Bofrost Wildlachs in Spinat-Rahmsoße Testberichte
Auf yopi.de gelistet seit 02/2007
- Geschmack: gut
- Geruch: gut
- Zubereitung: leicht
Pro & Kontra
Vorteile
- schmeckt toll, ist nicht allzu schwer
- schmeckt lecker und ist leicht verträglich
- Einfache und schnelle Zubereitung, bekömmlich, sättigend, lecker
Nachteile / Kritik
- Max will auch davon
- nicht für Kinder oder alkoholgefährdete Menschen geeignet
- Nichts
Tests und Erfahrungsberichte
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Ein leckeres und schnelles Gericht mit Fisch
4- Geschmack: gut
- Geruch: gut
- Zubereitung: leicht
- Kaufanreiz: Zufall
Pro:
Einfache und schnelle Zubereitung, bekömmlich, sättigend, lecker
Kontra:
Nichts
Empfehlung:
Ja
Hallo liebe Leserinnen und Leser,
in diesem Bericht stelle ich Euch nun ein Fischgericht von Bofrost vor.
Der Name :
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Bofrost Wildlachs in Spinat Rahmsoße
Der Hersteller :
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bofrost Dienstleistungs GmbH & Co. KG
An der Oelmühle 6
47638 Straelen
Telefon: 02834-707-0
Telefax: 02834-707-117
Email: [email protected]
Internet: www.bofrost.de
Die Verpackung :
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Die Umverpackung ist ein dezent bedruckter Beutel aus Plastik bzw Kunststoff. Vorne sieht man ein ansprechendes Bild des fertigen Gerichtes und auf der hinteren Seite findet man Angaben zum Hersteller, dem Inhalt, den Zutaten, der Zubereitung und der Haltbarkeit bzw der Lagerung. Die Verpackung ist schlicht, nett, sehr kalt ( da gefroren) und auch handlich. Innen hat man 3 durchsichtige Portionsbeutel auf denen jedoch nichts steht.
Der Inhalt :
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In einem Plastikbeutel dieser Art befinden sich 3 Portionsbeutel a 250g d.h. in einer Packung befindet sich ein Inhalt von 750g Wildlachs in Spinat Rahmsoße.
Die Zubereitung :
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Hier gibt es wieder zwei Zubereitungsmöglichkeiten zum einen die im Kochtopf und zum anderen die in der Mikrowelle wobei ich die Kochtopfmethode vorziehe. Beide Zubereitungsmöglichkeiten sind sehr einfach jedoch ist die in der Mikrowelle schneller. Aber jeder so wie er es mag!
Kochtopf :
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Portionsbeutel in einen breiten Kopf mit kochendes Wasser legen, auf kochen und 25 min. köcheln lassen, fertig.
Mikrowelle :
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Den Portionsbeutel in der Mikrowelle 1,5-2 min antauen lassen und auf einen geeigneten Teller ausleeren. Anschließend zugedeckt bei 600Watt ca. 8-10min erhitzen, fertig.
Die Zutaten :
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Lachs 44 %, Wasser, Vollmilch, Sahne, Fischfond, Blattspinat 3 %, Weißwein, Tomaten, Zwiebeln, Palmöl, modifizierte Stärke, Weizenmehl, jodiertes Speisesalz, Anchovisessenz, Zucker, Hefeextrakt, natürliches Aroma
(enthält Sellerie)
Die Nährwertangaben je 100g :
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Eiweiß: 10 g
Fett: 4 g
Kohlenhydrate: 3 g
Brennwert: 88 Kcal
Brennwert: 369 Kj
Broteinheiten: 0,3
Das fertige Gericht :
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Das fertige Gericht sieht lecker, appetitlich und reichhaltig aus. Es ist ein größeres Stück Lachs mit reichlich Soße in der Tomatenstückchen und Spinat gut erkennbar sind. Das Gericht duftet sahnig und leicht würzig. Es schmeckt sehr gut und ist leicht bekömmlich und gut verträglich. Mir schmeckt es besonders gut mit Reis aber das ist Geschmackssache. Das gesamte Gericht hat für mich eine milde und angenehme Würze die mir sehr gut schmeckt. Ich hatte nach Einnahme keinerlei Magenprobleme oder ähnliches. Ich fühle mich gut und leicht gesättigt.
Der Preis :
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Eine Packung (750g) kostet beim Bofrost Verkaufsfahrer 7,95€. Das klingt zwar im ersten Moment recht viel dafür schmeckt es aber bzw umgerechnet kostet dann eine Portion 2,65€ und für 2,65€ kann man nichts sagen. Ich finde den Preis okay.
