Lidl Joghurt-Kirsch-Törtchen Testberichte
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Auf yopi.de gelistet seit 06/2008
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Summe aller Bewertungen
- Geschmack: sehr gut
- Geruch: gut
- Anhalten der Frische nach Öffnen: durchschnittlich
Tests und Erfahrungsberichte
-
Heute gibt es Torte für 2
4- Geschmack: gut
- Geruch: gut
- Anhalten der Frische nach Öffnen: durchschnittlich
- Kaufanreiz: Preis
Pro:
siehe Text
Kontra:
siehe Text
Empfehlung:
Ja
Hallo liebe Kuchenfreunde hier bei Yopi,
heute ist Samstag - zumindest war es ein Samstag als ich diesen Bericht geschrieben habe. Und Samstag bedeutet bei meiner Frau und mir, dass es am Nachmittag zum Kaffee immer ein Stückchen Kuchen gibt. Heute war ich mal wieder für die Auswahl dieses Kuchens zuständig.
Also ging es in das in der nähe liegende Lebensmittelgeschäft, da es dort auch einen Bäcker gibt, der eigentlich eine sehr große Auswahl an verschiedenen Kuchensorten hat. Wie ihr unschwer am Inhalt dieses Berichtes sehen könnt und natürlich auch an der Wortwahl im vorangehenden Bericht ist diese Kuchenauswahl normalerweise sehr reichhaltig. Warum es heute nicht der Fall war kann ich nicht sagen, an der Uhrzeit kann es zumindest nicht gelegen haben, denn ich habe meine heutige Einkauftour gegen 9:00 Uhr begonnen und da kann man ja nicht unbedingt davon ausgehen, dass der Bäcker nichts mehr hat. Die Auswahl an sich war ja nicht schlecht, aber auf trockene Streuselteilchen entweder natur, oder mit Cranberrys, Nüssen oder Schoki hatte ich nun wirklich keinen Hunger. Und auch die sonstige Auswahl entsprach nicht wirklich meinem Kuchenhunger oder war einfach zu teuer. So habe ich den Kuchenkauf erst einmal nach hinten geschoben.
Im laufe des weiteren Einkaufes stand auch der LIDL auf dem Zettel. Dort schaue ich auch immer mal wieder gern in die Gefriertruhen um zu sehen, ob es etwas neuen gibt. Und heute wurde ich fündig. Neben einigen wenigen eingefrorenen Kuchenstücken verschiedenster Sorten waren in einer Ecke – fast hätte ich diese übersehen – kleine tiefgefrorene Törtchen untergebracht. Die aufgrund der Verpackung zu vermutende Größe der Torte zeigte mir, dass das die ideale Größe für einen 2-Personen-Haushalt ist.
Gesagt – gekauft – und natürlich gleich eingepackt. Und so gab es am heutigen Nachmittag ein
„Joghurt-Kirsch-Törtchen“ von der Confiserie Firenze
Verpackung:
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Die Verpackung in der der gefrorene Kuchen untergebracht ist, ist mit 13 x 13 cm und einer Höhe von 7,5 cm enorm handlich und Platz sparend (natürlich auch dann, wenn sich der Kuchen sich in der heimischen Gefriertruhe noch eine kleine „Verschnaufpause“ gönnt.
Was das Aussehen angeht, so ist sowohl auf der „Oberseite“ der Verpackung, wie aber auch auf allen 4 Seitenteilen der Kuchen abgebildet. Hier kann man dann auch erkennen, dass der Biskuitboden mit Kakao hergestellt wurde (siehe auch Zutatenliste). Zwischen zwei Biskuitböden erkennt man die Joghurt-Sahne-Schicht und oben drauf sind dann die Kirschen verteilt. Ebenfalls auf allen hier angegeben Kartonseiten ist der Inhalt des Päckchens angegeben (Confiserie Firenze – Joghurt-Kirsch-Törtchen – mit Sahne verfeinert 300g). Abweichend hiervon findet man auf der Oberseite zusätzlich noch den Hinweis auf die Nährwertangaben auf ein Stückchen dieser Torte (ca. 75 g) mit Angabe der jeweiligen % der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen (siehe auch Ernährungs-Navigation).
Auf der Unterseite der Umverpackung sind dann die hier aufgeführten Infos abgedruckt.
Inhalt:
*****
300 g
Ernährungs-Navigation
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(schöner Titel, habe ich auch noch nie gehört)
a) Nährwerte je 100 g
Brennwert: 612 kJ/145 kcal
Eiweiß: 2,5 g
Kohlenhydrate: 24 g
davon Zucker: 13 g
Fett: 3,8 g
davon gesätt. Fettsäuren: 1,2 g
Ballaststoffe: 0,4 g
Natrium: 0,3 g
b) je Stück (75 g) und % GDA
Brennwert: 460 kJ/109 kcal - 5 %
Eiweiß: 1,9 g - 4 %
Kohlenhydrate: 18 g - 7 %
davon Zucker: 9,4 g - 11 %
Fett: 2,9 g - 4 %
davon gesätt. Fettsäuren: 0,9 g - 5 %
Ballaststoffe: 0,3 g - 1 %
Natrium: 0,2 g - 9 %
Darunter ist noch der Hinweise zu lesen, dass die Allergen-Info der Zutatenliste zu entnehmen ist. Außerdem ist noch ein besonderer Hinweis auf weitere Informationen auf www.lidl.de oder www.lidl.at nachgelesen werden können.
