Pro:
einwandfreie Qualität, gute Verarbeitung
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Ja
----- Produkt ----
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WMF Kochmesser Spitzenklasse
15 cm Klinge 6“
Art.Nr. 18 9547 6030
----- Preis -----
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59,95 Euro
----- Hersteller -----
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WMF Württembergische Metallwarenfabrik AG
Eberhardstraße
D-73309 Geislingen/Steige
Telefon: 0 73 31 - 25 1
Telefax: 0 73 31 - 4 53 87
E-Mail: [email protected]
----- Material -----
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Klinge: geschmiedeter Spezialklingenstahl
Griff. Kunststoff
----- Beschreibung des Herstellers -----
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----- Kurzbeschreibung: Kochmesser Spitzenklasse -----
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Beim Kochmesser sind Messerrücken und Schneide leicht gekrümmt und laufen spitz zu, daher ist das Kochmesser sehr universell einsetzbar. Das Kochmesser hat eine breite, kräftige Klinge, welche Fleisch, Fisch und Gemüse schneidet. Es eignet sich auch zum Hacken und Wiegen von Kräutern, Gemüse oder Nüssen. Dabei bleibt die Messerspitze fest auf dem Schneidbrett und die Schneidkante wird auf- und abbewegt. Das Kochmesser hat eine Breitseite mit welcher man Fleischstücke gleichmäßig plattieren kann. Ein Kochmesser gehört in jede Messer Grundausstattung und ist auch in allen WMF Messer-Sets enthalten.
----- WMF Messer Spitzenklasse -----
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Die Messer-Serie Spitzenklasse ist der Messerklassiker. Die Messerklingen aus geschmiedetem Spezialklingenstahl garantieren hohe Schneidfähigkeit und anhaltende Schärfe über die gesamte Klingenlänge. Die vernieteten Griffschalen sind aus hochwertigem Spezialkunststoff. Die Serie bietet für alles und für jeden Zweck das richtige Messer mit der geeigneten Schneide und der passenden Klingenform.
Die Klinge
ist aus Spezialklingenstahl geschmiedet, gehärtet und besonders sorgfältig verarbeitet. Dieses Klingenverfahren garantiert: besondere Schärfe der Klinge anhaltende Klingenschärfe
Der Kropf
Geschmiedete Messer erkennt man deutlich an der massiven Verdickung zwischen Klinge und Griff. Dieser Kropf bildet den Übergang zum Griff.
Ihr Vorteil: die Messer sind einfach zu reinigen und absolut hygienisch
Der Griff
Die Griffe aus einem Spezialkunststoff werden fugenfrei mit der Klinge verbunden. Die Messer sind selbstverständlich spülmaschinenfest.
Besonders handlich geformt, der eingearbeitete Fingerschutz garantiert sicheres Arbeiten ohne Abrutschen.
Qualität
Sicherheit und gute Funktion Bis zu 45 Arbeitsgänge garantieren die handwerkliche Perfektion. Schmieden - Härten - Anlassen - Schleifen - Pliesten - Abziehen - Griffmontage, Spitzenqualität in Form, Qualität und Funktion. Pflege Reinigung: Sie können die Messer in die Spülmaschine geben, wir empfehlen jedoch die Reinigung von Hand.
Info: Klingen können im Spülkorb aneinanderschlagen und dabei beschädigt werden.
Schärfen
Die einfachste Methode, das Messer lange funktionsfähig zu halten, ist ein regelmäßiges Nachschärfen der Klinge am Wetzstahl.
So wird's gemacht
Rechtshänder nehmen das Messer in die rechte Hand, dann die Schneide auf den Stahl setzen. Winkel 20 Grad, abwechselnd auf beiden Seiten in einem Zug nach unten ziehen; 4-5 mal wiederholen.
Wichtig: Messer mit Wellenschliff behalten ihre Schärfe sehr lange und sollten nur vom Fachmann nachgeschliffen werden.
Der Stahl
gibt dem Messer die gute Balance, das Messer liegt ausgewogen in der Hand die schwere Qualität gibt Sicherheit beim Schneiden
Die WMF verwendet geschmiedeten Stahl bei den Serien Spitzenklasse, Materia und Grand Gourmet. Dieser Stahl ist besonders hart, elastisch, robust und rostfrei.
Da wir den Messerblock mit den Messern, der Fleischgabel und dem Wetzstahl schon seit einigen Jahren haben, habe ich den heutigen Preis angegeben. Eine Verpackung mit einer Beschreibung existiert natürlich nicht mehr. Deshalb habe ich die Produktbeschreibung von der WMF-Seite genommen.