Fazit :
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Ich war sehr zufrieden und spreche hiermit eine klare Kaufempfehlung aus! weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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babygiftzwerg, 02.08.2010, 12:00 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Mir ist bofrost ein wenig zu teuer, aber die Sachen sind sehr gut. Ich wünsche dir einen schönen Wochenstart. LG Ulrike
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Herr Max und der Lachs
05.05.2007, 21:22 Uhr von
Miem
Bin auch bei ciao + mymeinung als Miem, bei dooyoo als Miem! unterwegsPro:
schmeckt toll, ist nicht allzu schwer
Kontra:
Max will auch davon
Empfehlung:
Ja
Ja, das ist so eine Sache. Lachs liebt mein Kater über alles. Ich aber auch - und ich würde ihn gerne alleine essen. *g
bofrost* Wildlachs in Spinat-Rahmsauce
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habe ich mir vor längerer Zeit mal bei bofrost* bestellt. Ich bekam vom freundlichen bofrost*-Fahrer eine Tüte augehändigt, in der sich drei kleine, eingeschweißte Päckchen befanden. Jedes mit einer Portion Lachs, wurde mir gesagt. Ausgesehen hat es nicht gerade danach. In der Folie war irgendwas Grünbeiges eingeschweißt.
Der Lachs hat die Produkt nummer 463 und bofrost* möchte 7,95 Euro dafür.
Zubereiten
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geht ganz einfach. bofrost* empfiehlt, erst das ganze Pack für eine Minute in die Mikrowelle zu geben, dann die Folie zu öffnen und den Inhalt auf einen Teller zu leeren. Dann kann der Teller nochmal für 8 Minuten in die Mikrowelle.
Ich lasse die Packung einfach ein paar Minuten in der Küche liegen, dann ist der Lachs samt Sauce gerade soweit aufgetaut, dass sich das gefrorene Stück entnehmen läßt. Auf diese Art bleibt nämlich keine Sauce in der Folie zurück.
Wer der Mikrowelle nicht traut, kann den Lachs auch in köchelndem Wasser 25 Minuten lang garen. Ich habe den Lachs aber auch schon im Ofen gegart, das geht auch. Nur vergessen darf man den Lachs nicht.
Essen
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Nach dem Garen ist auf dem Teller dann eine helle Sauce mit Spinatblättern zu bewundern sowie der zartrosa Lachs. Es riecht auch nach Lachs - habe ich daran gemerkt, dass Kater Max sofort neben mir saß und sich schnurrend an meinem Arm rieb. Wie gesagt, Lachs ist sein Höchstes ....
Beim ersten Mal dachte ich, der Lachs ist total trocken. Daran war ich aber selbst schuld, weil ich die Sauce auf dem Reis verteilt habe und nicht auf dem Lachs. Belasse ich die Sauce während des Garens auf dem Lachs, wird er wunderbar zart. Schmeckt aber trotzdem nach Lachs und nicht nur nach der Sauce.
Aus der Sauce schmecke ich den Spinat gut raus. Den Rahm auch ... am besten denke ich jetzt gar nicht an die Kalorien, sondern genieße nur. Denn die Sauce ist köstlich, ich habe nur zwei Kritikpunkte: Erstens ist sie ein klein wenig zu salzig. Das macht bei geglückter Zubereitung nichts aus, da ich salzarm koche, stelle ich nur fest, dass es salziger als gewohnt ist. Aber als mein Mann sich Pizza buk und für mich eine Portion Lachs mit reinschob, fiel das Salz sehr stark auf. Mein Mann hatte geglaubt, seine Pizza und der Lachs bräuchten beide 25 Minuten..... Da war der Lachs natürlich ziemlich trocken und die Sauce schmeckte total versalzen.
Zweitens schmecke ich den versprochenen Weißwein nicht heraus. Weil er drin ist, darf Jasmin nicht mitessen. Da wäre es mir lieber gewesen, bofrost* hätte den Wein weggelassen. Denn Jasmin gebe ich nach Möglichkeit auch keinen versteckten Alkohol, weil sie sich sonst allmählich daran gewöhnen kann. Wegen des Spinats ißt mein Mann auch lieber etwas anderes. Somit bleibt der Lachs ein Essen für mich, wenn Papa und Jasmin Appetit auf Weißwurst, Grünkohl oder Currywurst haben.
