Pro:
lecker / ergiebig
Kontra:
ein wenig zu viel Haselnuss-Aroma
Empfehlung:
Ja
Liebe Leserinnen und Leser,
ich bin ja bekennender Kaffee-Junkie. Der Kaffeegeschmack alleine ist mir aber bisweilen zu langweilig, daher habe ich mich kürzlich bei World of Sweets wieder reichlich mit Sirup eingedeckt. Uneigennützig wie ich bin *g*, möchte ich Euch / Sie nun an meinen Erfahrungen teilhaben lassen.
***Kaufort und Preis***
Wie eingangs schon erwähnt habe ich den Sirup im Internetshop von World of Sweets erstanden, denn der Sirup ist nicht unbedingt im Supermarkt zu ergattern. Eine Flasche mit 25 cl kostet dort 3,99 Euro.
Inzwischen habe ich ihn aber auch schon bei METRO sowie Edeka erspäht. Der Preis ist dort identisch.
***Hersteller***
Der Sirup stammt aus dem Hause
Monin
F – 18000 Bourges
Internet: www.monin.com bzw. www.monin-sirup.de
***Herstellerbeschreibung***
“Le Sirop de Monin
Sirup-Vielfalt von A-Z
Weltweit arbeiten Barkeeper, Barista, Köche und Pâtissiers mit 100 verschiedenen MONIN - Sirupen in der 70cl Profiflasche. Aber auch zu Hause finden sich viele Einsatzmöglichkeiten für die 25cl Haushalts-Kleinflasche....
Ob im Cocktail oder Longdrink, heiß oder kalt, auf Eiscreme, in Obstsalat oder Kuchen, zum Aromatisieren von Kaffee, Tee oder Sahne ... Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
In Deutschland sind aktuell folgende Monin Sirup Sorten verfügbar:
· Amaretto, Ananas, Anis, Apfel, Aprikose
· Banane, Banane-Kiwi, Bitter Apéritif, Blue Curaçao, Blutorange, Brombeere
· Cassis, Caribbean Rum, Chai Teekonzentrat, Chocolat braun, Chocolat weiss, Chocolat Mint, Cookie, Cranberry, Curaçao Triple Sec
· Erdbeere
· Feige
· Granatapfel, Grenadine, Grüner Tee Matcha, Guave, Gurke
· Haselnuss, Himbeere, Holunderblüte, Honig
· Irish
· Kaffee, Karamel, Kastanie, Kirsche, Kiwi, Kokos
· Lavendel, Lebkuchen, Lime Juice Bar Mixer, Limette, Limone
· Macadamia, Mandarine, Mandel, Mango, Maracuja, Melone, Mojito Mint
· Orange
· Pistazie, Pfefferminz, Pfirsich, Piña Colada, Pink Grapefruit, Praliné-Nuss, Preiselbeere
· Rohrzucker weiß, Rohrzucker braun, Rose
· Vanille
· Wassermelone
· Zimt „
(Quelle: www.monin-sirup.de)
***Zutaten***
Zucker, Wasser, Aromastoffe (enthält Macadamia Nuss Extrakte), Säuerungsmittel: Zitronensäure, Farbstoff: Caramel E150a, Konservierungsstoff: E202. Enthält Haselnuss- und Mandelextrakte.
***Nährwerte***
Durchschnittliche Brennwerte pro 100 ml
- Kj / kcal 1324 / 117
- Eiweiß 0 g
- Kohlenhydrate 78,5 g
- Fett 0 g
***Der erste Eindruck***
Die kleine Glasflasche erinnert optisch an ein Likörfläschchen. Da sie durchsichtig ist und das Etikett nicht vollständig die ganze Flasche verdeckt, lässt sie einen direkten Blick auf den cognacfarbenen Inhalt zu.
***Der Genusstest***
Schraubt man die Flasche auf, so nimmt man gleich einen sehr angenehm nussigen Duft war, auch ohne das Geruchsorgan direkt an die Flasche halten zu müssen.
Allerdings war ich doch überrascht, wie nahe der Duft an der Haselnuss dran ist. Es riecht genau so, wie wenn ich Haselnüsse auf dem Backblech leicht röste bzw. sie in der Küchenmaschine klein hacke.
Nun träufele ich ein wenig Sirup auf einen Kaffeelöffel, um den Sirup alsdann erst einmal pur zu verköstigen. Zunächst nehme ich einen sehr süßen, zuckrigen Geschmack war, der sodann das Nussaroma vollständig freisetzt.
Zu meiner Überraschung schmecke ich von der Macadamia Nuss eher wenig, Haselnuss dominiert hier eindeutig.
Allerdings weiß ich vom Genuss purer Macadamia-Nüsse, dass sie nicht gar so aromatisch und geschmacksintensiv sind wie Haselnüsse.
Mandel kann ich in keiner Form herausschmecken, obwohl sie eindeutig als Inhaltsstoff ausgewiesen ist.
Das Gesamtergebnis ist jedoch sehr lecker und hervorragend nussig.
Nun aber ab mit dem Sirup in eine Tasse frisch aufgebrühten Kaffee; schließlich wollte ich ihn ja nicht pur verzehren, sondern mein Leibgetränk damit aufpeppen.
Als Dosiertipp ist angegeben, dass man pro Tasse Kaffee ca. 20 ml Sirup verwenden solle, allerdings dosiere ich ein wenig sparsamer: 10 ml Sirup verschwinden nun in meinem Milchkaffee.
Dieser riecht sogleich verführerisch nussig.
Schmecken tut der Kaffee ebenso lecker, wenngleich das Nussaroma etwas intensiver sein könnte. Allerdings sind 2 Teelöffel Sirup ob der Süße des Ganzen mehr als genug, da nehme ich lieber Abstriche beim Nussaroma in Kauf statt einen Zuckerschock zu erleiden.
Natürlich eignet sich der Sirup nicht nur zum aromatisieren von Kaffee: Auch in Milch, auf Eis, in schwarzem Tee oder beispielsweise in Cocktails macht er durchaus eine gute Figur.
***Fazit***
Natürlich bin ich mir vollends bewusst, dass dieser Sirup sicherlich keine sinnvolle Nahrungsergänzung darstellt, dar er eigentlich nur aus Zuckerwasser mit Aroma enthält.
Dennoch finde ich es spitze, dass ich nun meinen Kaffee selbst nach belieben verfeinern kann, wobei der Preis für das kleine Extra durchaus vertretbar ist, denn zum einen versetze ich nicht jeden Kaffee mit dem Sirup.
Zum anderen habe ich an solch einer Flasche bei sparsamer Dosierung einige Wochen, bevor ich wieder eine Großbestellung absetze.
Ich empfehle diesen Sirup gerne weiter, wenngleich ich für die Dominanz der Haselnuss ein Sternchen abziehe.
Nun bleibt mir noch, wie immer für Lesungen und Kommentare brav im Voraus zu danken. Bewertungen nehme ich selbstverständlich sehr gerne in Kauf :-)))
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