Pro:
schmeckt toll,riecht angenehm ,
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Ja
Man soll es ja nicht glauben ,aber auch ich Ernähre mich ab und zu Ernährungsbewusst was die Auswahl beim Einkauf eines ordentliche Brotsorte betrifft ,da darf es auch mal ein Lieken Urkorn Fit&Vital Weizenbrot aus dem Supermarkt sein .Immer diese langweiligen Roggenbrote oder Weizenbrote kann ich auch schon nicht mehr sehen und essen, deshalb dachte ich mir ein gesundes Körnerbrot(Vogelfutterbrot) kann ja der Gesundheit nicht schaden .Wenn man irgendwann mal die 40 erreicht hat denkt man beim Brot kauf mit den Jahren irgendwie etwas Ernährungsbewusster nach, da dürfen es ein paar Körner ruhig mehr sein, man will ja noch 100Jahre werden .Also packte ich das Brot in meinem Einkaufswagen um es dann zu bezahlen.
*Verpackung /Inhalt*
Zu Hause angekommen nahm ich vor dem Verzehr dieses 500gLieken Urkorn Fit&Vital Weizenbrot erst einmal Verpackungsmäßig unter die Lupe, da viel mir gleich auf das die Scheiben in einem durchsichtigen Plastikbeutel schön Luftdicht verpackt worden sind. Damit das Brot länger frisch bleibt und nicht austrocknet hat man die Brotbeutel mit einem weißem Klipp versehen, der zum wiederverschließen der übrig gebliebenen Brotscheiben gedacht ist, wenn man eine Scheibe Brot gegessen hat. Auf der Vorderseite der Verpackung findet man das übliche Herstellerzeichen das wie immer als roter farblichen Hintergrund mit weißer Lieken Urkorn Beschriftung auf der Tüte zu finden ist. Das ganze hat man dann noch bildlich mit ein paar hübschen Getreidekörnern versehen das den Namen Urkorn darstellen soll. Darüber wurde als Schriftzug Qualität aus Leidenschaft gewählt ,darunter steht dann noch das es Lieken Urkorn seit 1922 gibt. Neben dem Lieken Urkorn Bild findet man den Brotnamen im weißem Hintergrund im Rechteck Fit &Fital und das diese Brotsorte mit 8%gesunden Ölsaaten hergestellt wurde .In der Mitte der Verpackung steht im grünen goldenen umrandeten Bereich das die Mitte der Tüte verziert der Zutatennamen Weizenbrot mit der Aufschrift ,das es aromatisch und kernig sein soll. Auch ist ein Hinweis zu finden dass dieses Fit &Vital Brot ohne Konservierungsstoffe hergestellt wird .Wenn man die Tüte umdreht kann man alles über Nährwerte, Zutaten und einige Herstellerinfos nachlesen .Im inneren der Verpackung befinden sich 9 dicke Scheiben Vital -Brot mit einem Gesamtgewicht von 500g.
*Zutaten*
Folgende Zutaten werden für eine Scheibe Lieken Urkorn Fit&Fital zur Herstellung verwendet:
Weizenmehl (49%), Wasser, Natursauer-Teig (Roggenmehl, Wasser), Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Haferflocken, Salz, Pflanzenfett, Hefe, Mohn, Karamellsirup, Verdickungsmittel Guarkernmehl, Weizenquellmehl, Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Säureregulator Natriumacetate.
*Nährwerte pro 100g *
Brennwert: 226 kcal
954 kJ 11%
Eiweiß: 8,5g=17%
Kohlenhydrate:40g=15%
davon Zucker:2,5g=3%
Fett:3,5g=5%
gesättigte Fettsäuren :0,6g=3%
Ballaststoffe:6,5g26%
Natrium (Salz):0,6g (1,5g)=25%
Vitamin B1:0,3mg=21%
Vitamin E:3,0mg=30%
Alle Nährwerte beziehen sich für eine Scheibe Brot die ein Gewicht haben von (ca. 55g)
Die Prozentangaben sollen für eine empfohlene Tageszufuhr eines Erwachsenen stehen, das sind täglich 2.000 kcal. (Diese Angaben schreibe ich für die Leute die sich Ernährungsbewusst Ernähren und auf Kalorien wert legen und darauf achten müssen:)
Haltbarkeit/ Lagerung
Damit es sehr lange frisch bleibt sollte man dieses Brot am besten im Kühlschrank oder trocken im Brotkasten lagern. Laut Hersteller ist das Vitale-Schnittbrot bis zum 16.11.08 haltbar also ca. 1Woche im ungeöffneten Zustand, das Haltbarkeitsdatum findet man auf dem Klipp. Bei mir haben die 9Scheiben nie länger als 3Tage gehalten!