Ich mache mir zum Lachs gerne Reis. Und inzwischen habe ich entdeckt, dass bofrost* mit einem seiner Rezepttipps voll ins Schwarze getroffen hat - der Lachs zusammen mit bofrost*s Pfifferling-Reispfanne ist einfach ein Gedicht. Und die Reispfanne benötigt in der Mikrowelle auch gerade mal 8 Minuten ...
Mein Problem dabei ist eben Kater Max. Wenn ich diesen Lachs genießen will, muß ich vorher ein Stückchen von der Sauce befreien und in den Napf applizieren. Und schnell essen, bevor Max auf meinem Schoß sitzt und das nächste Stück einfordert. Max liebt auch Sahne und Butter und würde die Sauce wohl auch essen, aber die ist mir doch zu kräftig gewürzt für einen Katzenmagen.
Sechsmal - zwei Packungen - habe ich den Lachs mittlerweile genossen. Ein einziges Mal war eine Gräte dabei. Einmal darf das auch passieren, finde ich ...
Zutaten:
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44 % Lachs - übrigens kanadischer Chum. Und bofrost* wird bescheinigt, auf vernünftige Weise Lachs zu fischen - also keine Thunfische, die im Netz zu Tode zappeln.
Wasser, Vollmilch, Sahne, Fischfond, Blattspinat, 3 % Weißwein,
Tomaten - die sind mir weder geschmacklich noch optisch aufgefallen.
Zwiebeln, Palmöl, mod. Stärke, Weizenmehl, jod. Speisesalz,
Anchovisessenz - die war aber ganz zart. Mit Anchovis kann man mich nämlich jagen, aber hier wurde mit Fingerspitzengefühl gewürzt.
Zucker, Hefextrakt, natürliches Aroma (Sellerie)
Ja, ich weiß, dass natürliches Aroma mittels Bakterien gewonnen wird. Und? Käse ist verschimmelte Milch! Wenigstens stammt das Aroma von dem, wonach es schmeckt.
Und die Kalorien?
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Die halten sich zu meiner Verblüffung sogar in Grenzen. Mein Morgenmüsli jedenfalls enthält wesentlich mehr Kalorien.
Für 100 gr. fallen 88 Kcal an aus 10 gr. Eiweiß, 3 gr. Kohlehydrate und 4 gr. Fett. Das entspricht 0,3 BE.
Eine Portion hat 250 gr, also 220 Kcal und 0,75 BE.
Für die 30% Diät (höchstens 30 % der Kalorien aus Fett) ist der Lachs allerdings nur in Verbindung mit fettarmen Beilagen geeignet. Hier stammen 41 % der Kalorien aus dem Fett.
Fazit:
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Auch das ist etwas, was ab und zu mal auf der bofrost*-Liste stehen darf. Nicht zu oft, denn auch wenn bofrost* vorsichtig fischt, sollte er nicht zu oft auf die "Jagd" gehen. Aber vor allem, wenn ich für Jasmin und ihren Papa aufwendig etwas koche, was ich selbst nicht mag, ist es schön zu wissen, dass für mich eine Portion Lachs in der Mikro warm wird.
Zu den Bildern - auch wenn es so aussieht - Max hat nicht vom Teller gegessen, wir haben erst geknipst und ihn dann weggescheucht.
Vergeßt das mit den Bildern - seht es euch auf ciao an - die beiden Bilder mit Max will yopi offenbar nicht haben oder es gibt ein technisches Problem - yopi schweigt sich natürlich wieder mal aus. weiterlesen schließenProduktfotos & Videos
Herr Max von Miem
am 05.05.2007Nicht mal abstellen darf ich den Teller von Miem
am 05.05.2007Kommentare & Bewertungen
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DOMMEL, 31.12.2007, 12:48 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
ein sh für diesen Bericht, werd mal einige deiner berichte durchlesen und bewerten
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Reine Gaumenfreuden...
Pro:
schmeckt lecker und ist leicht verträglich
Kontra:
nicht für Kinder oder alkoholgefährdete Menschen geeignet
Empfehlung:
Ja
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INHALT
1. Einleitung
2. Preis
3. Verpackung
4. Herstellerversprechen
5. Anleitung zur Zubereitung
6. meine Erfahrungen
7. Inhaltsstoffe (mit Behandlung der Thematik "Wein im Essen")
8. Nährwerte
9. Hersteller / Kontakt
10. Unternehmensverantwortung für Mensch und Tier
11. Fazit
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*** 1. Einleitung ***
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Einer sehr netten Begegnung in der letzten Woche verdanke ich nun meinen ersten Bericht über ein Nahrungsmittel.
