Pro:
Prima cremiger und butteriger Geschmack, lässt sich toll verstreichen, sehr preiswert
Kontra:
Gibt es halt nur bei Penny zu kaufen:-(
Empfehlung:
Ja
Erfahrungsbericht Penny Frühstücks-Margarine
Einleitung:
Meine Lieblings-Margarine auf Brot ist eigentlich die Lätta.
Doch sie hat zwei entscheidende Nachteile: Erstens ist sie recht teuer,
da man ja den Namen mitbezahlt, und zweitens ist sie zum Braten oder
Backen ungeeignet. "Das muss doch auch anders gehen!" dachte ich mir.
Ging es auch! So fand ich neulich beim Einkaufen ein neues Produkt, von
dem ich euch heute berichten möchte: Penny Frühstücks-Margarine.
1. Das Produkt
Es handelt sich um einen Kunststoffbecher von 500 Gramm Gewicht, der sog. „Frühstücks-Margarine“ der Marke Penny enthält. Erwähnt wird auch noch auf dem Deckel, dass dieses Produkt zur Qualitäts-Marke Pro Planet (http://www.proplanet-label.com/) gehört, was – so die Aufschrift im Wortlaut – ressourcenschützenden Anbau unterstützen soll.
2. Aussehen des Margarine-Bechers
Dieses Produkt gab es bei Yopi noch nicht, und so schlug ich es samt
Produktbild vor. Der Produktvorschlag wurde freigeschaltet, das Produktbild seltsamerweise nicht. Ihr findet es dennoch links oben in meiner kleinen Bildergalerie.
3. Der Hersteller
Sorgsam für Sie ausgewählt und geprüft von: PENNY Markt GmbH, D-50603 Köln
Das war alles, was auf dem Boden des Bechers drauf stand.
4. Verfügbarkeit und Preis
Erstmals gekauft habe ich diesen Becher Margarine am Samstag, dem 12. Januar 2013, für 75 Cent bei Penny in Düsseldorf-Lierenfeld.
Man mag es kaum glauben, aber es ist wahr: Diese Frühstücks-Margarine gibt es nur bei Penny zu kaufen, wie der Markenname Penny unschwer suggeriert.
5. Eigene Erfahrungen
Als ich den Plastikdeckel vom Becher entfernte und die darunterliegende Alufolie aufriss, sah ich sofort eine intensive, gelbe cremige Masse. Diese hatte für mich den typischen Geruch von Margarine: Leicht nach Butter und ein bisschen nach Öl roch sie.
Es fing schon mal recht gut mit der Streichfähigkeit
an: Die war hervorragend! Ich konnte problemlos mein Messer in die
Margarine hineintauchen, sie zutage fördern und kinderleicht auf
insgesamt zwei Scheiben Toast verstreichen - wunderbar!
Und auch zum Geschmack kann ich nur Positives vermelden: Einen cremigen, leicht butterigen Geschmack spürte ich. So soll Margarine auch sein!
Darüber hinaus habe ich die Margarine gelegentlich auch zum Braten
verwendet: Hierzu konnte ich ebenso leicht eine große Messerspitze
Margarine - ich schätze mal, so etwa 20 Gramm - am Rand einer heißen
Pfanne abstreifen: Blitzschnell löste sich die Margarine auf, und was
mir besonders wichtig war: Es spritzte nur geringfügig. Und das
gebratene Fleisch hatte hinterher durch das Fett auch einen intensiven
Geschmack. Was wollte ich mehr?
Zum Backen habe ich diese Margarine bisher nicht benutzt. Das liegt daran, dass ich nicht backen kann.
Zur Ergiebigkeit ist noch abschließend zu sagen: Ich als Einzelperson habe nach einem Monat etwas über die Hälfte des Bechers verbraucht. Allerdings ist die Margarine bei plus 7 Grad Celsius im Kühlschrank noch bis zum 13.03.2013 haltbar, also insgesamt gut 2 Monate.
6. Wissenschaftlicher Teil: Zutaten und Nährwerte
Pflanzenmargarine, Gesamtfettgehalt: 80 %
6.1. Zutaten:
Pflanzliche Öle, pflanzliche Fette, Wasser, Sauermolke, Emulgatoren (Lecithine, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren), Speisesalz (0,3 %), Aroma, Säuerungsmittel Citronensäure, Vitamine (A und D), Farbstoff Beta-Carotin.
Gesamtfettgehalt: 80 %.
6.2 Nährwerte:
6.2.1. Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert: 2.965 kJ bzw. 721 kcal
Eiweiß: < 0,1 g
Kohlenhydrate: 0,2 g
- davon Zucker: 0,2 g
Fett: 80,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 30,0 g
- davon einfach ungesättigte Fettsäuren: 39,0 g
- davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 16,0 g
Ballaststoffe: 0,0 g
Natrium: 0,12 g
6.2.2. Pro Portion (10 g) sind durchschnittlich enthalten:
Brennwert: 297 kJ bzw. 72 kcal (3,6 %)
Eiweiß: < 0,1 g (< 0,1 %)
Kohlenhydrate: 0,1 g (< 0,1 %)
- davon Zucker: 0,1 g (< 0,1 %)
Fett: 8,0 g (11,4 %)
- davon gesättigte Fettsäuren: 2,5 g (12,5 %)56 %)
- davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1,6 g (10,0 %)
Ballaststoffe: 0,0 g (0,0 %)
Natrium: 0,01 g (0,5 %)
6.2.3. Vitamine
Als zusätzliche Info sind noch die darin enthaltenen Vitamine aufgeführt.
Ich beschränke mich hier mal auf die Werte für eine Portion à 10 g:
Vitamin A: 90,0 µg (11,3 %)
Vitamin D: 0,25 µg (5,0 %)
Vitamin E: 1,8 µg (15,0 %)
Die Zahlen in Klammern geben jeweils an, wie hoch der prozentuale Anteil an
der empfohlenen Tagesmenge für einen Erwachsenen ist.
6.3. Dazu ein paar Anmerkungen von mir:
Na, das hört sich schon mal alles recht gesund an. Zumal man auf Brot ja
wirklich nur geringe Mengen von der Margarine drauf tut.
7. Fazit und Kaufempfehlung
Diese Frühstücks-Margarine ist sehr cremig, schmeckt leichter als Butter und
lässt sich darüber hinaus auch prima verstreichen. Auch zum Braten ist
sie prima geeignet, da sie sich bestens auflöst und kaum spritzt. Von mir gibt es eine ganz klare Kaufempfehlung, die ich mit der vollen Punktzahl von fünf Sternen bewerte.
In diesem Sinne wünsche euch einen angenehmen Tag, verbunden mit lieben
Grüßen an alle Ciao-Mitglieder sowie an alle Gäste von draußen
Euer "oller" Druide Miraculix1967 aus dem gallischen Dorf:-)
Düsseldorf, den 22. Februar 2013
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