Pro:
günstig und praktisch
Kontra:
nur die Kalorien aufgrund des hohen Fettgehaltes
Empfehlung:
Ja
....braucht man meistens viele Sachen. Ich versuche dann jedoch, meistens günstige Produkte zu kaufen.
Fündig werde ich oft dabei im Penny Markt, der viele Backzutaten der Marke Puda führt.
Heute möchte ich über die Puda Kuchenglasur berichten, mit der ich bisher sehr viele gute Erfahrungen gemacht habe.
Gesehen/gekauft habe ich diese
.....im Penny Markt. Puda ist eine Eigenmarke der Penny-Märkte, wer letzt endlich der Hersteller ist, verrät das Produkt selbst nicht.
Als Herstellerhinweis sind nur die Penny Markt GmbH, 50603 Köln angegeben.
Von Puda kann man u.a. weitere Backzutaten wie Vanillinzucker, Backpulver, Puderzucker und Schokostreußel erhalten.
Auf jeden Fall sind die Produkte immer um ein vielfaches günstiger, als Markenprodukte von Schwartau, oder Dr. Oetker.
Erkennen/Finden
.....kann ich das Produkt an dem Becher, der einem kleinen Joghurtbecher ähnelt. An dem Becherdeckel erkenne ich gleich, daß dieses Produkt für einen Kuchen bestimmt ist, da ein Kuchen abgebildet ist. Gekennzeichnet ist dieser selbstverständlich mit dem Produktnamen Puda und dem
Aufdruck Kuchenglasur, gleichzeitig erkenne ich auch, daß dieses Produkt für die Mirkowelle geeignet ist, bzw. auch direkt in dem Becher zubereitet werden kann. Für mich war das der eigentliche Kaufgrund, da ich es eher unpraktisch finde, Schokolade in einem gesonderten Gefäß erst zu schmelzen, um es dann für den Kuchen zu verwenden.
Im Penny Markt stand die Glasur neben weiteren Backzutaten palettenweise, wie auch von Joghurtstiegen bekannt.
Im Becher
.....enthalten sind 200g kakaohaltige Pflanzen Fettglasur.
Dem Becher entnehme ich, dass gehärtetes pflanzliches Öl, Zucker, fettarmer Kakao, Sojalecithin, Vanillinaroma enthalten sind. Außerdem der wichtige Hinweis, dass Spuren von Haselnüssen enthalten sein können.
Haltbar
.....ist das Produkt nach dem Kauf, für ca. 18 Monate. Außerdem kann ich die Kuchenglasur, die einmal geöffnet ist, auch noch einmal verwenden, dazu einfach erkalten lassen und erneut erwärmen.
Bezahlt
.....habe ich im Penny Markt für einen Becher 0,65 Euro, was sehr günstig ist. Vergleichsweise kostet die Schwartau-Konfitüre im REWE 1,29 Euro, ein NoName Produkt im REWE immer noch 0,99 Euro.
An Nährwerten
.....ist auf der Verpackung selbst nichts angegeben. Meine Internetrecherche ergab folgende Angaben vergleichbarer Produkte :
Brennwert: 580 kcal 2.410 kjoule Kohlenhydrate: 44,0 g Fett 42,0 g Eiweiss 4,0 g Ballaststoffe na g Magnesium na mg Cholesterin na mg Punkte 14,3 Broteinheiten 3,7 Eine Broteinheit (BE) ist definiert als 12 g Kohlenhydrath
Quelle:
http://gesuender-abnehmen.com/abnehmen/naehrwerte-kalorien-kakaohaltige-fett
glasur.html
also wie man erkennen kann, ganz schön kalorienreich und fetthaltig, für eine LowFat30 Ernährung somit nicht geeignet.
