Pro:
knsuprig, schokoladig
Kontra:
zu wenig Kakaogeschmack; Apfelsinengeschmack . . .
Empfehlung:
Nein
Meine Keksbekanntschaft versorgte mich kürzlich nicht nur mit dem von mir langersehnten Leibniz Schoko-Banane-Keks, er brachte mir auch weitere knusprige Überraschungen mit, so auch den
Bahlsen
Dip it!
mit Kakao & Schokostückchen
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Allgemeine Informationen
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Die Firma
Bahlsen GmbH & Co. KG
Podbielskistraße 11
30163 Hannover
www.bahlsen.de
ist bekannt für ihre leckeren Kekse und Kuchen. Ständig erweitert die Firma ihr Sortiment, um uns stets erneut zum Naschen zu verleiten. Die Dip It!-Kekse, die es in zwei Geschmacksrichtungen gibt, gab es ja schon letztes Jahr, entdeckt habe ich sie aber erst jetzt.
Bei den "Dip it! Mit Kakao & Schokostückchen" handelt es sich laut Verpackungsaufschrift um ein "Kakaogebäck mit edelherben Schokoladenstückchen". Zur Herstellung wurden folgende Zutaten verwendet:
Weizenmehl, Zucker, pflanzliches Fett, Kakaomasse, fettarmes Kakaopulver, Glukose-Fruktose Sirup, Molkenerzeugnis, Vollmilchpulver, Natriumhydrogencarbonat, Dinatriumdiphosphat, Salz, Sojalecithin, Kakaobutter, Volleipulver, Citronensäure, Apfelsinenschalen, Aroma
Um die Nährwerte dieses Produktes zu erfahren, muß man sich leider erst durch die Bahlsen-Homepage klicken, denn auf der Verpackung fehlen sie, was ich weniger toll finde.
7 gr Eiweiß
65 gr Kohlenhydrate
23 gr Fett
bei einem Brennwert von 2010 kJ bzw. 480 kcal.
Der Inhalt der Verpackung beläuft sich auf 200 gr. Insgesamt findet man 16 Kekse vor, was dann 12,5 gr pro Keks ausmacht. Ich brauchte dafür nur 90 Cent zu bezahlen, da mein Keksbekannter Vitamin "B" hat, der Normalpreis liegt ansonsten über einem Euro.
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Der schokoladige Keks-Test
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Die Kekse befinden sich fein aufgereiht in einer Plastikschale, welche mit einer rot-blauen Verpackung ummantelt ist. Darauf zu sehen sind nicht nur die schokoladigen Kekse, sondern auch ein Käffchen mit Milchschaum. Bild und Keks-Name bilden somit eine Einheit und weisen den Käufer darauf hin, daß man diesen Keks sehr gut zum Kaffeestippen nehmen kann oder sogar sollte.
Um dieser Tätigkeit nachzukommen, sind diese schokoladigen Knusperkekse auch recht lang gestaltet worden. Insgesamt messen sie 10 cm, wobei sie knapp 4 cm breit sind. Sie sind oval geformt und tragen den Bahlsen-Schriftzug.
Herrlich dunkelbraun und lecker sind diese Kekse anzusehen, die umgehend nach Öffnen der Verpackung einen sehr starken Kakaoduft verströmen, der an frischgebackenen Schokoladenkuchen erinnert. Überall in dem Keks kann man die vielen Schokostückchen erkennen, an denen sichtlich nicht gespart wurde. Bei diesem Anblick fängt der Zahn an zu tropfen.
Der Keks ist knusprig und mürbe. Er schmeckt schokoladig, wenn auch nicht ganz so stark, wie sein Duft vermuten ließ. Da helfen auch die Schokostückchen nicht. Und ausschließlich nach Kakao und Schokolade schmecken diese Kekse leider auch nicht, denn es schummelt sich ein Geschmack mit hinein, der ein rein schokoladiges Keksvergnügen ausschließt > es sind die Apfelsinenschalen, die sich hier bemerkbar machen und das nicht gerade wenig. Erahnen kann man das zwar, wenn man sich die Zutatenliste vorher durchliest, aber von der Vorderseite der Verpackung her ist diesbezüglich leider nichts zu erkennen. So kann es einen völlig unvorbereitet treffen, wenn man statt eines Schokokekses nun einen fruchtigen Schokokeks vor sich hat. Das finde ich absolut nicht toll.
Der Keks schmeckt schon gut, aber ich hatte einen reinen Schoko-Kakao-Keks erwartet und dies dann natürlich von besonderer Geschmacksintensität. So richtig glücklich macht mich dieser Keks also nicht.
Stippt man den Keks in einen Kaffee etc., dann wird er selbstverständlich feucht und weich und er nimmt zusätzlich auch den Kaffeegeschmack an. Das führt jedoch dazu, daß der eh schon recht vage Kakaogeschmack noch weiter in den Hintergrund gedrängt wird. Was jedoch noch schlimmer ist, daß sich der Apfelsinengeschmack noch zu verstärken scheint. Die Kombination aus Kaffee und Zitrusfrucht finde ich jedoch äußerst widerlich. Da kann ich mir ja gleich eine Fanta in den Kaffee kippen.
Was an dem Dip-Keks jedoch gut gelungen ist, ist seine Konsistenz nach dem Stippen. Viele andere Kekse werden ja so weich, daß sie abbrechen und in den Kaffee fallen, noch bevor man sie aus dem Getränk herausziehen kann. Das passiert bei dem Dip-Keks natürlich nicht. Man hat somit natürlich auch keine lästigen Krümelchen im Kaffee. Aber das ist für mich eine Voraussetzung, wenn ich mir einen Dip-Keks kaufe.
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Fazit
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Insgesamt bin ich nicht gerade zufrieden mit diesem Keks und gebe daher nur ganz knapp 3 Sterne und keine Kaufempfehlung. Der Keks ist knusprig und verkrümelt den Kaffee nicht. Man kann ihn pur knuspern oder aber wirklich zum Dippen nehmen. Das ist alles gut und schön.
Nur der Geschmack läßt mich schütteln, da ich bei Keksen schon eine Kombination aus Schoko und Frucht nicht besonders mag, aber einen Fanta-Kaffee mag ich noch viel weniger, nämlich gar nicht. Die Apfelsinen wären in einem Joghurt besser aufgehoben gewesen…
( Mein Bericht erschien bereits auf Ciao am 11. Juni 2008 ) weiterlesen schließen
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