Pro:
saftig, fruchtig, gut verteilte Füllung, viele Rosinen
Kontra:
hält nicht ganz das, was der Name verspricht - ganz schön teuer
Empfehlung:
Ja
Bisschen spät - dieser Bericht - Yopi war nicht schneller mit meinem produktvorschlag! Aber vielleicht behaltet ihr ihn einfach für´s nächste Weihnachten im Hinterkopf ... sind ja nur ein paar Monate!
Bald ist Weihnachten und in unseren Geschäften finden sich wie jedes Jahr wieder viele Weihnachtsprodukte. Unter anderen gibt es Stollen verschiedener Art: Marzipanstollen, Rosinenstollen, Stollen mit Bratapfelfüllung ... und ...
*** STOLLEN MIT KIRSCH MARZIPAN von BAHLEN ***
Hört sich das nicht oll an? Ich bin jedenfalls an diesem Stollen nicht vorbei gekommen, obwohl er nicht gerade zu den günstigen Sorten gehört die ich mir sonst leiste.
Schon die Verpackung sieht richtig edel aus. Die Grundpackung ist dunkelblau, das Bild in der Mitte ist allerdings rot hinterlegt. Darauf abgebildet einige Stücken Stollen. Der Teig sieht ein wenig grob aus, durchzogen von einigen Rosinen, bestreut mit Puderzucker und natürlich eine rose Füllung, die sich wie ein Kringel durch den Stollen zieht. Außerdem ist da noch eine Kirsche abgebildet, eine Mandel und ein Stückchen Marzipan - und in Goldschrift der Spruch: Unser Stollen des Jahres. Aber das habe ich schon fast übersehen, mich hat nur der Stollen interessiert.
So sehr, das ich den Stollen noch nicht ganz zu hause hatte und schon war eine Tasse Kaffee gekocht und es ging los mit dem
*** GESCHMACKSTEST ***
Um an den Stollen zu kommen muss man schon ein wenig an der Packung zerren. Das Papier (eher eine Folie) ist ziemlich fest und nachdem ich endlich einen Anfang gefunden habe, reißt es gleich weit ein. Wieder verpacken ist nicht, da muss schon eine Blechschachtel oder ähnliches zur weiteren Aufbewahrung her.
Der Stollen sieht lecker aus. Dick mit Puderzucker bestreut. Und er duftet süß, ein wenig fruchtig und auch nach Marzipan. Na, dann wollen wir doch gleich mal ein Stück abschneiden und rein beißen.
Auch in dem Kanten, der sonst häufig trocken ist, kann ich schon ein wenig von der Marzipanfüllung entdecken. Sie zieht sich wirklich durch den Stollen, was mir gefällt - häufig findet man nur in der Mitte einen dicken Klecks Marzipan. Was mir auch gleich auffällt: in diesem Stollen befinden sich viel mehr Rosinen als die Abbildung vermuten lässt. na gut, ich mag Rosinen, mich stört das nicht! Andere Fruchtzutaten z.B. Zitronat oder Orangeat kann ich nicht entdecken.
So, dann wollen wir mal reinbeißen. Ja, das ist wirklich lecker. Nicht zu süß, sondern sehr angenehm. Der Puderzucker verleiht dem Ganzen etwas zusätzliche Süße, zum Glück knirscht er aber nicht zwischen den Zähnen, wie der Puderzucker bei meinem letzten Stollen (das fand ich irgendwie doch recht irritierend). Der Stollen ist nicht trocken - bei den vielen Rosinen wäre das auch kaum möglich. Und dann ist da natürlich noch das Kirsch-Marzipan, auf das ich eigentlich am neugierigsten war.
Tcha - was soll ich dazu sagen? Es schmeckt gut! Nicht so süß, nicht so klebrig. Es gibt dem Stollen seinen ganz eigenen Marzipangeschmack. Aber Kirschen?! Na ja, wenn ich mir ganz viel Mühe gebe, kann ich vielleicht etwas erhaschen, das wie Kirsche schmeckt. Wenn ich allerdings nicht wüsste, das es krische sein soll, würde ich es, glaube ich, nicht dafür halten. In so fern ist die Füllung keine echte Enttäuschung, denn sie schmeckt ja wirklich - andererseits ist es aber nicht ganz das, was ich erhofft hatte.
So, nun kommen wir mal zu den
*** FAKTEN ***
rund um diesen Stollen. Wie gesagt, hergestellt wird er von Bahlsen. Damit ist vielleicht schon klar, das es kein Stollen der günstigen Sorte ist.
Ich kann euch nicht einmal sagen, was genau ich bezahlt habe, ich weiß nur, das ich bei dem Preis einen Moment gezögert habe, zuzugreifen - es ist auf jeden Fall mehr als z.B. ein Aldistollen ... und dafür ist er dann auch noch etwas kleiner. Bahlsen Stollen wiegen nämlich nur 500 g.
Was ich jetzt auf keinen Fall tun werde: euch alle Zutaten sinnlos abzuschreiben - es ist nämlich ein halber Roman **gg**. Aber ein wenig möchte ich euch doch über diesen Stollen verraten.
Die Kirsch Marzipan Füllung beträgt 24% des Stollens, das finde ich einen guten Wert und man merkt auch beim genießen etwas davon! Natürlich findet man in der Zutatenliste typische zutaten wie Mehl, Rosinen und Mandeln. Interessant finde ich, das Apfelsinenschalten enthalten sein sollen (wo? habe ich nichts von gemerkt). Auch Sauerkirschen werden namentlich erwähnt! Was mich ein wenig zum Nachdenken gebracht hat: karottensaft- und schwarzer Johannisbeersaftkonzentrat ... das ist ja der reinste Obstsalat! **gg** Wenn der viele Zucker nicht wäre könnte man von diesem Stollen ja glatt abnehmen.
Kleiner Scherz am Rande - über die Kalorien sollte man hier lieber nicht weiter Nachdenken - zwar verrät uns Bahlsen die kalorien nicht, aber es werden einige sein.
*** MEIN FAZIT ***
Geschmacklich eigentlich leckerer Stollen, allerdings halt er nicht ganz das, was der Name verspricht. Er ist saftig, die Marzipanfüllung ist ausreichend vorhanden und man schmeckt sie auch durch - aber die Kirschen kann man nur erahnen. Außerdem ist er preislich eher im oberen Bereich anzusiedeln. Darum habe ich mich entschieden, trotz Empfehlung zwei Sterne abzuziehen.
@ Prisca - Dezember 2005 - ich schreibe für Ciao und Yopi, manchmal auch für Dooyoo weiterlesen schließen
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