Pro:
Viele Rezepte und tolle Bilder
Kontra:
oft etwas knapp erklärt
Empfehlung:
Ja
Hallo!
Heute stelle ich euch meinen persönlichen Helfer bei Partys vor! Das Buch „1000 Cocktails aus aller Welt“. Es ist bei jeder Party dabei um mir beim mixen der Cocktails behilflich zu sein, denn 1000 Stück kann man sich einfach nicht auswendig merken!!!
~~~ BUCHDATEN ~~~
Titel: „1000 Cocktails aus aller Welt – Zutaten, Zubereitung, Dekoration“
Seiten: 336
ISBN: 3-625-10309-5
Verlag: Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH in der VEMAG Verlags- und Medien AG, Köln.
Erstellt von Anja Breuer
Überarbeitet und ergänzt von Ulrich Höschen
~~~ KLAPPENTEXT ~~~
Alkoholisches und Nicht-Alkoholisches, das es in sich hat, perlende Elixiere der guten Laune, ermutigende Tröpfchen, prickelnde Muntermacher, exotisch Erfrischendes und Warmes mit Schuss – die Palette der gemixten und gerührten Drinks ist groß. Längst hat der Cocktail die Hotel- und Nachtbar verlassen und ist mittlerweile in den Straßencafés und auf jeder Party zu finden.
„1000 Cocktails aus aller Welt“ stellt eine überaus umfassende Sammlung von Cocktailrezepten dar. Mehr als 1200 Rezepte, von denen 1000 auch als Farbfoto dargestellt sind, geben detaillierte Anleitungen zur Zubereitung und Dekoration der Getränke. Sämtliche Klassiker wie z.B. „Tom Collins“, „Screwdriver“ oder „Mojito“ als auch Modedrinks wie „Grape Adventure“, „Monte Rosa Freeze“ oder „Drambuie Swizzle“ warten nur darauf, von Ihnen nachgemixt zu werden. Zusätzlich soft eine ausführliche Einleitung, in der Zutaten und Grundausstattung für jeden Hobby-Barkeeper in Wort und Bild vorgeführt werden, für das perfekte Gelingen schon des ersten Mix-Versuchs.
~~~ INHALT ~~~
Inhaltsangabe ist eingeteilt wie folgt:
Seite 9 – Einleitung
Seite 10 – Alles für die Bar
Seite 12 – Steckbrief der alkoholischen Zutaten
Seite 15 – Spirituosen ABC
Seite 16 – Nichtalkoholische Mix-Zutaten
Seite 20 - Für jeden Drink das richtige Glas
Seite 22 – Verziehrungen: Das Auge trinkt mit
Seite 26 – Jeder Drink ein Genuss
Seite 28 - DRINKS MIT ALKOHOL
Seite 30 - Mixen mit Brandy/Cognac/Weinbrand
Seite 46 – Mixen mit Gin
Seite 62 – Mixen mit Rum
Seite 80 – Mixen mit Whisky
Seite 96 - Mixen mit Wodka
Seite 106 – Mixen mit Tequila & Co
Seite 158 – Mixen mit Sekt/Champagner
Seite 174 – Bowlen und kalter Punsch
Seite 194 – Kaffee, Tee und Milch mit Schuss
Seite 212 – Heiße Getränke für kalte Tage
Seite 240 – DRINKS OHNE ALKOHOL
Seite 242 – Erfrischende Longdrinks
Seite 278 - Bowlen und kalter Punsch
Seite 288 – Kühle Drinks mit Kaffee, Tee und Milch
Seite 314 – Fitness-Drinks
Seite 324 – Heiß serviert
Seite 332 - Rezeptregister
Am Anfang des Buches wird erklärt welche Grundausstattung ein Barkeeper benötigt und was es alles an Werkzeugen (wie Shaker, Messbecher, Barsieb, Flaschenöffner,…)gibt.
Die verschiedenen Alkoholsorten (Gin, Tequlia, Liköre, Sekt,…) werden vorgestellt und auch die anti-alkoholischen Mix-Zutaten (Milch, Sirup, Fruchtsäfte, Zucker,…) werden genau erklärt.
Natürlich wird auch gezeigt, was für Gläser es gibt und für welchen Cocktail welches Glas genommen wird.
Was natürlich nicht fehlen darf, ist die Verziehung eines Cocktails. Welches Obst gut aussieht, wie man einen Zucker oder Salzrand macht und wie man es hin bekommt, das ein Cocktail 3 Farben hat.
