Pro:
Geschmack insgesamt in Ordnung; als Geflügelwurst ist sie relativ leicht und fettarm
Kontra:
ist weder scharf noch das vom Hersteller versprochene besondere Geschmackserlebnis
Empfehlung:
Ja
Im Globus-Prospekt fand ich vor nicht allzu langer Zeit die Wiesenhof Black Puty Red Chili Pepper. Sie wurde angeboten mit dem Hinweis, dass sie zunächst exklusiv bei Globus erhältlich ist. Die Wurst schien nach einem Blick auf die Packung vielversprechend, so dass sie in meinen Einkaufskorb wanderte. Nachdem sie nun verspeist ist, hier mein Bericht:
=== Die Wurst ===
Es handelt sich um eine Geflügelwurst nach Art einer Puten-Heißrauchsalami.
Der Hersteller über sein Produkt:
Aufregend, sinnlich, verführerisch: Mit Black Puty präsentiert WIESENHOF jetzt ein Geschmackserlebnis der ganz besonderen Art. Die neue herzhafte Geflügelwurst wird im Heißrauch gegart und hauchfein geschnitten. 10 % Fett garantieren leichten Geflügelgenuss - köstlich auf Brot oder einfach so.
=== Hersteller und Preis ===
Hersteller ist die WIESENHOF Geflügel-Kontor GmbH in Visbeck. Bei Globus habe ich damals € 1,19 im Angebot bezahlt.
=== Verpackung und Inhalt ===
Die Wurst befindet sich in der üblichen, etwas tieferen Plastikverpackung mit einer abziehbaren Folie.
Hauptfarbe der Folie ist schwarz. Oben prangt das Herstellerlogo, in der Mitte die Produktbezeichnung, hinter der die Wurstscheiben abgebildet sind. Außerdem ist unübersehbar eine rote Chilischote dargestellt.
Zum Öffnen der Packung lässt sich die Folie von der linken vorderen Ecke, die entsprechend gekennzeichnet ist, problemlos abziehen. Die Packung ist wiederverschließbar.
Auf dem transparenten Unterteil der Verpackung klebt ein in schwarz und gelb gehaltenes Schild mit Angaben zu den Inhaltsstoffen und Nährwerten sowie zum Hersteller.
In der Packung sind 80 g enthalten, was geschätzt ca. 20 Scheiben entspricht. Die Scheiben liegen nicht glatt übereinandergeschichtet in der Packung, sondern locker gefaltet.
=== Zutaten und Nährwerte ===
100 g Wurst werden aus 105 g Putenfleisch hergestellt. Der Hersteller gibt an, dass ausschließlich Geflügelfleisch aus eigener, deutscher Aufzucht verwendet wird.
Zutaten:
Putenfleisch, jodiertes Nitritpökelsalz (jodiertes Kochsalz, Konservierungsstoff: Natriumnitrit), Gewürzextrakte, Gewürze, 0,7 % Chiliflocken, Dextrose, Stabilisator: Diphosphate, Würze, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Natriumascorbat, Chili-Extrakt, Rauch
ohne Geschmacksverstärker, künstliche Farbstoffe und Gluten
Anzumerken ist hier, dass mit dem Konservierungsstoff Natriumnitrit leider ein Stoff enthalten ist, bezüglich dessen gesundheitliche Bedenken bestehen.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Brennwert: 158 kcal / 659kJ
Eiweiß: 16 g
Kohlenhydrate: 1 g
Fett: 10 g
=== Aussehen und Geruch ===
Die Scheiben sind rund. Die Wurst hat eine rote Farbe, etwa so, wie Paprikapulver. Zu erkennen sind auch einzelne kleinere etwas hellere Stellen, was vermutlich ganze Fleischstückchen sind.
Von der Wurst geht ein aromatischer, pikanter Geruch aus, wie er typisch für eine Kochsalami ist. Er ist appetitlich und einladend, aber nicht sehr stark.
=== Test ===
Die Scheiben lassen sich gut aus der Packung nehmen, sie hängen nicht übermäßig aneinander fest. Sie haben in meinen Augen eine angenehme Größe – für ein halbes Brötchen oder eine halbe Scheibe Brot (wenn sie nicht gar zu groß ist) reicht eine Scheibe. Allerdings sind die Scheiben hauchdünn, so dass man mehrere Scheiben übereinander legen muss, um etwas vom Geschmack zu merken.
Die Wurst ist saftig, der Geschmack angenehm, würzig-pikant, dabei aber sehr dezent. Auf Brot oder Brötchen lässt er sich kaum wahrnehmen, auch mit mehreren Scheiben übereinander nicht. Von Schärfe gibt es allerdings so gut wie keine Spur. Im Nachgang merkt man ein klitzekleines Bisschen Schärfe, was jedoch wirklich nicht der Rede wert ist und auch nur zu bemerken ist, wenn man sich völlig auf den Geschmack konzentriert, um etwas herauszuschmecken.
=== Fazit ===
Die Black Puty von Wiesenhof ist in meinen Augen zwar durchaus eine gut schmeckende Wurst, dennoch für mich eine Enttäuschung. Von einem Geschmackserlebnis der ganz besonderen Art, wie es der Hersteller verspricht, ist die Wurst jedenfalls weit entfernt, nicht zuletzt, weil sie nicht scharf, geschweige denn feurig ist.
Von mir nur eine eingeschränkte Empfehlung. Wer einfach eine annehmbare Wurst mit zurückhaltendem Geschmack wünscht, der kann ruhig zugreifen. Wer aber auf der Suche nach deftigem, scharfen Aroma ist, wird sicher wie ich enttäuscht sein. weiterlesen schließen
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