Es war einer dieser Tage, die man am besten wieder vergisst. Der einzige Lichtblick war, dass einer meiner Auftraggeber so freundlich war, eine Rechnung zu bezahlen… Ich war auf dem Weg nach Hause, hatte Hunger, war müde und fror wie ein Schneider, weil die Jacke zwar für den Tag perfekt, aber nun nicht mehr ganz den Witterungsbedingungen angepasst war...
Wie so oft stand der Transporter von bofrost* auf unserer Straße; ca. 30 m von meinem Haus entfernt. Für gewöhnlich nahm ich zwar Notiz von seiner Anwesenheit, machte aber keinen Gebrauch von seinem Angebot, weil ich mal gehört habe, dass die Produkte sehr teuer sein sollen.
In Gedanken versunken, nach dem Schlüssel kramend, war ich bereits am Wagen vorbei gelaufen und im Zieleinlauf in Richtung Haustür, als mich ein freundlicher Blick traf. Unwillkürlich lächelte ich zurück. Der Tag war irgendwie gerettet. Ein kleines Gedankenkarussell begann sich zu drehen… Der Mann, zu dem die Augen gehörten, trug eine wattierte Jacke mit der Aufschrift "bofrost*". Mein Magen machte sich bemerkbar und ich war selbst ein wenig überrascht, mich auf dem Weg zurück zum Wagen zu sehen. Anscheinend wollte er gerade wegfahren. "Los, denk Dir was aus… Was willst Du heute essen. Wir verwöhnen uns heute mal ein bisschen." Der Motor wurde angelassen und dies beschleunigte meine Schritte.
Ich kann es nicht ausstehen, wenn mir jemand irgendwas andrehen will; ein solches Erlebnis hatte ich mal mit einer anderen "Tiefkühl-Produkte-Lieferfirma"… die, die immer so laut auf der Straße klingeln. Dieses hier war anders. Ich stand vor dem Fahrerfenster und da war es wieder, dieses Lächeln… Der Motor ging aus, die Scheibe ging herunter. Nur irgendwie hatte ich mir noch nichts ausgesucht. Nein, das ist gar nicht peinlich. *g* Denke Dir was aus… Mein Magen war jetzt schneller und ließ mich nach Lachs fragen. Ich liebe Lachs, aber ich kaufe ihn momentan nicht so häufig, wie ich das früher vielleicht einmal getan hab. Auf jeden Fall fragte ich ihn, ob er Lachs im Angebot hätte und die Antwort gefiel mir gut: "Ja! Wildlachs mit Spinat!" Nun gut, er hat dies natürlich mit mehr Worten formuliert. ;-) 7,95 € schien ein guter Preis für 3 Portionen zu sein und 5 Minuten später war ich ordentlich registrierte bofrost*-Kundin mit einem ungefähr DIN A4-großen, sehr kaltem*** Tiefkühlbeutel und dem aktuellen Katalog in der Hand. Der Abend war vollends gerettet, denn ich war nun wirklich sehr hungrig…
Mit dem Hinweis, dass demnächst eine Mitteilung im Briefkasten zu finden sei, verabschiedete er sich. Lächelnd. So zog ich dann mit meiner Beute Richtung Wohnung und freute mich auf mein Mahl. Leider wäre eine Beschreibung dieser Mahlzeit wenig hilfreich gewesen, da ich sie nicht unter Community-Kriterien vertilgt hatte… Da wäre nur ein "war lecker" herausgekommen.
Nun habe ich heute einen 2. Versuch gemacht, der hoffentlich hilfreicher ist. Aber das entscheidet Ihr ja. ;-)
*** ("bofrost* liefert seinen Kunden alle Lebensmittel in einer so genannten "geschlossenen Tiefkühlkette". Dies bedeutet, dass alle Tiefkühl-Spezialitäten - bis zur Anlieferung in die Tiefkühltruhen der Verbraucher - bei mindestens -18° C gelagert werden. Damit ist ein An- oder Auftauen der Tiefkühl-Spezialitäten ausgeschlossen und die optimale Frische der Lebensmittel garantiert.")
