Pro:
einfach und schnell zuzubereiten, Calcium- und Ballaststofflieferant, geschmacklich gut
Kontra:
Haferspelzen als Inhaltsstoff in Relation zum Preis
Empfehlung:
Ja
Wie bereits wiederholt erwähnt, darf ich mit 999 weiteren Konsumgöttinnen die 6 fleischfreien Schnitzelvarianten von Valess probieren. Mit meinem nunmehr vierten Bericht möchte ich Valess Provençal vorstellen. Die allgemeinen Informationen gibt es noch einmal vorweg, für die, die den ersten Bericht nicht kennen.
=== Allgemeines zu den Valess-Produkten ===
Quelle: Konsumgöttinen-Broschüre
Valess wird aus Kuhmilch hergestellt. Der erste Schritt ähnelt der Käseproduktion. Es werden Proteine gewonnen, die für den Nährwert sorgen. Für die herzhafte Konsistenz und die fleischartige Struktur von Valess werden im nächsten Schritt Pflanzenfasern hinzugefügt. Zum Abschluss kommen zur Verfeinerung frische Kräuter sowie verschiedene Füllungen hinzu. So entstehen der typische leckere Geschmack, die saftige Konsistenz und der herzhafte Biss.
Die Produkte sind reich an Eiweiß und Calcium sowie Quelle von Ballaststoffen. Aufgrund ihres Gehalts an ungesättigten Fettsäuren passen sie auch zu einer cholesterinarmen Diät.
Auf der Website des Herstellers finden sich übrigens Rezeptvorschläge für die Zubereitung.
=== Hersteller, Anbieter, Preis ===
Hersteller ist die FrieslandCampina Germany GmbH in Heilbronn.
Valess-Produkte sind nach Angaben des Herstellers in einer Vielzahl von Supermärkten erhältlich (u. a. Kaufland, Rewe, Globus, Real, Galeria). Auf der Website steht ein Shopfinder zur Verfügung, wo man unter Eingabe der Postleitzahl die 10 nächstgelegenen Verkaufsstellen angezeigt bekommt.
Der Preis für die Schnitzel beträgt € 2,99.
=== Verpackung, Inhalt ===
Die violette, mit einer transparenten Folie überzogenen Plastikschale Inhalt befindet sich ein einer Kartonumverpackung, die für meine Begriffe recht ansprechend aussieht. Die Verpackung ist in flieder gehalten. Auf der Oberseite finden sich eine Abbildung der gefüllten Schnitzel sowie Hinweise auf das Produkt. Auf der Rückseite sind die Zubereitungshinweise, die Zutatenliste, die Nährwertangaben sowie Aufbewahrungshinweise zu finden.
Die Packung enthält 2 gefüllte fleischfreie ‚Filets‘ mit insgesamt 200 g Gewicht.
=== Zutaten und Nährwerte ===
Fleischfreie Filets gefüllt mit Frischkäse mit Kräutern der Provence
***Zutaten:
41% Magermilch, Weizenmehl, 10% Frischkäse, Wasser, pflanzliches Öl, Stabilisatoren: (Kaliumlactat und Natriumpolyphosphat), Verdickungsmittel: (Calciumalginat und Methylcellulose), Hühnerei-Eiweiß, Aroma, modifizierte Weizenstärke, 1,3% Kräuter der Provençe, Sojaeiweißkonzentrat, Haferspelzfaser, modifizierte Kartoffelstärke, Joghurt Pulver, Kochsalz, Zwiebel, Hefe, Kräuter, Gewürze, Gemüse, Eisen diphosphat, Vitamin B6
***Wichtig für Allergiker:
Valess Provençal enthält Milcheiweiß, Laktose, Gluten, Ei, Soja.
***Sonstiges zu den Inhaltsstoffen:
- Vitamin B6 benötigt der Körper für den Eiweißstoffwechsel. U. a. bei eiweißreicher Ernährung ist der Bedarf höher, kann jedoch i. d. R mit einer ausgewogenen Ernährung abgedeckt werden, so dass es meist nicht zu einem Mangel kommt. Eine Überdosierung hingegen kann negative Folgen haben. Von daher bestehen Bedenken bezüglich der Zulassung als Lebensmittelinhaltsstoff.
- Haferspelzen fallen in Hafermühlen beim Entspelzen von Haferkörnern an. Im Grunde genommen handelt es sich um ein Abfallprodukt. Sie sind nährstoffarm, allerdings ein Lieferant von Ballaststoffen.
