Pro:
lecker / günstig / vielseitig
Kontra:
nix
Empfehlung:
Ja
Liebe Leserinnen und Leser,
dem ein oder anderen Leser bzw. Leserin ja schon bekannt, dass ich gerne das ein oder andere von meinem freundlichen Bofrost-Lieferanten abkaufe.
Hierzu gehört auch in regelmäßigen Zyklen das nachfolgend beschriebene und bewertete Produkt.
***Kaufort und Preis***
Die Laugenstangen erwerbe ich stets bei Bofrost, da es sie leider in den von mir frequentierten Supermärkten entweder nur selten oder gar nicht zu kaufen gibt.Eine Packung mit 1420g, dies entspricht einem Inhalt von 14 tiefgefrorenen Teigstangen nebst 20g grobkörnigem Salz, kostet 5,45 Euro; dies entspricht einem Einzelpreis von knapp 0,39 Cent pro Teigstange.
***Hersteller***
Die Laugenstangen stammen aus dem Hause
bofrost
D – 47628 Straelen
www.bofrost.de
***Herstellerbeschreibung***
“ Laugenstangen - zum Selberbacken.
Backen mit Variationen: Ob Laugenkonfekt, eigene Phantasiekreationen oder klassische Laugenstangen. Hier bieten sich die leckersten Möglichkeiten. Viele Backtipps auf der Packung, mit beigefügtem grobkörnigen Salz.“
(Quelle: www.bofrost.de)
***Zutaten***
Weizenmehl, Wasser, Rapsöl, Hefe, jodiertes Speisesalz, Zucker, Verdickungsmittel (Guarkernmehl), Weizenmalzmehl, Emulgator (E 472 e), pflanzliches Öl, Säureregulator (Natriumhydroxid ), Enzyme, Mehlbehandlungsmittel (Ascorbinsäure), Beipack: grobkörniges Salz. (Spuren Soja).
***Nährwerte***
Durchschnittliche Brennwerte je100 g
- KJ / kcal 1037 / 245
- Eiweiß 9,3 g
- Kohlenhydrate 43,2 g, davon Zucker 0,7 g
- Fett 3,9 g, davon gesättigte Fettsäuren 0,9 g
- Ballaststoffe 6,8 g
- Natrium 0,54 g
***Zubereitung***
Hier rät der Hersteller zu folgendem Procedere:
„Die gefrorenen Laugenstangen auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur (oder Auftaustufe in der Mikrowelle jeweils 2 Stangen für ca. 2,5 Minuten) antauen lassen und mit einem Messer 3-4 mal die Oberfläche schräg anschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft ca. 180°C) ca. 18 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.
Tipp
Wenn Sie die Laugenstangen ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur auftauen lassen, entwickeln sie sich beim Backen noch größer und zeichnen sich durch eine besonders lockere Konsistenz aus.
Nur im gebackenen Zustand verzehren!
Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren!“
***Der erste Eindruck / Backergebnis***
Optisch sehen die Stangen, die ich aus einem Plastikbeutel als Umverpackung schäle, noch ein wenig mickrig aus. Die Stangen sind lang und schmal, und zunächst fehlt doch ein wenig die Fantasie, dass aus diesen schlanken Teiglingen eine ordentliche Laugenstange werden soll.Ich entnehme insgesamt 4 Stangen der Verpackung und lege sie in ordentlichem Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
Die Verpackung mit den restlichen Laugenstangen wird wieder sorgfältig verschlossen und wandert direkt wieder ins Tiefkühlfach, damit die verbleibenden 10 Teiglinge auch ja nicht antauen.
Timer noch schnell auf 15 Minuten einstellen, damit die Auftauzeit auch stimmt, Herd auf Umluft vorheizen und erst einmal abwarten.
Nach den 15 Minuten Auftauzeit haben die Stangen ein wenig an Volumen zugelegt.
Nun sind sie auch so weit aufgetaut, dass ich sie einritzen kann, bzw. wenn ich denn wollte sie auch in kleine Laugenbrötchen zuschneiden könnte. Das zusätzliche Salz lasse ich weg und schiebe die angetauten Laugenstangen „nackt“ in den vorgeheizten Ofen.
Dann heißt es knapp 20 Minuten warten ...
Nach bereits 16 Minuten befreie ich die inzwischen wunderbar aufgegangenen Laugenstangen, die inzwischen ein stattliches Laugenstangen-Format angenommen haben und schön knusprig braun sind, aus ihrem heißen Gefängnis.
Danach lasse ich sie erst einmal auf dem Blech ein wenig auskühlen.
***Der Genusstest***
Rechtzeitig zum Abendbrot sind die Laugenstangen abgekühlt und finden dementsprechend auch sogleich dankbare Abnehmer. Pur schmecken die Laugenstangen hervorragend, die Kruste ist schon knusprig, aber nicht zu hart, das „Innenleben“ luftig und locker. Die Laugenstangen sind leicht salzig, die dabei verwendete Salzmenge ist genau richtig.
Natürlich kann man sie auch mit allem erdenklichen Aufstrich oder Belag genießen; außer süß passt eigentlich alles hervorragend. Ich mag sie gerne mit Butter bestrichen, aber auch mit Frischkäse sind sie nicht zu verachten.
Hervorragend schmecken sie auch mit Putenbrust, Salat, Gurke und Tomaten belegt. Hier sind der Fantasie beinahe keine Grenzen gesetzt.
***Fazit***
Ich kaufe diese Teiglinge immer wieder gerne, Bofrost hat sie das ganze Jahr über im Sortiment. So habe ich immer mal wieder leckere frische Laugenstangen im Haus, was auch schon bei dem ein oder anderen Besuch bzw. der ein oder anderen Fete gut ankam.
Dabei werden die Stangen nicht immer nur als Stangen gereicht, ich habe die Stangen auch schon in kleine Häppchen geschnitten und diese dann mit Sesam, Mohn bzw. geriebenem Emmentaler bestreut und gebacken.
Das sieht nicht nur klasse aus, sondern ist auch beim gemütlichen Beisammensein am Abend eine tolle Knabberzeig-Alternative.
Ich finde daher das Preis-Leistungsverhältnis für die Bofrost-Laugenstangen durchaus in Ordnung, immerhin erhalte ich bei der Zubereitung von nur 4 Laugenstangen eine schmackhafte, frische Portion, die für uns 4 ausreichend ist und uns gerade mal knappe 2 Euro kostet (Teiglinge nebst Strom für die Backzeit mit eingerechnet).
Ich kann dieses Laugengebäck nur empfehlen, es ist schnell und einfach zubereitet und eine tolle Alternative zu Brot oder Brötchen. Als kleine Knabberhäppchen hängen sie Chips, Flips und Co. zumindest bei uns locker ab.
Ich danke herzlich für Lesungen und Kommentare und Bewertungen nehme ich selbstverständlich sehr gerne entgegen :-)))
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