Pro:
Vitaminschonend, Besserer Geschmack, man spart Salz,
Kontra:
eher etwas für den kleinen Snack zwischendurch
Empfehlung:
Ja
Manchmal gibt es komische Zufälle. So hatte ich im Februar eine Weiterbildung vom Jobcenter, bei “Pro-Agora“, zum Thema: “Gesunde Ernährung und Bio-Produkte“.
Kurz danach machte mich ein Bericht auf die Firma TRND aufmerksam. Nachdem ich mich bei TRND als Produkttester angemeldet hatte, konnte ich an dem Produkttest für die “Melitta Toppits Dampfgarbeuteln” teilnehmen. Das fand ich gut, da ich ja gerade mein Wissen, über die Methode des Dampfgarens, aufgefrischt hatte.
Bei der Methode des Dampfgarens werden die Lebensmittel schonend zubereitet. Sie enthalten dadurch, nach der Zubereitung, mehr Vitamine.
Auch wenn es komisch klingt, aber in meiner Lehrzeit habe ich schon gelernt, das man Kartoffeln fürs Vieh immer dampfgegart hat. Das ist billiger und die Vitamine bleiben besser erhalten. Aber irgendwie geraten manche Dinge, immer wieder einmal ins Vergessen.
Und so habe ich mich aufgemacht, um endlich mal wieder zu kochen und etwas Neues auszuprobieren. Was dabei herausgekommen ist - Nun da müsst ihr nun weiter lesen.
Preis.
Als TRND Tester, habe ich ein Paket mit 30 Dampfgarbeuteln zum weitergeben bekommen. Dazu gab es noch zehn Dampfgarbeutel und sieben Dampfgarbeutel XXL für den eigenen Test. Das Testmaterial war kostenlos. Es gab auch noch Marktforschungs-Unterlagen und einen Projektfahrplan .
Das Zehnerpack Dampfgarbeutel kostet rund 3 Euro.
Hersteller
Melitta Haushaltsprodukte GmbH & Co. KG
32372 Minden
www.toppits.de
Größe und Aussehen
Ein Dampfgarbeutel ist 18 x 20 cm groß. Es handelt sich bei dem Dampfgarbeuteln um flache, durchsichtige Folienbeutel. Es gibt so eine Art Reißverschluss, zum schließen des Beutels. Der Beutel ist beidseitig bedruckt. Die Oberseite ist gut gekennzeichnet. Diese Seite muss unbedingt oben sein, denn hier befindet sich das Dampfaustrittsventil. Das ist aber kleiner als ich gedacht habe. Es sieht eher aus, als wäre das nur eine Art Schlitz im Beutel Auf der Rückseite gibt es eine Anleitung und eine Tabelle. In der Tabelle stehen die ungefähren Garzeiten für verschiedene Nahrungsmittel. Die Zeiten werden für 600 und 850 Watt angegeben. Die Öffnung ist rund 3 cm lang. Hier fasst man an, wenn man den Dampfgarbeutel aus der Mikrowelle nimmt. Ich fand, dass der Bereich, nach dem kochen, gar nicht so heiß wurde. Ich konnte den Dampfgarbeutel ohne Probleme aus der Mikrowelle nehmen.
In einen Beutel passen rund 200 Gramm hinein.
Benutzung und Erfahrung
Ich hatte meine Freunde zu einem Essen eingeladen. Und so fuhr ich mit voll gepackten Einkaufstüten bei ihnen vor. Es sollte ein gesundes, salzarmes Mittagessen geben. Kartoffeln mit Gemüse und Putenbrust.
Meine Bekannte musste sich noch um ihr krankes Pferd kümmern. So konnte ich in aller Ruhe in der Küche loswerkeln. Zuallererst wurde die Kartoffeln geschält. Wir waren zu viert. Die geschälten , abgewaschenen Kartoffeln habe ich dann erst einmal in den Dampfgarbeutel gegeben. Vorsichtshalber habe ich gleich zwei Esslöffel Wasser hinzubegeben. Schließlich wollte ich nicht, das die Kartoffeln austrocknen.
Denn Beutel legt man, mit dem Ventil nach oben, in die Mikrowelle. Man muss den Beutel genau auf den runden Teller legen. Ansonsten stößt er an den Ecken der Mikrowelle an und kann die Drehung des Mikrowellentellers damit behindern.
