Pro:
Geschmack, Zutaten, stetig gute Qualität
Kontra:
Geruch
Empfehlung:
Ja
Chips sind schon seit langem mein Lieblings-Knabberzeugs und eigentlich greife ich meist zu Crunchips von der Firma Lorenz, die schmecken meiner Meinung nach einfach am besten. Warum das so ist, werde ich versuchen euch in folgendem Testbericht näher zu erläutern.
~Verpackung~
Die Chips befinden sich in einer Kunststoff-Verpackung plus Schutzatmosphäre, die im Vergleich zu manch anderen Chips-Tüten recht groß wirkt. Auf der Vorderseite der Tüte befinden sich perfekt in Szene gesetzte übergroße Kartoffelchips, so dass der Kunde gleich weiß, worauf er sich beim Öffnen der Tüte freuen kann. Die Verpackung ist in den Farben Türkis und Hellblau gehalten, was auf mich sehr frisch wirkt. Neben der Abbildung der Chips, dem Markennamen „Crunchips“ und der Bezeichnung der Sorte („Salz“) befindet sich auf der Vorderseite auch die werbewirksame Information, dass es sich um „leichte“ Chips handelt, die 30 % weniger Fett enthalten. Mal so am Rande erwähnt, finde ich es eigentlich recht gut, dass hier nicht das englische Wort „light“ verwendet wurde, sondern mal versucht wird, auf diese ganzen Anglizismen zu verzichten. Aber das nur nebenbei.
Die Verpackung hat die Chips bis jetzt immer schön frisch und knackig gehalten und wenn man sie nach dem Essen etwas in sich zusammenrollt, kann man die Chips auch noch in ein paar Tagen sehr gut genießen.
~Damit wirbt der Hersteller~
Die wohl wichtigste Werbeformel dieser Crunchips ist die folgende: „30 % weniger Fett als herkömmliche Chips bei 100 % Geschmack“
Außerdem ist noch angegeben, dass:
- nur die besten Kartoffeln ausgewählt wurden
- die Vertrags-Anbau-Gebiete laufend kontrolliert werden
- durch die schonende Verarbeitung wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine und Magnesium erhalten bleiben
- Crunchips durch die raffinierten Gewürze unwiderstehlich lecker schmecken
- sie in einem besonders hochwertigen Sonnenblumenöl gebacken werden
- die Chips damit von Natur aus reich an ungesättigten Fettsäuren seien
Zusätzlich erhält der Kunde noch eine Lorenz Qualitätsgarantie, die ihm Ersatz für nicht-erstklassige Ware verspricht. Außerdem verspricht der Hersteller, dass Crunchips ohne Konservierungsstoffe hergestellt werden.
Wie wir alle sicherlich wissen, sollte man nicht nur auf die Werbeaussagen vertrauen. Werfen wir also einen Blick auf…
~Daten und Zahlen~
Eine Packung Crunchips leicht enthält 175 g Kartoffelchips aus folgenden Zutaten:
Kartoffeln, Sonnenblumenöl, Salz.
Kann auch Spuren von Milch und Gluten enthalten.
Aus diesen Zutaten ergeben sich die folgenden durchschnittlichen Nährwertangaben, jeweils pro 100 g:
Brennwert: 476 kcal bzw. 1993 kJ
Eiweiß: 7 g
Kohlenhydrate: 58 g, davon Zucker: <0,5 g
Fett: 24 g, davon 2,2 g gesättigte Fettsäuren, 20 g einfache ungesättigte Fettsäuren, 2,2 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Ballaststoffe: 6 g
Natrium: 0,95 g
Vitamin E: 6 mg
Vitamin B6: 1,0 mg
Magnesium: 70 mg
Für Diabetiker noch wichtig: 1 Broteinheit entspricht 19 g Chips
Um diese trockenen Zahlen mit etwas mehr Leben zu füllen, listet der Hersteller einige der Angaben noch einmal gesondert auf, gibt sie für eine Portion von 25 g an und errechnet gleichzeitig noch den Prozentwert der empfohlenen Tageszufuhr:
Demnach enthält 1 Portion (25 g Chips):
119 kcal Kalorien --> 6 % des Tagesbedarfs
<0,5 g Zucker --> < 1 % des Tagesbedarfs
6 g Fett --> 9 % des Tagesbedarfs
0,5 g gesättigte Fettsäuren --> 3 % des Tagesbedarfs
0,24 g Natrium --> 10 % des Tagesbedarfs
Ich habe nun schon ein paar Mal vom „Hersteller“ gesprochen, daher darf die Herstellerangabe natürlich nicht fehlen:
Die Lorenz Bahlsen Snack-World GmbH & Co KG Germany
D-63263 Neu-Isenburg
~Geruch, Geschmack, Aussehen~
Meiner Meinung nach ist der Geruch bei den meisten Chips nun nicht gerade das Tollste an der ganzen Sache, weswegen ich es eigentlich vermeide, meine Nase in die Chipstüte zu stecken. Aber für diesen Bericht habe ich es doch getan: es riecht eigentlich mehr oder weniger nur nach Öl, nicht sehr unangenehm, es macht aber auch nicht gerade Appetit auf mehr. Aber den habe ich auch ohne guten Geruch.
Die einzelnen Chips waren bis jetzt immer recht groß, sehr dünn geschnitten und knackig. In keinem Fall waren sie irgendwie zerkrümelt oder bereits aus sehr kleinen Kartoffeln geschnitten. Die Oberfläche ist trocken und nicht fett-glänzend, hier macht sich bereits der geringere Fettgehalt bemerkbar. Salz ist mit bloßem Auge – zumindest mit meinem – keines zu erkennen.
Der Geschmack unterscheidet sich grundlegend vom Geruch. Hier schmeckt man nur noch sehr wenig Öl, dafür aber eine leichten und feinen Salz- und Kartoffelgeschmack. Für mich gerade die richtige Menge an Salz, überwürzte Chips widerstehen mir nach einer gewissen Zeit.
~Eigene Meinung~
Natürlich sollte jedem klar sein, dass auch mit 30 % weniger Fett Chips nicht zum gesunden Lebensmittel mutieren. Ich kaufe sie hauptsächlich deshalb, weil sie mir aufgrund des geringeren Fettgehalts einfach besser schmecken. Außerdem liegen sie nicht so schwer im Magen wie ihre fettigeren Kollegen. Gut gefällt mir besonders an dieser Sorte auch, dass keine Geschmacks- oder sonstigen Zusatzstoffe enthalten sind, sondern nur die drei Grundkomponenten Kartoffeln, Öl und Salz. Das gibt ihnen einen weitaus natürlicheren Geschmack. Daher greife ich an gemütlichen Fernsehabenden immer wieder gerne zu diesen Chips.
Erscheint auch bei preisvergleich.de und ciao.de weiterlesen schließen
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