Pro:
leichte Zubereitung, Geruch
Kontra:
Geschmack, Konsistenz, Preis
Empfehlung:
Nein
Nachdem mein Schatz mit meinem letzten Kartoffelgulasch nicht 100%ig zufrieden war.. ich geb's ja zu, es war etwas flüssig.. schlug er vor, das nächste mal doch ein Fix Produkt für die Soße mitzunehmen..
Wir standen also vor dem Fertigprodukte-Regal und entdeckten nach einiger Sucherei:
Maggi Fix - Kartoffelgulasch
..ich mag zwar prinzipiell lieber Knorr, wenn es um Soßen, Suppenwürfel oder Fertigprodukte geht.. aber leider war von Knorr kein derartiges Produkt auffindbar..
Preis & Inhalt
Für ein Päckchen Maggi Fix für Kartoffelgulasch hätten wir regulär €1.09 bezahlt, wenn man jedoch gleich 3 Päckchen einer beliebigen Maggi Fix Sorte nimmt, kam man in den Genuss einer Ersparnis von €0.40 pro Päckchen. Nach langem Suchen, stellte ich fest, dass mich keines der anderen Maggi Fix Produkte so wirklich ansprach, und so entschlossen wir uns schlussendlich gleich 3 Päckchen des Kartoffelgulasch zu nehmen.. in der Hoffnung, dass es gut schmeckt und wir es auch in Zukunft verwenden würden.
Vorne auf dem Produkt ist aufgedruckt, dass man zusätzlich noch Folgendes benötigt:
* 500g Kartoffel
* 1 Paar Würstel
.. dann sollte die 65g Packung für ein Kartoffelgulasch für 2-3 Portionen reichen.
Auf die Inhaltsstoffe hatte ich im Geschäft leider nicht geachtet.. was ich später noch bitter bereuen würde.. aber hier erstmal die "'Zutatenliste"'
Paprikapulver, Tomatenpulver, Vollsalz Röstzwiebeln (Zwiebeln, pflanzliches Öl), Pflanzenöl (gehärtet), Zwiebelpulver, modifizierte Stärke, Weizenmehl, Speck, Knoblauchpulver, Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat, Dinatriumguanylat, Dinatriuminosinat), Paprikaextrakt, Kümmel, Kräuter, Sojaeiweiß, Weizeneiweiß, Maltodextrin, Zucker, Hefeextrakt, Dextrose, Aroma. (Kann Spuren von Ei, Milch, Sellerie und Senf enthalten.)
Da es sich vorwiegend um Gewürze und getrocknete Dinge handelt, hält dieses Maggi Fix Produkt rund 1 Jahr.. in meinem Fall bis Juli 2009.
Na dann mal sehen.. ob die restlichen Päckchen wirklich so lange in meinem Küchenschrank bleiben..
Zubereitung, Geruchs- und Geschmackstest
Dann mal an die Zubereitung.. hier mal die Zubereitungsanweisungen auf der Packung:
1. MAGGI Fix in 500ml lauwarmes Wasser einstreuen.
2. Geschälte, in grobe Würfel geschnittene Kartoffeln zugeben. Ca. 25 Min. auf kleiner Flamme kochen lassen, öfters umrühren.
3. Blättrig geschnittene Würstel beigeben und noch einmal kurz aufkochen lassen.
..na das hört sich ja alles nicht so schwer an..
Ich beschließe die doppelte Menge zu kochen (ich hab ja eh 3 Säckchen von dem Zeug), da mir ein Kartoffelgulasch mit nur einem halben Kilo Kartoffeln doch etwas wenig erscheint.. immerhin haben wir beide einen Bärenhunger..
Ich reiße also die Päckchen auf und sehe erstmal ein ziemlich dunkelrotes Pulver.. dann mal flink einen Topf mit einem halben Liter Wasser befüllt und ab mit dem Pulver in den Topf.. mit einem Schneebesen verrühre ich wie auf der Packung aufgezeichnet das Pulver. Es riecht schon etwas nach Paprika und ich bin vorerst überzeugt.
Nebenbei hat mein Schatz schon begonnen die Kartoffel zu schälen und ich schneide sie in kleine Würfel.. bevor es aber ab damit in die Soße geht, beschließe ich die Soße kurz mit einem kleinen Löffel zu kosten.. Ich verziehe etwas das Gesicht und denke mir, dass das durch die Kartoffeln bestimmt besser wird.. also einfach mal rein damit und Herdplatte aufgedreht.. während die Kartoffel samt Soße jetzt für 25min köcheln sollen... frage ich mich ob dieser leicht bittere und pulvrige Geschmack wohl während dem Kochen vergehen wird...
Zwischendurch muss ich immer wieder mal kurz zum Herd um das Kartoffelgemisch durchzurühren.. auch weitere Kostproben bringen nicht das gewünschte Geschmackserlebnis.. darum beschließe ich abzuwarten, bis die Kartoffel durchgekocht sind..
Plötzlich piepst auch schon der Herd und teilt mir mit, dass die 25 Minuten vorbei sind.. Bevor ich nun aber die blättrig geschnittenen Frankfurter (oder auch Wiener genannt) in das Gulasch streue.. beschließe ich nochmal zu kosten..
Und wieder werden meine Erwartungen herbe enttäuscht.. die Soße schmeckt äußerst pulvrig.. man kann im Mund noch richtig die kleinen Pulverkörnchen spüren.. ich verziehe das Gesicht als gerade mein Schatz zurück in die Küche kommt.. und da kommt auch schon die nächste Enttäuschung.. mein Schatz riecht Kümmel (ich hatte ja schon erwähnt, dass ich die Zutaten im Geschäft nicht gelesen hatte).. dadurch wird das Kartoffelgulasch dank seiner Kümmelallergie zu einem absoluten No-Go für ihn..
Sieht so aus als ob die 4-6 Portionen für mich allein bleiben.. ich koste also eines der Kartoffelstückchen.. diese sind gut durchgekocht, aber nicht zu weich.. dennoch kann ich mich nicht wirklich überwinden, noch mehr von der Soße zu essen.. sie ist mir einfach etwas zu bitter und auch von der Konsistenz her überhaupt nicht mein Geschmack.. ich beschließe daher, die Soße abzuspülen und die Kartoffel mit Hilfe einer Kräutersoße zu verfeinern..
Fazit
Obwohl ich mich genau an die Zubereitungshinweise gehalten habe, ist die Soße in meinen Augen ungenießbar. Sie riecht zwar ziemlich typisch nach Gulasch.. vom Geschmack her ist sie allerdings überhaupt nicht vergleichbar mit jeglichen Gulaschgerichten, die ich jemals gegessen habe. Ich habe mich im Endeffekt dazu entschieden, die Soße zu entsorgen und dasselbe Schicksal wird wohl dem übriggebliebenen Päckchen blühen..
Auch vom Preis her, ist dieses Maggi Fix Produkt meiner Meinung nach mit €1.09 viel zu teuer.. im Angebotpreis war es gerade noch okay... aber aufgrund des ungenießbaren Geschmacks werde ich mein Gulasch in Zukunft wieder selber machen..
Für mich daher eindeutig keine Kaufempfehlung und nur der Mindest-Stern.. mag sein, dass diese Gewürzmischung jemand anderem schmeckt, aber mein Fall ist sie auf jeden Fall nicht.
Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!
Lg Bele
Dieser Bericht wurde auch auf ciao.de veröffentlicht. weiterlesen schließen
Bewerten / Kommentar schreiben