Beim Dampfgaren bläht sich der Dampfgarbeutel stark auf. Ab und an entweicht der Dampf. Dann gibt der Dampfgarbeutel ein pfeifendes Geräusch von sich.
Für die Kartoffeln habe ich rund 7 Minuten gebraucht. Allerdings habe ich anfänglich einfach zuviel Kartoffeln in den Beutel gegeben. Die Kartoffeln waren danach angenehm weich und rochen sehr natürlich und lecker. Salz habe ich nicht zu den Kartoffeln gegeben. Ich esse meistens eher salzarm. Wenn der natürliche Geschmack sehr gut ist, braucht man auch nicht viel Salz zu den Kartoffeln hinzu zu geben.
Das Gemüse bestand aus einer Packung einfachen Suppengemüses. Hier gab es Möhren, Porree und Sellerie. Ich habe alles geschält und abgewaschen. Das Gemüse habe ich einfach zusammen in den Beutel gegeben. Allerdings habe ich das Gemüse auch nach rund 7 Minuten nicht wirklich weich bekommen. Wobei der Fehler aber sicher darin liegt, das man verleitet ist, den Beutel zu voll zu packen. 200 Gramm Gemüse sind aber nicht viel.
Die größten Schwierigkeiten hatte ich mit der Putenbrust. Hier habe ich gleich die Dampfgarbeutel XXL genommen. Die Putenbrust war gefroren und vorgewürzt. Aber ich habe auch hier noch zwei Löffel Wasser hinzubegeben. Schließlich möchte man am ende auch etwas Soße haben.
Ich habe zwei Packungen Putenbrust in einen großen Dampfgarbeutel geworfen. Ich gebe ja zu - im kochen bin ich nicht gerade ein Profi. Ich dachte - wenn es reinpasst in den Beutel - dann ist das schon ok. Es ist ja schließlich ein großer Beutel. Und so stellte ich die Mikrowelle erst einmal auf 12 Minuten ein. Diese Zeit wird auf dem Dampfgarbeutel empfohlen. Nach zwölf Minuten entdeckte ich dann im Dampfgarbeutel - einige rohe Putenschnitzel. Oder besser gesagt an ein paar Ecken sah das Fleisch leicht gegart aus. Also noch mal fünfzehn Minuten in die Mikrowelle.
Glücklicherweise hatten die alten Herrschaften gut gefrühstückt und meine Freundin war noch bei ihrem Pferd. Nur ich entwickelte langsam einen gewissen Hunger, so inmitten der Köstlichkeiten. Auch nach fünfzehn Minuten waren die Putenschnitzel noch roh. Nun erst kam ich auf die glorreiche Idee, die Hälfte der Schnitzel aus dem Beutel zu werfen. Und schau an, nun wurden die Putenschnitzel nach zwölf Minuten auch gut gekocht.
Dummerweise waren die Kartoffeln und das Gemüse nun aber wieder kalt.
Geehrter Leser -
falls du mitgerechnet hast, wirst du bemerkt haben, wie lange das Essenkochen gedauert hat. Also zum bewirten ist diese Kochmethode leider nicht geeignet. Da man für vier Personen ja etwas mehr Zutaten benötigt erhöhet sich die Garzeit. Und in den Beutel passen ja leider nur 200 Gramm hinein. Insgesamt habe ich, teilweise fluchend, sicher so anderthalb Stunden neben der Mikrowelle verbracht. Und nachdem die Putenschnitzel fertig waren, mussten die Kartoffeln und das Gemüse nochmals aufgewärmt werden.
An dem Tag hatten zumindest meine Bekannten schon gut gefrühstückt. Wir haben dann zu dritt gegessen. Glücklicherweise essen ältere Menschen ja nicht mehr so viel.
Meine Freundin war immer noch bei ihrem Pferd.
Ich habe ihr dann die Putenschnitzel zur Koppel gebracht.
Geschmack
Entschädigt hat uns wirklich der Geschmack. Die Kartoffeln waren dabei das beste.
Was aber vielleicht auch daran lag, das ich gute Frühjahrkartoffeln gekauft hatte.
Das Putenschnitzel war echt klasse. Alles war fettarm und Vitaminschonend zubereitet worden. Nun jedenfalls war das Essen an diesem Tag sehr gesund und geschmacklich auch TOP.