***Nährwerte pro 100 g:
Brennwert: 810 kJ / 190 kcal
Eiweiß: 11,0 g
Kohlenhydrate: 15,0 g
davon Zucker: 1,0 g
Fett: 9,2 g
davon gesättigte Fettsäuren: 2,5 g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren: 2,0 g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4,5 g
Ballaststoffe: 4,5 g
Natrium: 0,4 g
Calcium: 570 mg (71 % RDA*)
Eisen: 2,1 mg (15 % RDA*)
Vitamin B6: 0,3 mg (21 % RDA)
* % der empfohlenen Tagesmenge für Erwachsene
=== Zubereitung ===
Dazu gibt der Hersteller folgenden Hinweis:
Ein wenig Öl in einer Pfanne (ideal mit Antihaftbeschichtung) hoch erhitzen. Fleischfreie Filets in die Pfanne legen und 2 Minuten von jeder Seite goldbraun braten. Kein Salz mehr hinzufügen. Valess lässt sich auch im Ofen zubereiten – vorheizen auf 180º C und in 15-20 Minuten heiß werden lassen.
Ich bevorzuge die Zubereitung in der Pfanne, da sie sehr viel schneller geht. Die angegebene Zeit ist ausreichend, um Schnitzel gut durchzuwärmen.
=== Erfahrungen ===
Die Packung lässt sich leicht öffnen. Dies betrifft sowohl die Kartonverpackung als auch die Menüschale.
Die gefüllten Schnitzel haben eine halbrunde Form. Im Grunde genommen handelt es sich um eine Teigtasche, die aus einem runden Teig zusammengeklappt ist. Auch diese sehen sehr gleichmäßig aus. Die Panade ist hier eher fein. Insgesamt macht das Ganze einen appetitlichen Eindruck. Nach dem Öffnen der Schale entströmt dieser kaum ein Geruch – weder riecht es besonders einladend noch abschreckend.
Die Zubereitung geht einfach und schnell, wie oben erwähnt, und gelingt ohne Probleme.
Hier gilt wiederum: sieht aus wie ein Fleischprodukt, schmeckt wie ein Fleischprodukt, enthält aber kein Fleisch. Die Konsistenz und der Geschmack der ‚Filets‘ lassen sich auch bei dieser Sorte mit Chicken Nuggets vergleichen, und ich hätte diese Sorte bei einer Blindverkostung ebenfalls als Fleischmahlzeit durchgehen lassen.
Die Konsistenz der fertigen Schnitzel ist in Ordnung. Aufgrund der Füllung ist es mir allerdings nicht so aufgefallen, ob die Schnitzelmasse selbst saftig war oder ob der Eindruck eher von der Füllung herkam.
Beim Anschneiden der ‚Filets‘ wird sichtbar, dass die Menge der Frischkäse-Füllung ausreichend ist. Sie macht einen appetitlichen Eindruck. Der Geruch ist leicht würzig und angenehm. Deutlich sind auch die Kräuter zu erkennen. Die Füllung ist nicht sehr fest, was einerseits angenehm ist, andererseits dazu führt, dass sie beim Schneiden der Schnitzel herausquillt. Was ich bei der Füllung nicht gut fand, war der Umstand, dass einige Kräuterteilchen so hart waren, wie es getrocknete Kräuter sind. Allerdings war dies keine große Beeinträchtigung, sondern noch hinnehmbar.
Geschmacklich ist diese Sorte aus meiner Sicht die beste von denen, die ich bisher probiert habe (nur Champignon steht noch aus). Die Füllung harmoniert gut mit dem ‚Filet‘ und sie ist vor allem schön würzig. Hier kann ich den Geschmack ohne Einschränkungen als sehr gut bezeichnen.
Die Panade schließlich war auch bei dieser Sorte schön knusprig.
Was die Menge betrifft, so ist aus meiner Sicht auch eines der gefüllten Schnitzel als eine Portion im Rahmen einer Hauptmahlzeit zu wenig. Als Zwischenmahlzeit oder mit größerer Beilagenmenge wäre es sicher in Ordnung. Das Sättigungsgefühl ist aus meiner Sicht anhaltend.
=== Fazit ===
In erster Linie ist bei dieser Sorte aus meiner Sicht der gute Geschmack hervorzuheben. Positiv anzumerken ist natürlich des Weiteren auch hier die einfache und schnelle Zubereitung. Andererseits schlagen wieder die Haferspelzen als Inhaltsstoff, und dies insbesondere in Relation zum Preis, etwas negativ zu Buche. Dennoch vergebe ich dieses Mal, um die Relation zu den anderen Sorten herzustellen, alle 5 Sterne.
Und so bleibt festzustellen, dass es sich um eine gute und vor allem geschmacklich ansprechende Alternative zur Fleischmahlzeit für diejenigen handelt, die sich mit den Haferspelzen anfreunden können. weiterlesen schließen
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