Pro:
Kinderleicht zuzubereiten
Leckerer Kloß-Geschmack mit Speck
Sehr preiswert
Kontra:
Ich konnte kein Haar in der Suppe, äh...an den Klößen finden
Empfehlung:
Ja
Erfahrungsbericht Marena 6 Semmelknödel
Einleitung:
Ein Stück Fleisch mit einer leckeren Soße ist schon was Feines. Aber da fehlt doch noch etwas? Richtig! Eine passende Beilage dazu! Die habe ich auch vor einiger Zeit gefunden, und ich stelle sie euch hiermit vor: Marena 6 Semmelknödel.
1. Das Produkt
Es handelt sich um ein Paket von 200 Gramm Gewicht, in dem 6 Semmel-Knödel im Kochbeutel enthalten sind. Diese Semmel-Knödel gehören zu Marena, einer Eigenmarke für Kartoffelprodukte der Discounterkette Penny.
2. Aussehen der Knödel-Packung
Ein passendes Produktbild gibt es hier bei Yopi leider nicht. Das macht aber gar nichts, denn stattdessen gibt es Bilder von mir und meinem kulinarischen Erlebnis.
3. Der Hersteller
Ausgewählt und geprüft: Penny Markt GmbH, D-50603 Köln
Das war alles, was an der Seitenwand des Päckchens darüber zu lesen war.
4. Verfügbarkeit und Preis
Die letzte Packung habe ich mir vor ca. einem halben Jahr, im August 2011, bei Penny in Düsseldorf-Lierenfeld zum Preise von 59 Cent gekauft. Leider hat die Inflationswelle mittlerweile auch die Discounter-Ketten erfasst, so dass ein Paket Klöße heutzutage 69 Cent kostet (Stand: 26.02.2012).
Da Marena eine Eigenmarke für Kartoffel-Fertigprodukte von Penny ist, gibt es diese Klöße auch nur in den Filialen dieses Discounters zu kaufen.
5. Mein eigenes Semmelknödel-Erlebnis
Man möge es mir bitte nachsehen, wenn ich im weiteren Verlauf dieses Berichtes den in unseren Breitengraden üblichen Ausdruck Klöße an Stelle von Semmelknödel verwende - i bin halt a Preiß:-)!
5.1. Die Zubereitung:
Hier stellte sich heraus, dass es bei der Zubereitung eben doch nicht so schnell ging wie vermutet, aber der Reihe nach:
Wie in der Anleitung auf der Rückseite des Kartons geheißen, füllte ich zunächst kaltes Wasser in einen Kochtopf, fügte ca. 2 Teelöffel hinzu, nahm dann zwei der Beutel aus dem Karton heraus und ließ sie in das Wasser plumpsen. Wozu das Ganze gut war? Nun, die Klöße hatten in dem jeweiligen Beutel eine trockene, grobkörnige Form. Ich musste sie in dem Wasser laut Anleitung erst aufquellen lassen, und zwar 10 Minuten lang: Also tat ich das und tatsächlich: Nach 10 Minuten "sprengten" die Klöße fast die Beutel, waren sie doch tatsächlich stark aufgequollen.
Nun stellte ich das Wasser auf höchste Kochstufe. Nach weiteren ca. 5 Minuten brodelte das Wasser, und ich stellte den Herd aus. In der Resthitze ließ ich die Klöße dann noch - wie geheißen - weitere 15 Minuten ziehen. Dann waren sie soweit fertig. Okay, ich hätte sie jetzt noch kurz mit kaltem Wasser abschrecken können. Ich aber verzichtete darauf, sondern ließ die Beutel, so wie sie waren, in der Spüle erst einmal liegen. Denn ich bereitete nebenher noch Fleisch und Soße dazu. Das dauerte auch eine Weile, so dass hier ein Abschrecken der Klöße nicht vonnöten war.
5.2. Der Geschmack
Nachdem ich die Beutel dann an einer Kerbe aufgerissen und die Klöße auf meinen Teller befördert hatte, konnte ich sie endlich genießen: Hierzu schnitt ich mir ein Stück Kloß ab und ließ es genüsslich in meine Speisehöhle gleiten.