Quelle: http://www.presseportal.de/story.htx?nr=320133&firmaid=21386&action=bigpic& att=12890
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*** 2. Preis ***
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7,95 € = 2,65 € pro Portion (in der Packung befinden sich 3 Portionen à 250 g)
(1000 g = 10,60 €)
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*** 3. Verpackung ***
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*Umverpackung* - bedruckter Kunststoff
33 cm lang
19 cm breit
Die optische Aufmachung des Beutels gefällt mir sehr gut. Klare Farben und nicht zu überladen. Natürlich in Großaufnahme der Lachs; als Beilagen Salzkartoffeln mit Petersilie überstreut und Babymöhren, die auf der Rückseite noch einmal direkte Beilagenempfehlung ausgesprochen werden. Ebenso wie die Pfifferling-Reispfanne. Das klingt auch lecker.
Der Beutel ist mit dem grünen Punkt versehen.
* Portionsbeutel * - durchsichtiger Kunststoff
16 cm lang
11,6 cm breit
ca. 1,4 cm dick
Hier finde ich nur das Mindesthaltbarkeitsdatum und die Bezeichnung des Gerichts.
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*** 4. Herstellerversprechen zu "Produkt Nr. 463" ***
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Auf dem Beutel wird folgendes Versprechen gegeben:
"Edles Wildlachsfilet einer hellen Rahmsoße mit Blattspinat und Tomatenstückchen, fein abgestimmt mit Sahne und Weißwein."
Auf der Rückseite steht:
"Das sollten Sie wissen: Lachs ist nicht gleich Lachs und gerade bei Wildlachs gibt es große Unterschiede. Wir verwenden den Kanadischen Chum in einer ausgesuchten Qualität mit einer angenehmen Farbe. Er wird sauber filetiert, entgrätet und entfettet.
Ein Genuss der Spitzenklasse."
Produktbeschreibung im Internet:
Hochwertige Wildlachsfiletstücke, praktisch grätenfrei, in einer Spinat-Rahmsoße, mit Weißwein verfeinert. Einfache Zubereitung im Kochbeutel.
Über die Mindesthaltbarkeitsdauer (30.09.2007) mache ich mir jetzt keine Gedanken, denn bis dahin ist auch Nr. 3 ganz sicher vertilgt.
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*** 5. Anleitung zur Zubereitung ***
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Es werden 2 Zubereitungsarten vorschlagen:
1. im Kochtopf:
Beutel in kochendes Wasser legen, Wasser wieder aufkochen, danach ca. 25 Min. leicht kochen lassen. Topf nicht zudecken.
2. in der Mikrowelle: (die hier ist also für mich)
Den Kochbeutel 1,5-2 Minuten in der Mikrowelle bei 600 Watt antauen lassen, das Gericht auf einem mikrowellengeeigneten Teller ausleeren und anschließend mit einem mikrowellengeeigneten Teller zugedeckt 8-10 Min. bei 600 Watt erhitzen.
Außerdem wird freundlich darauf hingewiesen, dass Fertiggericht im Kochbeutel lediglich angetaut werden soll, da der entstehende Wasserdampf den Beutel aufbläht und jener welcher daraufhin platzen könnte.
Ein 2. Hinweis besteht darin, dass die Soße bei der Zubereitung in der Mikrowelle dickflüssiger als bei der Zubereitung im Wasserbad wird.
Schlussendlich soll man den Beutel nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren.
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*** 6. meine Erfahrungen ***
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10.03.2007 Mittagszeit - Nr. 2 liegt vor mir. Mein Magen knurrt.
Das Aussehen im Portionsbeutel ist bisher relativ unspektakulär. Ich erkenne rosa Lachs, grünen Spinat und weiße Soße.
Antauen. Der Beutel findet sich auf einem tiefen Teller wieder. Während ich Nr. 1 relativ unproblematisch und eher gedankenlos zubereitet hab, hat heute alles eine neue Bedeutung. ;-) 600 Watt. Wie viel Watt hat meine Noname-Mikrowelle eigentlich? Steht nicht vorn drauf. (Bisher bin ich immer von den üblichen 800 Watt ausgegangen und fand die Information auch nicht besonders wichtig, da ich sowieso nach Instinkt handele und ebenso koche bzw. Mahlzeiten zubereite.) … Da gibt es doch sicherlich ein Typenschild irgendwo. *mikrowelle rumzerr* Genau. 800 Watt.
Antautaste drücken und Zeit einstellen. Nach etwa einer Minute ist der Beutel angetaut. Mehr Zeit sollte man nicht vergehen lassen, weil sonst die ganze Soße im Beutel schwimmt.
Aufschneiden.Beim letzten Mal habe ich bereits die Erfahrung gemacht, dass ein Diagonalschnitt am besten funktioniert. Dann das gefrorene Etwas herausnehmen und auf den Teller legen.
