Pro:
Geschmacklich recht lecker, schöne schwarz - weiß Optik, kurze Backzeit, viele Variationen möglich
Kontra:
Nichts Besonderes, Teig lässt sich schwer verarbeiten, lange Kühlzeit
Empfehlung:
Ja
Hallo Ihr Lieben!
Passend zum gestrigen 1. Advent werde ich Euch heute mal eine Plätzchen-Backmischung vorstellen, die ich gestern ausprobiert habe. Es geht um das Schwarz-Weiß-Gebäck von Kathi.
Kaufanreiz:
Da meine Mutter größten Wert auf Kekse zur Weihnachtszeit legt und möglichst viele, auch zum Verschenken und den weihnachtlichen Besuchern anzubieten, haben möchte, habe ich neben den komplett selbstgebackenen dieses Jahr auch mal zu einigen Backmischungen gegriffen…einerseits aus purer Faulheit und andererseits auch aus Zeitgründen.
Preis und Inhalt:
Gekostet hat die Backmischung nur 1,79€. Den Preis finde ich vollkommen gerechtfertigt für eine Backmischung, auch wenn man diese im Angebot auch ein paar Cent billiger bekommt. Auf der Homepage kann man die Backmischung für 1,60€ zzgl. Versand bestellen. Für diesen Preis bekommt man dann 350g Backmischung und 20g Kakao.
Wo man die Backmischung bekommt:
Bisher habe ich die Backmischungen nur im Walmart und im Globus entdeckt - vielleicht hat man aber auch anderswo Glück.
Hersteller:
Kathi Rainer Thiele GmbH
Berliner Str. 216
06116 Halle (Saale)
Tel.: 03 45/570080
www.kathi.de
Auf der Homepage findet man sämtliche Backmischungen und weitere Anregungen bzw. Abwandlungsideen zu den einzelnen Backmischungen.
Verpackung:
Verpackt war die Backmischung in einem weihnachtlich gestaltetem Karton. Darauf konnte man den Hersteller, die Sorte und die Zutaten, die man noch braucht, nachlesen und außerdem schon mal einen Blick auf das fertige Gebäck werfen. Auf der Rückseite und den Seiten waren dann weitere Info's zum Hersteller, die Backanleitung, die Zutaten und Backtipps nachzulesen. Alles in allem ganz schön, wenn auch etwas altmodisch gestaltet. Im Karton fand man dann eine Papiertüte mit der Backmischung und eine transparente Tüte mit Kakao - zusätzlich war noch ein Weihnachtsgeschenkanhänger enthalten.
Haltbarkeit:
Meine am Freitag gekaufte Backmischung ist noch bis 28.12.2007 haltbar - also etwas mehr als ein Jahr.
Zutaten der Backmischung:
Weizenmehl, Zucker, Weizenstärke, Backpulver, Speisesalz, Aroma
Noch zusätzlich benötigte Zutaten:
Hier braucht man zusätzlich nur noch ein Ei und 150g weiche Butter oder Magarine.
Zubereitung:
Zuerst gibt man die Backmischung, sowie das Ei und die weiche Magarine oder Butter in eine Schüssel und verarbeitet dies mit Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig. Diesen teilt man in 2 Hälften, fügt der einen Hälfte den Kakao hinzu und verknetet diesen nochmals gründlich. Nun muss man beide Teighälften 30 Min. kalt stellen (meine Mama sagt immer, dass man den Teig dazu in Klarsichtfolie wickeln soll - warum kann ich Euch nicht sagen - hab das einfach mal so übernommen).
Jetzt gibt es auf der Packung 2 verschiedene Gebäckvariationen - man hat hier die Wahl zwischen Spiral- und Schachbrettmuster, kann den Teig aber logischerweise auch so zubereiten wie man selbst möchte. Um einen möglichst bunten Weihnachtsteller zu haben, hab ich mal mehrere Variationen gemacht - ihr könnt Euch ja die Bilder angucken. Wenn man sich nun eine Variation ausgesucht hat, bereitet man diese nach den Packungsangaben vor und stellt den Teig erneut nochmals 1 Stunde kalt. Als zusätzlichen Tipp gibt die Packung an, dass man noch etwas Zimtzucker unter den dunklen Teig mischen kann, wahrscheinlich weil das weihnachtlicher sein soll.
Jetzt kann man die Kekse backfertig zubereiten, wie es je nach Variation angegeben ist und muss die Plätzchen nur noch bei 180°C (Umluft) - 200°C (Elekro/Gasherd) 10-15 Min. backen.