----- warum ein Kochmesser? -----
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Vor einger Zeit haben wir beschlossen, uns anständige Messer zu kaufen. Wir haben uns bestückte Messerblocks angesehen, uns dann aber dazu entschieden, dass wir alles einzeln kaufen. Bei den bestückten Messerblocks waren auch Messer dabei, die wir kaum brauchen. Der bestückte Messerblock ist zwar als Gesamtpaket preiswerter als die einzelnen Messer, aber nur auf den ersten Blick weil wir ja auch für die Messer zahlen, die wir eigentlich gar nicht benötigen. Wir kauften also einen losen Messerblock und suchten uns dazu dann die Messer aus, die in unserem Haushalt regelmäßig gebraucht werden. Dazu gehört auch ein stabiles Kochmesser.
----- das Kochmesser -----
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Bei der Spitzenklasse-Serie von WMF gibt es das Kochmesser mit verschiedenen Klingenlängen. Wir entschieden uns für das mit einer 15 cm langen Klinge.
Der Griff ist aus schwarzem Kunststoff. Der Griff des Messers liegt gut in der Hand und der eingearbeitete Fingerschutz sorgt dafür, dass man nicht abrutscht und sich eventuell an der scharfen Klinge verletzt.
----- was mache ich damit? -----
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Mit dem Kochmesser kann man natürlich verschiedene Lebensmittel schneiden. Ich finde, dass dieses doch spezielle Messer für manche Lebenmittel gut geeignet ist, für andere wiederum nicht so gut.
Ich benutze dieses Messer gerne um Fleisch zu schneiden. Wenn es Geschnetzeltes gibt, kaufe ich das Fleisch am Stück und schneide es dann selbst. Bei unserem Metzger gibt es zwar auch bereits geschnittenes Fleisch, aber meistens sind mir die Streifen zu groß und ich schneide sie dann daheim doch noch mal nach.
Besonders geeignet finde ich dieses Kochmesser zum Hacken von Kräutern. Im Sommer gibt es in unserem Garten immer frische Kräuter. Die werden natürlich auch oft zur Verfeinerung der Speisen verwendet. Wenn ich mir dann zum Beispiel ein Büschel Petersiele hole, hacke ich es fix mit dem Kochmesser. Das klappt wunderbar. Dann nehme ich nicht den Zerkleinerer, da ist ein Messer dann doch viel schneller gereinigt.
Natürlich kann man mit dem Kochmesser auch viele andere Lebensmittel schneiden. Das hängt natürlich auch davon ab, welche Lebensmittel in der Küche verwendet werden.
----- Reinigung -----
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Die Reinigung der Messer aus der WMF Sptzenklasse-Serie ist ganz einfach. Sie kommen in den Geschirrspüler. Das Kochmesser paßt dabei so eben noch in die Besteckschublade meiner Miele.
Natürlich kann das Kochmesser auch mit Handspülmittel im Becken gewaschen werden.
----- Schärfen -----
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Natürlich muss das Kochmesser auch mal geschärft werden. Und hier liegt unser Problem.
Mein Mann kann mit dem Wetzstahl nicht umgehen. Einige der Messer zeigen deutliche Spuren seiner Bemühungen, dem Messer wieder Schärfe zu verleihen.
Ich selbst nehme den Wetzstahl erst gar nicht in die Hand. Ich kann also noch nicht einmal sagen, ob es mir gelingen würde, ein Messer zu schärfen. Immer wenn ich das Geräusch des über das Messer gezogenen Wetzstahls höre, läuft mir ein kalter Schauer über den Rücken. Früher hat mein Vater immer unsere Messer geschärft, aber er lebt ja leider nicht mehr.
Jetzt haben wir einen Messerschärfer von Zwilling um die Messer zu schärfen. Das funktioniert eigentlich ganz gut. Anschließend sind die Messer wieder scharf und auch nicht so zerkratzt.
----- Qualität + Verarbeitung -----
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Das Messer ist von sehr guter Qualität. Auch die Verarbeitung ist einwandfrei. Wir haben ja den Messerblock und auch dieses Messer jetzt schon einige Jahre. Das Kochmesser zeigt keinerlei Verschleißerscheinungen. Es gibt ein paar kaum sichtbare Kratzer, die auf den Gebrauch hinweisen. Aber das ist ja normal und beeinträchtigt die Funktion des Messers überhaupt nicht.
Die schwarzen Kunststoff Griffe sind auch nach vielen Reinigungen im Geschirrspüler immer noch richtig Schwarz. Die Farbe hat sich nicht verändert.
Die Griffe von billigen Produkten bekommen ja nach häufigem Reinigen in der Spülmaschine gerne einen „Grauschleier“.
----- Meinung -----
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Ich habe den Kauf des Messerblocks und auch den der verschiedenen Messer nie bereut. Der Anschaffungspreis war nicht gerade niedrig. Aber ich habe für mein Geld eine ordentliche Gegenleistung erhalten.
Es macht wirklich Spaß, mit diesen Messern zu arbeiten.
Ich kann dem WMF Kochmesser Spitzenklasse mit gutem Gewissen alle verfügbaren Punkte geben und eine Kaufempfehlung aussprechen.
26. März 2010 weiterlesen schließen
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