Pro:
Kalorien lassen sich einsparen
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Ja
Vom Dr. Oetker Backclub, dem ich auch angehöre, bekam ich letztes Jahr ein Cremepulver kostenlos zugesandt, dass bei mir beinahe in Vergessenheit geraten wäre, wenn ich nicht wegen eines Rezeptes alle Puddingpulverpäckchen durchschauen musste. Gerade rechtzeitig, bevor das Mindesthaltbarkeitsdatum von Dr. Oetker Creme Jogó, mit einem Erdbeer Rhabarber Geschmack abgelaufen wäre. Doch bevor ich zu meinem Geschmackserlebnis komme, möchte ich zuerst mal das Produkt kurz vorstellen.
Das Dr. Oetker Creme Jogó, hat die Größe eines Puddingpulverpäckchens. Die Grundfarbe ist ein helles gelb, worauf ein gläsernes Dessertschälchen mit zwei Erdbeeren abgebildet ist, darin sich die hellrosa Creme befindet.
Oben links das Zeichen von Dr. Oetker, und darunter: Mit Joghurt zubereiten, Creme Jogó, Erdbeer Rhabarber Geschmack.
Auf der Rückseite, oben links, wieder das Firmenzeichen, daneben steht: Creme Jogó, Erdbeer Rhabarber Geschmack, Inhalt: 70g.
Cremepulver für 200ml Milch und 150g Joghurt. Ergibt etwa 4 Portionen.
Bildlich und schriftlich wird in 3 Schritten erklärt wie man vorzugehen hat.
1. 200ml kalte Milch in einen mit heißem Wasser ausgespülten Rührbecher geben. Cremepulver zufügen und mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf niedrigster Stufe kurz anrühren. Dann 3 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen.
2. 150g Joghurt zugeben und auf niedrigster Stufe kurz unterrühren.
3. Joghurt Dessert in eine Schale oder Dessertgläser füllen und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Rezeptvariante:
2 EL Raspelschokolade unter das Dessert rühren. Nach Wunsch mit Erdbeeren garnieren.
Nährwertinformationen:
100g mit Milch (3,5% Fett) und Joghurt (3,5% Fett) zubereitetes Produkt enthält:
Brennwert 530 kj / 125 kcal
Eiweiß 4,5g
Kohlenhydrate 17 g
Fett 4 g
Zutaten: Zucker, Gelatine, Glukosesirup, modifizierte Stärke, pflanzliches Fett gehärtet, 2,8% Magermilchjoghurtpulver, Emulgator E472b, Milcheiweiß, Säuerungsmittel Citronensäure, Maltodextrin, Aroma, 0.6% Erbeerpulver, Magermilchpulver, färbendes Lebensmittel Rote Betesaft-Pulver, Verdickungsmittel Xanthan, Farbstoff Beta-Carotin, tierisches Fett.
Rezepte, Tipps und Infos
Dr. Oetker Versuchsküche
D- Telefon: 0180 / 3 24 25 26
A- Telefon: 0810 / 8 20 30 0
www.oetker.de
Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, 33547 Bielefeld Deutschland
Dr. Oetker GmbH, 9500 Villach Österreich
Rührschüssel, Handrührgerät, Esslöffel, vier Dessertschalen, Milch und Joghurt habe ich schon zurechtgelegt. Nun kann ich also anfangen, den Nachtisch zusammenzurühren.
Zuerst mach ich mal das Cremepulverpäckchen auf, und rieche und schaue, wie das Pulver aussieht. Das Pulver ist ganz fein, sehr gut streufähig, ohne Klumpenbildung und fast ganz weiß, geht aber ganz, ganz schwach ins rose über. Der Geruch nach Erdbeeren oder Rhabarber erkennt man fast überhaupt nicht. Irgendwie schon seltsam. Ich erinnere mich, dass ich schon öfters ein Instand Cappuccinopulver gehabt habe, das erst nach dem Aufgießen des Wassers seinen Aromaduft entfaltet hat. Und so denke ich mir, wird es auch bei diesem Cremepulver sein.
Statt der 3,5%igen Milch, verwende ich die, die ich auch sonst im Hause habe, nämlich eine Milch, deren Fettgehalt 1,5% ist. Genauso beim Naturjoghurt, nehme ich einen der 1,5% Fett hat. Das, das schlechter schmeckt, glaube ich nicht. Aber man spart unnötige Kalorien ein.
