Pro:
leckere Alternative zu Honig, alles Bio
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Nein
Es gibt nicht viel an Brotaufstriche die ich bedenklos essen darf, aber über einen möchte ich jetzt mal berichten. Viele kennen ihn sicher, aber bestimmt gibt es auch viele, die ihn noch nie probiert haben.
Ich spreche hier von Zuckerrübensirup, in meinem Fall ein Bioprodukt der Fa. Runge , die für Bioland produziert.
Aber was sind Zuckerrüben eigentlich?
Die Zuckerrübe wird vorwiegend im gemäßigtem Klimabereich kultiviert. Hauptverbreitungsgebiet ist Europa, aber auch in den USA, in Kanada und in Asien wird sie angebaut. Für einen hohen Ertrag benötigt die Zuckerrübe gemäßigte Temperaturen, viel Licht, viel Wasser, tiefgründige nährstoffreiche Böden mit guter Wasserführung. Der Wasserbedarf der Zuckerrübe ist besonders im Juli und August hoch. Im Jugendstadium ist die Pflanze frostempfindlich.
Die Zuckerrübe wird als Rohstoff für die industrielle Zuckerfabrikation (Saccharose) angebaut. Die Zuckerausbeute beträgt etwa 16-17 %.
Ein industrielles Nebenprodukt ist ein per Kristallisation entzuckerter, aber noch immer stark zuckerhaltiger Sirup, die Melasse. Sie dient unter Anderem der industriellen Alkoholgewinnung, aber auch als Nährstoff oder Nährboden für andere Biofermente wie Backhefe oder Zitronensäure. Sie wird auch in der Futtermittelindustrie und in anderen Bereichen verwendet. Das aus der Weiterverarbeitung der Melasse entstehende, weitestgehend zuckerfreie Nebenprodukt ist die Vinasse, auch sie wird als Futterzusatz, Düngemittel und in anderen Bereichen genutzt.
Als Rückstände der Zuckerherstellung fallen die ausgelaugten Rübenschnitzel an , sie dienen als Futtermittel.
Zuckerrüben werden aber auch verfüttert oder zur Gewinnung von Bio-Ethanol verwendet.
Zuckerrübensirup (Rübenkraut), teilweise aber auch Melasse, wird als Brotaufstrich gegessen, vor allem in Anbaugebieten. Rübenkraut ist aber auch deutschlandweit im Handel erhältlich.
Und wie funktioniert die Herstellung des Sirups ?
Die Herstellung ähnelt den ersten Schritten der Zuckerherstellung, bei der jedoch gezielt durch Fällung anderer Bestandteile und Kristallisation die Saccharose gewonnen wird. Bei der Herstellung des Zuckerrübensirups werden dagegen alle löslichen Stoffe der Rübe extrahiert. Dieser Saft wird gefiltert und weiter eingekocht, bis ein Sirup mit einer Mindesttrockensubstanz von 78 % entsteht, der bei 18 °C ausreichend streichfähig ist.
Soviel zu den Rüben und dem Sirup .......und Danke an Wikipedia für die infos !!
~~Vepackung und Infos zum Produkt~~
Die Abbildung von Ciao stimmt weitgehend, die Schrift ist mittlerweile grün und nicht mehr orange. Aber sonst stimmt alles überein.
Das Glas ist ca. 10,5 cm hoch und oben 6,5 cm breit . Verschlossen ist es mit einem Alu-Schraubdeckel.
An Infos gibt es hier allerdings nicht mehr viel zu finden.
Auf dem Rückenetikett finden wir zuerst die Nähwerte. 100 g dieses Sirups enthalten 265 Kalorien, 2 g Eiweiss, 64 g Kohlehydrate und weniger als 0,1 g Fett.
Damit hat dieser Sirup weniger Kalorien als Honig !
So, und ausser Bioland Zuckerrüben ist da an Zutaten auch nichts aufzuführen......
Hergestellt wird dieser Sirup von der Fa. Runge in Lampertheim.
Das MHD liegt gut 24 Monate nach dem Kauf - also reichlich Zeit zum Geniessen *grins*.....
So ein Glas hat einen Inhalt von 450 g und kostet im Naturwarenhandel um die 2,29 €.
~~Eigene Erfahrungen~~
Das Glas lässt sich recht gut öffnen und es sollte auch immer wieder gut verschlossen werden damit der Sirup nicht trocken wird.
Mit der Zeit kann es aber sein, das sich am Boden des Glases ausgezuckerter Sirup bildet, was aber keineswegs ein Zeichen von Verderb ist !!
Der Sirup ist relativ zäh und dicklüssig und von dunkelbrauner Farbe. Erinnert an einen guten Tannenhonig.......
Vor Geruch her kommt die Süße erst mal gar nicht so durch. Er riecht eher herb und man kann sich gar nicht vorstellen, das das Zeug tatsächlich süß sein soll.
Aber wenn man jetzt mal ein Löffelchen davon einfach so probiert ist man überrascht.
Sicher, so süß wie Honig ist der Zuckerrübensirup nicht. Es ist eine eher malzig Süße mit einem leichte herben Beigeschmack - aber wirklich sehr lecker. Man kann das leider nur sehr schwer beschreiben - probieren ist hier angesagt ........
Den Zuckerrübensirup kann man auf jede Sorte Brot essen, dank seines starken Aromas passt er auch zu kräftigem Vollkornbrot.
Aber auch zu Pfannkuchen schmeckt er super gut, oder auf frische Waffeln - lecker !!
Ich mag den Zuckerrübensirup von Bioland gerne. Er bringt einfach ein bisschen Abwechslung rein ist gesund, da Bio und ist geschmacklich vielseitig einsetzbar.
~~Fazit~~
Wer es gern süß auf dem Brot mag, der sollte diesen Zuckerrübensirup wirklich mal probieren. Nicht so süß wie Honig oder Marmelade, ist er eine leckere Bereicherung auf dem Brot.
Und wer gerne Waffeln oder Pfannkuchen ist - einfach mal mit diesem Sirup probieren und überraschen lassen wie lecker das ist!
Bei mir ist dieser Bioland Zuckerrübensirup seit Jahren fester Bestandteil des Essens und auch meine Tochter isst ihn sehr gerne.
Von mir bekommt diese süße Leckerei die vollen 5 Punkte, eine klare Kaufempfehlung und an Nichtkenner den Tipp: Probieren geht über Studieren !! weiterlesen schließen
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