Phase 2. Dieses Mal werde ich ganz sicher einen Teller (mikrowellengeeignet) darauf legen. Das gute Stück habe ich gestern erst tiefengereinigt. *g*
In Ermangelung einer Gebrauchsanweisung kenne ich die Stufen leider nicht. Wo sind hier 600 Watt? Eine Stufe tiefer? Da sind nur 3 Schalter mit verschiedenen grafischen Erwärmungsstufen, die Auftautaste und eine, die ich noch nie verwendet hab. Ich stelle den Schalter zwischen 2 und 3 und gebe 9 Minuten. Dies ist völlig ausreichend und nach der angegebenen Zeit strömt mir ein angenehmer Duft entgegen. Der Lachs sieht nun freilich nicht mehr so indifferent aus wie im tiefgefrorenen Zustand, die Soße hat sich entfaltet und vor mir steht ein Essen in Restaurantqualität. Nicht soviel Spinat auf dem Foto, aber doch ausreichend vorhanden.
Zu meiner großen Freude habe ich während der Zubereitungszeit in meinem Vorratsschrank einen Beutel Uncle-Bens-2-Minuten-Naturreis entdeckt. Schnell in der Mikrowelle erwärmt (die Hälfte reicht) und ab damit zu Nr. 2. Was für ein schönes Duo.
Der Lachs ist immer noch sehr heiß und so ist der 1. Bissen recht klein. Aber lecker! Die dezent rosa Farbe harmoniert vollkommen mit dem satten Grün des Spinats. Die Soße und der Lachs sind von perfekter Konsistenz. Irgendwo habe ich schon einmal Lachs gegessen, der total trocken war, aber dieser hier ist saftig.
Der Weißwein ist ganz leicht herauszuschmecken. Deutlicher sind da schon die Tomaten. Am deutlichsten selbstverständlich der Spinat. Anchovis ist normalerweise nicht so mein Ding, aber in dieser Kombination einfach unschlagbar und ebenfalls, wie auch der Sellerie, nur angedeutet. Es ist ausreichend Soße vorhanden, die vom Reis total aufgenommen wird.
Gräten habe ich nicht gefunden.
(Falls an dieser Stelle noch Informationen fehlen, bitte ich um eine kleine Info.)
Dieses Essen war überaus lecker und vor allen Dingen leicht bekömmlich.
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*** 7. Inhaltsstoffe (mit Behandlung der Thematik "Wein im Essen") ***
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Wichtig ist ja immer, was drin ist.
* Zutaten: *
Lachs 44 %, Wasser, Vollmilch, Sahne, Fischfond, Blattspinat 3 %, Weißwein, Tomaten, Zwiebeln, Palmöl, modifizierte Stärke, Weizenmehl, jodiertes Speisesalz, Anchovisessenz, Zucker, Hefeextrakt, natürliches Aroma (enthält Sellerie)
zu dem Salz gibt es eine Erklärung:
"Zu den wichtigsten Mineralien gehört Jod. Durch Verwendung von jodiertem statt "normalem" Speisesalz kann einer Jodunterversorgung entgegengewirkt werden."
* Was ist Palmöl? *
Palmöl ist ein Pflanzenöl, das aus dem Fruchtfleisch der Ölpalme gewonnen wird. Es besteht zu etwa 45% aus der gesättigten Palmitinsäure und zu 40% aus der einfach ungesättigten Ölsäure. Palmkernöl wird aus den Kernen der Früchte gewonnen und besteht zu 80% aus gesättigten Fetten (überwiegend Laurinsäure). Letztere wiederum ist eine gesättigte Fett- und Carbonsäure.
Aus ernährungstechnischen Gründen bin ich eher ein Fan von mehrfach ungesättigten Fettsäuren, aber dies ist nun nicht mehr zu ändern.
* Was ist künstliches Aroma? *
Als natürliches Aroma wird ein Aromastoff bezeichnet, der mittels geeigneten physikalischen Verfahren (einschließlich Destillation und Extraktion mit Lösungsmitteln), mechanischen, enzymatischen oder mikrobiologischen Verfahren aus Ausgangsstoffen pflanzlicher oder tierischer Herkunft (Fisch- und Pflanzengewebe, Pilzkulturen, ätherischen Ölen oder ganzen Früchten und Gemüsen etc.) gewonnen wird.