Teig:
Der Teig ließ sich leicht und gut verarbeiten bzw. verkneten, trotz der Tatsache, dass ich kalte Sanella benutzt habe, weil ich keine Lust hatte, zu warten, bis diese Zimmertemperatur angenommen hatte. Der Kakao hat die eine Teighälfte schön dunkel gefärbt und ihm eine lecker schokoladige Note gegeben. Der Teig war schön glatt, leicht glänzend. Wie immer, habe ich natürlich den Teig probiert und war schon sehr angetan - lecker - das konnte ja bestimmt nur leckere Kekse geben.
Keksvorbereitung:
Obwohl ich die beiden Teighälften über 1 Stunde im Kühlschrank gekühlt hatte, war der helle Teig nach ein paar Sekunden bearbeiten, wieder butterweich und sehr schwer zu weiter zu verarbeiten. Der dunkle Teiganteil ließ sich einigermaßen (aus)rollen. Nachdem sich das Ganze dann unter ein wenig Mehlzugabe formen ließ, habe ich die geformten Teigrollen nochmals 1 Stunde in den Kühlschrank gelegt. Beim Zuschneiden trat das Problem erneut auf und der Teig ließ sich nur schwer in Scheiben schneiden. Am Ende war ich so genervt, dass ich beide Teige mischte und marmorierte Kekse machte und welche, die ich einfach mit Marmelade gefüllt habe (siehe letztes Bild).
Backen:
Das Backen ging recht schnell und dauerte wirklich nur 15 Minuten (das will was heißen, ich besitze nämlich einen ganz blöden Backofen!). Zum Glück hatte ich genug Abstand zwischen den Keksen gelassen - sie sind nämlich sehr stark aufgegangen.
Geschmack und Geruch:
Mmmmh, schon bei Öffnen des Backofen's strömt einem ein total schokoladiger Geruch in die Nase…das verleitet dazu, sofort zum Krümelmonster zu werden.
Geschmacklich sind die Kekse zwar lecker, aber nicht wirklich außergewöhnlich. Man schmeckt zwar einen Schokogeschmack heraus, dieser könnte aber noch stärker sein - ansonsten schmeckt es wie stinknormales Mürbegebäck. Knusprig sind die Kekse aber auf jeden Fall.
Optik der fertigen Kekse:
Da das (Aus)Rollen und Zuschneiden des Teiges schon ein halbes Drama war, lässt auch die Optik in meinen perfektionistischen Augen zu wünschen übrig. Die Hell/Dunkel-Kontraste sind zwar schön und mal etwas anderes, allerdings hätte ich mir gewünscht, dass es noch schöner ausgesehen hätte :-(.
Menge:
Laut der Packung sollten es ca. 2 Backbleche Gebäck geben - ich habe recht kleine Kekse geformt und somit reichte es für 1 ½ Backbleche.
Sonstiges:
Laut Hersteller haben 100g fertiges Gebäck 506 kcal bzw. 2118 Kj - also nicht gerade etwas für Kalorienbewußte.
Toll finde ich auch die auf der Homepage angegebene Rezeptidee, die ich leider zu spät gesehen habe und sonst sicher ausprobiert hätte - einfach mal gucken!
Meine Meinung:
Naja - Faulheit gehört halt bestraft…meine komplett selbstgemachten Schwarz/Weiß-Kekse letztes Jahr waren leckerer. Die Kekse sind zwar ok und schmecken auch ganz gut, aber leider war die Zubereitung schwieriger als gedacht und das Endergebnis ist weder weihnachtlich (vielleicht hätte ich doch Zimt zumischen sollen!?!) noch etwas wirklich Außergewöhnliches. Für die klebrige und schwierige Zubereitung und die lange Kühlzeit ziehe ich 2 Sterne ab. So bleiben 3 Sterne und nur eine kleine Empfehlung, weil sie einfach nix Besonderes sind und für Weihnachten nicht wirklich was, auch wenn sie ganz gut schmecken.
Fazit:
Das nächste Mal mache ich sie wieder selbst und länger dauert das auch nicht, weil sich mein Teig letztes Jahr besser und leichter verarbeiten ließ.
Ich freue mich wie immer auf Eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare und wünsche Euch eine schöne Adventszeit mit gaaaanz vielen, leckeren Keksen;-).
Liebe Grüße
Eure Lunamond weiterlesen schließen
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