Hersteller:
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Limburg Patisserie B.V., PO box 33, NL 6040 AA Roermond
Zutaten:
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Kirschen (28 %), Wasser, Zucker, Vollei, Joghurt (4 %), Weizenmehl, Stärke (enthält Weizen), Glukosesirup, modifizierte Stärke, pflanzliches Öl, pflanzliches Fett, stark entöltes Kakaopulver, Dextrose, Magermilchpulver, Gelatine, Hühnereiweißpulver, Geliermittel: Carrageen, Pektin; Emulgatoren: E 470a, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Polyglycerinester von Speisefettsäuren; Säurerungsmittel: Citronensäure; Backtriebmittel: Diphosphate, Natriumcarbonate, Saures Natriumaluminiumphosphat; Verdickungsmittel: Carrageen, Johannisbrotkernmehl, Xanthan; Aroma, Stabilisator: Natriumphosphat; Farbstoffe: Cochenillerot A, Carotin; rote Beetepulver, Speisesalz, Säureregulatoren: Natriumcitrat; Kaliumcitrat.
Außerdem kann der Kuchen Spuren von Nüssen enthalten.
Übrigens auch der hier folgende Hinweis ist abgedruckt:
„Trotz größter Sorgfalt kann dieser Kuchen vereinzelt Kirschkerne enthalten.“ (Anmerkung der Redaktion: ich denke mal das ist auch die Auswirkungen des amerikanischen Rechtssystems, denn ohne diesen Hinweis könnte man ja sonst auf die Idee kommen LIDL zu verklagen wenn man auf einen Kirschkern beißen würde.
Preis:
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Wer meine Einleitung gelesen hat – wird es schon wissen – für alle anderen gebe ich natürlich noch einmal gerne an, dass ich dieses Tiefkühl-Törtchen der Tiefkühltruhe von LIDL entwendet habe. Dafür durfte ich dann den Betrag von 2,29 € an der Kasse hinterlassen. Im Vergleich zu den doch heute in einem Bäckerladen verlangten Tortenpreisen finde ich dieses Preis-Leistungs-Verhältnis durchaus akzeptabel. Beim Bäcker wäre ich für die vergleichbare Menge (in Gewicht gemessen) garantiert deutlich mehr an Geld losgeworden.
Zubereitung:
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Kuchen aus der Verpackung nehmen und auftauen. Bei Raumtemperatur (20-21Ëš C): ca. 5 Stunden auftauen. Aufgeschnitten eine Stunde weniger. Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren!
Aussehen, Geruch, Geschmack:
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So jetzt ist es etwa 11:30 Uhr und ich bin gerade von Einkauf nach Hause gekommen. Da es den Kuchen ja heute noch geben soll, nehme den natürlich noch gefrorenen Kuchen aus der Verpackung. Ist ja eigentlich auch Logisch, denn gefrorener Kuchen wäre weder gut für Zähne, Speiseröhre und Magen und von Genuss kann man in einem solchen Fall ja nun auch nicht gerade sprechen.
Erst nachdem ich eine der Seitenlaschen aufgemacht habe, sehe ich, dass an einer Seite des Kartons eine Öffungshilfe in Form eine angefalzten und gestanzten Pappe angebracht worden ist (man sollte sich die Packungen auch mal vorher anschauen. Der Kuchen selber ist lose – also nicht noch einmal zusätzlich eingepackt. Nur eine Plastikschürze ist als Schutz um den Kuchen herum angebracht worden. Auch diese Plastikschürze kann ich mit einem einfachen Griff abziehen. Anschließend setze ich den Kuchen auf einen Teller. Und nun kann er bis zum Kaffeetrinken der Dinge harren die da noch auf ihn zukommen…
So nun sind etwas mehr als 4,5 Stunden vergangen und der Kuchenhunger macht sich bemerkbar.
Der Kuchen selber hat einen Gesamtdurchmesser von 13 cm. Nun, da der Kuchen komplett aufgetaut ist, ist die obere Kirschenschicht leicht verlaufen, aber das ist ja nur optisch – und selbst dass ist nicht so schlimm, als dass man den Kuchen nicht auch Gästen anbieten könnte.