Sofort bemerkte ich den Kartoffelgeschmack, stellte aber zugleich auch eine recht feste Konsistenz fest, die wohl auf die enthaltene Stärke zurückzuführen war. Auch ein wenig feucht und leicht glitschig waren sie. Logisch, waren sie doch zuvor in Wasser getränkt gewesen. Aber immerhin: So trocken wie manche andere Kloß-Sorte schmeckten diese hier nicht. Dazu schmeckten sie auch noch recht würzig. Das wurde dann die Stückchen geräucherten Specks deutlich, die in einer nicht unerheblichen Zahl in den Klößen steckten - mmmmh! Lecker!
Noch besser schmeckten sie allerdings, wenn ich sie in Schweinebraten-Soße tauchte: Dadurch wurden sie noch saftiger und würziger.
Gegessen habe ich die Klöße meistens als Beilage zu einem Stück Schweinefleisch, manchmal auch zu ein paar Würstchen je nachdem, worauf ich Lust hatte.
Zur Ergiebigkeit kann ich sagen: Jetzt dieser Tage habe ich nach etwas über 6 Monaten den letzten Kloß gegessen. Aber klar: Man isst auch nicht jeden Tag Klöße. Haltbar wäre die Packung übrigens ca. 14 Monate lang bis Oktober 2012 gewesen.
6. Wissenschaftlicher Teil: Zutaten und Nährwerte
6 Semmelknödel im Kochbeutel
6.1. Zutaten:
95 % Weizenbrotstückchen (Weizenmehl, Speisesalz, Hefe), Speisesalz, Stärke, Hühnervolleipulver, Würzmittel, Hefeextraktpulver, Aroma, Weizenmehl, Zucker, Petersilie, Curcuma, Gewürzextrakt.
Kann Spuren von Senf, Soja, Milch, Sellerie und Senf enthalten.
6.2. Nährwerte:
6.2.1. Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert: 491 kJ bzw. 116 kcal
Eiweiß: 4,4 g
Kohlenhydrate: 22,6 g
- davon Zucker: 1,2 g
Fett: 0,7 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 0,4 g
Ballaststoffe: 0,8 g
Natrium: 0,8 g
6.2.2. Zwei Klöße enthalten durchschnittlich:
Brennwert: 884 kJ bzw. 209 kcal (10,4 %)
Eiweiß: 7,9 g (15,8 %)
Kohlenhydrate: 40,7 g (15,1%)
- davon Zucker: 2,2 g (2,4 %)
Fett: 1,3 g (1,8 %)
- davon gesättigte Fettsäuren: 0,7 g (3,6 %)
Ballaststoffe: 1,4 g (5,8 %)
Natrium: 1,4 g (60,0 %)
6.3 Dazu ein paar Anmerkungen von mir:
Erfreulich ist, dass diese Klöße relativ wenig an Fett enthalten. Und auch bei etwas über 200 Kalorien bei 2 Klößen kann man nicht meckern. Dennoch sind diese Werte nicht sehr aussagekräftig, denn man isst diese Klöße ja nicht alleine, sondern als Beilage zu anderen Dingen. Hier sollte man dann auf die Gesamt-Kalorien ein Auge richten.
7. Fazit und Kaufempfehlung
Ein leckerer, kräftiger Geschmack von Kartoffelklößen, dazu eine würzige Note durch den Räucherspeck - mir haben diese Klöße prima geschmeckt. Dazu sind sie kinderleicht zuzubereiten, und preiswert sind sie obendrein noch.
Von mir gibt es eine glasklare Kaufempfehlung und die volle Punktzahl von fünf Sternen dafür von mir!
In diesem Sinne sage ich: Lasst es euch schmecken:-)!
Liebe Grüße an alle Yopi-Mitglieder und an alle Gäste von draußen:-)!
Euer "oller" Druide Miraculix1967 aus dem gallischen Dorf:-)
Düsseldorf, den 26. Februar 2012 weiterlesen schließen
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