Pro:
Antihaftbeschichtung, leicht zu reinigen
Kontra:
?
Empfehlung:
Ja
Hallo liebe Leser,
mit meinem Bericht komme ich jetzt vielleicht etwas zu spät, aber die Idee dazu ist mir leider erst über Ostern gekommen. Es geht um die
Zenker Lamm-Backform
Art Nr. 3563
Wozu brauche ich die?
Bei uns gehört es an Ostern zur Tradition, ein Osterlamm aus Backwerk zu kaufen oder besser selbst zu backen. Da ich sehr gerne backe, habe ich mir, als meine Kinder noch klein waren, diese Backform zugelegt, das ist jetzt schon mehr als zehn Jahre her. Jetzt glauben meine Kinder schon lange nicht mehr an den Osterhasen, und machen sich nicht mehr so viel aus Traditionen. Aber jedes Jahr, kurz vor Ostern, frage ich, ob wir dieses Jahr wieder das Osterlamm backen sollen. Die Antwort lautet jedes Mal: „Ja, logisch!“. Also suchte ich auch diesem Ostersamstag die Backform hervor, um das obligatorische Osterlamm zu backen. Man will ja den Kindern keine Tradition, solange sie von ihnen gewünscht wird, vorenthalten.
Wieso Lamm zu Ostern?
Das Osterlamm geht auf die jüdische Tradition zurück, zum Passahfest ein Lamm zu schlachten.
Im christlichen Glauben steht es als Symbol für Jesus Christus selbst, denn das geopferte Lamm gilt als unschuldig und durch sein weißes Fell als rein und fromm.
Mit diesen Eigenschaften verweist es auf Christus, da er sich bei seiner Kreuzigung unschuldig dem Tod hingegeben hat.
Aus diesem Grund gibt es an Ostern oft einen Lammbraten oder zumindest ein Lamm aus Teig. Dazu gehört eine Fahne, die für Jesus' Wiederauferstehung und Sieg über den Tod steht.
Hersteller
GAM Patisserie
GmbH + CO. KG
Oberbernbacher Weg 4
D-86551 Aichach
www.zenker-backformen.de
www.fackelmann.de
Anmerkung: Ja, da scheint sich in den letzten Jahren ja etwas bei Zenker getan zu haben. Als erstes fällt auf, dass jetzt beim Logo Zenker immer der Zusatz „by Fackelmann“ steht. Und dann ist aus der Firma Zenker die Firma GAM Patisserie geworden......... Aber zumindest die Firmenbezeichnung Zenker und das Logo sind geblieben...........
Preis
damaliger Preis DM 9,99
bei amazon momentan für Euro 7,95 erhältlich
Garantie
Es werden 5 Jahre Zenker-Garantie gewährt
Wie sieht die Form aus?
Sie ist zweiteilig, hat einen Standfuß und 3 Sicherungsstifte zum Verriegeln der beiden Backhälften
Maße: 27 x 15 cm,
das fertige Lamm ist dann ca. 20 x 12 cm groß
Aus welchem Material ist die Form?
Auch hier ist die Zeit nicht stehen geblieben. Meine Form besteht aus Weißblech mit einer Zenker-Antihaftbeschichtung. Aber die aktuellen Formen haben eine dunkle Antihaftbeschichtung TEFLON Prima
Und wie wird die Form vorbereitet?
Die Form wird zuerst mit Butter eingefettet, zusammengesetzt und mit den Stiften verschlossen. Ich streue dann noch zusätzlich Semmelbrösel aus. Sicher ist sicher, es gibt nichts Ärgerlicheres, als wenn sich das Backgut nach dem Backen nicht aus der Form lösen will.
Welchen Teig verwende ich?
Auf der Form selbst ist ein Rührteig-Rezept eingeprägt. Auch auf der Verpackung gibt es eine Rührteigvariante mit Marzipan. Ebenso gibt auf der Hompage von Zenker viele Rührteig-Rezepte. Unserem Geschmack nach wird das Lamm aber so zu fest, ich verwende einen Bisquit-Teig.
Hier die Mengenangaben:
2 Eier, 100 g Zucker, ½ Vanillinzucker, 100 g Mehl, 1 TL Backpulver
Gebacken wird auf 150 ° Heißluft, ca. 15-20 Minuten.
Ob das Lamm fertig ist, kontrolliere ich, indem ich mit einer Rouladennadel oder ähnlichem einsteche, vor allem auf der Kopfseite, da dort die Form am tiefsten ist.
Wie befreie ich das Lamm aus der Form?
Nach dem Auskühlen (ca. 10 -15 Minuten) entferne ich die Metallstifte und öffne vorsichtig die zweiteilige Form. Da ist Geduld angesagt, denn auch wenn man vorschriftsmäßig eingefettet hat, sollte man sehr vorsichtig vorgehen. Empfindlich hierbei ist der Kopf des Lammes. Es wäre doch schade, wenn man es schon vor dem Osterfest köpfen würde....!
Wie verziere ich das Lamm?
Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Puderzucker- oder Schokoladenguss oder am einfachsten nur mit Puderzucker bestäuben.
Was passiert dann mit dem Lamm?
Ich setze es in einen Korb mit Ostergras, dekoriere es mit einer Papierfahne, binde ihm ein buntes Bändchen mit Glöckchen um und lege ein paar bunte selbstgefärbte Ostereier mit in den Korb. Als meine Kinder noch in den Kindergarten gingen wir am Sonntagmorgen mit dem so herausgeputzten Lämmchen in Kirche zur Ostermesse. Das Lämmchen wurde geweiht und wir haben es so mit Gottes Segen heimgebracht. Soviel zur Tradition. Das ist lange vorbei. Die einzige Tradition, die uns geblieben ist, ist der Streit am Ostersonntag, wer den Kopf des Lämmchens essen darf, denn der ist nach Ansicht meiner Kinder das beste Teil .................. Ich hoffe jedenfalls, dass ich noch viele, viele Jahre die Möglichkeit habe, meinen Kindern ein Osterlamm mit meiner Zenker-Backform zu backen.
Wie reinige ich die Form?
Sie lässt sich ganz einfach mit Wasser und etwas Spülmittel reinigen. Nach dem Abtrocknen mit einem Tuch lasse ich sie noch etwas an der Luft trocknen, bevor ich sie wieder für ein Jahr im Schrank verschwinden lasse.
Mein Urteil / Fazit
Ich benutze diese Form nun schon seit mehr als zehn Jahren. Sie zeigt keinerlei Mängel an Material oder Funktion, keinerlei Kratzer. Die Antihaftbeschichtung sorgt für problemloses Lösen des Backwerkes aus der Form. Durch die 3 Metallstifte wird die Form sicher verschlossen, sodass wirklich kein Teig ausfließen kann. Sie ist problemlos zu reinigen.
5 von 5 Sternen
absolute Kaufempfehlung.................
Auch wenn ich jetzt den Bericht etwas verspätet eingestellt habe, das nächste Ostern kommt bestimmt. Vielleicht könnt ihr jetzt diese Form sogar etwas reduziert erwerben. Außerdem ist meine Erfahrung auch auf die anderen Backformen von Zenker zu übertragen, ich besitze auch die Spring- und eine Nikolausform. Es gibt nichts, was es nicht gibt bei Zenker: Glocken, Schneeman, Tannenbaum, Herzen, Hasen und und und...
Ich danke euch für euer Interesse, fürs Lesen und Bewerten weiterlesen schließen
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