*Hersteller*
Wenn es um den Hersteller geht gibt es seit 1922in 80-jährige Bäcker-Tradition, diese bekannt Firma Lieken. In der damaligen Zeit gab es ein gewisser Herr der hieß Fritz Lieken ein leidenschaftlicher Bäckermeister, der als erster seine offenfrischen verpackten Brotwaren darunter auch Schnittbrote frisch angeliefert hat in die einzelnen Supermärkte bzw. Läden. Damals sowie in der heutigen Zeit wird es immer noch mit gutem handwerklichen können gebacken, deshalb steht für diese Marke für Brot und Backwaren höchste Qualitätsansprüche um für uns Verbraucher geschmacklich gerecht zu werden.
Lieken Brot- und Backwaren GmbH
Auf'm Halskamp 11
49681 Garrel
Homepage: www.lieken-urkorn.de,www.lieken.de
*Herstellerversprechen ,Brot Info *
Laut Hersteller wurde darauf geachtet das bei der Herstellung dieses Schnittbrotes ausgewählte Zutaten verwendet wurden ,sowie der traditionelle Natursauerteig .Auch enthält es keine Konservierungsstoffe und kommt vom Ofen direkt ins Brotregal .Naja mit direkt ins Brotregal ist wohl auch gelogen ,der Lieken Urkorn fahren muss ja erst das Brot in die einzelnen Läden erst einmal hinfahren damit die Verkäuferinnen das Brot ins Regal räumen können.
Dieses Brot Fit &Fital Weizenbrot soll ein kerniges aromatisches Brot sein mit 8%gesunden Ölsaaten, mit wertvollen gesunden Vitaminen .Das Vitamin B unterstützt z.b das Nervensystem, und das Vitamin E die körpereigenen Abwehrkräfte. (Jetzt weis ich auch warum ich nicht mehr so Nervös und krank bin, ich habe wahrscheinlich zu viel davon schon gefuttert*grins*;)
*Preis*
Für dieses leckere 500g Fit&Fital Brot von der Firma Lieken ,habe ich im Supermarkt 1,25€ bezahlt ,das ein angemessenes Preisleistungsverhältnis ist.Wenn ich mir die Preise beim Bäcker in der heutigen Zeit so anschaue ist das Brot doch schon recht günstig !
*Aussehen ,Geruch*
Nach dem öffnen des Beutel kam mir ein lecker riechender Sonnenblumiger Geruch entgegen, das sehr angenehm vom Duft her gewesen ist. Als ich mir dann eine Scheibe aus dem Brotbeutel herausholte fand ich das alle Scheiben rein optisch gesehen gleich Groß und oval aussahen .Im Weizenmischbrotteig das vom Weizenanteil 49% enthält ,der im übrigen nicht so hell gewesen ist wie man sich das bei Weizenbrote eigentlich vorstellt , weil noch zusätzlich fast die hälfte Natursauerteig aus Roggenmehl im Teig mitverarbeitet ,sah das Kornbrot eher wie ein Roggenbrot von der Farbe her aus .Im inneren der einzelnen Scheiben konnte man die geschroteten Sonnenblumenkerne ,sowie verschiedene helle Sesamkörner gut erkennen auch wenn diese kleiner waren als bei manch anderen Körnerbrotsorten .Auch der Mohn welcher als Zutaten verwendet wurde habe ich entdecken können, er sah ein bisschen aus wie schwarzer Kümmel .Als ich mir das Brot anschaute kamen mir irgendwie die einzelnen Brotscheiben auch durchlöchert vor ,wie durchgeschossen sah das aus, große und kleine Löcher(Luftlöcher) wahren sichtbar im Teig vorhanden, sodass man wenn man eine Scheibe in der Hand hält durchschauen konnte, das wahrscheinlich zu einer Riesen großen Sauerei führt ,wenn man sich Margarine oder Butter auf die Scheibe drauf schmiert. Ob das Absicht vom Hersteller als Verzierung die merkwürdigen Löcher gedacht wahr wer weis wer weis*gg*Der Teig selber fand ich jetzt persönlich als ich es mal mit meinen Fingern zusammendrückte ist sehr weich wie halt ein frisches Brot sein sollte wenn man sich es kauft gewesen. Auch die Kruste fand ich ebenso weich und nicht so hart, das für mich ein sehr gute Qualität schon zeigt .Dieses Brot können auch bestimmt ältere Menschen die kaum oder wenig Zähne haben essen, weil es sehr weich ist vom gesamten Erscheinungsbild, sodass man beim kauen keine Probleme haben könnte.
