Pro:
leichtes sauberes Ausrollen bzw. Ausstechen, kein Ankleben des Teiges auf der Arbeitsfläche
Kontra:
Nichts
Empfehlung:
Ja
Nach einer Schreibfaulheit bekomme ich langsam wieder Spaß am Schreiben und ein neuer Bericht ist wieder fertig. Dieses Mal geht es um einen Küchenhelfer, der nicht unbedingt notwendig ist, aber ich ihn nun auch nicht mehr missen möchte. Es handelt sich um die
Silikon-Backunterlage von CasaLinga.
Eine Bekannte hat eine solche Back- oder Arbeitsunterlage von Tupper und sie schwärmt von dieser. Da mir der Preis von Tupper für diese Unterlage zu hoch ist, konnte ich mich nicht zum Kauf durchringen. Bei einem Einkauf in unserem Penny fiel vor einigen Wochen mein Augenmerk auf eine Backunterlage. Da mir bei dieser der Preis sympathischer war kam sie gleich in den Einkaufskorb. Über dieses Produkt folgen nun meine Erfahrungen.
# Kaufort und Preis #
Wie schon eingangs erwähnt habe ich diesen Küchenhelfer in unserem Penny-Markt gekauft für einen Preis von 7,99 Euro. Da der Preis bei Tupper für so eine Unterlage bei etwa 13,00 Euro liegt, kam mir dieser Preis doch schon entgegen.
# Verpackung #
Verpackt war die Backunterlage in einer flachen 60 cm langen und 14 cm breiten Pappschachtel. Auf der Vorderseite sieht man die Backunterlage, verschiedene Nutzungsmöglichkeiten, die Maße, die Produktbezeichnung und durch einen Ausschnitt die Backunterlage. Auf der Rückseite sind Pflege- und Gebrauchshinweise in 11 Sprachen, der Hersteller und wieder die bebilderten Nutzungsmöglichkeiten nachzulesen, bzw. zu sehen.
# Hersteller #
hergestellt für:
Centor-Warenhandels GmbH
50603 Köln
# Aussehen der Backunterlage #
Die Backunterlage besteht aus leuchtendblauem Silikon und ist mit verschiedenen Maßeinteilungen versehen, welche das Arbeiten auf der Unterlage erleichtern sollen. Die rechteckige Unterlage hat die Maße 58 cm x 48 cm. Die gesamte Silikonunterlage ist in 5 cm große Quadrate eingeteilt und diese jeweils in 1 cm breite Streifen. In der Mitte der Unterlage sind Kreise mit den Durchmessern 16, 20, 24, 28, 32 und 36 cm angeordnet.
Die Oberseite der Backunterlage ist etwas rau, wenn man mit der Hand darüber streicht. Die Unterseite ist dagegen ganz glatt, glänzend und was besonders wichtig ist, rutschfest.
# Das Arbeiten mit der Backunterlage #
Natürlich habe ich meine Errungenschaft gleich beim wöchentlichen Kuchenbacken ausprobiert. Es sollte ein Quarkkuchen mit Boden werden und somit musste auch der Teig ausgerollt werden. Die Unterlage habe ich auf dem Küchentisch platziert und dort lag sie fest und bewegte sich nicht mehr hin und her. Diese rutschfeste Unterseite klebte regelrecht am Tisch und gab einen sicheren Halt beim Ausrollen des Teiges. Zum Ausrollen des Teiges muss man die Unterlage auch nicht mit Mehl bestäuben, denn der Teig klebt einfach nicht fest. Da ich aber ein Nudelholz aus Kunststoff habe, musste ich den Teig oben mit etwas Mehl bestäuben, damit er nicht am Nudelholz haften bleibt. Vielleicht gibt es da auch schon Produkte, wo kein Teig mehr kleben bleibt, aber da habe ich mich noch nicht informiert.
Jedenfalls spare ich mir jetzt das Mehl zum Bestäuben der Unterlage und ein weiterer Vorteil ist, es sieht nach dem Backen nicht so chaotisch auf dem Tisch aus.
Benötige ich einen Teigboden für eine Springform, dann lege ich die Teigmasse in den Kreis mit der ausgesuchten Größe und rolle einfach einen passenden runden Teigboden. Macht sich ausgesprochen gut.
Besonders gut hat sich dieser Küchenhelfer in der Weihnachtsbäckerei bewährt. Das Ausstechen der Plätzchen geht genauso einfach und auch ohne Mehl auf die Unterlage zu stäuben. Hat man die Teigplatte ganz mit Motiven ausgestochen, dann kann man den übrigen Teig einfach hochziehen und wegnehmen. Es bleibt nichts auf der Backunterlage kleben. Genauso leicht hebt man die ausgestochenen Motive hoch und legt sie aufs Backblech. Auch beim Ausstechen der Zimtsterne der gleiche gute Erfolg. Nichts bleibt auf der Arbeitsunterlage haften. Gerade bei diesem etwas klebrigen Teig, der ja nur aus gemahlenen Nüssen und Mandeln besteht, hätte ich gedacht, dass da vielleicht doch etwas hängen bleibt. Aber falsch, alles bleibt sauber.
Ich kann nur sagen, dass ich einfach begeistert von dieser Silikon-Backunterlage bin.
Die Arbeitsunterlage ist für einen Temperaturbereich von - 40 ° C bis + 240 ° C geeignet. Dies habe ich aber noch nicht getestet, da die Unterlage für meinen Gefrierschrank oder Backofen einfach zu groß ist.
# Reinigung #
Die Reinigung der Unterlage ist ganz einfach. Man kann sie mit in den Geschirrspüler geben, oder ganz einfach im Spülbecken mit abwaschen. Da ja nichts vom Teig hängen bleibt, geht dies auch ganz problemlos. Ich wasche sie auch nur mit Hand ab. Im Geschirrspüler müsste man sie wegen der Größe ja irgendwie zusammenfalten und ich kann mir da nicht vorstellen, dass dies die günstigste Variante ist.
Ist die Unterlage sauber und getrocknet, dann legt man sie einfach platzsparend zusammen. Die glänzende Unterseite nach außen und zusammenfalten so oft es geht. Es klebt einfach zusammen und springt auch nicht von allein auf. Ich mache immer ein kleines Viereck daraus.
# Was ist zu beachten? #
Die Silikonunterlage darf nicht auf Herdplatten, auf dem Herdgrill oder bei offenem Feuer verwendet werden. Mit spitzen Gegenständen sollte man auch nicht auf der Unterlage arbeiten, da sie sonst beschädigt wird.
# Fazit #
Die Silikon-Backunterlage ist ein Küchenhelfer, den man nicht unbedingt braucht, welchen ich auch dreißig Jahre nicht vermisst habe, aber jetzt nicht mehr hergeben möchte. Er erleichtert mir das saubere Ausrollen und Bearbeiten von Teig und spart auch noch das Mehl zum Ausrollen. Die Unterlage ist absolut rutschfest und einfach zu reinigen. Ich habe sie auch schon zum Vorbereiten von mehreren Schnitzeln verwendet. Macht sich ausgesprochen gut bei dieser Größe. Dieser prima Küchenhelfer bekommt von mir alle 5 Sterne und auf jeden Fall eine Kaufempfehlung.
Eine schöne Woche wünscht Euch Eure Eva.
Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und evtl. Kommentieren. weiterlesen schließen
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