes Wasser einlaufen. Auch dann senkt sich das Kochsignal soweit, dass man den Deckel öffnen kann. Hier sollte man aber die Hände vom Topf nehmen, da sonst diese Methode das Gegenteil ergibt, nämlich dass man sich die Hände daran verbrennt.
GARZEITEN - BEISPIELE
Rinder-Braten: 35 bis 45 Minuten - je nach Menge
Rinder-Gulasch: 15 bis 20 Minuten
Rinder-Rouladen: 15 bis 20 Minuten
Schweine-Geschnetzeltes: 5 bis 7 Minuten
Kartoffeln: 5 bis 8 Minuten
Körniger Reis: 6 Minuten
Milchreis: 7 bis 9 Minuten.
Bei Kartoffeln hat man hier noch den angenehmen Effekt, dass diese auch sehr gut ohne Salz schmecken. Gerade beim Kochen vom Gemüse merkt man am Geschmack schon das vitaminschonende Verfahren. Insgesamt benötigt man hier sowieso weniger Salz als bei anderen Garverfahren.
/b]
PFLEGE
Nach jeder Benutzung soll der Topf (wie eigentlich alle Töpfe) gereinigt werden. Der WMF Perfekt ist hier auch Spülmaschinenfest. Natürlich muss man hier die Einzelteile auseinandernehmen. Sorry für diesen Nachtrag, aber meine Mutter arbeitet in einem Fachgeschäft und erhält manchmal total stinkende und noch nie gereinigte Töpfe von den Kunden zurück mit der logischen Begründung, diese stänken und funktionieren nicht korrekt. Wie denn, wenn alles verstopft ist, sage ich da nur... Also bitte nicht nur den Topf spülen, sondern auch den Deckel auseinandernehmen. Hinterher sollen noch alle rostfreien Edelstahlteile mit klarem Wasser abgespült werden, ist bei uns auch schon Routine.
PREIS
Qualität hat hier auch ihren Preis. Der WMF Perfekt kostet im Fachhandel etwas unter 100,00 Euro, das größere Modell etwas über 100,00 Euro. Wer sich damit auskennt, kann bestätigen, dass dieses nicht zu viel Geld für einen qualitativ hochwertigen Topf ist.
FAZIT
Eine Möglichkeit des schonenden und schnellen Kochens, die der Hausfrau wirklich viel Zeit erspart. Wenn man erst einmal mit Erfolg mit so einem Topf gegart hat, will man es nicht mehr missen.
Liebe Grüße Miara weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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Immer_Neugierig, 04.03.2008, 16:19 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Da ist kaum etwas hinzuzufügen - keine Frage, das ist wirklich SH :-) LG
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Demir, 17.02.2005, 14:40 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
ich habe auch ein Schnellkochtopf gekauft. Aber nicht von dieser Marke. Leider war meiner überhaupt nicht gut..
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Knolle5, 23.06.2004, 00:07 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Hab leider noch keinen. Aber irgendwann beschaff ich mir auch einen Dampfkochtopf.
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Informationen
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