Pro:
sehr günstiger Preis, hochwertige Qualität
Kontra:
?
Empfehlung:
Ja
Hallo liebe Leser,
heute möchte ich euch ein Küchenutensil vorstellen, gegenüber dem ich anfangs wirklich Vorurteile hatte, das ich heute aber nicht mehr missen möchte.
Es handels sich um das
Casa Linga Schnellkochtopfset
Wie ich zu dem Produkt kam
Schon lange habe ich mit dem Erwerb eines Schnellkochtopfes geliebäugelt. Aber ich hatte keinerlei Erfahrungen mit dem Umgang eines solchen. Zum einen hatte ich Respekt vor dem Druck, dann wußte ich nicht, ob ich mit dem Kochergebnis zufrieden sein würde. Zu all diesen Zweifeln kam der hohe Preis, den ich für ein Markenprodukt zahlen müsste.
Aber nun hatten meine Kinder Hauswirtschaftsunterricht mit dem Schnellkochtopf gekocht und schwärmten mir davon vor.
Wie der Zufall es so wollte, gab es da ein Angebot bei meinem Lieblingsdiscounter. Und zwar zu einem Preis, bei dem nicht viel schief gehen konnte..............
wo gekauft / Preis
Penny Markt
Euro 29,95
(Beim Schreiben dieses Berichtes kamen mir Zweifel wegen des Preises, aber er stimmt, als gelernte Kauffrau hebe ich mir alle Belege auf und der Preis ist auch in meiner „Buchhaltung“ registriert! )
Hergestellt für
Centor-Warenhandels GmbH
50603 Köln
Hintergrundinformation
Unter dem Namen Casa Linga verkauft Penny in Sonderaktionen Produkte für die Küche, so z.B. Töpfe, Schnellkochtöpfe, Kartoffelpressen, Waagen, Messer, Reiben, Servierplatten, usw., usw.
(casalinga = ital. für Hausfrau)
Verpackung / Lieferumfang
Leider habe ich die Verpackung nicht aufgehoben
Zum Lieferumfang gehören ein 6 Liter-Topf, ein 3 Liter-Topf, ein Deckel, der auf beide Töpfe passt, 2 Dichtungsringe
Garantie
3 Jahre auf fehlerhaftes Material
keine Garantie auf Dichtungssringe, Kratzer oder Mängel am Design oder unsachgemäße Benutzung
Material
aus hochwertigem Edelstahl 18/10
der extrastarke Kapsel-Sandwichboden ist auch induktionstauglich
Eigene Erfahrungen
Zwei Kochstufen
Stufe 1 für Standard-Dampfgaren. Stufe 2 für Bio-Kochen
Die Schnellkochtöpfe eignen sich für Gas-, Elektro-, Induktions- und Ceranfeldherde
Handhabung
Der Schnellkochtopf sollte nicht mehr als zu 2/3 gefüllt werden.
(bei Lebensmitteln, die sich beim Kochen ausdehnen, wie z. B. Reis, Gemüse, Kompott, höchstens bis zur Hälfte)
Beim Kochen muss sich stets eine Mindestmenge von ¼ l Wasser oder einer anderen Flüssigkeit im Topf befinden, die die Bildung von Dampf ermöglichen.
Vor dem Verschließen sollte immer die Funktion der Sicherheitsventile überprüft werden und darauf geachtet werden, dass die Ventile sowie der Dichtungsring sauber sind.
Das Verschließen ist auch kein Hexenwerk, ein-, zweimal, und man hat den Kniff raus.
Man setzt den Deckel so auf, dass der Griff etwa 10 cm oberhalb dem Griff des Deckel ist.(wenn die Griffe rechts vom Topf sind). Wenn der Deckel einrastet, hat man es richtig gemacht. Nun wird der Deckel im Uhrzeigersinn nach unten gedreht, die Griffe stehen übereinander, der Topf ist nun richtig verschlossen.
Man wählt nun am Druckwahlknopf, ob man mit der Standard- oder der Biokochstufe kochen will.
Stufe 1 (Standard) ist geeignet für Fleisch, Huhn, Kartoffel
Stufe 2 (Bio) ist geeignet für leichtes Gemüse, empfindliches Kochgut, schonendes Garen und Kochen. Hierbei verdoppelt sich die Garzeit gegenüber der Stufe 1.
