Pro:
guter Geschmack, nicht allzu teuer, gut zu portionieren
Kontra:
Schokolade halt = süß und kalorienreich
Empfehlung:
Ja
ch hoffe, ihr hattet (habt) alle ein Schönes Weihnachtsfest?!
Heute möchte ich euch einen gar nicht so weihnachtlichen Artikel vorstellen, obwohl er mir auch an den Feiertagen gut geschmeckt hat.
*** CAFETERIA BIRNE SCHOKO SAHNE ***
Dabei handelt es sich um tiefgefrorenen Kuchen von der Firma Coppenrath & Wiese. Ich kaufe diese Kuchen gern, sie sind praktisch, nicht allzu überteuert und meist schmecken sie auch. So war ich doch ziemlich neugierig, als ich neulich bei uns im Real diese Packung entdeckte, denn die kannte ich noch nicht .
Bei dem Kuchen handelt es sich nicht um eine Torte, sondern um ein kleines Paket mit sechs Einzelstückchen - was mir als Einzelperson immer sehr sympathisch ist. Ich esse zwar gern mal ein Stückchen Kuchen zu meinem Nachmittagskaffee, aber eine Torte auftauen (selbst wenn es nur eine kleine ist) ist mir dann doch ein bisschen zu viel.
So habe ich mich gleich nach dem Kauf daran gemacht, meinen Kuchen zu testen. Pappschachtel aufgerissen und geguckt. Drinnen ich zwei Päckchen mit je drei Stück Kuchen, in Klarsichtfolie verpackt. Es sind wirklich ziemlich kleine Stückchen ( ca. .4x9 cm), so reiße ich eine Folie auf und entnehme mir zwei Stücke. Das geht ganz einfach, weil die Stücke komplett vorgeschnitten sind. Die anderen Stücke landen gleich wieder im Gefrierschrank.
Jetzt heißt es geduldig sein, denn 2-3 Stunden dauert das Auftauen bei Zimmertemperatur schon (wobei das natürlich auch sehr abhängig ist von der Außentemperatur, immer Sommer habe ich es schon erschafft, so ein Stückchen Kuchen in einer Stunde aufzutauen). Man kann den Kuchen auch im Kühlschrank auftauen - etwa, wenn man Morgens zur Arbeit geht und plant sich am Nachmittag beim Nachhausekommen eine gemütliche Kaffeestunde zu machen.
Nun ist es aber soweit, der
*** GESCHMACKSTEST ***
Der Kuchen sieht wirklich lecker aus, hier braucht man sich auch nicht mit verstecken, wenn man ihn auf einer Kaffeetafel serviert (außer das die Stückchen vielleicht ein bisschen klein geraten sind).
Es handelt sich hier um Schokoladenkuchen, die schon der Name verrät - und das Aussehen kann das kaum verleugnen. Unten befindet sich eine Schicht dunkler Rührteig, darauf kann ich kleinen Birnenstückchen erkennen - und ich rede hier wirklich von Stückchen. Kein Mus, kein kleiner, undefinierbarer Klecks in der Mitte des Kuchens, sondern richtig Stückchen an Stückchen. Darauf befindet sich der Schokoladenmousse, verziert mit ein wenig Puderzucker (der zugegeben ziemlich in der Sahne versinkt) und einigen Schokostreuseln.
Jetzt nehme ich die erste Gabel. Hamm ... Das ist richtig lecker! Immer vorausgesetzt, das man es süß und schokoladig mag, denn der Schokoladengeschmack dominiert hier ganz klar. Kein Wunder: Schokolade im Teig - Schokolade in der Sahne, Schokolade zur Verzierung. Aber es ist keine unangenehme Süße, denn der Kuchen ist locker, leicht. Den Rührteig könnte ich selbst auch nicht besser backen und die Sahne ist eben Sahne (auch wenn sie sich Schokoladenmousse schimpft) und nicht irgendeine schwere Creme, wie man es oft bei Fertigkuchen findet.
Auch die Birnen tun sich nicht verleugnen - wenn sie auch geschmacklich nicht im Vordergrund stehen, so bemerkt man sie doch durchaus. Sie sind noch leicht knackig und schmecken ... na ja, nach Birne eben. Wenn sie auch ein wenig in der Schokolade untergehen, so können sie sich trotzdem nicht ganz verleugnen, vor allem nicht, wenn man mal wieder auf ein Birnenstückchen beißt - und davon sind durchaus genug vorhanden!
Also für mich eine leckere Mischung, die sich nicht hinter selbst gebackenem Kuchen verstecken braucht!
*** PRODUKTFAKTEN ***
Nach dem Schlemmen kommt die Pflicht - oder wie auch immer. Wenden wir uns jetzt also den langweiligen Produktdaten zu.
So eine Packung wiegt 500 Gramm und enthält sechs Stückchen Kuchen.
Zutatenliste: Birnen (30%), Sahne (20%), Zucker, pflanzliches Öl, Vollei, Weizenmehl, Kakao stark entölt (3%), Weizenstärke, Schokolade (2%) (Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Emulgator, Sojalecithin), Vollmilchschokolade (2%) (Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Emulgator, Sojalecithin), Eigelb, Speisegelatine, Wasser, Dextrose, Backtriebmittel (Natriumcarbonat, Natriumcitrate), Süßmolkepulver, Emulgator (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäsuren), Speisesalz, Verdickungsmittel Xanthan, pflanzliches Öl gehärtet, Säuerungsmittel Citronensäure
Na ja, hört sich nicht gerade gesund an - ist ja aber auch Kuchen und kein Grundnahrungsmittel. Somit kann mich das genauso wenig schocken wie die Kalorienangabe von 284 kcal pro 100 Gramm.
Preislich finde ich den Kuchen okay, er liegt bei 2,49 Euro - im Angebot habe ich ihn sogar schon etwas günstiger gesehen. Wenn man das mal mit "Bäckerpreisen" vergleicht ist das ja schon fast geschenkt!
*** MEIN FAZIT ***
Wirklich lecker! Besonders gefällt mir die kleine Portionierung des Kuchens, so kann ich mir auch als Einzelperson ab und zu mal was Leckeres zum Kaffee gönnen!
@ Prisca - Dezember 2007 - ich schreibe für Ciao, Yopi und Dooyoo weiterlesen schließen
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