Pro:
Feines Aroma, hervorragender Geschmack, individuelle Verpackung, qualitativ hochwertige Verarbeitung, hochwertige Rohstoffe, bestellbar in unterschiedlichen Mahlgraden, auch als Geschenkkomposition
Kontra:
Nicht überall erhältlich, nur 250g Packungen,
Empfehlung:
Ja
Kaffee und Kaffeetrinken rangiert bei vielen Genießern und Kennern heutzutage auf dem Niveau, das man eigentlich nur von Zigarren-, Cognac- und Weinliebhabern her kennt. Nach deren Definition gibt es eine breite Masse der Kaffeetrinker, denen Geschmack, Bouquet und Aroma nebensächlich sind und eine kleine, feine Elite, die Kaffee und dessen Zubereitung geradezu zelebrieren.
Schade eigentlich, dass Kaffee so zu einem elitären Getränk wird. Dabei ist es doch so einfach, neben den üblichen Bohnen, die man gemeinhin kennt, auch ein besonderes Schnäppchen, ein besonderes Aroma, eine ganz besondere Röstung zu bekommen und mit einfachen Mitteln zu genießen.
Ich möchte mit Ihnen meine Erfahrung mit einem ganz besonderen Kaffee teilen, den ich zufällig gefunden habe. Dabei handelt es sich um etwas besonderes, aber um nichts elitäres und unerschwingliches.
** Kaffee aus einer Gegend, die man für Kaffee nicht kennt **
Stuttgart ist eine Gegend, die man aus unterschiedlichen Gründen kennt: Als Hauptstadt der Schwaben, Ursprung der Kehrwoche, Weinsorten der herberen Art, Automodelle der besonderen Klasse und ähnlichem. Doch wer würde Kaffee in Zusammenhang mit dieser süddeutschen Stadt in Verbindung bringen? Doch eben aus dieser Stadt stammt eine besondere Röstung: Das Stuttgarter Bohnenviertele. Die Privatrösterei Hochland Kaffee Hunzelmann bereitet diesen 100%igen Arabica Kaffee zu.
** Bohnen- was?**
Das Bohnenviertel ist ein besonderer Abschnitt des hitorischen Stadtkerns von Stuttgart. Er wurde so genannt, weil Bohnen die oftmals einzige Nahrungsquelle der armen Einwohner in längst vergangenen Tagen in diesem Quartier waren. Heute prägt das Bohnenviertel in Stuttgart einen ganz besonderen Charme. Und da der Schwabe ja einem Viertel zwei lebenswichtige Bedeutungen zumisst, nämlich als Synomym für "Gegend" und als Bezeichnung von 0,25l eines köstlichen Weines und diese Bezeichnung auch gerne verniedlicht mit dem weltweit bekannten "-le" entsteht so ein aussagekräftiger, origineller Namen: Bohnenviertele.
** Filterkaffee: Renessaince der Zubereitung **
Heutzutage ist ja alles automatisch. So auch die Zubereitung des täglichen Kaffees. Da werden Maschinen (Vollautomaten) angeboten, die mahlen, pressen, brühen und ausgießen per Tastendruck automatisieren. Doch die klassische Zubereitung des Kaffees mittels Bistrokanne (Press- oder Stempelkanne) oder einem Handfilter findet immer neue Anhänger.
** Der Unterschied von Anfang an **
Eben für diese Zubereitungsart bedarf es einen speziellen Kaffee: Er muss in der Röstung so zubereitet sein, dass beim Brühen nicht zu viele Bitter- und Gerbstoffe aus dem Bohnemehl heraustreten, aber genügend Aromen aus den Ölen der Bohne im Wasser gelöst werden und einen typischen, vollmundigen Geschmack ergeben.
Neben der Röstung ist der Mahlgrad entscheidend. Die Bohnen dürfen nicht zu fein gemahlen sein, da sie sonst durch das Sieb beispielweise einer Stempelkanne hindurchschlüpfen und beim Trinken unangenehm auf der Zunge kitzeln. Sie dürfen aber auch nicht zu grob sein, denn sonst löst sich das Aroma nicht aus dem Mehl heraus.