Nun wird der Topf auf eine ausreichend große Kochplatte gestellt und diese auf die Höchststufe eingestellt. Sobald Dampf sich soviel Dampf entwickelt hat, dass er am Druckwahlknopf entweicht, kann die Temperatur soweit zurückgestellt werden, dass kein Dampf mehr entweicht, aber der Topf noch unter Druck steht. Indiz dafür ist der rote Druckindikator.
Nun zum Thema Sicherheit.
Das (rote) Druckindikator-Ventil steigt während des Druckaufbaus nach oben.
Das automatische Sicherheitsventil im Inneren des Griffs kommt zum Einsatz, falls im Topf ein zu hoher Druck herrscht. Es verriegelt den Topf, solange Überdruck vorhanden ist.
Für den unwahrscheinlichen Fall, dass beide Ventile versagen, kann der Überdruck über das Sicherheitsfenster im Deckel entweichen.
Kochzeiten:
Zugegebenermaßen musste ich mich damit lange an die Gebrauchsanweisungen gehalten. Es ist ja auch gewöhnungsbedürftig, dass alles nur noch halb so lang gekocht werden muss. So zum Beispiel ist ein Gulasch in 20 Minuten gar, ein Suppenhuhn ebenso, der Milchreis ist in 6 Minuten fertig, Kartoffel in 5-7 Minuten. Also es ist wirklich eine Zeit- und Energieersparnis. Durch das schnelle Kochen bleiben wertvolle Vitamine erhalten.
Nach dem Kochen kommt der heikle Teil, das Öffnen.
Ab besten stellt man den Topf vorsichtig ins Spülbecken, lässt ein wenig Wasser über den Deckel, aber nicht auf den Druckwahlknopf, laufen. Nach einigen Sekunden ist der Druck im Topf im abgesunken. Zusätzlich kann man vorsichtig den Abdampfknopf betätigen. Wenn der Druckindikator eingesunken ist, kann man vorsichtig den Deckel öffnen.
Zur Reinigung
Der Topf wird mit Wasser und Spülmittel gesäubert, der Deckel lediglich unter fließendem Wasser.
Danach wird der sofort abgetrocknet.
Es sollten keine Metallschwämme und keine Scheuermittel verwendet werden, da diese die Edelstahl-Oberfläche schädigen könnten.
Bei mir lässt sich dies am inneren Topfboden jedoc h leider nicht immer vermeiden.
Der Schnellkochtopf sollte nicht im Geschirrspüler gereinigt werden, da sonst die Ventile oder der Dichtungsring geschädigt werden.
Ich habe es mir zu Gewohnheit gemacht, den Schnellkochtopf am Schluss mit etwas Essig abzureiben, damit keine Wasserflecken zurückbleiben. Diesen Trick wende ich übrigens bei allen meinen Edelstahltöpfen an.
Nach Gebrauch sollte der Deckel nicht verschlossen, und der Dichtungsring immer separat vom Deckel aufbewahrt werden.
Fazit
Das war jetzt nur so grob das Wichtigste, aber wer von euch einen Schnellkochtopf besitzt, kann sich schon ein Bild machen.
Und wer, so wie ich früher, Vorbehalte hat, kann bei der nächsten Penny-Aktion ruhig zugreifen.Ich habe dieses Schnellkochtopfset jedes Jahr bei Penny gesehen.
Ich habe zwar keinen Vergleich mit den Topmarken, aber ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, was bei denen besser sein sollte. Ich benutze beide Töpfe jetzt schon bald 2 Jahre lang, es haben sich keinerlei Abnutzungserscheinungen gezeigt. Ich habe immer noch den ersten Dichtungsring in Gebrauch.
Die Kochergebnisse sind überwältigend. Hauptsächlich koche ich damit Fleisch in allen Variationen und Eintöpfe.
Mir gefällt auch das Design mir den drei Streifen. Sieht schon edel aus......
Zum Reparaturservice kann ich keine Aussage machen, da ich ihn nicht in Anspruch genommen habe.
Noch ein Schlusswort bezüglich der Sicherheit: Man muss sich klar sein, dass man mit heißem Dampf arbeitet und Kinder lässt man besser nicht in die Nähe.
Das Schnellkochtopfset hilft mir Zeit und Energie zu sparen und unterstützt mich bei der gesunden und vitaminreichen Ernährung meiner Familie.
Auf diese Küchenhelfer will ich nie mehr verzichten!
super Preis-/Leistungs-Verhältnis
absolute Kaufempfehlung
Vielen Dank für euer Interesse, fürs Lesen und Bewerten weiterlesen schließen
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