Als nächstes wird der Kuchen in vier gleichgroße Stücke geteilt und 2 dieser kleinen Stücke auf jeweils einen Teller gegeben (ich erinnere wir sind 2 Personen zum Kaffeetrinken). Nun zeigt sich, dass der aufgeschnittene Kuchen (fast) genauso wie auf dem Bild auf der Pappschachtel aussieht. Das (fast) habe ich dazugesetzt, da die Kirschschicht in der Praxis längst nicht so gleichmäßig aussieht. Außerdem habe ich beim Bild auf der Verpackung eher das Gefühl gehabt die Kirschschicht wäre mittels roten Tortengussbehandelt worden. Beim realen Kuchen, scheint dieser Tortenguss jedoch entweder vergessen worden oder daran vorbei gehüpft. So hat man eher das Gefühl, die Kirschen wären einfach nur so auf dem Kuchen platziert worden und so sieht der Kuchen auch aus.
Aber wie ja schon oben angegeben, dass alles ist rein äußerlich; bei einem Kuchen / einer Torte entscheidet für mich aber hauptsächlich der Geschmack und erst anschließend das Aussehen.
So weiter geht’s im Test: Der zerteilte Kuchen erscheint in braun – weiß – brau und rot. Aber nun mal der Reihe nach: unten ist eine etwa 3 cm dicke Schicht aus einem mit Kakao gebackenen Buiskquitteig; danach kommt eine Schicht fester Sahne gefolgt von einer erneuten – dieses mal aber deutlich dünneren – Kakao-Kuchen-Decke. Abschließend finden sich dann noch Kirschen obenauf.
Und nun geht es endlich zum alles entscheidenden Punkt – ich versuche mich selber als Mundschenk und schaue zu wie mir das Tortenstück schmeckt und auch bekommt:
Mit der Kuchengabe trenne ich ein entsprechend mundgroßes Stück ab und befördere es in meinen Mund. Wie ja schon während des zerteilen bemerkt ist der Kuchen völlig aufgetaut. Der Buiskuittanteil des Tortenstückes ist locker und leicht. Allerdings hätte er durchaus etwas weniger Zucker vertragen können – gleiches gilt im Übrigen auch für den Sahneanteil. Ansonsten ist der Kuchen aber durchaus essbar und wenn er zumindest noch eine halbe Stunde im Kühlschrank zugebracht hätte, dann wäre die Sahne auch noch deutlich kühler und angenehmer gewesen (beim nächsten Mal bin ich schlauer). Leider machen die Kirschen eher den Eindruck, dass man sie nur lieblos auf den Kuchen gelegt hat und bilden – zumindest ist das mein persönlicher Eindruck – keine richtige „Verbindung“ mit dem Kuchen. Das wäre mit Sicherheit anderes gewesen, wenn man diese Kirschen entweder unter dem oberen Kuchenboden oder halt (wie ja auch auf dem Produktbild abgebildet) mit großzügigem Tortenguss versehen hätte.
Trotz allem schmeckt dieses Joghurt-Kirsch-Törtchen besser, als ich vorab erwartet habe und für gelegentliches auftischen beim gemeinsamen Kaffeetrinken ist es allemal geeignet. Absolut vorteilhaft ist die Größe des Törtchens, die auf den 2-Personen-Haushalt genau abgestimmt ist (endlich mal). Und wenn man sich am nächsten Tag noch einmal ein Stücken Kuchen genehmigen möchte, dann ist der Kuchen auch für den modernen Single-Haushalt sinnig. Sicherlich ist er (zumindest nach meinem empfinden etwas zu süß geraten, aber dass ist eigentlich auf alle Kuchen aus der Tiefkühltruhe übertragbar und ich selber backe meinen Kuchen (wenn ich denn mal selber backe) immer mit deutlich weniger Zucker als im Rezept angegeben wurde. Von daher werden andere Kuchenesser die beinhaltete Zuckermenge durchaus als normal bezeichnen. Fakt ist, dass er zumindest nicht übergebühr gesüßt wurde.
Fazit:
*****
Für den kleinen Kuchenhunger zwischendurch ist das Kirsch-Joghurt-Törtchen allemal geeignet. Mit einem Durchmesser von 13 cm hat diese Torte genau die richtige Größe für 2 Personen. Aufgrund des doch recht gelungenen und abgestimmten Geschmackes vergebe ich hier 4 von 5 möglichen Punkten und eine eindeutige Kaufempfehlung.
In diesem Sinne: Guten Appetit beim nächsten Kuchenessen
Euer
Günterchen
©2008/2009 Guenterchen (für CIAO, Dooyoo, Yopi und Preisvergleich.de) weiterlesen schließenProduktfotos & Videos
Kirsch-Joghurttörtchen 1 von Guenterchen
am 27.04.2009Kirsch-Joghurttörtchen 2 von Guenterchen
am 27.04.2009Kommentare & Bewertungen
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titusboi, 19.02.2010, 22:06 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Wirklich schön geschrieben. Sehr detailliert
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Informationen
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