Pro:
nette Dekostücke zum selber machen und essen
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Ja
Jeder kann backen
steht auf dem Beilagen Heftchen zu meinen Käsefüßchen
von der
Firma RBV BIRKMANN GMBH
Bokeler Strasse 5
33790 Halle/Westfalen
Na ja dachte ich mir, kann ja wohl nicht so schwer sein und erinnerte mich an die Zeiten an denen ich mit Oma und Mutti backen durfte.
Die nahmen Eier, Butter, Zucker und Mehl rührten alles zusammen, und dann kam es in eine Form oder wurde ausgerollt.
Also ab in die Küche und rühren.
Die Käsefüße
waren in einer Klarsichtbox
mit Rezepten
und haben eine Größe von 6 und 9 cm.
Die Formen sind aus Weißblech und müssen eingefettet werden.
Gut finde ich schon mal die Klarsichtverpackung aus der die 2 Füßchen schon Lust auf das Backen machen. Auch das die Verpackung derart stabil ist, dass man die Förmchen später wieder darin lagern kann ist mir besonders wichtig, da ich sonst meine Sachen nicht mehr finde und mühselig suchen muss, was mir dann oftmals die Lust auf das Backen bzw. Formen verleidet und ich einfach was anderes aus dem Teig machte.
Ein kleines Rezeptheftchen
bietet eine Auswahl an Teigen so dass sofort losgelegt werden kann.
Gebacken habe ich inzwischen
Käsefüße aus süßem wie auch aus salzigem Teig, wobei ich fast zu den salzigen Teigen tendiere.
Lediglich meine Kinder lieben die süßen Füßchen, besonders wenn wir sie anschließend noch kunstvoll bemalen und die Zehen mit Zuckerguß lackieren.
Wie ein Mürbeteig hergestellt wird weiß sicherlich das belesene Interessent, wenn nicht Mehl. Ei, Butter, Zucker und Vanillezucker zu einem festen Teig kneten und im Kühlschrank ruhen lassen. Dann auswellen und Füße basteln. Wenn das Backblech voll ist werden die bei 180° in 10 Minuten golden braun, wenn man sie vorher noch mit einem zerklepperten Eigelb bepinselt hat.
Aber auch aus einem normalen Brotteig wurden schon Füße mit Käse oder aus einem gekauften, fertigen Pizzateig.
Noch leichter geht es wenn man sich einen fertigen Blätterteig kauft, diesen dann rollfertig aus sticht und in die Mitte Käse oder Kräuter legt und mit einer zweiten dünnen Platte Blätterteig abdeckt. Die Enden werden nun noch vorsichtig zusammengedrückt und die Oberfläche gepinselt und nach 10 Minuten hat man einen tollen Snack, bei dem die Gäste nur noch staunend mampfen.
Da die beiden Fußformen eine unterschiedliche Größe haben, habe ich mir noch die kleineren Fußausstecher dazu gekauft, diese eignen sich allerdings nicht zum Füllen, dazu braucht man schon diese beiden Großen oder man hält sich an die Rezepthilfe die auch ein tolles Quark Mürbeteig Rezept liefert. Aber es gibt viele Möglichkeiten wie man diese Füßchen verwenden kann.
Lecker auch die überbackenen mit Mohn und anderen Leckereien bestreuten Kekse oder verschiedenfarbige Gelees ausstechen und auf einer Platte dekorativ anrichten hat mir besonders Spaß gemacht, aber auch aus Toastbrot oder Pumpernickel lassen sich so schöne Hingucker basteln die auch noch schmecken.
Da ich einige Formen aus dem Hause Birkmann besitze kenne ich auch deren Firmenphilosophie die ich besonders toll finde und darum auch hier erwähnen möchte.
Fast alle Formen die von der Firma vertrieben werden, kommen aus deutscher Hand und werden von Behinderten gefertigt, denen die Firma damit eine sinnvolle Tätigkeit bietet. Dies ist für mich auch oft ein Grund mich nach dieser Marke umzusehen.
Schön finde ich auch, dass man immer wieder nette und neue Formen dieser Firma findet und dies zu einem absolut vertretbaren Preis.
Umschauen lohnt sich.
Bedanke mich für das Lesen und Bewerten
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