Quelle: wikipedia
* Wie ist das mit dem Wein im Essen? *
Ein sehr lieber Mensch in meinem Bekanntenkreis hat vor knapp 5 Jahren eine Entziehungskur gemacht und ist seitdem "trocken" und ich bin sehr stolz auf ihn. Ihm habe ich jede Menge Informationen zu verdanken (zum Beispiel verdeckter Alkohol im Essen, Einblicke in die Therapie und so weiter). Er ist auch der Grund, warum ich hier so ausführlich auf die Problematik eingehe, denn wer macht sich schon Gedanken, wenn ein bisschen Alkohol im Essen ist? Diejenigen mit Kindern und diejenigen mit einem Alkoholproblem. Ich habe einen sehr informativen Artikel gefunden, den ich hier der Einfachheit halber einfach zitiere:
--- "Alkohol und Kochen" aus der Reihe "Teledoktor" der ARD ---
"Nun, zuerst muss man sich fragen: ist denn überhaupt noch Alkohol drin im fertig zubereiteten Lebensmittel? Es heißt ja immer: durch die hohen Temperaturen beim Kochen, Braten und Backen verdampft der Alkohol doch, und es bleibt nur der Geschmack zurück. Aber, das stimmt leider nicht. Alkohol verflüchtigt sich nicht völlig. Physikalisch gesehen könnte man das zwar annehmen, weil reiner Alkohol bereits bei 78 Grad Celsius siedet. Also schon lange zu verdampfen beginnt, bevor die Gartemperatur von 100 Grad erreicht ist. Wasser siedet bekanntlich erst ab 100 Grad. Aber das ist die Theorie. In der Küchenpraxis mischen sich Wasser und Alkohol, und dieses Gemisch verändert die Siedetemperatur des Alkohols. Das bedeutet, dass ein Rest Alkohol bleibt. Wenn das Gericht lange auf dem Herd steht und der Topf nicht zugedeckt ist, entweicht viel vom Alkohol, bei geschlossenem Topf und kürzerer Garzeit ist es weniger. Vor einigen Jahren hat man das einmal genauer untersucht. Es kam heraus, dass zwischen 4 und 49% des zugesetzten Alkohols noch enthalten waren, je nach Speise und Art der Zubereitung. Bei einem mit Weinbrand flambierten Pudding waren sogar noch fast 80% des ursprünglichen Alkohols nachweisbar. Ich glaube, damit ist die Antwort auch schon gegeben: für Kinder ist das nichts. Gefährlich sind solche Speisen auch für alkoholkranke Menschen, die es geschafft haben, trocken zu sein. Sie müssen sich das so vorstellen: wenn ein Mensch jahrelang getrunken hat, kommt es in den Gehirnzellen zu Veränderungen. Man könnte sagen, dass die Software sich ändert, es entsteht eine Sucht. Schafft es der Alkoholkranke, trocken zu bleiben, bleibt die veränderte Software im Gehirn zwar erhalten, ist aber deaktiviert. Es reicht dann manchmal schon eine kleine Menge Alkohol, um die Software wieder zu aktivieren. Das ist dann der Rückfall. Also, die Botschaft ist eindeutig: Schwarzwälder Kirschtorte, Rumkuchen, Huhn in Rotwein und so weiter: für Kinder und alkoholgefährdete Menschen, ist das nichts!"
Quelle: http://www.swr.de/buffet/teledoktor/ernaehrung/-/id=257064/nid=257064/did=2 84668/19i2ldy/index.html
So dramatisch hätte ich die Situation nicht eingeschätzt, aber durch besagte Erfahrungen wusste ich bereits um die Gefahr, die auch von geringfügigen Mengen Wein im Essen für Alkoholiker ausgeht.
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*** 8. Nährwerte ***
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Nährwerte pro 100g
Eiweiß: 10 g
Fett: 4 g (hier wird leider nicht zwischen gesättigter und ungesättigter FS unterschieden.)
Kohlenhydrate: 3 g
Brennwert: 88 Kcal
Brennwert: 369 Kj
Broteinheiten: 0,3
Die Kalorien liegen deutlich unter meinen Erwartungen. Eine Mahlzeit hat somit 220 Kilokalorien.
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*** 9. Hersteller / Kontakt / Bestellung ***
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bofrost* Dienstleistungs GmbH & Co. KG
An der Oelmühle 6
47638 Straelen
Telefon: 02834-707-0
Telefax: 02834-707-117
eMail: [email protected]
Internet: www.bofrost.de
Man kann alles problemlos im Internet bestellen. Gut, das hab ich noch nicht probiert, aber die Website von bofrost macht einen sehr professionellen Eindruck und in anderen Berichten las ich, dass es wohl funktioniert. Solange mir dieser nette Mensch jedoch erhalten bleibt, mache ich mit ihm direkt einen Termin aus. ;-)
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*** 10. Unternehmensverantwortung für Mensch und Tier ***
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Tierschutz ist in der Lachsproduktion ein Muss. Stiftung Warentest hat geprüft, was Anbieter und Hersteller für Umwelt und Beschäftigte tun.
