Pro:
ergonomischer Griff,Schneide und Griff aus einem Stück gefertigt,sehr scharf
Kontra:
keine Schutzhülle
Empfehlung:
Ja
Hallo liebe Leser,
In wohl keiner Küche dürfen scharfe Messer fehlen.
Umso mehr habe ich mich über ein Geschenk zum damaligen Einzug ins Haus gefreut.
Ein Kochmesser von Thomas Rosenthal Group.
Preis: zwischen 15 und 20€ je nach Anbieter
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Produktinfos:
Hersteller:
Rosenthal GmbH
Philip-Rosenthal-Platz 1
95100 Selb
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Meine Erfahrung/Eindrücke:
Ich finde ja immer man kann nie genug Messer haben, gerade wenn man wie ich super gern kocht.
Das Kochmesser hat mich schon fast überzeugt, als ich es das erste mal in der Hand hielt. Es liegt nämlich wirklich sehr gut in der Hand und ist mit seinen ca.200g recht schwer. Ich finde es sehr gut, dass Klinge und Griff aus einen Stück gefertigt sind, da so weniger Keime am Griffübergang kleben beleiben und sich die Klinge auch nicht aus den Griff lösen kann - hab da leider schon schlechte Erfahrungen machen müssen.
Das Messer ist aus ristfreien Spezialklingenstahl gefertigt und hat eine Klinge/Schneidefläche von ca. 19,5cm. Die Schneide ist in Richtung Griff angenehm hoch und läuft geschwungen nach vorn spitz zu.
Die Klinge sehr gut geschärft und man kann einzelne Einkerbungen an der Klinge erkennen. Auf der Mitte der Schneide ist das Thomas-Logo in schwarz aufgeprägt.
Verwendung:
Für mich ist das Messer so eine Art Allrounder, da man es einfach sehr vielseitig in der Küche einsetzen kann. Egal ob man es zum Filetieren oder Zuschneiden von rohem Fleisch nutzt, oder einfach als Gemüsemesser. Ich finde es immer sehr gut. Durch den ergonomisch geformten Griff rutscht man nicht so leicht ab und hat das Messer immer sicher in der Hand. Durch seine hohe Schneidfläche nutze ich es auch gern zum zerkleinern von Ananas oder zum Aufschneiden eines Tortenbodens.
Die Klinge gleite ohne viel Druck durch das Fleisch und auch schneiden reifer Tomaten funktioniert mühelos, ohne die Tomate zu zerdrücken.
Gerade wenn man Gemüse stiftet finde ich das Messer wirklich perfekt. Nur zum Kartoffeln schälen verwende ich es natürlich nicht.
Pflege:
Ich verwende das Messer seit knapp 3 Jahren und die Klinge musste bisher nicht nachgeschliffen werden. Wichtig bei der Verwendung ist eben, dass man nie Glasschneidebretter verwendet oder quer über die Bretter mit der Klinge fährt, wenn man z.B. das geschnittene Fleisch mittels des Messers in die Pfanne gleiten lassen will (dann lieber den Messerrücken nutzen).
Ich reinige das Messer immer von Hand. Entweder einfach unter fließend heißen Wasser abspülen oder bei starken Verschmutzungen mit Spülmittel abwaschen.
Da es rostfrei ist, kann man es auch in die Spülmaschine geben, aber das finde ich bei solchen Messern immer nicht so toll, da sie dann so doch schneller stumpf werden.
Sicherheit:
Das Messer liegt sehr gut und sicher in der Hand. Aber aufgrund dessen, dass es sehr scharf ist sollt man im Umgang mit solchen Messern immer vorsichtig sein.
Das Messer immer gut und kindersicher verstauen. Es ist keine Schutzhülle dabei.
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