Pro:
lecker, luftig und locker, erfrischend, Preis, kinderleichte Zubereitung
Kontra:
Lebensmittelzusatzstoffe
Empfehlung:
Nein
Am liebsten backe ich selber, aber wenn sich Besuch kurzfristig ankündigt, greife ich gerne zu Fertigbackmischungen. Als ich letzte Woche im Aldi einkaufen war, entdeckte ich welche für verschiedene Sommertorten und packte die Geschmacksrichtungen Erdbeer-Quark und Kirsch-Banane in den Einkaufswagen. Am Wochenende war es dann soweit. Meine Patenkinder samt Eltern wollten uns und unsere Kiddies besuchen kommen. Da hatten wir uns kurzer Hand entschlossen im Garten zu Grillen, und was könnte besser zu so einem sonnigen Beisammensein als Nachtisch passen, als eine Sommertorte. Da wir aber noch so viele Besorgungen machen mussten, griff ich mir nebenher die Erdbeer-Quark Backmischung…
PRODUKTVERPACKUNG:
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Die Verpackung besteht aus einem rechteckigen Pappkarton. Auf der Vorderseite ist ein Glasteller mit einer rosafarbenen Erdbeercremetorte, die bereits angeschnitten wurde und drei ganze frische Erdbeeren abgebildet. Durch das fehlende Stück sind kleine Erdbeerstückchen in der Creme zu erkennen. Oben drüber in rot geschwungener Schreibschrift steht "Sommertorte" und darunter etwas kleiner in schwarzer Blockschrift "Erdbeer-Quark" geschrieben. Darüber ist das Back Family-Logo mit dem Kronen Symbol platziert. Rechts oben in der Ecke ist in einem roten Dreieck der Hinweis "ohne Backen" zu lesen.
Auf der Rückseite sind der Packungsinhalt, der Hersteller, der Barcode, das Haltbarkeitsdatum und die Zutaten, die noch benötigt werden, aufgeführt. Darunter ist die Zubereitung in 3 Schritten bildlich erklärt.
Auf den Packungsseiten findet man Informationen über die Zutaten und Nährwerte.
VERPACKUNGSINHALT:
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In der Packung selbst befinden sich neben einer Tortenform aus Pappe, jeweils ein Alubeutel mit Cremepulver (112g), mit gemahlenen Mürbeteig (160g) und mit Erdbeersauce (60g).
Hinzu gefügt werden müssen noch 50g Butter für den Boden und 400g Schlagsahne, 250g Magerquark und 200 ml kaltes Wasser.
ZUBEREITUNG:
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TORTENBODEN:
Zuerst wird ein Pappstreifen an den vorgestanzten Stellen geknickt und die kreisförmige Pappe hineingesteckt, bis sie eine runde Füllform darstellt. Diese Form ist mit ihren 22 cm kleiner als die gängigen durchschnittlichen Backformen von 26 cm. Die aufgestellte Füllform sollte am besten auf eine Unterlage, z.B. einen Tortenboden, gestellt werden.
Für den Boden werden 50g Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle zerlassen und mit dem gemahlenen Mürbeteig gut vermischt. Dieser ist hellbraun und hat ein leicht süßliches Keksaroma. Die Mürbeteig-Butter-Masse wird jetzt mit einem Löffel in die Pappfüllform gleichmäßig verteilt und leicht zu einem Boden angedrückt. Danach kommt er für 20 Minuten in den Kühlschrank.
CREMEBELAG:
Um den Cremebelag herzustellen muss zuerst die Schlagsahne steif aufgeschlagen werden. Das Cremepulver, welches stark nach leckeren Erdbeeren riecht, wird in eine andere Rührschüssel gegeben und erst einmal mit 100 ml und einem Schneebesen glatt gerührt, dann mit den restlichen 100 ml gut vermischt. Mittlerweile hat sich das herrlich duftende Erdbeeraroma in der ganzen Küche verbreitet. Nun wird der Quark in die rosa Masse untergerührt und danach die steif geschlagene Sahne mit einem Schneebesen in zwei Portionen untergehoben. Jetzt wird die Crememasse in die Füllform auf dem Mürbeteig verteilt und glatt gestrichen.
VERZIEREN:
Hierfür schneidet man eine kleine Ecke vom Beutel mit der Erdbeer-Sauce ab und verziert nach Belieben die Torte. Nachdem sie mindestens zwei Stunden im Kühlschrank geweilt hat, kann man den Tortenrand mit Hilfe eines feuchten Messers vorsichtig von der Torte lösen. Der Papprand lässt sich ganz leicht abziehen, ohne dass sich etwas Creme von der Torte lockert.