*Geschmack*
Nun kommen wir zu Geschmackstest, da ich diese Sorte Lieken Urkorn Fit&Fital zum Frühstück gegessen habe, weil man angeblich was Gesundes für seinen Körper tut schmierte ich es mir mit meiner Lieblings Margarine(Lätta)und mit Marmelade .Dabei ist mir zuerst aufgefallen das die Margarine beim beschmieren der Brotscheibe durch die einzelnen großen Löcher wieder unten herauskam ,das auf meinem Teller und meinen Fingern eine Sauerei ergab weil der Belag überall herausquillt bzw. Läuft .Nach dem ersten Biss stellte ich fest dieses Brot ist so lecker ,das ich gar nicht mehr aufhören konnte davon zu essen. Es hat sehr angenehm frisch und weich vollwertig geschmeckt, die Körner die vorhanden gewesen sind haben mich auch nicht gestört. Normalerweise bleiben ja Körner immer in den Zähnen bzw. Zahnlücken kleben oder hängen, aber weil die Körner recht klein wahren störte es mich beim kauen jetzt überhaupt nicht .Geschmacklich schmeckte man schon die geschälten winzigen Sonnenblumenkerne ,auch der Sesam habe ich geschmacklich auf meiner Zunge gespürt ,der Mohn ist eher dezent gewesen das auch gut so ist ,ich esse nicht so gerne Mohn. Sonst kann ich nur eins sagen das Brot ist geschmacklich der Hammer mit Quark oder mit Käse ,Wurst habe ich es auch schon probiert ,sogar mein Nutella hat wunderbar als Brotaufstrich dazu gepasst *lecker *kann ich dazu nur sagen. Dieses Brot schmeckt geschmacklich einfach super genial so wie ich mir das gewünscht habe , wenn es nämlich um Brot geht bin ich halt ein bisschen verwöhnt ,ich habe nicht umsonst Bäckereifachverkäuferin gelernt *lach*Durch die Körner hatte ich nach 2Scheiben dann zum Schluss ein ordentliches Sättigungsgefühl im Magen gehabt ,sodass mein Hunger erstmal für ein paar Stunden gestillt wurde…
*Fazit*
Heute gibt es von meiner Seite aus nur positives zu sagen, denn mich hat das Lieken Urkorn Fit&Vital Weizenbrot Geschmacklich ,wie auch äußerlich begeistert. Endlich habe ich ein Vital-Brot gefunden das mir auch lecker schmeckt .Bei den Billigprodukten bin ich bis jetzt immer reingefallen ,entweder waren die Körner zu groß oder das Brot wurde schnell schimmlig, aber bei dieser Sorte ist das anders. Es hält lange frisch und schmeckt hervorragend, man kann vor allem fast jeden Belag sich drauf legen, sodass es genießbar noch ist. Preislich ist es auch in Ordnung gewesen 500g für 1,25€ da kann man nicht meckern .Ich vergebe deshalb für dieses Schnittbrot von der Firma Lieken 5Sterne und spreche eine Kaufempfehlung aus. Mir hat es auf jeden Fall geschmeckt, auf meinem Frühstückstisch oder Abendbrottisch kommt nur noch dieses Brot. weiterlesen schließen
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