Also spüle ich mit heißem Wasser zuerst die Rührschüssel aus, bevor ich die 200ml Milch einfülle. Jetzt kommt das Cremepulver hinzu. Wie von Zauberhand verfärbt sich das unscheinbare rosa Cremepulver, in ein schönes, helles rose, das der Farbe eines blassen Sahne –Erdbeeren - Eis ziemlich nahe kommt.
Für eine Minute habe ich das Handrührgerät auf der niedrigsten Stufe laufen. Das Pulver vermischt sich sehr gut mit der Milch, sozusagen wird es erst untergerührt, bevor es dann im laufe der 3 Minuten, in der das Handrührgerät auf höchster Stufe läuft, von Minute zu Minute an Konsistenz zunimmt. Jetzt gebe ich den Naturjoghurt hinzu, lasse nur kurz das Handrührgerät auf niedrigster Stufe laufen, und sehe, wie die Creme noch cremiger wird. Nach insgesamt 4 Minuten kann man die fertige Creme Löffelweise in die Dessertschalen geben. Geschmeidig gleitet sie vom Löffel. Wenn man die Creme direkt von der Rührschüssel in die Dessertschalen schütten möchte, fließt ein zäh fließender, wie ein Lavastrom, blas rosaner Brei in die Dessertschale.
Die Creme in der Rührschüssel putze ich mit einem Gummischaber sauber, und den Rest vom Esslöffel und Gummilöffel koste ich mal. Schmeckt noch nicht besonders. Ganz, ganz schwach nach Erdbeeren und Rhabarber. Im Großen und Ganzen gesagt – nach gar nichts -.
Nun kommen die vier Dessertschalen in den Kühlschrank. Bis zum Mittag sind es jetzt noch gute 2 Stunden. Erst dann werden sie aufgetischt.
Immer wieder mach ich den Kühlschrank auf, und beobachte, wie durchs kühlen die Konsistenz der Erdbeer Rhabarbercreme zunimmt. Dazu kippe oder schaukle ich sanft ein Dessertschälchen hin und her.
Gleich nach dem Mittagessen tische ich den Nachtisch auf. Jetzt hat das Erdbeer Rhabarber Dessert eine stichfeste Konsistenz. Schaumig und ganz feinporig.
Ein Löffel in den Mund – mmmmh – super gut. Schön gekühlt, nicht zu süß und nicht zu sauer. Wirklich ein sehr angenehmer, erfrischender, fruchtiger, verführerischer Geschmack nach Erdbeeren und Rhabarber, der schon etwas Frühsommerlaune aufkommen lässt. Künstlich schmeckt und sieht es überhaupt nicht aus, obwohl zum Großen Teil mit Aromastoffen bei der Cremepulverherstellung gearbeitet wurde.
In meinen Augen kann man sogar dieses Cremedessert Erdbeer Rhababer zu den leichten Desserts einordnen, die wenige Kalorien haben, und trotzdem sehr gut, erfrischend und fruchtig schmecken. Ich habe mal ausgerechnet, wie viel Kalorien diese Jogó Creme hat. Laut Angabe sind pro 100g Creme, die mit einer 3,5%igen Milch und einem 3,5%igem Joghurt angemacht wurde 125 kcal oder 530 kj zu verzeichnen. Die ganze Creme besteht aus 350g Masse, die durch vier geteilt wird. Ergibt 87,5 g pro Person. Dies sind dann 109 kcal oder 464 kj. Doch wenn man, wie ich es gemacht habe, eine Milch und einen Joghurt nimmt der nur 1,5% Fettgehalt hat, lassen sich noch mehr unnötige Kalorien einsparen.
Auf jeden Fall ist es eine echte Alternative zu Erdbeer Sahne Eis, das ganz gewiss auch verführerisch und fruchtig schmeckt, aber auch etliches mehr an Kalorien aufzuweisen hat.
Sogar Windbeutel lassen sich mit dieser Jogó Creme füllen. Doch da wird Sahne statt Milch verwendet. Der Joghurt kommt aber trotzdem hinzu. Bis zum Verzehr werden sie im Kühlschrank aufbewahrt. weiterlesen schließen
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