Im Großen und Ganzen habe ich für die Zubereitung ca. 25 Minuten gebraucht plus zwei Stunden für die Wartezeit im Kühlschrank.
AUSSEHEN, GERUCH UND KONSISTENZ:
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Die Erdbeerquark-Torte sieht mit ihren 22 cm Durchschnitt irgendwie niedlich, aber auch sehr verlockend leicht und fruchtig aus. Der Boden ist im Gegensatz zur Creme etwas dünn geworden, sodass ich befürchte, dass dieser beim Schneiden auseinanderbröselt. Die kleinen hervorblickenden Erdbeerstückchen lassen auf einen fruchtig frischen Geschmack vermuten. Als mir dann auch noch ein leichter Hauch von süßen Erdbeeren in die Nase steigt, kann ich meine Begierde wieder Mal kaum zügeln und greife gleich nach dem Messer. Und siehe da, der Boden lässt sich problemlos anschneiden und ist genauso schnittfest und standfähig wie die aromatische Erdbeer-Creme.
GESCHMACK:
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Als ich die Torte auf den Gartentisch stelle stürzen wir uns alle gleich drauf, denn auch unsere Freunde kennen bei süßen Verführungen keine Zurückhaltung…
Voller Begierde führe ich die Gabel in die locker leichte Masse, bis hin zum Boden, der sich ohne von der Creme zu lösen in meinen Mund wandert. Die luftig leichte Creme zergeht mir regelrecht auf der Zunge und ein leicht fruchtiger Erdbeergeschmack breitet sich aus. Jetzt stoße ich auf den Teigboden, der sich unter leichtem Knuspern zur lecker zerschmolzenen Creme hinzumischt. Obwohl die Creme etwas süßer und fruchtiger nach Erdbeeren schmecken könnte, ist die Kombination mit dem würzig süßen Mürbeteig gut gelungen und schmeckt angenehm erfrischend. Mit jedem weiteren Biss, der genüsslich auf der Zunge zerschmilzt, wird die Torte immer leckerer.
ZUTATEN:
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Mürbeteig gemahlen 48%:
Weizenmehl, Zucker, pflanzliches Öl, Salz, Backtriebmittel E500, E503, E450, Elmugator, Sojaecithine
Cremepulver 34%:
Zucker, Maltodextine, Glucosesirup, Speisegelantine, modifizierte Stärke, pflanzliches Fett gehärtet, Erdbeerpulver, Emulgator E 472b, Erdbeeren, Säuerungsmittel Citronensäure, Milcheiweiß, Rote Beete Pulver, Fruktose, jodiertes Speisesalz, Aroma, Trennmittel: E341, Verdickungsmittel: E401
Erdbeersauce 18 %:
28% Erdbeeren, Wasser, Zucker, Glukosesirup, modifizierte Stärke, Zitronensaftkonzentrat, Säuerungsmittel Citronensäure, Geliermittel Pektin, Aroma. Farbstoff: echtes Karmin
NÄHRWERTE:
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pro Packung:
Brennwert: 5397KJ (1279 Kcal)
Eiweiß: 20,3 g
Kohlenhydrate: 227,5 g
Fett: 32d,0 g
HERSTELLER:
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Bempflinger Lebensmittel GmbH
Mittelsstädter Straße 48
D-72658 Bempflingen
PREIS:
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Für eine Packung je 332 g habe ich beim Aldi 1,79 Euro bezahlt, wobei sie nur vorübergehend im Angebot sind.
FAZIT:
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Diese Erbeer-Quark-Torte verdient ihre Bezeichnung "Sommertorte" zu Recht. Sie ist luftig leicht und schmeckt angenehm erfrischend, genau das Richtige bei diesen heißen Temperaturen. Da es sich hier um eine Erdbeertorte handelt, könnte sie noch einen Tick fruchtiger danach und etwas süßer schmecken. Der Preis von 1,79 Euro ist vollkommen akzeptabel und die Zubereitung schnell und kinderleicht. Die Back Family Sommertorte Erdbeer-Quark erhält von mir 4 Punkte, einen Punktabzug wegen der fünf Lebensmittelzusatzstoffe und noch etwas fruchtigeren Geschmack.
Vielen Dank für´s Lesen und Kommentieren,
Gruß Natasa weiterlesen schließen
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