Pro:
hab nicht wirklich was gefunden
Kontra:
Zwiebeln!
Empfehlung:
Ja
Als „Wahlbadnerin“, die in nun inzwischen schon seit fast sechs Jahren bin, habe ich natürlich auch die eine oder andere kulinarische Köstlichkeit aus dieser Gegend probiert. Neben Zwiebel- und Rahmkuchen kann man in so ziemlich jeder Strauße auch Fammkuchen essen. Das Original ist natürlich der typische Elsässer Flammkuchen. Inzwischen gibt es ihn allerdings in allen möglichen Variationen. Vor einiger Zeit entdeckte ich bei Real eine Fertigbackmischung für den Elsässer Flammkuchen von der Firma Ruf. Der Spaß sollte 1,99€ kosten und so landete eine Packung in meinem Wagen. Mal probieren kann ja nicht schaden, dachte ich mir.
Die Verpackung
Die Backmischung befindet sich einem blauen Pappkarton. Vorne drauf ist ein großer, fertig gebackener Flammkuchen zu sehen. Eigentlich hätte ich da schon stutzig werden müssen. Zwiebeln auf einem Flammkuchen? Die gehören doch da gar nicht drauf? Grübel, grübel! Naja egal, gekauft ist er nun mal. Neben der Produktbezeichnung kann man noch lesen, das eine pikante Gewürzmischung enthalten ist, man nur noch Schinken und Creme fraiche zugeben muß und das alles in 15 Minuten backfertig ist. Auf der Seite stehen die Zutaten der Back- und der Gewürzmischung. Auf der Rückseite ist die Zubereitung beschrieben. Außerdem gibt es noch einen Rezepttipp für eine vegetarische Variante. Natürlich fehlt auch das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht.
Hergestellt wurde der Elsässer Flammkuchen in der:
RUF Lebensmittel KG
49610 Qhakenbrück
Anregungen und Rezepte findet man unter: www.ruf-lebensmittel.de
Die Zutaten
Backmischung:
Weizenmehl, pflanzliches Fett, Maltodextrin, Backpulver, Säerungsmittel Glucono-delta-lacton und Kaliumtartrate, Backtriebmittel Natriumhydrogencarbonat, Speisesalz, Milcheiweiß
Gewürzmischung:
Zwiebeln 41% (auch noch so viel…), modifizierte Stärke, Sauerrahmpulver 6,5%, pflanzliches Fett gehärtet, Käsepulver, Joghurtpulver, Sahnepulver, Speisesalz, gekörnte Brühe, Gewürze, Milchzucker, Hefeextrakt, Verdickungsmittel Guarkernmehl, Milcheiweiß, Zucker, Aroma
Hinweis für Allergiker: Kann Spuren von Ei, Soja, Sesam und Nuss enthalten.
Die Nährwerte
Auf der Packung fehlen diese Angaben völlig. Dafür bin ich im Internet fündig geworden.
pro 100g zubereiteter Speise:
1355kJ bzw. 324kcal
7,2g Eiweiß
31,6g Kohlehydrate
18,8g Fett
Die Zubereitung
Wenn man noch 250g Creme fraiche und 75g geräucherten, gewürfelten Schinken im Kühlschrank hat, kann man sich an das Abenteuer wagen.
Zuerst wird die Gewürzmischung mit 300ml Wasser verrührt und der Schinken untergemischt.
Als nächstes die Backmischung und Wasser in einer Schüssel verkneten. Laut Packung soll man dies mit einem elektrischen Handrührgerät machen. Da man hinterher aber den Teig eh noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche per Hand Kneten soll, kann man die Elektrik gleich weglassen. Anschließend formt man eine Kugel und lässt diese ca. 5 Minuten ruhen.
Dann wird der Teig auf ca. 40x30cm auf einem mit Backpapier belegten Blech ausgerollt. Creme fraiche gleichmäßig auf den Teig streichen, die Gewürz-Schinken-Mischung darauf verteilen und den Flammkuchen auf mittlerer Schiene bei 220° (Gas Stufe 3-4, Umluft ca. 200°) für ca. 30 Minuten backen.
Also der Arbeitsaufwand ist wirklich gering. In ungefähr 10 Minuten ist alles erledigt. Jetzt muß ich nur noch warten, bis der Flammkuchen fertig gebacken ist. In der der Zeit kann ich es mir ja mit einem Buch auf meinem Sofa bequem machen.
Es dauert ca. eine viertel Stunde, dann beginnt sich ein herrlicher Duft in meiner Wohnung auszubreiten. Hhm, wenn der Flammkuchen so schmeckt wie er riecht, dann bin ich begeistert. Aber ich mache mir immer noch Gedanken über die Zwiebeln… Ich mag doch keine Zwiebeln.
Endlich ist es soweit, der Wecker klingelt. Nichts wie hin zum Backofen und raus mit dem Flammkuchen. Der Duft ist immer noch himmlisch. Aber ein echter Elsässer Flammkuchen sieht meines Wissens nach anders aus.
Naja, trotzdem will ich das lecker duftende Teil probieren. Also schnell in handliche Stücke geschnitten und genüsslich reingebissen. Und??? Ich hab´s gewußt. Irgendjemand hat den Unterschied zwischen Zwiebel- und Flammkuchen nicht verstanden.
Im großen und ganzen schmeckt der Pseudoflammkuchen nicht schlecht. Er ist recht gut gewürzt, der Schinken kommt gut durch. Aber der Boden ist viel zu dick. Ich hätte ihn noch um einiges dünner ausrollen müssen. Leider war der Boden dadurch recht weich.
Ein Problem gab es natürlich auch noch. Mal abgesehen davon, dass ich eigentlich keine Zwiebeln mag, ich wollte den Flammkuchen ja nicht wegwerfen. Aber nachdem ich die Hälfte des Kuchens verdrückt hatte bekam ich nach einiger Zeit doch ein ziemliches Grummeln im Bauch, so dass ich einige Zeit auf dem stillen Örtchen verbracht habe. Das fand ich natürlich weniger lustig!
Fazit
Den Kauf hätte ich mir getrost sparen können. Hätte ich einen Zwiebelkuchen gewollt, hätte ich direkt die entsprechende Backmischung mitgenommen. Ein richtiger Elsässer Flammkuchen besteht so viel ich weiß nur aus einem schönen dünnen Boden, Creme fraiche und Schinken- oder Speckwürfel. Nix mit Zwiebeln und Gewürzmischung. Okay, man könnte den Teil mit der Gewürzmischung einfach weglassen, aber dann bräuchte ich auch diese Backmischung von Ruf nicht kaufen. Für meinen nächsten Flammkuchen kaufe ich mir entweder einen fertigen Boden im Kühlregal oder ich mache ihn gleich ganz selbst. Die Backmischung Elsässer Flammkuchen von Ruf bekommt von mir nur zwei Sterne. So insgesamt war der Geschmack ja nicht so schlecht, aber ich habe eben nicht das bekommen, was ich wollte.
Empfehlen kann ich diese Packung aber trotzdem – zumindest allen Zwiebelliebhabern unter Euch. weiterlesen schließen
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