Wie an der Inhaltsangabe schon zu erkennen ist, ist das Buch nach Getränkesorten eingeteilt. Es werden jeweils Getränke in der dieselben Alkoholsorte drin ist vorgestellt. Bei den Erklärungen ist immer zuerst der Name de Cocktails zu sehen, dann die Zutaten für ein oder mehrere Gläser (die Anzahl ist immer angegeben) und dann wird erklärt, wie es gemischt wird. Auf jeder Seite sind Bilder der Cocktails, mit den Namen dabei, so dass man sich auch vorstellen kann, wie er aussehen soll.
~~~ LIEBLINGSCOCKTAILS ~~~
Meine Lieblingscocktails sind solche mit Tequila, Vodka oder weißem Rum drinnen.
Mein Lieblings Tequila Drink ist der „Tequila Sunrise“ und so wird er gemacht:
6 cl Tequila
10 cl Orangensaft
2 cl Grenadine
1 cl Zitrone
Orangenscheibe
Cocktailkirsche
Den Tequila, Zitrone und Grenadine in ein hohes Longdrinkglas auf gestoßenes (crushed) Eis geben und mit dem Orangensaft auffüllen. Ich selbst gebe den Grenadinsirup immer erst am Schluss rein, ganz langsam über einen Löffel laufen lassen, dann gibt es im Glas ein schönes Muster. Das Glas mit der Orangenscheibe und der Cocktailkirsche dekorieren.
Mein Lieblings-Vodka Drink ist der „Blue Lagoon“ und so wird er gemacht:
4 cl Wodka
2 cl Blue Curacao
1 cl Zitronensaft
Zitronenlimonade
Zitronenscheibe
Wodka, Blue Curacao und Zitronensaft über Eiswürfel in ein Longdrinkglas gießen und verrühren, mit der Zitronenlimonade auffüllen und der Zitronenscheibe dekorieren.
Mein Lieblings-Rum Drink ist der „Pina Colada“ und so wird er gemacht:
4 cl weißen Rum (Bacardi)
4 cl Ananassaft
4 cl Kokossirup
2 cl Sahne flüssig
Ananasscheibe
Die flüssigen Zutaten im Shaker mit gestoßenem Eis kräftig schütteln. Die Sahne sollte dabei etwas cremig werden. Das Ganze in ein Longdrinkglas auf Eis abseihen und mit der Ananasscheibe und einem Strohhalm dekorieren.
Mein Lieblings-alkoholfreier Drink ist der „Tropic Star“ und so wird er gemacht:
6 cl Orangensaft mit Fruchtfleisch
6 cl Maracuja- Saft oder Nektar
6 cl Ananassaft
Ananasscheibe
Cocktailkirsche
Die Säfte im Shaker gut vermischen und in ein Longdrinkglas über Eis gießen. Mit der Ananas und der Cocktailkirsche dekorieren und natürlich einen Strohhalm dazu.
Ich variiere den Drink auch hin und wieder mit einem anderen Saft, schmeckt immer lecker und hat viele Vitamine!!!!!
~~~ EIGENE MEINUNG ~~~
Ich finde das Buch recht interessant, denn ich wusste nicht, dass es tatsächlich so viele Cocktails gibt. Vor allem wusste ich auch nicht, dass ein normaler „Vodka-Orange“ eigentlich „Screw-Driver“ genannt wird. Was ich allerdings schon wusste, dass ein „Cuba Libre“ ein gewöhnlicher „Baccardi-Cola“ ist. „Mojito“ wiederum kannte ich bis zum Kauf des Buches nur als Kerzenduft, das es auch einen Cocktail gibt der so heißt war mir nicht bekannt!
Was an dem Buch sehr toll ist, das die Kapitel den Getränkesorte nach sortiert sind, denn so kann man sich seine Lieblingsgetränkesorte aufschlagen und die Cocktails durchlesen und sich welche raussuchen. Schön sind auch die ganzen Fotos drinnen, das macht richtig Lust auf den ersten Cocktail. Ich selbst hab schon einige ausprobiert, vor allem eben mit Tequila oder Vodka oder auch schon Rum. Was ich überhaupt nicht mag sind die Drinks mit Whisky oder Gin, das ist mir doch etwas zu stark, vor allem den Geschmack vom Whisky mag ich nicht unbedingt.
Das Einzige was an dem Buch nicht so toll ist, sind die knappen Beschreibungen wie ein Cocktail gemacht wird, ich meine nicht die Zutaten, sondern wie er richtige geshaked wird oder im Glas gerichtet wird, das mach ich oft etwas anders, so dass der Cocktail noch besser aussieht. Aber das ist ja jedermanns eigene Sache, verständlich geschrieben sind die Erklärungen auf alle Fälle!
Den Preis weiß ich leider nicht mehr, hab das buch schon eine Weile, jetzt hab ich es allerdings im Internet so um die € 15,- gesehen.
Na dann, wünsch ich noch viel Spaß beim Cocktail shaken!
Grüße Sly weiterlesen schließen
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