Reinigung der Dampfgarbeutel
Nach dem Gebrauch muss man die Dampfgarbeutel nicht wegwerfen. Das wäre auch zu schade. Man spült den Beutel einfach aus. Dann stülpt man den sauberen Beutel über eine leere Flasche und lässt ihn trocknen. Ich denke das man einen Beutel mindestens sechsmal benutzen kann.
Resultat
Ich denke die Dampfgarbeutel sind wirklich was für den Singlehaushalt. Oder zum schnellen Kochen für eine einzelne Mahlzeit. Auch für Schulkinder ist die Idee sehr gut. So kann man zwei Beutel vorbereiten und das ältere Kind kocht sich das Essen in der Mikrowelle. Hier kann nichts anbrennen und die Sicherheit ist besser, als bei einem angeschalteten Herd. Lässt man nacheinander zwei Beutel kochen (z.B. mit Kartoffeln, Fleisch oder Fisch) hat man eine gesunde Mahlzeit für sein Kind. Und diese ist wesentlich gesünder als eine Dosensuppe.
Auch Senioren können sich so ihr Essen schnell und vor allem salzarm und Vitaminerhaltend zubereiten.
Möchte man mehrere Personen bekochen, sollte man auch auf dem Herd etwas zubereiten können. Ansonsten dauert die Zubereitung einfach zu lange. Eine andere Möglichkeit besteht aber darin, die einzelnen Zutaten im Dampfgarbeutel schonend vorzukochen und dann später aufzuwärmen.
Ab und an koche ich auch für meine beiden Hunde. Denn Dosenfutter halte ich zwar für praktisch, aber irgendwie denke ich, dass in diesem Futter die Vitamine und Mineralstoffe fehlen. Ein paar künstliche Vitamine werden zwar dem Hundefutter zugesetzt, diese ersetzen aber nicht die große Bandbreite an natürlichen Vitaminen.
So lässt sich mit den Dampfgarbeuteln, schnell eine Portion Hundefutter mit Fleisch und Gemüse zubereiten. Dazu gibt man noch ein paar Haferflocken, Reis oder Nudeln. Gerade bei kleinen Hunden stelle ich mir diese Zubereitung schnell und leicht vor. Allerdings benötigt man dazu etwas Grundwissen über die Hundeernährung. Auf alle Fälle ist diese Zubereitung dann wirklich schonend und lecker. Als netter Nebeneffekt ist die Zubereitung auch noch preiswerter und es fällt weniger Müll an.
So kann man für einen kleinen Hund rund 300 Gramm Fleisch und 200 Gramm Gemüse (z.B. Möhren), zusammen in einem Dampfgarbeutel XXL kochen. Berechnet man für das Fleisch rund 1-1,50 Euro und für das Gemüse rund 30 Cent, kommt man auf einen Betrag von weniger als 2 Euro für 500 Gramm Portion. Und da wisst ihr, was ihr eurem Hund gebt. Zu der Portion gebt ihr noch etwas Haferflocken. Eine 500 Gramm Tüte kostet rund 30 Cent. Das ist insgesamt viel billiger, als manche Markensorten die angeboten werden. Und mit so einer Mahlzeit verwöhnt ihr euren Liebling auch. Genau das richtige Futter zu Weihnachten. Natürlich und mit vielen Vitaminen versehen. Bei dieser Nahrung braucht man keine Angst vor ekligen “tierischen Nebenprodukten” zu haben.
Fazit
Ich finde die Dampfgarbeutel trotz der anfänglichen Schwierigkeiten sehr gut. Allerdings denke ich, das man größer darauf hinweisen sollte, wie viel Gargut in
einen Dampfgarbeutel gegeben werden kann. Anfänger wie ich, neigen sicher
dazu die Beutel zu überfüllen. Dazu kommt, das man erst einmal die genauen Garzeiten herausbekommen muss. Die angegeben Richtzeiten helfen zwar, aber sie stimmen nicht immer mit der nötigen Zeit überein. Empfehlen tue ich, erst einmal
mit einer geringeren Zeit anzufangen. Für größere Mahlzeiten eignen sich die Dampfgarbeutel leider nicht wirklich. Ihre Arbeit verrichten sie aber gut und sauber. Angenehm finde ich das man die Beutel wieder verwenden kann. Von mir gibt es für diese Kochhilfe die Höchstnote.
VIELEN DANK für Euer Lesen, Kommentieren und Bewerten.
BERLIN, 07.06.2010
Es grüßt alle Leser: Bluebirdunfa
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