** Die Bohne **
Für den Hochland Kaffee werden zu 100% Arabica Bohnen verwendet, die allesamt aus dem Hochland stammen. Das heißt, sie werden oberhalb von 1600 Metern angebaut und erhalten so eine besondere Güte. Arabica sind im Vergleich zu Robusta-Bohnen (der anderen bedeutenden Kaffeebohnensorte) nicht so reich an Koffein und Reizstoffen und eignen sich daher besonders für bekömmliche und aromatische Kaffeeröstungen. Die Privatrösterei bezieht für die Röstung des Bohnenviertele nach eigenen Angaben nur Arabica aus Costa Rica.
** Röstung **
Die Bohne ist das Eine, die Röstung das andere. Um den besonderen Geschmack der Arabica zu erhalten werden die Bohnen handwerklich geröstet, so wie es in der Kaffee-Manufaktur üblich und Tradition ist.
** Verpackung **
Das Bohnenviertele ist in einer für Kaffee sonst eher unüblichen Art und Weise verpackt. In einer strahlend weißen Vakuumverpackung (Aromaschutz), die mit einem wahren Kunstwerk, nämlich einer perspektivisch, grafischen Ansicht von Stuttgart verziert ist, macht dieser Kaffee sich selbst zu einer Art Geschenk. Das Design, die Grafik zeigt eine hochwertige Anmutung.
** Aroma **
Beim Öffnen des Kaffeepäckchens verströmt es sofort das typische "Frischgemahlen" Flair: Nussig, frischgeröstet und aromatisch. Ein Duft der durch das Aufbrühen mit frischem kochenden Wasser noch verstärkt wird und dem Geschmack beim Trinken entspricht. Vollmundig, nussig, nicht zu bitter, tief schwarz, frisch eingeschenkt bilden sich die typsichen Kaffeeluftbläschen auf der Oberfläche und zeugen von Frische und Geschmack.
** Besonderheiten **
Die erste Besonderheit des Bohnenviertele ist seine Herkunft. Die Stuttgarter Privatrösterei Hunzelmann (www.hochland-kaffee.de) röstet seit 1930 in ihrer Manufaktur Kaffeespezialitäten. Dazu verwendet sie ausschließlich Hochland Kaffee, also Bohnen aus über 1600m Anbauhöhe. Diesen Kaffee, das wird der Rösterei vom Ministerium in Costa Rica bestätigt, handelt sie mit den Bauern fair und garantiert somit eine hohe Qualtiät des Rohstoffes.
Die nächste Besonderheit: Die Privatrösterei ist mehrfach für ihre Kaffees ausgezeichnet worden. Und zwar in der Kategorie "bester Filterkaffee überhaupt". Zwar für eine andere Sorte, aber man schmeckt die Verwandtschaft auf jeden Fall.
Und zu guter Letzt: Das Bohnenviertele, das es neben seinen Geschwistern vor allem im Einzelhandel und vor allem in Süddeutschland zu kaufen gibt, gibt es per Internet in vielerlei Kombinationen als Geschenk und Mitbringsel erwerben: Im Organsasäckchen, als Bestandteil von Schwäbischen Spezialitäten (inkl. Maultaschen als Konfekt), in Geschenkdosen mit Schokolade und, und, und...
** Fazit **
- Für Kaffeetrinker, die von Hand brühen oder drücken ein Kaffee, den es zu probieren lohnt.
- Für Schwaben ein Mitbringsel, ein Geschenk wert.
- Für Nichtschwaben eine Möglichkeit ganz neue Seiten am "Musterländle" zu entdecken.
Bei mir sind immer ein paar Tütchen eingefroren in der Tiefkühltruhe, um genügend Reserve zu haben, wenn sich Gäste zum Kaffee angemeldet haben.
** Produktdetails **
Inhalt: 250g
Mahlgrad: 3, 5 oder 8 (wählbar)
Bohne: Arabica, Costa Rica
Röster: Privatrösterei Hochland Kaffee Hunzelmann GmbH u. Co.KG, Stuttgart
Geeignet: Handfilter, Kaffeemaschine und Stempelkannen (Bistrokannen)
Preis: 4,60 € inkl. USt. zzgl. Versand bei Onlinebestellung (unverbindliche Preisangabe vom Autor) weiterlesen schließen
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