"Wilder Lachs ist ein Globetrotter: Nicht nur sein Leben ist eine Wanderung zwischen Süßwasser und Meer, auch Fang und Verarbeitung finden heute längst nicht mehr an einem Ort statt. Er ist Teil eines internationalen Geschäfts. Ein Beispiel: Wildlachs wird in Alaska gefangen, verarbeitet in China, angeboten in Deutschland. Wo beginnt eigentlich wessen Verantwortung für die Menschen, die in der Fischerei beschäftigt sind, die Tiere und die Umwelt?"
Für uns "normale" Verbraucher ist der Produktionsprozess von Lachsfilets kaum nachvollziehbar. Zum Glück hat Stiftung Warentest nicht nur ihre Qualität geprüft, sondern auch einen Test gemacht, ob Anbieter und Hersteller ihre Lieferanten und deren Produktionspraxis lückenlos kennen und ob sie dabei ihrer sozialen und ökologischen Verantwortung gerecht werden.
Anbieter und Hersteller konnten in ausführlichen Fragebögen ihre Unternehmenspolitik erklären und einzelne Produktionsschritte transparent machen. Dazu gehören zum Beispiel: ihr Engagement für eine nachhaltige Fischerei, Qualität und Herkunft des Fischfutters, artgerechte Zucht und Tötung, kurze Transportwege und die Arbeitsbedingungen der Belegschaft. Darüber hinaus wurde überprüft, ob diese Angaben belegt werden können. Aus diesem Grund wurden Inspektoren vor Ort geschickt. Eine fingierte Kundenanfrage sollte klären, ob die Unternehmen die Anliegen ihrer Kundschaft ernst nehmen.
Die Tester wollten auch wissen, ob Anbieter und Hersteller ihrer sozialen und ökologischen Verantwortung gerecht werden.
"Fazit der Untersuchung: Bofrost, Costa, Deutsche See, Icelandic und Icewind zeichnen sich durch deutliche Initiative für Beschäftigte, Lachse und Umwelt aus. Transparenz ist ihnen wichtig: Sie beantworteten nicht nur den 28-seitigen Fragebogen, sondern waren auch bereit, unsere Inspektoren in die Unterlagen sehen zu lassen - wenn nicht im eigenen Unternehmen, so im Herstellungsbetrieb."
Quelle: http://www.stiftung-warentest.de/online/essen_trinken/test/1229646/1229882. html
Da bin ich aber erleichtert, denn ein anderes Ergebnis hätte mir auf den Magen geschlagen.
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*** 11. Fazit ***
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Mit dem Wildlachs in Spinat bin ich überaus zufrieden. Den Preis von 2,65 € für eine derartig leckere Portion finde ich in Ordnung. Die Kalorien halten sich in Grenzen und das einzige Manko besteht darin, dass es weder für Kinder noch für Alkoholgefährdete passend ist.
Nun ist es schon nach 19 Uhr und noch immer bin ich vollständig gesättigt, ohne dass ich mir den Magen "zu voll" geschlagen hab.
Den Katalog werde ich noch einmal in Ruhe durchblättern - am besten online. Die Seiten sind einfach zu schön und es gibt viele hilfreiche Zusatzinformationen (Rezepte, Ernährungsberatung etc.) bei www.bofrost.de . Mal sehen, was ich noch so Schönes finde und für wann der nächste bofrost* - Termin angekündigt wird. ;-) Ich freu mich. In jeder Beziehung.
Für dieses Produkt gebe ich die volle Punktzahl!
*** Wem in diesem Bericht noch etwas fehlt: Bitte melden! ***
Vielen Dank für das Lesen, Bewerten und Kommentieren!
® Paige 03/2007
Dieser Bericht ist auch bei Ciao gepostet. weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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anonym, 29.03.2007, 16:12 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Liebe Grüße Edith und Claus
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Informationen
Die Erfahrungsberichte in den einzelnen Kategorien stellen keine Meinungsäußerung der Yopi GmbH dar, sondern geben ausschließlich die Ansicht des jeweiligen Verfassers wieder. Beachten Sie weiter, dass bei Medikamenten außerdem gilt: Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.
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