Die Zubereitung
.....ist wirklich sehr einfach, verwende ich dieses in der Mikrowelle, muß ich nur darauf achten, höchstens die Glasur mit 360 Grad Wärme zu behandeln, höhere Temperaturen würden die Schokolade verbrennen, bzw. wäre diese dann für das Gebäck nicht mehr zu verwenden, da sie zum einen
nicht flüssig genug wäre, um das Gebäck damit zu bearbeiten, auch wäre diese nicht mehr genießbar. Die 360 Grad Erwärmung empfiehlt auch der Hersteller, so ist es auf der Verpackung angegeben. Ich selber erwärme die Glasur bei 300 Grad 2 Minuten in der Mikrowelle, rühre mit einem Teelöffel,
die schon leicht flüssige Glasur schon etwas durch, erwärme weitere 2 Minuten, habe dann eine durchgehend flüssige Glasur. Der Becher lässt sich ohne weitere Probleme anpacken, d.h. er wird nicht heiß. Beim Erwärmungsvorgang habe ich den Deckel des Bechers abgezogen, lege diesen aber lose wieder auf den Becher. Außerdem habe ich die Möglichkeit die Glasur im Wasserbad zu erwärmen, also Wasser im Topf erhitzen, Becher reinstellen, warten bis die Schokolade flüssig wird, oder aber ich nehme die Schokolade aus dem Becher,
zerbröckele diese in einem gesonderten Gefäß und versuche dann diese im Wasserbad, oder Mikrowelle zu verflüssigen. Die Wassertemperatur soll ca. 60 Grad betragen. Bisher kann ich nur positiv darüber berichten, die Verarbeitung klappte immer problemlos, lediglich das öffnen des Deckels, des Bechers, gestaltete sich einmal schwierig, als sich die Folie spaltete, der Becher immer noch zu war.
Die Verwendung
.....meistens, wenn ich Donauwelle auf dem Backblech zubereite, Ich verwende dann zwei solcher Becher, auch wenn ich so gerade mit einem Becher hinkäme, dann wäre die Schokolade auf dem Kuchen aber schon recht dünn. Wenn die Schokolade erwärmt ist, erkennt man gleich eine schöne glänzende Masse, wie man es von der Schokolade beim Gebäck aus der Konditorei her kennt, Bspw. bin ich in der Konditorei schon mal ganz fanatisch, sehe ich Nußecken, oder Schweinsohren, wo so richtig schön fett die Schokolade dran glänzt, mit diesem Produkt kann euch das genau so gelingen.
Auf meiner Donauwelle lies sich die Schokoladenmasse immer sehr gut verteilen, da das Gebäck meistens selbst noch Wärme vom Backen hatte, war dies eh einfacher, als wenn ich die Masse über erkaltetes Gebäck gebe. Alleine schon optisch ist der Einsatz dieser Kuchenglasur gelungen. Weder Klümpchen (vorher gut durchrühren!) waren zu erkennen, noch gab es irgendwelche Streifen in der Schokolade, wie es mir schon mal bei üblicher Kuvertüre passiert ist.
Die Konistenz der Schokolade auf meiner Donauwelle ist übrigens sehr fest und deckend. Ich könnte zwar etwas weniger Glasur verwenden, aber durch meine etwas dickere Schicht, bleibt trotzdem der Kuchen immer noch sehr gut essbar, d.h. ohne Probleme komme ich mit meiner Kuchengabel noch durch die Schokoladenschicht durch.
Der Geschmack
Wenn man die Kuchenglasur optisch betrachtet, vermutet man, daß es sich eher um eine Zartbitterschokolade handelt, aufgrund der dunklen Farbe der Glasur, aber dem ist nicht ganz so, ein ganz leichter Hauch von bitterer Schokolade lässt sich schon erkennen, meiner Meinung nach ist das aber eher nur der Kakaogehalt, den man rausschmeckt, wie man es vom Kakaopulver her kennt, ist dieses noch ungesüßt. Ich würde den Geschmack schon als schokoladig neutral bezeichnen, der auf jeden Fall keinen Einfluss auf das Gebäck hat, wozu man diese Glasur verwendet.
Anstatt bitter, würde ich auch eher den Begriff herb verwenden.
Abschliessend
.....gebe ich eine klare Kaufempfehlung für die Puda Kuchenglasur aus dem Penny Markt. Günstig im Preis, praktisch in der Verwendung, das Ergebnis beim Backwerk, was will man mehr. Außer den Kalorien und des hohen Fettgehaltes gibt es nichts zu kritisieren. Gerne habe ich die Glasur auch für die weihnachtsbäckerei verwendet, oder eben für Donauwelle, Nußecken, oder einfache Rührkuchen.
Magayla
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